<<
>>

5.3. Ограниченность природных ресурсов и проблема экономического роста

Свое выражение экономический рост находит в увеличении потенциального и реального валового национального продукта (ВНП), в возрастании экономической мощи нации, страны, региона. Это увеличение можно измерить двумя взаимосвязанными показателями: ростом за определенный период времени реального ВНП или ростом ВНП на душу населения. В связи с этим статистическим показателем, отражающим экономический рост, является годовой темп роста ВНП в процентах.

Растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности и решать социально-экономические проблемы как внутри страны, так и на международном уровне.

По определению, растущая экономика характеризуется приростом годового реального продукта, который может использоваться для более эффективного удовлетворения существующих потребностей или для разработки новых программ (например, по борьбе с бедностью и загрязнением окружающей среды). Увеличение реальных заработков расширяет круг возможностей, доступных для любой семьи. Экономический рост облегчает решение проблемы ограниченности ресурсов.

При экстенсивном типе развития экономический рост достигается путем количественного увеличения факторов производства, а при интенсивном – путем качественного их совершенствования и лучшего использования.

Природные ресурсы распределены неравномерно. В результате этого различные районы, страны, регионы и даже целые материки имеют разную ресурсообеспеченность, то есть соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Этот показатель по каждому виду ресурсов можно выразить либо количеством лет, на которое должно хватать данного ресурса, либо его запасами на душу населения.

Рис.9. Классификация минерально-сырьевых ресурсов

При этом возникает два момента. Во-первых, хватает ли запасов данного вида природных ресурсов и насколько. Во-вторых, как следует использовать этот природный ресурс (комплектность, эффективность, безотходность и т.д.)

Большое влияние на вовлечение природных ресурсов в процесс производства оказывает научно-технический прогресс. С одной стороны он способствует рационализации использования природных ресурсов: выявление более дешевых по добыче и легко транспортируемых топливных ресурсов (природный газ по трубопроводам); внедрение более полного извлечения и переработки нефти (в настоящее время коэффициент отдачи пластов в среднем для топливных ресурсов составляет около 45%, в том числе для угля открытой добычи – 80-90% , шахтной добычи – 35-80% , для нефти – 35% , природного газа – 80%), повышение коэффициента использования уже добытого топлива и сырья (средний мировой уровень полезного использования первичных полезных энергоресурсов составляет около 1/3 , в том числе при сжигании угля – 20%; нефти – 24%; природного газа – 48%); внедрение безотходных технологий (оборотная вода и т.д.).

В сельском хозяйстве внедряются более интенсивные способы земледелия и животноводства, в промышленности – переход к энергосберегающим и материалосберегающим технологиям, проводиться политика экономии ресурсов.

С другой стороны под влиянием научно-технического прогресса расширяются старые производства и получают "второе дыхание" старые промышленные районы, создаются новые производства, осваиваются новые территории, увеличивается число полезных ископаемых, вовлеченных в производство.

В большинстве стран с развитой рыночной экономикой природных ресурсов ( особенно полезных ископаемых) потребляется больше, чем они их имеют. Недостающие ресурсы ввозят преимущественно из развивающихся стран. В силу этого огромные сырьевые потоки движутся в три основных центра их переработки: Северную Америку, Западную Европу, Восточную и Юго-Восточную Азию. Такое положение дел порождает две проблемы: зависимость развитых стран от поставок сырья и сырьевую ориентацию экспорта многих развивающихся государств. Неравномерность обеспечения стран природными ресурсами, а также потребления их выдвигает ряд закономерностей в экономическом развитии разных стран. Первая из них связана с необходимостью поиска путей более рационального использования природных ресурсов в условиях их нехватки. Особенно остро эта проблема стоит для развитых стран. Собственно говоря, их вариант промышленного развития в последнее десятилетие (экономия ресурсов) и есть ресурсосберегающий путь экономического развития.

Природные ресурсы, как известно, делятся на возобновляемые и не возобновляемые. Особенно бережно следует относиться к не возобновляемым ресурсам. Необходимо также принимать действенные меры в отношении возобновляемых ресурсов (пресная вода, лес, почва), восстанавливать их первоначальное состояние. Многие страны мира активно используют вторичное сырье и отходы производства, сберегая таким образом "кладовые" природы. Наконец, следует всемирно стремиться к созданию максимального количества малоотходных и безотходных предприятий и технологий.

Рента как экономическая категория представляет собой доход от природных ресурсов. В экономике наибольшее значение имеют земельная и горная рента, то есть доход от сдачи в аренду земельных угодий и месторождений полезных ископаемых. Величина земельной ренты зависит как от общественных, так и от природных условий. В сельском хозяйстве величина тем больше, чем пригоднее земля, лучше географическое расположение и обустроенность вследствие проведения соответствующих мероприятий на арендуемом участке земли. Таким образом, здесь рентные отношения представляют собой отношения по распределению дохода между собственником земли и арендатором. Сама по себе земельная рента возникает в следствии того, что земельный собственник передает свое право пользования землей предпринимателю или другому арендатору.

Рента существует и в добывающей промышленности. Это горная рента. В хозяйственной жизни она обычно представлена теми специальными налогами (налог на пользование недрами, налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы и другие), которые добывающая компания платит главному собственнику природных ресурсов – государству.

Экологические проблемы.

В качестве примеров деградации окружающей среды в результате нерационального природопользования можно привести обезлесение и истощение земельных ресурсов. Процесс обезлесения выражается в сокращении площади под естественной растительностью, ее прежде всего лесной. В наши дни сведение лесов продолжается быстрыми темпами: ежегодно их уничтожается более 20 тыс.кв.км. Лесные массивы исчезают по мере расширения запашки земли и пастбищ, роста заготовки древесины. Особенно угрожающее положение сложилось в зоне тропических лесов, где, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в среднем в 80-х годах ежегодно уничтожалось 11 млн. га лесов, а в начале 90-х годов – примерно 17 млн. га. В результате процессов деградации почвы ежегодно из мирового сельскохозяйственного оборота выбывает около 7 млн.

га природных земель, которые теряют свое плодородие и превращаются в пустоши.

Другая причина деградации мировой экологической системы – загрязнение ее отходами производственной и непроизводственной деятельности человека. Количество этих отходов очень велико и в последнее время приняло размеры, угрожающие существованию человеческой цивилизации. Не так давно для всего мира они оценивались в 40-50 млрд. тонн в год с прогнозом увеличения до 100 млрд. тонн и более к 2000 году. По современным расчетам, к 2005 году объем таких отходов может возрасти еще в 4-5 раз. При этом следует также учитывать, что в настоящее время только 5-10% всего добываемого и получаемого сырья переходит в конечную продукцию и 90-95% его в процессе переработки превращения в прямые отходы.

В структуре твердых отходов преобладают промышленные и горно промышленные отходы. В целом и на душу населения они особенно велики в России, США и Японии. По душевому показателю твердых бытовых отходов лидерство принадлежит США, где на каждого жителя приходиться 500-600 кг мусора. Несмотря на все расширяющуюся утилизацию твердых отходов, во многих странах мира она либо находиться на начальной стадии, либо отсутствует.

Жидкими отходами загрязняется, прежде всего, гидросфера, причем главными загрязнителями здесь выступают сточные воды и нефть. Общий объем сточных вод в начале 90-х годов достиг 1800 нм3. Для разбавления единицы объема загрязненных сточных вод до приемлемого к использованию уровня требуется в среднем от 10 до100 и даже 200 единиц чистой воды. Таким образом, использование водных ресурсов для разбавления и очищения сточных вод стало самой крупной статьей их расходования. Это относиться, прежде всего, к Азии, Северной Америке и Европе, на которые приходится около 90% всего мирового сброса сточных вод. В итоге деградация водной среды в наши дни приняла глобальный характер. Примерно 1,3 млрд. человек пользуется в быту только загрязненной водой, что служит причиной многих эпидемических заболеваний. В силу загрязнения рек и морей снижаются возможности рыболовства.

Большую тревогу вызывает загрязнение атмосферы пылевидными и газообразными отходами, выбросы которых непосредственно связаны с сгоранием минерального топлива и биомассы а также с горными, строительными и другими земляными работами. Масштабным и опасным аспектом экономического кризиса является воздействие на нижние слои атмосферы парниковых газов, прежде всего диоксида углерода и метана. Диоксид углерода поступает в атмосферу в основном в результате сгорания минерального топлива(2/3 всех поступлений). Источником поступления в атмосферу метана служат биомассы, некоторые виды сельскохозяйственного производства, утечка газа из нефтяных и газовых скважин.

По некоторым подсчетам, только в 1950-1990 годах мировой объем выбросов углерода вырос в четыре раза, достигнув 6 млрд. тонн, или 22 млрд. тонн углекислого газа. Основную ответственность за эти выбросы несут экономически развитые страны северного полушария, на долю которых приходиться большая часть таких выбросов ( на США – 25%, страны члены ЕС – 14%, страны члены СНГ – 13%, Японию – 5%).

Одним из главных последствий экономического кризиса на планете является оскудение ее генофонда, уменьшение биологического разнообразия.

<< | >>
Источник: Алинов М.Ш.. ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ: Курс лекций: Учебное пособие.. 2013

Еще по теме 5.3. Ограниченность природных ресурсов и проблема экономического роста:

  1. 4.3.Экономический рост и проблемы потребления природных ресурсов
  2. Экономический рост и проблемы потребления природных ресурсов
  3. МОДУЛЬ 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  4. МОДУЛЬ 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  5. Современные проблемы потребления природных ресурсов
  6. Природные ресурсы и их роль в мировой экономике. Классификация природных ресурсов
  7. БЕЗГРАНИЧНОСТЬ ПОТРЕБНОСТЕЙ И ОГРАНИЧЕННОСТЬ РЕСУРСОВ. ПРОБЛЕМА ВЫБОРА
  8. ТЕМА 4.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  9. Проблема выбора эффективного решения при ограниченности ресурсов и безграничности потребностей
  10. 1.3.ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  11. Экономические ресурсы, их виды. Ограниченность ресурсов
  12. 5.3. Ограниченность доступа к финансовым ресурсам: проблемы кредитования малого бизнеса
  13. Тема3:Природно-ресурсный потенциал современного мирового хозяйства. Специфика стран и регионов в обладании и использовании природных ресурсов.
  14. Ограниченность ресурсов и безграничность потребностей. Экономический выбор, экономическая свобода и экономическая ответственность
  15. 2.4. Концепции экономической оценки природных ресурсов Затратный подход
  16. 2.3. Экономическая оценка природных ресурсов: понятие, значение, основные принципы и атрибуты
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -