<<
>>

2.2. Определение устойчивого развития

В декабре 1983 г. создана Международная Комиссия по окружающей среде и развитию ООН во главе с Премьер-министром Норвегии Гро Харлем Брундтландом.

Рис.

5. Гро Харлем Брундтланд

В докладе комиссии «Наше общее будущее» (1987 г.), впервые используется термин «устойчивое развитие» и дается его определение, которое в настоящее время остается наиболее популярным: «Устойчивое развитие - это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности». Термин «устойчивое развитие» был введен в научный и международный оборот в 1986 году в докладе Международной Комиссии по окружающей среде и развитию ООН. Более широкое трактование, пригодное для всех сфер деятельности человека, а не только социально-экономической и природоохранной, определяется как: "Стратегия устойчивого развития направлена на достижение гармонии между людьми и между обществом и природой". Устойчивое развитие должно быть в одинаковой степени направлено как на выживание человечества, так и на сохранение природы.

Концепция устойчивого развития включает в себя определение и учет двух основных пределов.

· Граница Экологического Максимума – то есть, тот уровень максимально безопасного количества выбросов, степени истощения ресурсов и диких экосистем, который не приводит к разрушению биосферы и гибели цивилизации. Этот показатель также называют разрешающая способность биосферы. Ученые по-разному оценивают разрешающую способность биосферы. Так, по мнению российского биофизика, профессора В.С. Горшкова, биосфера будет находиться в стабильном состоянии, и иметь способность к самовосстановлению только при условии сохранения нетронутыми не менее 60% диких экосистем суши.

· Граница Социального Минимума – то есть такой минимум использования природных ресурсов, при котором обеспечиваются базовые потребности, поддерживающие жизнь человека и не нарушаются права человека на благополучную и достойную жизнь.

При этом нижний предел человеческих потребностей воспринимается как минимальная потребительская корзина. Она включает в себя набор продуктов, которые необходимы человеку для нормальной жизни и составляется с учетом потребностей человека в разнообразной пище, уровня ее калорийности, витаминах и др. Область Устойчивого Развития – это такое качество жизни человека, при котором уровень потребления природных ресурсов не превышает границу Экологического Максимума, но и не опускается ниже границы Социального Минимума.

Источник: Кузнецов О.Л.Международный Университет «Дубна»

Рис. 6. Цели и Стратегия устойчивого равзития

Графически идею устойчивого развития отображают в виде схемы, которая показывает, что культура и цивилизация, организация социальной, а тем более экономической сфер жизни общества, основывают свое существование на использовании ресурсов экосистем. Таким образом, реализация устойчивого развития осуществляется во взаимосвязи трех компонентов окружающей среды: социальных - экономических - экологических. Переход к устойчивому развитию требует кардинальных преобразований, в центре которых – экологизация всех основных видов деятельности человечества, самого человека, изменение его сознания и созидание нового «устойчивого общества» как сферы разума. Такие изменения должны происходить не стихийно, а целенаправленно, осознанно, и одним из главных механизмов управления этим процессом может стать нравственный, гуманный разум объединенного человечества, использующий все возможные социально-экономические, политические и технические механизмы.

<< | >>
Источник: Алинов М.Ш.. ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ: Курс лекций: Учебное пособие.. 2013

Еще по теме 2.2. Определение устойчивого развития:

  1. Тема 11. Стратегия перехода Казахстана устойчивому развитию. Национальные цели устойчивого развития
  2. Концепция устойчивого развития Устойчивое развитие — задача мирового сообщества
  3. Устойчивость и устойчивое развитие как категории регионального менеджмента
  4. Взаимосвязь человеческого и устойчивого развития. Устойчивое человеческое развитие
  5. Взаимосвязь человеческого и устойчивого развития. Устойчивое человеческое развитие
  6. 3.3.2. Устойчивое общественное развитие. Программа «Цели в области развития на пороге третьего тысячелетия»
  7. Тема 4. Принципы устойчивого развития в основных секторах развития общества
  8. Определение типа финансовой устойчивости предприятия
  9. 10.2. Устойчивое развитие и индексы человеческого развития
  10. 15.3. РАЗВИТИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА И ЕЕ РОЛЬ В ПРОДВИЖЕНИИ ИМИДЖА ГОРОДА НА ПРИМЕРЕ МОСКВЫ
  11. 5.5. Индикаторы устойчивого развития
  12. 1.8. Концепция устойчивого развития
  13. 10.1. Образование и устойчивое развитие
  14. 11.1. Перспективы устойчивого развития Казахстана
  15. 4.1. Принципы устойчивого развития
  16. Устойчивое и эффективное развитие предприятия
  17. Глава 13 Устойчивое человеческое развитие
  18. Глава 13 Устойчивое человеческое развитие
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -