<<
>>

Организация производственных процессов в пространстве

  Организация производственного процесса в пространстве представляет собой способ сочетания основных, вспомогательных и обслуживающих процессов на территории организации по переработке ее «входа» в «выход» (рис.
7.3). Поскольку «вход» и «выход» организации относятся к ее ближайшему внешнему окружению, то в соответствии с правилами применения системного подхода «вход» процесс и «выход» следует рассматривать как взаимосвязанные компоненты единой системы. Отсюда следует, что параметры прямых и обратных связей на «входе» определяют параметры функционирования процессов, а параметры процессов, в свою очередь, определяют параметры «выхода».

Для обеспечения высокого качества процесса в системе сначала (на первом этапе) следует проанализировать: а) силу конкуренции на входе системы; б) обоснованность параметров «выхода», насколько они отвечают требованиям конкурентоспособности; в) степень влияния на процесс параметров внешней среды (политической, экономической,

Обратнаясвязь

Рис. 7.3. Виды и взаимосвязи производственных процессов в организации по ходу производства (по горизонтали)

Рис. 7. 4. Взаимосвязи производственных процессов в организации по уровням иерархии (по вертикали)

технической), а также инфраструктуры региона; г) конкурентоспособность поставщиков комплектующих изделий, сырья, материалов и др. Затем, на втором этапе, анализируются параметры процесса в системе.

Наша задача сводится к обеспечению конкурентоспособности всех компонентов системы. Если, например, организация обладает конкурентоспособной технологией, высококвалифицированными кадрами, новейшими техническими средствами, а ее поставщики («вход» системы) не могут производить высококачественные комплектующие изделия, то и на «выходе» системы товар будет низкого качества.

Объясним этот пример на языке цифр: оценка «входа» — 3, процесса — 5, «выхода» будет 3. Другими словами, если в качестве заготовки у вас гнилое дерево («вход»), которое обрабатывается лазерным инструментом (процесс), то на «выходе» не будет качественной детали. Еще примеры: на «входе» — 5, процесс — 3, на «выходе» будет 3; на «входе» — 4, процесс — 5, на «выходе» — 4.

Отсюда следуют два правила: 1) уровень качества конечного этапа любого процесса определяется уровнем качества промежуточного этапа, имеющего наихудший показатель качества; 2) отрабатывать процесс следует начиная с входа системы, с первого этапа (объекта, компонента и т. п.), предварительно проанализировав весь процесс.

Организация производственных процессов в пространстве реализуется в производственной структуре (по горизонтали и вертикали), т. е. чтобы представить производственный процесс в пространстве, нужно наложить организационную структуру на производственную и определить пространственные (территориальные) связи. Попытаемся это проиллюстрировать простым примером (рис. 7.5).

В структуре управления организацией на рисунке ниже функциональных директоров указаны отделы (условно — по три). Рассмотрим их структуру. Основными отделами, подчиненными директору по маркетингу, могут быть информационный центр, отдел стратегического маркетинга и отдел тактического маркетинга. У коммерческого директора могут быть в подчинении отдел анализа эффективности, плановый отдел, финансовый отдел. У технического директора — специальное конструкторское бюро (СКБ), отдел главного технолога (ОГТ), отдел главного механика (ОГМ). У директора по производству — отдел автоматизированной системы управления производством (АСУП), отдел производственно-календарного планирования, отдел оперативного управления производством.

В структуре основного производства в составе отдельных видов производств (квадраты) маленькими кружочками показаны цехи, имеющие в своем составе несколько участков (маленькие квадраты).

Например, подготовительное производство может состоять из материального склада, где осуществляются хранение и подготовка для передачи основному производству заготовок из стального проката, а также литейного и кузнечно-прессового цехов.

Рис. 7.5. Взаимосвязи компонентов структуры в организации производственных процессов в пространстве

Обозначения: С — секретариат организации; Б—бухгалтерия; ДМ — директор по маркетингу; КД — коммерческий директор; ТД — технический директор; ДП — директор по производству; ИХ, РХ, ТХ, ЭХи СХ— соответственно инструментальное, ремонтное, транспортное, энергетическое и складское хозяйства; 1,2, 3 — связи управления организацией с производством; ПП — подготовительное производство; ПРП1 и ПРП2 — преобразующие производства; зП — заключительное производство

Преобразующие производства могут проектироваться как по предметному принципу, специализируясь на изготовлении конечного продукта, так и по функциональному. Подробнее эти вопросы были изложены в теме 3. Заключительное производство может состоять из сборочного цеха, цеха испытаний, цеха упаковки и сертификации.

Соединения 1,2 и З на рис. 7.5 показывают связи организационной структуры с производственной. Соединения небольшого диаметра, например связи отделов с самой нижней линией (выше фразы «Управление организацией»), показывают прямые и обратные связи любого руководителя высшего уровня (директор по маркетингу и др.) с руководителями отделов и производственных цехов и участков. Для соблюдения принципа прямоточности, т. е. сокращения пути прохож

дения предмета труда в организационной и производственной структурах, необходимо располагать подразделения на территории по ходу управленческих и производственных процессов. Кроме того, подразделения одного функционального и производственного назначения на территории должны располагаться рядом. Например, сначала должны Друг за другом располагаться отделы директора по маркетингу, затем отделы коммерческого директора и т.

д. На рис. 7.5 это требование четко соблюдено. На практике, к сожалению, этот принцип не всегда учитывается.

После анализа соблюдения принципа прямоточности рассчитывается коэффициент прямоточности важнейших частичных управленческих и производственных процессов по формуле:

(7.1)

где— оптимальная длина прохождения предмета труда по i-му процессу;— фактическая (проектная) длина прохождения предмета труда по i-му процессу.

Основными факторами оптимизации прямоточности процессов являются: расположение подразделений организационной и производственной структур по ходу соответствующих процессов; концентрация процессов под одной «крышей»; сокращение расстояния между компонентами процессов; системный анализ и оптимизация коэффициента прямоточности единичных управленческих и производственных процессов; автоматизация процессов; обеспечение пропорциональности частичных процессов; анализ рационализации структур и процессов (см. табл. 7.1). 

<< | >>
Источник: Р. А. Фатхутдинов. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. 4-е изд. 2003

Еще по теме Организация производственных процессов в пространстве:

  1. Законы организации производственных процессов и возможности оптимизации организации материальных потоков в пространстве и во времени
  2. Организация производственного процесса
  3. Принципы организации производственного процесса
  4. 7.5. Организация производственных процессов во времени
  5. Принципы рациональной организации производственного процесса
  6. 7.1. Требования к организации производственного процесса
  7. 5. Принципы организации производственных процессов
  8. 17. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
  9. Производственный процесс и принципы его организации
  10. Тема 7/>ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ
  11. Производственный процесс и принципы его организации
  12. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ВО ВРЕМЕНИ
  13. СТРУКТУРА И ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
  14. Производственный процесс: принципы организации  
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -