<<
>>

5.5.2. Индикаторы строгой устойчивости

Анализ частично агрегированных составляющих капитала

Рассмотренные выше индикаторы следуют концепции слабой экологической устойчивости: капитал, созданный человеком, и природный капитал рассматриваются как субституты.

Это позволяет (по крайней мере в рамках концепции) интегрировать природные и антропогенные составляющие в одно гомогенное понятие капитала. Капитал при этом представляет собой стоимостную величину и измеряется в денежных единицах.

Д. Пирс и Г. Аткинсон в своих исследованиях (о них речь шла выше) при интеграции природного и антропогенного капиталов принимают во внимание возникающие неопределенности (и связанные с ними угрозы для устойчивости). А именно: в качестве альтернативы они предлагают индикатор устойчивости, базирующийся на строгом понятии устойчивости. При таком подходе (как это было показано в п. 5.1.2.2.2) капитал раскладывается на две составляющие, которые нельзя сравнить между собой на основе монетарных категорий. Каждая компонента капитала в таком случае представляет собой особую ценность, которую необходимо поддерживать хотя бы в неизменном состоянии, чтобы удовлетворить требованию устойчивости (в смысле SDc). Авторы «сальдируют» изменения в стоимости для каждой из составляющих частей капитала и приходят к результату, что ни одна из рассмотренных ими стран не выполняет условий устойчивости, соответствующих этому второму индикатору.

Затрудняет применение этого индикатора помимо уже отмеченных проблем принципа строгой устойчивости еще и та специальная форма, которую избрали авторы для его «операционализации». Представленный здесь индикатор предполагает, что все компоненты природного капитала могут рассматриваться как субституты, но, с другой стороны, ни одна компонента природного капитала не может быть «заменена» капиталом, созданным человеком. Это положение представляется не слишком убедительным.

А.

Эндрес и В. Радке в этой связи отмечают: «С одной стороны, почему нефть как энергоноситель должна быть заменима рапсовым маслом, а не солнечными коллекторами или человеческими достижениями в области знаний об энергосберегающих технологиях? С другой стороны, существует ли для озонового излучения, которое вряд ли ножно заменить произведенным капиталом или капиталом человеческим, какой-либо природный заменитель?» (Endres АRadke V., 1998. 3.38).

>•5.2.2. Физические индикаторы

Представленные выше индикаторы требуют оценки природного иму- Цества или его изменений. Альтернативой этому являются индикато ры, ограничивающиеся рассмотрением физических величин, которые являются значимыми для системы поддержания жизнедеятельности человека и их изменений. Примером тому может служить подход «воздействие—состояние—реакция» (pressure—state—response, PSR), разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD). В рамках PSR-подхода вредные воздействия на окружающую среду, например, оцениваются с помощью индикаторов воздействия {pressure), уровень качества окружающей среды — с помощью индикаторов состояния (state) и ресурсосберегающие действия — с помощью индикаторов реагирования (response)}

Без сомнения, система подхода «воздействие—состояние—реакция» упорядочивает важную часть экологической и ресурсной информации. Но возможность применять ее в качестве индикатора устойчивости представляется весьма сомнительной. Особенно недостаточно развита систематическая связь этого подхода с концепцией устойчивости. Сбор фактической информации не позволяет сделать никаких выводов о том, может ли быть поддержан на постоянном уровне тот способ хозяйствования (состояние экономики), который привел к таким результатам. Для индикаторов, входящих в каталог, характерно все же отражение реальных данных, а не воплощение некоей воображаемой концепции устойчивости. Поскольку остается неясным, какая картина устойчивости положена в основу PSR-подхода, то представляется затруднительным «привязать» этот метод к какому-либо из понятий устойчивости, рассмотренных нами в п. 5.1.2.2. Но так как принятый в PSR отказ от агрегации различных компонент капитала можно сопоставить только с подходом «строгой устойчивости», то мы отнесли (с оговоркой) PSR-подход к этой категории.

<< | >>
Источник: А. Эндрес, И. Квернер. Экономика природных ресурсов, 2-е изд. — СПб.: Питер. — 256 с.: ил. — (Серия «Учебник для вузов»),. 2004

Еще по теме 5.5.2. Индикаторы строгой устойчивости:

  1. 5.5. Индикаторы устойчивого развития
  2. 5.5.3. Индикаторы критической устойчивости
  3. 5.5.1. Индикаторы слабой устойчивости
  4. §3.1. Индикатор финансово-экономической устойчивости
  5. 8.5. Экологические индикаторы устойчивого развития
  6. Критерии и индикаторы устойчивого развития
  7. Критерии и индикаторы устойчивого развития
  8. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОДХОДА ДЛЯ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ ИНДИКАТОРОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
  9. Рыночная цена определяется в строгой последовательности
  10. § 3. Количественная теория не является строго справедливой во время переходных периодов
  11. 2\ Между глобальным и локальным маркетингом в строгом смысле этого слова: огромный выбор возможных стратегий
  12. ЧТОБЫ НАСТРОИТЬСЯ НА САМ РЫНОК, ВЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ МЕНЕЕ СТРОГИМИ СВОИ ЛИЧНЫЕ ЦЕЛИ.
  13. 5.3.2 Устойчивый рост. Сравнительная статикапри устойчивом уровне исследований
  14. Устойчивость и устойчивое развитие как категории регионального менеджмента
  15. Устойчивые состояния, потеря устойчивости
  16. Тема 11. Стратегия перехода Казахстана устойчивому развитию. Национальные цели устойчивого развития
  17. Концепция устойчивого развития Устойчивое развитие — задача мирового сообщества
  18. 1.7. Инвентаризация денежных средств, денежных документов и бланков документов строгой отчетности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -