<<
>>

9.2. Демографические проблемы развития

В любой стране уровень социально-экономического развития определяется природным потенциалом и человеческим ресурсом. В настоящее время потеря системной устойчивости возможна при прохождении развивающихся стран через демографический переход в ситуации близкой к той, в которой находилась Европа в начале XX века.
В настоящее время переход происходит в два раза быстрее и охватывает в десять раз больше людей, чем тогда в Европе. Ситуация такова, что в течение последних пятнадцати лет экономика Китая растет более чем на 10% в год, тогда как население, превышающее 1,2 млрд., растет на 1,1%. Население же Индии перешло миллиардный рубеж и растет на 1,9%, а экономика - на 6% в год. Наряду с аналогичными цифрами, характеризующими стремительное развитие стран Азиатско-Тихоокеанского региона, возникают все увеличивающиеся градиенты роста населения и экономического неравенства.

Таким образом, увеличивающаяся неравномерность демографического развития может стать причиной потери устойчивости роста. Поэтому, при обсуждении вопросов безопасности, наряду с военной, экономической и экологической безопасностью, следует учитывать и демографический фактор безопасности и стабильности мира, который должен принимать во внимание не только количественные параметры роста населения, но и качественные, в том числе этнические, религиозные.

Парадоксальным следствием демографического перехода в развитых странах стало то, что на семьи с доходом $100 в день приходится 1,15 ребенка на одну женщину. В то же время в развивающихся странах на семьи с доходом $2 в день приходится 5-6 детей. Таким образом, современное развитое общество демографически несостоятельно. При таких условиях невозможна стабилизация населения развитых стран без восстановления рождаемости до уровня 2,1 ребенка на одну женщину и изменения ценностей. В противном случае произойдет вытеснение коренного населения этих стран эмигрантами с высоким уровнем рождаемости.

Массированная миграция уже приводит к противоречиям, проявляющимся в современном мире.

Во время перехода значительно растет производительность труда в промышленности и сельском хозяйстве, при этом 4% населения кормят всю страну, а в сфере услуг занято до 80% рабочей силы. Увеличение числа городских жителей приводит к изменению структуры семьи, критериев роста и успеха, приоритетов и ценностей общества.

Таблица 3. Динамика показателей демографии населения Казахстана

1990г. 2010г. 2010 к 1990, в %
Все население, на начало года, человек 16 297 16 433,8 100,8
в том числе:
городское население 9 300 779 8 395 108 90,2
сельское население 6 997 202 7 381 384 105,5
Родившиеся, человек 362 081 366 210 101,1
Умершие, человек 128 576 145 945 116,0
Естественный прирост населения, человек 233 505 221 877

95,0
Число браков 164 051 140 785 87,7
Число разводов 43 327 39 466 91,0
Миграция населения, всего, человек
прибыло 637 007 406 251 63,7
выбыло 729 579 398 749 54,6
сальдо миграции -92 572 7 502
Внешняя миграция
Иммигранты 179 870 41 485 23,0
Эмигранты 272 442 33 983 12,5
сальдо миграции -92 572 7 502

Источник: Агентство РК по статистике

Существенным и общим результатом демографической революции станет увеличение продолжительности жизни и сокращение рождаемости, в результате возрастет численность пожилых людей, а молодежи станет меньше. Будет возрастать нагрузка на систему здравоохранения и социального обеспечения пенсионеров.

Таким образом, в предвидимом будущем, при неизменном населении мира и значительном его старении, возможны две альтернативы развития — либо стагнация или даже упадок, либо рост качества жизни. Последнее всецело зависит от развития культуры, науки и образования. В развитых странах время, уделяемое образованию, постоянно увеличивается, развивается система непрерывного образования, рождаемость при этом катастрофически падает — так фактор культуры ограничивает рождаемость.

В Казахстане миграционные и демографические факторы также влияют на уровень жизни и устойчивость развития населения. Процессы внутренней миграции отражаются на состоянии мигрантов – оралманов и беженцев, также приводит к росту городской бедности, вызванной потоком переселений из сельской глубинки. Всегда высок риск бедности для многодетных семей, сильно уязвимы также группы неполных семей, пенсионеры и инвалиды.

За прошедшие 20 лет восстановлена общая численность населения республики, в то же время на 10% снизилось население в городах, а сельское возросло на 5,5%. Падение уровня жизни сельских жителей вызвано высоким уровнем безработицы и низкой заработной платой. Проблемы сельского развития связаны целым рядом социальных и экономических проблем: большим числом семейных иждивенцев, удаленность от областных центров, малодоступностью ресурсов социальной помощи и банковских кредитов и др. В целом рост населения произошло при стабильном естественном росте, прежде всего, за счет внешней миграции. Если в 1990 году в результате массы экономических и социальных проблем из страны эмигрировало 272,4 тыс. человек, то к 2010 году поток эмигрантов сократился примерно в 8 раз. Одновременно возросло превышение прибывших над выбывшими. Это является показателем роста социально-экономической стабильности и уровня благосостояния казахстанцев.

<< | >>
Источник: Алинов М.Ш.. ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ: Курс лекций: Учебное пособие.. 2013

Еще по теме 9.2. Демографические проблемы развития:

  1. Показатели и факторы оценки демографического развития Разновидности показателей оценки демографической ситуации
  2. ГЛАВА 2.2. Демографическое развитие мира
  3. Демографические аспекты экономического развития
  4. Методы оценки демографических процессов и система индикаторов демографической безопасности
  5. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  6. Тенденции развития проблемы. Функциональное значение проблемы — ее детерминирующая причина
  7. Задачи и принципы демографической политики Сущность демографической политики
  8. 3.3. Трудовые ресурсы: демографический, образовательный, профессионально-квалификационный аспекты Демографический аспект трудовых ресурсов
  9. Демографическое развитие населения и повышение эффективности использования трудовых ресурсов Резервы повышения трудовой активности населения
  10. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАЙОНОВ
  11. Проблемы развития наукоградов
  12. 8.4. Проблемы развития науки
  13. Глава 1 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
  14. Проблемы развития интеллектуальной собственности
  15. Проблемы развития малого бизнеса
  16. 2 Проблема догоняющего развития
  17. Проблемы инновационного развития региона
  18. Проблемы, ограничивающие развитие отрасли
  19. ЛЕКЦИЯ 1.              ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -