<<
>>

9.3. Здоровье личности и семьи

Демографический потенциал включает в себя: численность населения и его воспроизводство, рождаемость, смертность, возрастную структуру, жизненный потенциал.

На здоровье человека оказывают влияние много различных факторов - образ жизни, наследственность, инфекционные заболевания и др.

В обобщенном виде можно считать, что здоровье общества является отражением и важнейшим обобщенным показателем состояния экономики, окружающей среды урбанизированных территорий. Следовательно, ссылаясь на здоровье людей, как на высший показатель экологического благополучия, следует оговориться: здоровое общество всегда указывает на здоровую экологическую обстановку, нездоровое - на возможность существования неблагоприятных экологических условий.

В Казахстане, где численность населения насчитывает 17 млн. человек на 1000 жителей общий коэффициент естественного прироста составил 12,8 человек, общий коэффициент рождаемости - 22,6 родившихся, общий коэффициент смертности - 9,8 умерших. Среди основных классов причин смерти населения наибольший удельный вес занимают болезни системы кровообращения, на долю которых приходится 50,2%, несчастные случаи, отравления и травмы составляют 13,2%, новообразования - 11,7%. В общем числе умерших от болезней системы кровообращения смертность от ишемической болезни сердца занимает 45,5%, сосудистого поражения мозга - 24,5%. Коэффициент младенческой смертности составил 20,2 умерших на 1000 родившихся. Распространенными причинами смерти среди младенцев являются заболевания от состояний, возникающих в перинатальном периоде - 61,6%, от врожденных аномалий - 15,5% (19,5%) от общего числа умерших в возрасте до 1 года. Число заболевших СПИДом составило 161 случай, выявлено 2149 носителей ВИЧ-инфекции. Уровень заболеваемости определяется отношением числа больных к среднегодовой численности постоянного населения (умноженная на 1000000) составила: больных злокачественными образованиями -192,5 чел., активным туберкулезом – 147 чел, расстройством в результате употребления алкоголя – 354 чел.

В Казахстане за 2005–2010 годы были достигнуты определенные позитивные результаты: наметилась тенденция снижения материнской и младенческой смертности, заболеваемость туберкулезом снизилась почти в полтора раза, в среднем на 3% снизился травматизм и заболеваемость онкологическими заболеваниями. Отмечается снижение смертности от сердечно сосудистых заболеваний, травм, онкопатологии, туберкулеза.

Приоритетной целью государственной политики является улучшение состояния здоровья населения, увеличение продолжительности жизни, снижение предотвратимой, особенно преждевременной смертности населения. Увеличение государственных расходов на здравоохранение до 5-6 процентов национального ВВП будет соответствовать уровню развитых стран. Основные задачи государственного здравоохранения и задачи обеспечения его устойчивого развития следующие:

· добиться результативности и повышения качества медицинских услуг путем пересмотра механизмов управления, финансирования, координации и контроля в сфере здравоохранения;

· подготовка программы для повышения уровня средней продолжительности жизни, снижения показателей детской и материнской смертности, уровня заболеваемости туберкулезом и темпов роста заболеваемости ВИЧ/СПИДом;

· начальная медицинская подготовка должна стать обязательной частью всех школьных и университетских учебных планов. В этой связи, нужно также повысить уровень знаний и информированности населения по вопросам здорового образа жизни и здравоохранения.

В ближайшие три года предполагается построить с использованием механизма государственно-частного партнерства 100 больниц в регионах Казахстана. Серьезное внимание будет обращено на санитарную инфраструктуру Казахстана и обеспечение всех населенных пунктов качественной питьевой водой. Будут созданы стимулы для развития конкурентного рынка медицинских услуг и услуг медицинского страхования, доступных населению, ускоренного перехода на международные стандарты обучения, аттестации и подготовки врачей и медицинских работников.

Целью государственной программы развития здравоохранения на 2011–2015 годы "Саламатты Қазақстан" улучшение здоровья граждан Казахстана для обеспечения устойчивого социально-демографического развития страны. Реализация Госпрограммы позволит к 2015 году в полтора раза снизить материнскую и младенческую смертность. Общая смертность снизится на 15%. Снизится смертность и заболеваемость от основных социально-значимых заболеваний, что, в свою очередь, даст возможность увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 70 лет.

Экологический фактор здоровья населения. Здоровье населения - важнейший показатель экологического благополучия в окружающей человека среде. Для достижения безопасности здоровья человека можно выделить следующие цели: а) борьба с загрязнением воздуха; б) охрана вод от загрязнений и использование пресных вод; в) охрана морской среды; г) эффективное использование почвы; д) защита и охрана существующих генетических ресурсов (заповедники); е) улучшение состояния окружающей среды в населенных районах.

В процессе трудовой деятельности на человека могут воздействовать различные вредные факторы (физические, химические, биологические и психофизиологические), связанные с нарушением экологии и условии жизнедеятельности. К физическим факторам относятся уровень температуры, влажность, запыленность, световые излучения, к химическим – действия паров и газов бензола и толуола, окись углерода, сернистый ангидрид, окислы азота, свинца и др., к биологическим – микроорганизмы (бактерии, вирусы) и макроорганизмы (растения и животные), вызывающие заболевания.

Рационализация взаимоотношений общества и окружающей его среды в значительной степени связана с дальнейшим совершенствованием технологических процессов, с целью сокращения, а затем полностью исключения практики выбросов отходов в среду обитания человека. Для большинства крупных городов характерно чрезвычайно сильное и интенсивное загрязнение атмосферы. С увеличением размеров города возрастает и концентрация различных загрязняющих веществ в его атмосфере.

Наряду с невысокими уровнями концентрации загрязнения в периферийных районах, она резко увеличивается в зонах крупных промышленных предприятий и, в особенности в центральных районах. Только лишь воздействие загрязнения воздушного бассейна одним компонентом — сернистым газом, выбрасываемым в атмосферу при сжигании топлива наносит огромный вред здоровью населения.

Считается, что выбросы автотранспорта значительно более токсичны, чем выбросы, производимые стационарными источниками. Наряду с угарным газом, окислами азота и сажей работающий автомобиль выделяет в окружающую среду более 200 веществ и соединений, обладающих токсическим действием. Среди них следует выделить соединения тяжелых металлов, некоторые углеводороды, особенно бензапирен, обладающий выраженным канцерогенным эффектом. Загрязнение атмосферного воздуха является самой серьезной экологической проблемой современного города, оно наносит значительный ущерб здоровью горожан, материально-техническим объектам, расположенным в городе (зданиям, объектам, сооружениям, промышленному и транспортному оборудованию, коммуникациям, промышленной продукции, сырью и полуфабрикатам) и зеленым насаждениям.

В целом на здоровье горожан влияют многие факторы, в особенности характерные черты городского образа жизни - гиподинамия, повышенные нервные нагрузки, транспортная усталость и ряд других, но более всего — загрязнение окружающей среды. Об этом свидетельствуют существенные различия в заболеваемости населения в разных районах одного и того же города. Шумовое загрязнение в городах практически всегда имеет локальный характер и преимущественно вызывается средствами транспорта — городского, железнодорожного и авиационного.

Загрязнение водного бассейна в городах следует рассматривать в двух аспектах — загрязнение воды в зоне водопотребления и загрязнение водного бассейна в черте города за счет его стоков. Загрязнение воды в зоне водопотребления является серьезным фактором, ухудшающим экологическое состояние городов. Оно производится как за счет сброса части неочищенных стоков городов и предприятий, расположенных выше зоны водозабора данного города и загрязнения воды речным транспортом, так и за счет попадания в водоемы части удобрений и ядохимикатов, вносимых на поля.

Причем, если с первыми видами загрязнения можно путём строительства очистных сооружений бороться эффективно, то предотвратить загрязнение водного бассейна, производимое сельскохозяйственными мероприятиями, очень сложно. В зонах повышенного увлажнения около 20% удобрений и ядохимикатов, вносимых в почву, попадает в водосток. Это, в свою очередь, может приводить к эвтрофикации водоемов, которая еще больше ухудшает качество воды. Важно заметить, что водоочистные сооружения водопроводов не в состоянии очистить питьевую воду от растворов указанных веществ, поэтому питьевая вода может содержать их в себе в повышенных концентрациях и отрицательно повлиять на здоровье человека. Рост химизации сельского хозяйства неизбежно будет приводить к увеличению количества удобрений и ядохимикатов, вносимых в почву, и соответственно с этим их концентрация в воде будет увеличиваться. Вышеприведенные толкования экологии человека позволяют в известной степени конкретизировать представления об экологическом подходе в медицине и здравоохранении как изучение и оценку состояния здоровья человека в связи с воздействием факторов внешней среды.

Загрязнение среды в ряде стран и районов мира создало сейчас глобальную проблему дальнейшего экономического и социального развития человечества, здоровья настоящих и будущих поколений людей. Скученность населения в условиях городских агломераций лишь усиливает ее остроту. Свой вклад в загрязнение, как городской среды, так и биосферы в целом сегодня вносят не только энергетика, металлургическая, химическая, нефтехимическая и целлюлозно-бумажная промышленность, строительство, сельское и лесное хозяйство, транспорт, но и в полной мере отходы потребления. Задачи охраны здоровья человека, обеспечения оптимальных условий его жизни в крупном городе, интенсификация промышленного развития вовлекают в эти проблемы весь комплекс медико-биологических и социальных наук. Речь идет здесь и только о научном обосновании оптимальных параметров среды, требуемых для нормальной жизнедеятельности человека и охраны его здоровья, традиционной проблеме гигиенической науки. Можно говорить о возникновении целой научной междисциплинарной области — экологии человека.

<< | >>
Источник: Алинов М.Ш.. ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ: Курс лекций: Учебное пособие.. 2013

Еще по теме 9.3. Здоровье личности и семьи:

  1. 3.7. Здоровье населения — оценка качества окружающей среды Показатели здоровья и факторы влияния
  2. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ. ПОНЯТИЕ личности
  3. Жизненный цикл семьи
  4. б)              Состав семьи и землепользование
  5. а)              Хозяйственное значение возраста крестьянской семьи
  6. Факторы, влияющие на благосостояние семьи
  7. 13.2. Экономические функции семьи
  8. Роль семьи и домохозяйства
  9. 13.1. Социально-экономическая природа семьи
  10. Особенности страхования гражданской ответственности главы семьи
  11. время для семьи
  12. Родословная семьи с Брайтон-Бич
  13. Семейный бюджет. Структура доходов и расходов семьи
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -