<<
>>

2.3. СТРУКТУРА СИСТЕМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

  Для большинства людей термин «производство» ассоциируется с образом заводов, машин и сборочных линий. В прошлом область управления производством была сосредоточена исключительно на управлении собственно производственным процессом.
В последнее время сфера управления производством значительно расширилась. Производственная теория и методология применяются теперь к широкому спектру действий и ситуаций вне производства, т.е. в сфере услуг: здравоохранении, общественном питании, индустрии развлечений и отдыха, в банковском деле, управлении гостиницами, в розничной торговле, образовании и транспортных услугах. Такое расширение границ дало управлению производством более общие названия — управление работой, операционное управление. Последнее определение лучше отражает разнообразный характер действий, к которым применяются концепции и методы управления.

Система управления производством представляет собой совокупность взаимосвязанных структурных элементов, обеспечивающих при их скоординированном взаимодействии реализацию поставленных целей. Системы управления производством характеризуются следующими особенностями: наличие небольших подразделений с малой численностью персонала, но высоким уровнем квалификации; ограниченное число уровней управления; разработка производственных программ с учетом спроса потребителей; минимизация материальных запасов; применение техники и технологий, легко изменяющихся в зависимости от внешних и внутренних условий; высокая производительность труда; значительный уровень качества продукции.

Под совершенствованием системы управления понимают [7, с. 20]: специализацию научно-технических и производственных единиц, обеспечивающих и обслуживающих производственный процесс; совершенствование систем управленческих подразделений на всех уровнях управления, распределение работ, а также подготавливаемых и принимаемых решений; применение прогрессивных нормативов; обеспечение автоматизации всего производства и всех процессов управления;

укрупнение подразделений и цехов; соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами.

В системе производственного менеджмента выделяют четыре подсистемы, которые неразрывно связаны между собой и составляют единое целое (рис. 2.2). Это целевая, обеспечивающая, функциональная и управляющая подсистемы [7, с. 23J.

Рис. 2.2. Структура системы производственного менеджмента [7, с. 24]

Компонентами целевой подсистемы являются: повышение качества продукции; организационно-техническое развитие производства; социальное развитие коллектива и охрана окружающей природной среды.

Обеспечивающая подсистема содержит следующие компоненты: нормативно-методическое, ресурсное, информационное, правовое, организационно-технологическое обеспечение.

Компоненты функциональной подсистемы можно сгруппировать в четыре блока, которые включают подсистемы: производственных процессов — техническая подготовка производства, основные производственные процессы, обеспечение качества продукции, организация труда; состава элементов производства — основные производственные фонды, предметы труда, персонал; производственной инфраструктуры — техническое обслуживание и ремонт, энергетическое, транспортное, складское, тарное хозяйства, материально-техническое обеспечение производства, сбыт и реализация продукции; управления предприятием — технико-экономическое планирование, финансирование, учет, научно-техническое развитие.

Составляющими управляющей системы являются: управление персоналом, менеджмент психологии и социологии, разработка и реализация управленческого решения, анализ принятых решений, прогнозирование.

Производственная система представляет собой обособленную часть производственного процесса, способную во взаимодействии с другими системами удовлетворять потребности и запросы потенциальных потребителей услуг.

В состав производственной системы (предприятия, цеха, участка, рабочего места) включают следующие ресурсы: технические (особенности производственного оборудования, инвентаря, основных и вспомогательных материалов); технологические (гибкость технологических процессов; наличие конкурентоспособных идей, научные идеи и т.д.); кадровые (квалификационный, демографический состав работников, их способность адаптироваться к изменению целей производственной системы); пространственные (характер производственных помещений, территории предприятия, коммуникации, возможность расширения); ресурсы организационной структуры системы управления (характер и гибкость управляющей системы, скорость прохождения управляющих воздействий и т.п.); информационные (характер информации о самой производственной системе и внешней среде, возможность ее расширения и повышения достоверности);

финансовые (состояние активов, ликвидность, наличие кредитных линий и т.п.).

Все перечисленные выше ресурсы не просто составляют единое целое, они переплетены друг с другом, проникают друг в друга, так что порой их трудно разделить.

Основными свойствами производственных систем являются: целенаправленность, открытость, сложность, разнообразие, результативность, надежность, гибкость, управляемость, долговременность.

В результате взаимодействия всех составляющих систему ресурсов получаются новые свойства, которыми каждый отдельный вид ресурса не обладает. Эти свойства обозначаются таким понятием, как эффект целостности системы.

На рисунке 2.3 представлены переменные факторы внешней и внутренней среды предприятия.

Рис. 2.3. Переменные факторы внешней и внутренней среды предприятия

[21, с. 19]

Перечень и характер влияния различных переменных факторов на предприятие как объект производственного менеджмента представлены на рис. 2.4.

Рис. 2.4. Влияние на предприятие переменных факторов и их взаимосвязи

[21, с. 22]

Производственный процесс разделяется на частные (основные и вспомогательные) процессы. К оснбвным процессам, например, на машиностроительном предприятии относятся: отливка, ковка, штамповка заготовок, их механическая обработка, термообработка, гальванопокрытие, сборка отдельных частей изделия (сборбчных единиц) и изделия в целом, контроль качества изделий и др.

Вспомогательными процессами являются: транспортировка предметов труда, изготовление инструментальной оснастки, проведение ремонтных работ и другие виды обслуживания производства.

В рамках дисциплины «Производственный менеджмент» предприятие рассматривается как открытая система, которая находится под воздействием внешних и внутренних факторов (см.

рис. 2.4) и представляет собой производственную систему управления.

Организационная структура предприятия — это люди и условия их деятельности в совокупности. Основу функционирования предприятия составляют организационные процессы.

Организационным процессом (организацией) называются действия людей, направленные на создание, обеспечение и функционирование данной структуры.

Организация как система существует за счет некоторого количества участников, имеющих одну цель и объединивших свои усилия для ее обеспечения и реализации. Организации присущи определенные признаки: наличие внутреннего координирующего центра, который придает стабильность и устойчивость внутренним и внешним связям и является важнейшим условием функционирования организации; соблюдение принципа саморегулирования — координация внутренних процессов организации; обособленность — границы, отделяющие предприятие от других предприятий и от внешнего мира; организационная культура — совокупность норм поведения, традиций и символов, отличающих данное предприятие от других.

Внешняя среда предприятия — это определение границ предприятия, его структуры, особенностей внутренних процессов и взаимоотношений между людьми.

Внутренняя среда — совокупность средств производства, персонал, его культурные традиции, ценности, информационные процессы и взаимоотношения в коллективе.

Именно внешняя и внутренняя среда определяют организационные цели.

Таким образом, объектами производственного менеджмента на предприятии являются производственные подразделения (цехи) как основные производственные единицы основного и вспомогательного производств и производственные процессы.

Реализация основных функций производственного менеджмента осуществляется с помощью определенных методов, т.е. способов приведения этих функций в исполнение. Практики выделили четыре основные группы таких методов: организационные, административные, экономические и социально-психологические, но существуют также и другие методы (балансовые, бюджетные, сетевые и т.д.).

Остановимся более подробно на основных группах методов реализации функций производственного менеджмента. Организационные методы. Прежде чем какая-то деятельность будет осуществляться, она должна быть правильно организована: нацелена, спроектирована, урегулирована, нормирована, снабжена необходимыми инструкциями и правилами, регламентирующими поведение трудового коллектива в различных ситуациях. Именно организационные методы управления создают необходимые условия для функционирования предприятия. Они являются регламентированными (пассивными), составляя необходимый фундамент для трех остальных групп методов, которые по отношению к применяемому методу являются активными.

Все организационные методы можно разделить на следующие группы: организационно-регламентирующие, к которым относят правовые и нормативные методы. Это, например: размещение подразделений и рабочих мест, оснащение рабочих мест, подбор и расстановка кадров в соответствии с их квалификацией, обеспечение техническими средствами; организационно-распределительные, к которым относят подготовку и принятие решений в виде приказов и распоряжений, контроль исполнения принятых решений. Административные методы, или методы властной мотивации, сводятся к открытому принуждению людей заниматься тем или иным видом деятельности либо к созданию возможности подобного принуждения. Примером таких методов могут служить армия и другие подобные ей структуры.

Методы из данной группы применяются, если невозможны отклонения от однозначных способов решения конкретных задач. То есть речь идет о выполнении безвариантных заданий: они не допускают самостоятельности исполнителя, а вся ответственность лежит на руководителе, который отдает распоряжения.

Основанием для применения методов данной группы являются: законодательные акты страны и региона; нормативно-директивные и методические документы, разработанные предприятием; планы, программы, задания; система оперативного руководства высших органов управления предприятия.

Экономические методы. Методы данной группы позволяют исполнителю проявлять инициативу на основе материальной заинтересованности и нести ответственность за принимаемые решения. Они предполагают косвенное воздействие на объект. Руководитель устанавливает исполнителю только цели и общую линию поведения, в рамках которой он самостоятельно ищет предпочтительные для него пути. Инициатива, проявляемая работником, выгодна как для предприятия — поставленные руководителем задачи выполняются с использованием креативных средств и чаще всего перевыполняются, так и для работника — предусматривается материальное вознаграждение за проявленную инициативу.

Группа экономических методов подразделяется на методы, которые регулируются на разных уровнях: федеральными и региональными органами: налоговая система страны, региона; кредитно-финансовый механизм страны, региона; предприятием: экономические нормативы, система материального поощрения персонала, система ответственности за качество и эффективность работы. Социально-психологические методы. Эта группа методов применяется при непосредственном управлении в тех случаях, когда экономические методы демонстрируют свою ограниченность, особенно при управлении деятельностью лиц интеллектуальных профессий, для которых не только деньги являются стимулом к работе. Существуют два основных направления, в которых применяются социально-психологические методы: формирование благоприятного морально-психологического климата в коллективе, активизация изобретательской и рационализаторской деятельности, социальное обслуживание (организация отдыха, питания, здравоохранение, жилищное строительство и т.п.) — все это способствует большей отдаче при выполнении работы за счет повышения настроения людей; выявление и развитие индивидуальных способностей каждого работника, позволяющих обеспечить максимальную самореализацию личности в производственном процессе.

Организационная структура — это:

а)              совокупность людей и условий их деятельности,

б)              управленческий персонал, создающий организационную структуру. Назовите четыре группы производственного менеджмента:

а)              экономические, организационные, социально-психологические и административные;

б)              экономические, математические, этические и научно-практические. На какие виды производственных структур подразделяются предприятия:

а)              основной, вспомогательный, технологический;

б)              предметный, технологический, смешанный? Как классифицируются предприятия:

а)              по величине, характеру выпускаемой продукции, типам, степени специализации;

б)              как основные, вспомогательные, обслуживающие? Какие связи могут быть между подразделениями предприятия:

а)              вертикальные, горизонтальные;

б)              функциональные? Какие основные принципы характеризуют рациональную организацию производственного процесса:

а)              мелкие, средние, крупные предприятия;

б)              специализация, пропорциональность, параллельность, прямо- точность? Из каких подсистем состоит система производственного менеджмента:

а)              целевая, обеспечивающая;

б)              функциональная, управляющая;

в)              оба варианта? Существует ли различие между производственной системой н системой производственного менеджмента:

а)              существует;

б)              не существует?

Есть ли различия между организационной и производственной

структурой организации:

а)              есть;

б)              нет? Главные методы управления производством — это:

а)              организационные, регламентирующие, математические;

б)              организационные, экономические, социалыю-пспхологические,

административные, балансовые, Во временном аспекте производственные процессы делятся:

а)              на сложные, надежные, гибкие;

б)              прерывные, непрерывные. Что является субъектом управления производством:

а)              внутренняя и внешняя среда предприятия;

б)              управляющий орган, воздействующий на объект?

Задания Составьте схему линейной организационной структуры управления производством. Перечислите компоненты обеспечивающей подсистемы. Назовите компоненты функциональной подсистемы.

<< | >>
Источник: Горелик О.М.. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений : учебное пособие. 2007

Еще по теме 2.3. СТРУКТУРА СИСТЕМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА:

  1. Продуктовая организационная структура и категорийный менеджмент в производственной компании
  2. Элементы и структуры системы менеджмента
  3. ГЛАВА1 Проверки систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента
  4. разработка проблем структуры экономической систем: система категорий политической экономии социализма как ключ к структуре экономических систем
  5. Производственный менеджмент
  6. Р. А. Фатхутдинов. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. 4-е изд, 2003
  7. ПЛАНИРОВАНИЕ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  8. Горелик О.М.. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений : учебное пособие, 2007
  9. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА
  10. Производственная структура предприятия
  11. Совершенствование производственной структуры предприятия
  12. Производственные структуры
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -