<<
>>

Инструменты повышения качества продукции

Как уже отмечалось, главным условием повышения конкурентоспособности товаров и организации является повышение качества. Например, компания «Дженерал электрик» расходует до 2 млрд долл.

в год на программу «шесть сигм»: таблица случайных событий; t-тесты; планирование эксперимента; регрессионный анализ; диаграмма Парето; статистические методы контроля качества продукции (диаграмма рассеяния, контрольные карты).

Реализация программы «шесть сигм» позволит «Дженерал электрик» снизить уровень дефектности до 3-4 дефектов на 1 млн изделий.

В специальной литературе приводятся несколько вариантов набора инструментов качества. Например, в учебнике Окрепилова1 рассматривается семь инструментов качества: метод расслоения информации по группам факторов, влияющих на качество процессов; графики; диаграммы Парето; причинно-следственные диаграммы (диаграмма Исикавы); гистограммы; диаграммы разброса; контрольные карты и контрольные листки.

В этом же источнике приводятся семь дополнительных инструментов качества: [XXV] диаграммы сродства (сходства); диаграммы зависимостей; системные (древовидные) диаграммы; матричные диаграммы; сетевые графы; диаграммы планирования процессов; метод анализа матричных данных.

В данном учебнике приведены девять инструментов качества: построение схемы процесса; контрольный листок; мозговая атака; диаграмма Парето; причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикавы); временной ряд; гистограмма; диаграмма рассеяния (корреляционное поле); контрольная карта.

Рассмотрим сущность и область применения перечисленных «инструментов» качества.

Схема процесса (последовательность операций, маршрутная карта и т. п.) является графическим изображением последовательных стадий процесса, дает представление о программе и может быть полезной для понимания взаимосвязей стадий процесса.

При изучении процесса строят фактическую и оптимальную схемы его протекания, сравнивают их, находят отличия и потенциальные источники помех и трудностей. По результатам изучения разрабатывают мероприятия по улучшению процесса.

Контрольный листок (таблица проверок) представляет собой информацию в динамике о различных дефектах для анализа количества и частоты бракованных изделий (табл. 4.4).

Таблица 4.4 Контрольный листок

Дефекты

Количество дефектов по числам месяца

Неверные:

9

10

11

12

Итого

а) размер

И

кг

щ

26

б) контур

:

U

L

Г '

9

Продолжениеamp;

Таблица 4.4 (продолжение)

Дефекты

Количество дефектов по числам месяца

в) глубина

0

1

1

1

8

г) масса

000

00

00

000

52

д)поверхность

Г"

г

!

7

Всего

29

22

25

26

102

Мозговая атака используется, чтобы помочь группе выработать наибольшее число идей по какой-либо проблеме в возможно короткое время, и может осуществляться двумя путями: упорядоченно — каждый член группы подает идеи в порядке очередности по кругу или пропускает свою очередь до следующего раза.

Таким способом можно побудить к разговору даже самых молчаливых людей. Однако здесь присутствует некоторый элемент давления, что может помешать формированию идеи; неупорядоченно — члены группы просто подают идеи по мере того, как они приходят на ум. Так создается более раскованная атмосфера.

В обоих подходах общие правила поведения экспертов одинаковы. Желательно придерживаться следующей линии поведения: никогда не критиковать чужие идеи. Записывать на лист или доску каждую идею. Если слова видны всем, это помогает избежать неверного понимания и рождает новые идеи; каждый должен согласиться с вопросом или повесткой дня предстоящей мозговой атаки; заносить на доску или на лист слова выступающего буквально, не редактируя их; делать все быстро, лучше всего проводить мозговую атаку за 5-15 мин.

Диаграмма Парето применяется, когда требуется представить относительную важность всех проблем или условий с целью выбора отправной точки для решения проблем, проследить за результатом или определить основную причину проблемы. Диаграмма Парето — это особая форма вертикального столбикового графика, которая помогает определить, какие имеются проблемы, и выбрать порядок их решения. Построение диаграммы Парето основано на информации из контрольных

карт или других источников. Диаграмма помогает ранжировать факторы, достигать высоких результатов при минимальных затратах.

Диаграмма Парето — графический метод ранжирования факторов. Ранжирование можно осуществлять с применением корреляционно-регрессионного анализа[XXVI], метода анализа структуры (см. разд. 5.3), экспертного метода. Порядок построения диаграммы Парето следующий: выбор проблем (факторов, показателей и т. п.), которые необходимо проанализировать и решить; ранжирование проблем; выбор критерия сравнения и периода для анализа; построение диаграммы нарастающим итогом слева направо (рис. 4.4); анализ диаграммы и разработка мероприятий по улучшению важнейших факторов.

Проанализировав рис. 4.4, приходим к выводу, что в первую очередь необходимо разработать и внедрить мероприятия по укреплению технологической дисциплины, затем — по доработке конструкции технологической оснастки.

Рис. 4.4. Диаграмма Парето для анализа причин брака конкретной детали

Причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикавы, диаграмма «рыбий скелет») является результатом структуризации проблемы (рис. 4.5).

Рис. 4.5. Причинно-следственная диаграмма уровня конкурентоспособности

товара:

1 — качество товара; 2 — качество сервиса товара у его потребителя; 3 — цена товара; 4 — затраты на эксплуатацию (применение) товара за его нормативный срок службы; 7.1,1.2 и т. д. — показатели качества товара

На рис. 4.4 показано, что основными факторами конкурентоспособности товара являются: качество товара, качество сервиса товара у его потребителя, цена товара и затраты на эксплуатацию (применение) товара за нормативный срок службы. Для нахождения конкретных причин низкого уровня конкурентоспособности товара необходимо проанализировать все структурные составляющие конкурентоспособности, выявить узкие места (проблемы) в сравнении с показателями основных конкурентов, разработать и внедрить мероприятия по ликвидации узких мест в управлении конкурентоспособностью. На рис. 4.4 указаны не все составляющие конкурентоспособности, а только те из них, которые являются причинами отставания от конкурентов.

Гистограмма — кривая, построенная по крайним верхним точкам разброса статистических данных относительно среднего значения (медианы). Гистограмма характеризует нормальность распределения. Распределения могут быть нормальными (рис. 4.6, а), островершинными (рис. 4.6, б), плосковершинными (рис. 4.6, в), смещенными влево или вправо относительно центра (рис. 4.6, г). Для оценки гистограммы применяются следующие критерии: среднеквадратическое отклонение, коэффициенты вариации, корреляции, асимметрии, эксцесса, критерии Фишера, Стьюдента и др. (подробнее см. учебник автора по управленческим решениям[XXVII]. На рис. 4.6, а и 6 технологические процессы протекают нормально, система «станок — приспособление — инструмент — деталь» отлаженная, на рис. 4.6, в и г эта система требует отладки.



Временной ряд (линейный график) применяется, когда требуется самым простым способом представить ход процесса во времени, степень отклонения размера от средней линии. Более совершенной формой временного ряда является контрольная карта (рис. 4.7). Анализ рисунка показывает, что в целом процесс протекает нормально, но не

лучшим образом, так как имеются резкие изменения контрольных размеров. Следует отладить систему «станок — приспособление — инструмент — деталь», с тем чтобы исключить размеры в зоне А.

Измеряемая

величина

Для установления силы влияния (корреляции) одного фактора на другой и направленности взаимодействия строят корреляционные поля (диаграммы рассеяния) — рис. 4.8.

Анализ рисунка показывает, что связь между Х1 и Y тесная, прямолинейная, между Х2 и Y — тесная, гиперболическая, а между Х3 и Yсвязь отсутствует (линию можно провести в любом направлении). Критерии анализа приведены в учебнике автора по управленческим решениям1.

Рассмотренные инструменты повышения качества применяются на передовых фирмах Японии, США, Германии и других промышленноразвитых стран. Они применялись и на оборонных предприятиях СССР. Поэтому весьма вероятно, что борьба за конкурентоспособность, качество отечественных товаров начнется с внедрения данных (в основном статистических) методов. Вместе с тем отметим, что рассмотренные инструменты применяются преимущественно при контроле технологических процессов изготовления изделий обрабатывающих отраслей промышленности. Однако качество товаров примерно на 90 % формируется не на стадии производства, а на стадиях стратегического маркетинга иинновационногоменеджмента. Поэтомуобеспечениекон- курентоспособности следует начинать со стадии стратегического маркетинга[XXVIII] [XXIX]. Отметим, что к данной проблеме необходимо применять современные научные подходы и принципы, методы и средства.

В условиях ужесточения глобальной конкуренции ведущие компании большое внимание уделяют широкому применению рассмотренных инструментов повышения качеств продукции. Одним из критериев качества процессов является число сигм (табл. 4.5)[XXX].

Таблица 4.5

Влияние воспроизводимости бизнес-процессов на конкурентоспособность

организации

Количество сигм (X), определяющих уровень качества процессов

Количество (частота) дефектов на 1 млн операций, не более

Стоимость низко - го качества, % от объема продаж

Уровень конкурентоспособности организации (процесса)

6

3,4

До 10

Высший уровень

5

233

10-15

Мировой класс

4

6210

15-20

Средний в отрасли

Продолжение

Таблица 4.5 (продолжение)

Количество сигм (X), определяющих уровень качества процессов

Количество (частота) дефектов на 1 млн операций, не более

Стоимость низкого качества, % от объема продаж

Уровень конкурентоспособности организации (процесса)

з

66 807

20-30

Средний в отрасли

7 2

308537

30-40

Неконкурентоспо

собен

1

690000

Более 40

Неконкурентоспо

собен

<< | >>
Источник: Р. А. Фатхутдинов. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. 4-е изд. 2003

Еще по теме Инструменты повышения качества продукции:

  1. Инструменты повышения качества продукции
  2. С. В. Пономарев, С. В. Мищенко, Я. Белобрагин, В. А. Самородов, Б. И. Герасимов, А. В. Трофимов, А. Пахомова, О. С. Пономарева.. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: учебное пособие, 2005
  3. КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ.
  4. § 3. Экономическая эффективность повышения качества промышленной продукции
  5. 19.6. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
  6. § 11.3. Экономическая эффективность повышения качества промышленной продукции
  7. Дилемма "количественный рост или повышение качества продукции"
  8. Выявление внутренних резервов и экономико-математические методы в повышении уровня качества продукции
  9. Глава 21. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ТРУДА, ПРОИЗВОДИМОЙ И РЕАЛИЗУЕМОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  10. Глава 3. ИНСТРУМЕНТЫ И ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ  
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -