<<
>>

Сущность и классификация функций управления

Анализ литературных источников по управлению (менеджменту) на предмет сущности и классификации функций позволяет сделать следующий вывод: сколько источников, столько и понятий, классификаций.

В связи с этим люди не сразу понимают друг друга, трудно автоматизировать процесс управления. Также нет единого подхода к определению стадий жизненного цикла, например товара.

С учетом особенностей рыночных отношений мы предлагаем жизненный цикл товара подразделять на следующие стадии: стратегический маркетинг — стадия по прогнозированию нормативов конкурентоспособности товаров и стратегии организации; 1 научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР); организационно-технологическая подготовка производства продукции (ОТППП); производство продукции; тактический маркетинг; сервис потребителей товара; эксплуатация товара; утилизация товара.

Определение функции мы предлагаем следующее: функция — выполнение конкретных операций по решению определенных управленческих задач.

В литературе можно встретить различные сочетания функций, входящих в цикл управления. Например, прогнозирование и планирование, организация, анализ и оценка, контроль, стимулирование; планирование, организация, учет и контроль, мотивация, регулирование; анализ, прогнозирование, планирование, организация, контроль, мотивация, координация и т. д. Во всех сочетаниях функций присутствуют планирование, организация, контроль, мотивация. Остальные функции в цикл управления входят не всегда. Подобное разнообразие и неконкретность затрудняют процесс управления.

В приведенных сочетаниях такие функции, как анализ и оценка, выпадают из целостного ряда функций управления, так как анализировать и оценивать ситуацию (проблему, задачу и т. д.) приходится и при планировании, и при организации выполнения планов (или процессов), и при контроле, мотивации.

Значит, анализ и оценка являются всеобщими функциями, обязательными для всех общих функций управления. И поэтому анализ, оценку (а возможно, и другие функции) неправомерно ставить в один ряд с планированием, организацией, контролем, мотивацией.

Кроме рассмотренных функций в практике управления необходимо выполнять более конкретные операции (работы) и по стадиям жизненного цикла объекта, например, маркетинговые исследования, прикладные исследования, снабжение производства материальными ресурсами и так далее. Более конкретные функции назовем специальными (или единичными, особенными).

Таким образом, предлагается функции управления подразделять на всеобщие, общие и специальные (по стадиям жизненного цикла объекта). Взаимосвязи всеобщих (ВФ), общих (ОФ) и специальных функций по стадиям жизненного цикла объекта (СЖЦО) показаны на схеме (рис. 1.5).

Рис. 1.5. Взаимосвязи всеобщих, общих и специальных функций по стадиям жизненного цикла объекта

Из рис. 1.5 видно, что для осуществления работ на любой стадии жизненного цикла объекта необходимо выполнить все общие функции, и одновременно при выполнении каждой общей функции необходимо выполнить все всеобщие функции управления.

Для решения задач (проблем) на любой СЖЦО необходимо выполнить следующие общиефункцииуправления: а) стратегический маркетинг, или нормирование (в условиях ужесточения конкуренции, усиления экономии ресурсов роль нормирования повышается); б) планирование; в) организация процессов; г) учет (в связи с вводом международных стандартов по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности роль этой функции возрастает); д) контроль; е) мотивация; ж) координация.

С целью повышения качества управления считаем целесообразным из всех работ выделить главную — разработку управленческого решения как «позвоночника» системы управления. Тогда выполнение каждой общей функции (нормирования, планирования и т.

д.) будет начинаться с организации работ по разработке управленческого решения по каждой общей функции, а заканчиваться оформлением решения. Таким образом, цикл принятия управленческого решения по каждой общей функции будет состоять из следующих всеобщих функций (обяза - тельных, единыхдля всехобщих).

I. Организация работ по разработке управленческого решения по каждой общей функции управления.

И. Анализ и синтез проблемы по данной общей функции управления.

Прогнозирование параметров объекта, которые необходимо выполнить (достичь) на данной общей функции. Оптимизация и оценка решения по данной общей функции. Оформление управленческого решения по данной общей функции.

Иерархия функций (на примере управления конкурентоспособностью и эффективностью товара) показана на рис. 1.6.

Для объяснения важности углубления работ по управлению в табл. 1.5 представлен фрагмент общих и всеобщих функций, которые необходимо выполнить, например, на стадии стратегического маркетинга.

Трудоемкость выполнения общих и всеобщих функций управления на стадии стратегического маркетинга, представленных в табл. 1.5, значительная. Поэтому подобные функции могут выполняться только по дорогим объектам крупносерийного и массового производства.

Рис.1.6.Иерархия функций управления

Таблица 1.5

Перечень общих и всеобщих функций, которые необходимо выполнять на

стадии стратегического маркетинга

Общая функция

Всеобщая функция

А) Нормирование

I. Организация работ по нормированию (издание приказа, формирование исполнителей и т. д.)

И. Анализ и синтез проблемы повышения конкурентоспособности объекта

III. Прогнозирование параметров конкурентоспособности

Общая функция

Всеобщая функция Оптимизация и оценка норм и нормативов конкурентоспособности Оформление документа с нормами и нормативами конкурентоспособности объектов организации

Б) Планирование

Организация работ по планированию Анализ и синтез проблем планирования конкурентоспособности объекта и стратегии организации Прогнозирование параметров стратегии организации Оптимизация и оценка параметров стратегии организации Оформление стратегии организации

В) Организация процессов

Организация работ по выполнению стратегии Анализ и синтез проблем выполнения стратегии Прогнозирование параметров и условий выполнения стратегии Оптимизация и оценка параметров и условий выполнения стратегии Оформление организационного проекта выполнения стратегии

Г) Учет

Организация работ по учету Анализ и синтез проблем налаживания учета выполнения стратегии Прогнозирование параметров учета выполнения стратегии Оптимизация и оценка параметров и условий учета выполнения стратегии Оформление документа по организации учета выполнения стратегии организации

Д) Контроль

Организация работ по контролю выполнения стратегии Анализ и синтез проблемы Прогнозирование параметров контроля выполнения стратегии Оптимизация и оценка параметров и условий контроля Оформление документа по организации контроля выполнения стратегии

Е) Мотивация

I.

Организация работ по мотивации выполнения стратегии И. Анализ и синтез проблемы мотивации

III: Прогнозирование параметров мотивации выполнения стратегии Оптимизация и оценка параметров мотивации Оформление документа по организации мотивации выполнения стратегии

Ж) Координация

Организация работ по координации и регулированию выполнения стратегии Анализ и синтез проблем координации выполнения стратегии Прогнозирование параметров координации выполнения стратегии организации Оптимизация и оценка параметров координации Оформление документа по координации выполнения стратегии организации

Фактический объем работ по всеобщим функциям на отдельных стадиях жизненного цикла объекта при сходстве их формулировок будет существенно отличаться. Отличия особенно наглядны по конкретной последней всеобщей функции — оформлению документа (управленческого решения). Нами предпринята попытка сформулировать названия документов, оформляемых в результате выполнения последней всеобщей функции управления по стадиям жизненного цикла товара (табл. 1.6). По стадии стратегического маркетинга подобная работа отражена в табл. 1.5.

Таблица 1.6

Примерные названия документов, оформляемых в результате выполнения последней всеобщей функции

сжцо

Общая функция

Примерные названия документа по последней всеобщей функции

1. НИОКР

Нормирование

Отчет о НИР: разработка стратегических и текущих норм и нормативов по компонентам системы управления организацией

Планирование

Тематические планы (программы) НИР и ОКР организации

Организация

Организационные проекты выполнения тематиче-

процессов

ских планов (программ) НИР и ОКР

Учет

Система учета НИОКР

Контроль

Система контроля выполнения организационных проектов по конкретной НИР и ОКР Положение о материальном и моральном стимули-

Мотивация

ровании повышения качества, экономии ресурсов,

выполнения планов в организации

Система координации НИОКР в организации

2. ОТППП

ёожйрошние

Нормы и нормативы расхода материальных и топливно-энергетических ресурсов на подготовку производства, ремонто-эксплуатационные нужды, инвестиционные проекты и др.

цели Нормативы организации производства Нормативы безопасности труда Нормативы охраны окружающей среды и др.

Планирование

Планы (программы) организационно-технологической подготовки производства новой продукции Планы обеспечения производства технологической оснасткой и инструментом и др.

Организация

Технологические процессы (маршрутные карты)

процессов

изготовления новой продукции Технологические процессы изготовления оснастки, инструментов, запасных частей и т. п.

сжцо

Общая функция

Примерные названия документа по последней всеобщей функции

Учет

Контроль

Мотивация

Координация

Технологические процессы обслуживания основного и вспомогательного производств Система учета ОТППП

Система контроля выполнения технологических процессов, планов заданий и т. п.

Положение о материальном и моральном стимулировании

Система координации ОТППП

3. Производство продукции

Нормирование

Планирование

Организация

процессов

Учет

Нормы и нормативы расхода различных видов ресурсов на производство продукции Стратегические и тактические планы производства и реализации продукции (по разделам) Оперативно-календарные планы производства продукции по всем подразделениям организации Автоматизированная система производства

4. Тактиче- скиймарке- тинг

Нормирование

Планирование

Организация

процессов

Учет

Контроль

Мотивация

Координация

Нормы и нормативы расхода различных видов ресурсов на маркетинг

Нормы и нормативы эффективности маркетинга Планы маркетинга по конкретным видам товаров на конкретных рынках

Организационные проекты выполнения планов маркетинга

Система учета маркетинга

Система контроля выполнения планов маркетинга и организационных проектов Положение о материальном и моральном стимулировании применения в организации маркетингового подхода к любой деятельности Система координации маркетинговой деятельности, выполнения планов и проектов маркетинга

5.

Сервис потребителей товаров

Нормирование

Планирование

Организация

процессов

Учет

Контроль

Координация

Нормы и нормативы качества сервиса Планы сервиса представительных групп потребителей

Организационные проекты выполнения планов сервиса представительных групп потребителей Система учета качества сервиса потребителей Система контроля качества сервиса потребителей Система координации сервиса потребителей

6. Эксплуатация товаров

Нормирование

Планирование

Нормы и нормативы организации эксплуатации и ремонта товаров организации План мероприятий по оказанию помощи потребителям по повышению эффективности эксплуатации товаров

Продолжение amp;

Таблица 1.6 (продолжение)

сжцо

Общая

функция

Примерные названия документа по последней всеобщей функции

Организация

План мероприятий по устранению недостатков

процессов

в товарах, обнаруженных в процессе их эксплуатации

Учет

Положение об организации учета параметров (отказы, загрузка, расходы ресурсов и т. д.) эксплуатации по основным товарам

Контроль

Положение о контроле эксплуатации товаров организации

Мотивация

Положение о материальном и моральном стимулировании повышения эффективности товаров организации

Координация

Система координации работ по учету, анализу и повышению эффективности товаров организации

7.Утилиза-

Нормирование

Нормы и нормативы утилизации товаров

ция товара

организации

Планирование

Планы утилизации товаров организации (готовятся потребителями)

Организация

Организационные проекты утилизации товаров

процессов

(готовятся потребителями)

Учет

Формы учета параметров утилизации товаров

Контроль

Система контроля утилизации товаров

Координация

Система координации работ по утилизации товаров

Представленные в табл. 1.6 названия документов, разработкой которых завершается всеобщая функция управления по каждой общей функции, являются примерными. Они сформулированы для товаров, проектируемых и выпускаемых организацией. Для других объектов управления — специалистов, технологий, организаций и т. д. — они будут другими.

Сведениями, включенными в табл. 1.5 и 1.6, мы хотели подтвердить следующее. Во-первых, управленческие решения как позвоночник системы управления разрабатываются по всем функциям управления, общим для всех стадий жизненного цикла объектов. Например, нормативы необходимо разрабатывать как на стадии стратегического маркетинга, так и на стадии НИОКР и других стадиях. Во-вторых, для разработки любых управленческих решений по любой общей функции необходимо проводить анализ и синтез, прогнозировать, оптимизировать и оценивать решения. И чем сложнее и больше повторяемость объекта, тем глубже и качественнее должно быть решение. И в-третьих, принимаемое управленческое решение по любой общей функции должно оформляться документально.

В настоящее время функции управления не подразделяются на общие и всеобщие. Для упрощения по сути общие функции называются просто функциями. Мы полагаем, что с повышением уровня автоматизации систем управления появятся необходимость и возможность делить функции на общие и всеобщие, что повысит качество управленческих решений.

При необходимости повышения точности расчетов конкурентоспособность товара можно оценивать с учетом статичных (1) и динамичных (2) факторов. Весомость факторов определяется экспертной комиссией из высококвалифицированных специалистов численностью не менее пяти человек.

Кстатичным (условно) фактораммы относим ранее рассмотренные факторы: качество товара; цена товара; качество сервиса потребителей товара на конкретном рынке; затраты на эксплуатацию товара в конкретных условиях.

Кдинамичным факторам мы относим следующие: факторы времени — сокращение продолжительности жизненного цикла товара, опережение конкурентов в решении каких-либо проблем и т. д.; факторы синергичности — уровень организованности работ, уровень параллельности выполняемых работ, пропорциональность частичных процессов, их ритмичность и т. п.; факторы неопределенности внешней среды организации — неустойчивость политических преобразований, неопределенность налоговой системы, неустойчивость финансового состояния, напряженность в мире, степень износа основных производственных фондов в стране, криминогенность и коррумпированность общества, низкий уровень законодательной базы экономики и т. д.; факторы неэтичности партнеров — нарушение ими контрактов и договоров, нанесение ущерба организации из-за непрофессионализма партнеров,, промышленный шпионаж и т. п.

Чем отлаженнее рыночный механизм, тем меньше будут оказывать влияние на конкурентоспособность динамичные факторы. Для таких условий их весомость может составлять порядка 0,2, остальные 0,8 доли конкурентоспособности товара будут определяться статичными факторами. Для условий переходной экономики влияние динамичных факторов будет больше, 0,5.

Взаимосвязи статичных и динамичных факторов конкурентоспособности товара (КТ) показаны на рис. 1.7.

Рис. 1.7. Взаимосвязи статичных и динамичных факторов конкурентоспособноститовара

Обозначения: 1. Статичные факторы конкурентоспособности: 1.1 — качество товара; 1.2 — цена товара; 1.3 — качество сервиса товара; 1.4—затраты на эксплуатацию товара; 2. — динамичные факторы конкурентоспособности: 2.1 — качество управления; 2.2 — конкурентоспособность организации; 2.3 — факторы неопределенности внешней среды; 2.4 — конкурентоспособность страны

<< | >>
Источник: Р. А. Фатхутдинов. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. 4-е изд. 2003

Еще по теме Сущность и классификация функций управления:

  1. Тема 7. Классификация и сущность основных методов выполнения функций управления
  2. 1. Сущность и взаимосвязь функций управления
  3. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ
  4. ТЕМА 3.1. УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ: СУЩНОСТЬ, МЕТОДЫ, ФУНКЦИИ
  5. 2. Сущность, роль и функции контроля в управлении
  6. ВВЕДЕНИЕ. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ курс. Сущность, роль и функции контроля В УПРАВЛЕНИИ. Контрольно-ревизионный процесс
  7. Глава 9. ОБЩИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
  8. Глава 17. ОБЩИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. Глава 12. ОБЩИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЯМИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ
  10. Глава 19. ОБЩИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ В УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ФИНАНСОВЫХ КРИЗИСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  11. Глава 15. ОБЩИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  12. 1.3. Классификация и функции инноваций
  13. 4.1. ВЗАИМОСВЯЗЬ СУЩНОСТИ ДЕНЕГ И ИХ ФУНКЦИЙ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -