<<
>>

5.4. ФСА технологии

С помощью ФСА можно определить «узкие места» в тех­нологическом процессе (ТП), провести анализ его качества, выявить скрытые резервы и функционально-необходимые затраты на производство, выявить наиболее предпочтитель­ный вариант ТП.

Достоинством этого метода можно счи­тать возможность управления качеством ТП при контроли­руемых затратах [21, 26].

ФСА ТП обеспечивает комплексный подход к решению задач по снижению издержек производства, повышению уровня качества изготовления продукции и способствует

выявлению резервов сокращения (ликвидации) брака и тех­нологических потерь, повышения производительности тру­да, снижения трудоёмкости, материалоёмкости, энергоёмко­сти процесса; создаёт предпосылки для объективной аттес­тации производства.

Конкретными задачами, решаемыми с помощью ФСА, для таких объектов, как технологические системы и процессы, могут быть:

— устранение «узких мест» и диспропорций в ходе тех­нологического процесса;

— сокращение или ликвидация брака и технологических потерь, повышение уровня воспроизводимости процесса;

— повышение производительности труда при сохране­нии качества изготовления;

— снижение материалоёмкости, энергоёмкости, фондо­ёмкости процесса при сохранении уровня качества изго­товления;

— минимизация технологической себестоимости продук­ции при повышении качества исполнения функций техно­логического процесса;

— замена дефицитных и дорогостоящих материалов на более доступные и дешёвые при сохранении качества и сни­жении затрат на изготовление;

— улучшение условий выполнения и повышение их бе­зопасности при сохранении (или уменьшении) затрат;

— повышение уровня получаемых свойств при сохране­нии (или уменьшении) затрат.

В ходе ФСА ранее освоенных процессов прежде всего осуществляется функционально-экономическая диагности­ка и выявляются ненужные функции и элементы, негатив­но влияющие на уровень качества процесса и вызывающие повышенные затраты на его осуществление.

Функция ТП — создание определённых (искусствен­ных) свойств, заданных системой внешнего порядка (тре­бованиями к изделию, детали и т.д.). Реализуется она путём выполнения комплекса действий в соответствую­щих условиях. Следовательно, можно считать, что сущ­ность функций ТП и их составляющих заключается в обес­печении свойств, необходимых для функционирования изделия в целом.

Свойства изделий и их составных частей создаются:

— за счёт прямого использования естественных свойств материалов, без доработки;

— путём комбинации естественных свойств материалов;

— с помощью искусственного создания свойств материа­лов (усилением, уменьшением, замещением и т.д.) в опреде­лённых количественных соотношениях;

— формой поверхностей и их комбинациями;

— размерами поверхностей и их комбинациями;

— связями между ними и т.д.

Форма проявления функций технологического процесса — это действия, в которых участвуют системные компонен­ты: предметы труда (с естественными и искусственными свойствами), орудия и средства труда (оснастка, инструмент, оборудование, площади), исполнители (кадры). Степень уча­стия и уровень использования системных компонентов в процессе реализации функций техпроцесса определяют его организационно-технический уровень.

ФСЛ процесса изготовления изделий (сборочных еди­ниц, деталей) осуществляется с учётом следующей схемы взаимосвязей: потребности общества -» цели создания из­делия —> функции изделия -> функции конструктивных составляющих -> материальные носители функций -» требуемые свойства носителей -> функции процесса изго­товления -> функции структурных составляющих процес­са -> материальные системные компоненты составляющих процесса (предметы, средства и орудия труда, кадры) -> функции организации и управления системными компо­нентами процесса.

Для проведения всестороннего анализа ТП расчленяется на структурные компоненты (СК) (операции, комплексы пе­реходов, переходы), которые рассматриваются в нескольких аспектах: функциональном, временном и пространственном.

Технологический процесс является своеобразным объектом ФСА и в этом смысле отличается от изделия по ряду при­знаков, что диктует и особенности методики ФСА ТП.

Основные отличия ФСА ТП от ФСА изделий заключают­ся в следующем:

— целевые ориентиры при ФСА ТП — свойства, которые должны быть обеспечены данным ТП; условными «потре­бителями» являются находящиеся в сфере производства составные части изделия и процессы их образования, а для изделий — это внешние потребители, диктующие потреби­тельско-эксплуатационные требования к изделию;

— при ФСА ТП исследованию должны подвергаться все системные компоненты трудового процесса: предметы тру­да, средства труда (оборудование, оснастка) и сам процесс труда, выполняемый в рамках соответствующей части про­изводственной системы;

— функции технологии рассматриваются в зависимости от реальной организации производства и управления на пред­приятии;

— комплекс анализируемых функций увеличивается, так как приходится частично исследовать действующую произ­водственную систему;

— трудоёмкость подготовительного, информационного и аналитического этапов может оказаться выше, чем при ФСА изделий идентичного уровня структурной сложности.

В процессе проведения ФСА ТП используются следую­щие модели: структурная модель ТП (СМ ТП), функцио­нальная модель ТП (ФМ ТП), функционально-структурная модель (ФСМ), функционально-стоимостная диаграмма (ФСД), модель «Функции — качество» (МФК), а также кар­та анализа ТП (КА ТП).

Карты анализа ТП отражают состав элементов ТП, взаимо­связь их системных составляющих, последовательность их участия в ТП во времени, состав материальных носителей, функции элементов ТП (табл. 5.1).

Описание

действия

Про­

дол­

жи­

тель-

ность

дей­

ствия

Вид дей­ствия Цель

(функция)

Место

вы­

пол­

нения

Время

выпол­

нения

Ис­

полни­

тель

Спо­

соб

вы­

пол­

нения

основное вспомогательное обслуживающее Что? Где? Когда? Кто? Как?
1.
Обработка пластин в смеси
Получить партию пластин 30 т Рабочее

место

Проверить нали­чие «спутников» и количество пла­стин 2 в Рабочее

место

операто­

ра

Опе­

ратор

Пин­

цетом

Открыть крышку камеры со смесью Каро 5,0 в Обеспе­чить дос­туп к раствору Уста­

новка

хими­

чес­

кой

обра­

ботки

После

подго­

товки

обору­

дова­

ния

Проверить с по­мощью термомет­ра температуру смеси Каро 35 в Гаран­

тировать

требуе­

мый

темпера­

турный

режим

То же После

выполн

ения

преды­

дущего

пере­

ходе

Поместить кассе­ту с пластинами в камеру, закрыть крышку 30,0 в Обеспе­чить контакт с хими­ческой средой
Ит.д.

Структурная модель ТП представляет состав и соподчи­нённость операций и переходов. При выделении структур­ных компонентов ТП руководствуются следующими требо­ваниями к элементам: относительная самостоятельность: су­щественность для процесса в целом; устойчивая различимость; наличие характерных признаков для выявления границ.

При построении СМ на верхнем уровне представляется объект ФСА ТП в целом, а на последующих — его структур­ные составляющие в соответствии с выбранным признаком структуризации (например: процесс — операции — переходы — приёмы — движение). Связи между структурными состав­ляющими соседних уровней представляются в виде дуг графа, а сами составляющие объекта ФСА ТП — в виде узлов графа.

Функциональная модель ТП отражает состав и подчи­ненность функций.

Разработка ФМ — наиболее ответственный и сложный процесс функционального моделирования при ФСА ТП. Основной акцент при построении ФМ делается на свойства, обеспечиваемые ТП, и те физико-химические преобразова­ния, которые происходят в материалах в результате измене­ния их внутренней структуры.

Результаты наложения ФМ и СМ представляются в виде совмещённой модели ФСМ, которая отражает источники фор­мирования свойств и одновременно служит основой для расчёта затрат на функции ТП.

Для исследования уровня качества ТП используется мо­дель МФК, характеризующая взаимосвязи функций и каче­ственных характеристик процесса и облегчающая выявле­ние нежелательных эффектов, возникающих в ходе ТП. В основе построения такой модели лежит схема типа графи­ческой модели: функции -> свойства -> виды брака и отка­зов -> причины брака -> операции -> мероприятия по ликви­дации брака -> системные составляющие операций -> затра­ты по статьям. МФК позволяет выявить функционально-не­обходимые связи в процессе обеспечения требуемого каче­ства, что создаёт условия для обоснованного регулирования технологических режимов и установления возможных уров­ней показателей качества. Одновременно эта модель являет­ся основой для формирования алгоритмов формализованных действий технологов (АДТ) по управлению и обеспечению качества процесса и для ликвидации «сбойных» ситуаций. Достоинством модели можно считать возможность постоян­ного её пополнения новой информацией о качестве. Учёт влияния системных составляющих операций на статьи зат­рат по функциям позволяет увязать в единое целое функции ТП и формируемые свойства с затратами на их реализацию.

Фактические затраты на функции ТП включают в себя функционально-необходимые (5фм) и избыточные (5мб). Их появление обусловлено целым рядом факторов: избыточ­ными свойствами; недостаточным качеством и низким организационно-техническим уровнем ТП, высокой слож­ностью ТП. По каждой из групп основных факторов имеет­ся несколько разновидностей.

Для определения путей и способов снижения избыточных затрат разработана специальная морфологическая карта, кото­рая может быть использована на творческом этапе ФСА ТП в процессе совершенствования ТП, поиска новых вариантов реа­лизации функций и выявления наиболее экономичных из них.

Для расчётов прогнозных затрат на функции может быть использовано несколько методов. Чаще всего расчёт ведётся по технологической себестоимости. В ряде случаев прием­лем комбинированный метод расчёта, объединяющий метод удельных весов и математического моделирования (после­дний обычно используют для нахождения взаимосвязей по­казателей качества с технологическими параметрами путём статистического планирования эксперимента). В практике управления качеством математические модели служат для управления ТП и дают возможность осуществить быстрый и целенаправленный поиск оптимальных режимов операций. Однако эти модели при соответствующей методике примене­ния могут быть использованы и как основа моделей форми­рования затрат на функции. В этом случае первоначально получают математическую модель для данной операции, от­ражающую связь показателей качества с технологическими параметрами и позволяющую представить степень исполне­ния функций, а затем преобразуют её в экономические, с по­мощью модели формирования себестоимости и МФК.

Например, для операции диффузии продолжительность (t) процесса в зависимости от температуры Т равна: t - 14,78 — 0,021 Т.

Эта формула получена на основе модели для оценки ве­личины брака q на той же операции: q=649,57-1,848 Т-88,l t+0,125 T t+2,99 t2+13,1510

<< | >>
Источник: Э. А. Карпов. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И МЕНЕДЖМЕНТ 4-е издание, стереотипное. 2010

Еще по теме 5.4. ФСА технологии:

  1. ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФСА СУ И ИХ СОДЕРЖАНИЕ
  2. Этапы проведения ФСА
  3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ФСА В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ
  4. ПРИМЕР ПОСТРОЕНИЯ /ОЕЯ)-МОДЕЛИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА ТЕЛЕВИЗИОННОЙ СЛУЖБЫ НОВОСТЕЙ И РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ ФСА
  5. 2. Понятие технологии, классификация технологий и их связь с НИОКР
  6. Технология оперативной обработки транзакций (OLTP-технология)
  7. Две фундаментальные стратегии извлечения коммерческой выгоды:применение технологии в собственном производстве или возмезднаяпередача прав на технологию
  8. Часть 3. Информационные технологии в инвестиционном проектировании Раздел 13. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ (ИС&Т) В ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ИД)
  9. Технология
  10. Конвергенция технологий. 
  11. Манипулятивные технологии
  12. Технология ADSL
  13. Оборотоспособность технологии
  14. «ПОДРЫВНЫЕ» И ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ
  15. 3.6. Американские технологии
  16. Процедура оценки полезности технологии
  17. Маркетинг высоких технологий
  18. Информационные технологии
  19. Технология ISDN
  20. ПОНИМАНИЕ ТЕРМИНА «ТЕХНОЛОГИЯ»
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -