<<
>>

ПОНЯТИЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ. ТРЕБОВАНИЯ И ПРОЦЕДУРЫ СИСТЕМЫУПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

  Управление качеством продукции объединяет все этапы жизненного цикла продукции — от изучения рынка до конечного удовлетворения требований потребителя: маркетинг, поиск и изучение рынка; разработку технических требований, разработку продукции; материально-техническое снабжение; подготовку и разработку производственных процессов, производство; контроль, проведение испытаний и обследований; упаковку и хранение; реализацию продукции; монтаж и эксплуатацию; техническую помощь и обслуживание; утилизацию после использования.

Процесс управления качеством продукции состоит из следующих операций: разработка программы управления, планирования, повышения качества продукции; сбор и анализ информации о состоянии любого объекта, влияющего на качество; выработка управленческих решений по управлению качеством и подготовка воздействий на объект; выдача управленческих воздействий; анализ информации об изменениях в качестве объекта, которые вызваны управленческими воздействиями.

Все процессы по обеспечению, проектированию, сохранению качества объединены в систему управления качеством, которая включает требования к системам:

а) контроля и испытаний продукции, сертификации надежности; организации производства;

в) управления качеством от проектирования до эксплуатации.

Важным элементом в управлении качеством продукции является стандартизация, главной задачей которой является создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции.

Нормативные требования к качеству продукции устанавливаются государственным стандартом и техническими условиями, необходимыми для производства и выпуска продукции.

Стандарт — это нормативно-технический документ, устанавливающий основные требования к качеству продукции, правила ее разработки, производства и применения.

Технические условия — это нормативно-технический документ, устанавливающий дополнительные требования к государственным стандартам, а при их отсутствии — самостоятельные требования к качественным показателям продукции, выпускаемой предприятием, а также приравниваемые к этому документу техническое описание, рецептура, образец-эталон.

Требования, предусмотренные техническими условиями, не могут быть ниже, чем в государственных стандартах.

Нормативные документы по стандартизации подразделяются на следующие категории: государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р), отраслевые стандарты (ОС), технические условия (ТУ), стандарты предприятий (СТП).

В нашей стране внедрены три государственных стандарта: ГОСТ40.9001—88, ГОСТ40.9002-88, ГОСТ40.9003-88. Во всехтрех стандартах сформулированы требования к системам качества.

Основные принципы управления качеством можно обобщить следующими положениями. Работа, направленная на повышение качества, должна выступать обязательной составной частью стратегии предприятия. Процесс повышения качества осуществляется на основе конкретных программ. В частности, каждым предприятием могут быть разработаны свои критерии оценки эффективности работы в области качества, которые нашли бы выражение в следующих показателях: количество дефектов на один миллион поступающих деталей; количество дефектов на 100 готовых изделий (для потребителей); процент оборудования, установленного без дефектов. В управлении качеством главное не контроль, а бездефектная работа. Высокое качество продукции, как показывает опыт, обеспечивается, главным образом, путем налаживания бездефектного производства, а не через контроль уже готовой продукции. Предполагается, что все возможные дефекты устраняются на промежуточных стадиях изготовления продукта, а не в готовом изделии. Использование такой системы позволяет ликвидировать возможные потери времени и материалов, резко сократить расходы на аппарат управления, обнаруживать дефекты в ходе производства и устранять их сразу же на месте, обеспечить работу всех подразделений при минимальных затратах. Поставщики должны быть партнерами. Необходимо создание системы информации о качестве продукции. Необходимо создание системы управления по качеству.

Продукция, к которой государственными стандартами предъявляются требования по обеспечению безопасности жизни и здоровья людей и охране окружающей среды, подлежит обязательной сертификации.

Под сертификацией понимается действие, проводимое с целью подтверждения с необходимой достоверностью соответствия продукции конкретным стандартам или техническим условиям и выдачи соответствующего документа (сертификата соответствия).

Определение понятия «сертификация продукции» было разработано специальным комитетом по вопросам сертификации продукции Международной организации по стандартизации (ИСО).

Цели осуществления стандартизации: создание условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле; содействие Потребителям в компетентном выборе продукции; защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя); контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; подтверждение показателей качества продукции, заявляемых изготовителем.

Сертификация основана на проведении испытаний и оценке условий производства сертифицируемой продукции, контроле выполнения этих процедур и надзоре за качеством продукции со стороны независимого органа.

Сертификация основывается на следующих принципах: государственности — обеспечении государственных интересов при оценке безопасности продукции и достоверности информации о ее качестве; добровольности — использовании изготовителем в целях рекламы своей продукции; объективности — независимости от изготовителя и потребителя; достоверности — использовании профессиональной испытательной базы; исключения дискриминации в сертификации продукции отечественных и зарубежных изготовителей; права изготовителя на выбор органа по сертификации и испытательной лаборатории;

—ответственности участников сертификации продукции; открытости информации о положительных результатах сертификации или о прекращении действия сертификата; разнообразия форм и методов проведения сертификации продукции с учетом ее специфики, характера производства и потребления.

Под объектом, подлежащим сертификации, понимается такая продукция (услуга), к свойствам и состоянию которой предъявляются или должны предъявляться конкретные требования, а их выполнение подлежит доказательному подтверждению.

К объектам сертификации относятся: продукция (сырье, материалы, топливо, энергия; комплектующие и готовые изделия, являющиеся продукцией производственно-технического назначения и (или) товаром народного потребления); все виды услуг населению; процессы производства, использования (применения или потребления), хранения, транспортирования, ремонта и утилизации; сложные технические и организационно-технические объекты, рассматриваемые как системы (производственные процессы и сооружения, системы качества).

При положительных результатах сертификационных исследований изделия должны иметь подтверждающее доказательство: клеймо, специальный знак, этикетку, сопроводительный документ, сертификат. В зависимости от статуса и целей системы сертификации могут быть обязательными и добровольными.

Под объектом, подлежащим обязательной сертификации в соответствии с действующим законодательством, понимается такая продукция (услуга), которая является продуктом и на которую распространяется действующий или должен быть разработан государственный стандарт. Стандарт должен содержать, по меньшей мере, обязательное требование, выполнение которого подлежит подтверждению путем сертификации на основании закона Российской Федерации.

К обязательным требованиям государственных стандартов относятся требования: обеспечения безопасности продукции для жизни, здоровья и имущества потребителей и для окружающей среды; совместимости и взаимозаменяемости продукции; другие, отнесенные к обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации или нормативными актами, утвержденными соответствующими уполномоченными органами.

Под объектом добровольной сертификации понимается продукция (услуга), подтверждение соответствия которой определенным требованиям проводится на добровольной основе по инициативе изготовителя или потребителя, других заинтересованных сторон.

Существуют две формы сертификации: сертификация, которая проводится независимо от потребителя и изготовителя (третьей стороной), и так называемая самосертификация, при которой сами предприятия-изготовители проставляют на своих изделиях определенный знак соответствия и несут полную ответственность за его соответствие принятым стандартам. Наибольшее распространение получила сертификация, проводимая независимо от потребителя и изготовителя (третьей стороной), как самой объективной, которая оценивает правильность проводимых мероприятий (от испытаний до выдачи сертификата).

С учетом международного опыта порядок проведения сертификации систем качества проходит в три этапа: предварительный — заочная оценка системы качества; окончательной проверки системы; инспекционный — контроль сертифицированных систем качества в течение срока действия сертификата.

В рыночной системе действует закон конкуренции, способствующий неуклонному снижению удельной цены однородных объектов, недопущению на рынок и до потребителя некачественной продукции.

Опыт показывает, что конкурентоспособную продукцию выпускают стабильно те предприятия, которые комплексно решают вопросы управления качеством.

Конкурентоспособность товара (продукции) — это способность противостоять на рынке другому товару или другим товарам того же или аналогичного назначения.

Конкурентоспособность определяется двумя главными моментами: потребительными свойствами продукции и ее ценой. Чем выше уровень потребительной стоимости и чем ниже цена, тем выше конкурентоспособность.

Потребитель, безусловно, заинтересован в повышении уровня потребительной стоимости продукции и в снижении ее цены. При

данном уровне потребительной стоимости продукции он дает более высокую оценку более низкой цене, а не наоборот. Производитель, чтобы повысить шанс реализовать свою продукцию, также оказывается заинтересованным в повышении ее потребительной стоимости и снижении цены. Чем выше конкурентоспособность продукции, тем больше объем продаж, тем выше прибыль.

Неконкурентоспособная продукция вообще не имеет шанса быть реализованной. Следовательно, конкурентоспособность удовлетворяет одновременно интересы производителей и потребителей.

Уровень конкурентоспособности продукции (Кс) можно определить по формуле

(8.8)

где КСП„и КПСб — коэффициенты потребительной стоимости оцениваемой новой продукции и продукции, с которой производится сравнивание, так называемой базовой продукции;

Ц, и 1ф — цены сравниваемой продукции.

На уровень конкурентоспособности продукции важнейшее воздействие оказывает научно-технический уровень и степень совершенства технологии производства.

Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность производителя продукции соотносятся между собой как часть и целое. Возможность предприятия конкурировать на определенном товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности организационных экономических методов деятельности предприятия, оказывающих воздействие на результаты конкурентной борьбы.

Организационные меры, направленные на повышение конкурентоспособности предприятия, можно свести к следующим: наличие технико-экономических и качественных показателей, обеспечивающих приоритетность продукции на рынке; изменение качества изделия и его технико-экономических параметров с целью учета требований потребителя и его конкретных запросов, повышение внимания к надежности продукции; выявление и обеспечение преимуществ продукта по сравнению с его заменителями; выявление преимуществ и недостатков товаров-аналогов, выпускаемых конкурентами, и соответствующее использование этих результатов на предприятии;

изучение мероприятий конкурентов по совершенствованию аналогичных товаров и разработка мер, дающих преимущества по сравнению с конкурентами; определение возможных модификаций продукта путем повышения качественных характеристик, таких, как долговечность, надежность, экономичность в эксплуатации, улучшение внешнего оформления (дизайна); выявление и использование ценовых факторов повышения конкурентоспособности продукции, в том числе применяемых пред- приятиями-конкурентами (скидок с цены; сроков и объема гарантий); нахождение и использование возможных приоритетных сфер применения продукции, в особенности новой продукции; приспособление продукции к работе в различных условиях: тропического или полярного климата, на различных грунтах (каменистых, песчаных, болотистых); дифференциация продукции, обеспечивающая относительно устойчивое предпочтение покупателей, отдаваемое определенным видам взаимозаменяемых товаров (значение ценовой конкуренции в этих условиях снижается, поскольку покупатели руководствуются сложившимися предпочтениями в отношении качества продукции, особенностей ее эксплуатации, репутации производителя и др.); воздействие непосредственно на потребителя путем искусственного ограничения поступления на рынок новых и более прогрессивных товаров, проведения активной рекламной деятельности, предоставления денежного или товарного кредита.

Таким образом, оценка конкурентоспособности предприятия на конкретном рынке или в его сегменте основывается на тщательном анализе технологических, производственных, финансовых и сбытовых возможностей. 

<< | >>
Источник: Горелик О.М.. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений : учебное пособие. 2007

Еще по теме ПОНЯТИЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ. ТРЕБОВАНИЯ И ПРОЦЕДУРЫ СИСТЕМЫУПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ:

  1. Управление качеством продукции: понятие, предмет, политика в области качества, цели и задачи
  2. Эволюция понятия качества и управления качеством продукции
  3. Понятие и значение качества. Философия качества. История менеджмента качества
  4. Глава 11. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫУПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
  5. 3.3. Внешний контроль качества. Требования к контролю качества со стороны федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности
  6. С. В. Пономарев, С. В. Мищенко, Я. Белобрагин, В. А. Самородов, Б. И. Герасимов, А. В. Трофимов, А. Пахомова, О. С. Пономарева.. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: учебное пособие, 2005
  7. Отечественные модели для обеспечения качества (управления качеством) продукции
  8. Понятие «качество продукции». Показатели качества
  9. Комплексное управление качеством(модель управления качеством Фейгенбаума)
  10. Содержание и цели первых шагов отдела управления качеством по предварительному анализу затрат, связанных с качеством
  11. ТЕМА 2. Стандартизация и сертификация в системе управления качеством. Всеобщий менеджмент качества. (Три)
  12. Основные понятия в теории управления качеством
  13. Управление качеством: понятие, функции и методы
  14. 4.4. Характеристика качества товара Общие требования к качеству товара
  15. Трехмерная модель управления качеством (модель управления качеством Г. Сегецци)
  16. 3.1. Общие положения. Политика и процедуры контроля качества
  17. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КОСМЕТИЧЕСКИХ ТОВАРОВ
  18. Требования к качеству планов
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -