<<
>>

3.1.Саммит тысячелетия 2000 года. Цели развития тысячелетия

4 — 11 сентября 2000 года в Нью-Йорке, на Саммите тысячелетия мировые лидеры, охарактеризовав глобализацию в качестве «центрального вызова перед которым мы находимся», приняли Декларацию Тысячелетия ООН, которая была принята 189 странами и подписана 147 главами государств и правительств.

Декларация Тысячелетия ООН призывает страны к созданию нового глобального партнерства для снижения уровня бедности и определяет основные ценности и принципы содействия развитию. Основное значение в Декларации придается ключевым целям, которые разделены на семь блоков: Мир, безопасность и разоружение; Развитие и искоренение нищеты; Охрана нашей общей окружающей среды; Права человека, демократия и благое управление; Защита уязвимых; Удовлетворение особых потребностей Африки; Укрепление Организации Объединенных Наций. Исходя из общих, ключевых целей были сформулированы 8 Целей развития тысячелетия (ЦРТ), которые должны быть достигнуты к 2015 г. ЦРТ подразделяются на 21 поддающуюся количественному исчислению задачу, достижение которых измеряется с помощью 60 индикаторов.

8 Целей развития тысячелетия (ЦРТ):

1. Ликвидация нищеты и голода. По данным ООН более 2,5 миллиардов человек живут в условиях нищеты на менее чем два доллара США в день. Задача 1. Сократить вдвое за период 1990 и 2015 гг. долю населения, имеющего доход менее 1 доллара США в день (на сегодняшний день черта бедности среди беднейших стран мира пересмотрена и составляет 1,25 доллар США по ценам 2005 г.). Задача 2. Обеспечить полную и производительную занятость и достойную работу для всех, в том числе для женщин и молодежи. Задача 3. Сократить вдвое за период 1990-2015 гг. долю населения, страдающего от голода.

2. Обеспечение всеобщего начального образования. Задача: Обеспечить, чтобы к 2015 году у детей во всем мире – как у мальчиков, так и у девочек – была возможность получать в полном объеме начальное школьное образование.

3. Расширение прав мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин. Ликвидировать, желательно к 2005 году, неравенство между полами в сфере начального и среднего образования, а не позднее, чем к 2015 году – на всех уровнях образования.

4. Сокращение детской смертности. Сократить на две трети за период 1990-2015 гг. смертность среди детей в возрасте до 5 лет.

5. Улучшение охраны материнства. Задача 1. Сократить на три четверти за период 1990-2015 гг. коэффициент материнской смертности. Задача 2. Обеспечить к 2015 г. всеобщую доступность к услугам в сфере охраны репродуктивного здоровья.

6. Борьба с ВИЧ/СПИДом и другими заболеваниями. Задача 1. Остановить к 2015 г. распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости. Задача 2. Обеспечить к 2015 г. всеобщую доступность к лечению ВИЧ/СПИДа для всех нуждающихся. Задача 3. Остановить к 2015 г. распространение малярии и других основных болезней и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости.

7. Обеспечение развития окружающей среды. Задача 1. Включить принципы устойчивого развития в страновые стратегии и программы, и обратить вспять процесс утраты природных ресурсов. Задача 2. Сократить масштабы утраты биологического разнообразия на основе достижения к 2010 г. значительного снижения темпов его утраты. Задача 3. Сократить к 2015 г. вдвое долю населения, не имеющего постоянного доступа к чистой питьевой воде и основным санитарно-техническим средствам. Задача 4. К 2020 г. обеспечить существенное улучшение жизни как минимум 100 миллионов обитателей трущоб.

8. Формирование глобального партнерства в целях развития. Задача 1. Удовлетворять особые потребности наименее развитых стран, стран, не имеющих выхода к морю, и малых островных развивающихся государств. Задача 2. Продолжать создание открытой, регулируемой, предсказуемой и недискриминационной торговой и финансовой системы. Задача 3. В комплексе решать проблемы задолженности развивающихся стран. Задача 4. В сотрудничестве с фармацевтическими компаниями обеспечивать доступность недорогих основных лекарственных средств в развивающихся странах. Задача 5. В сотрудничестве с частным сектором, принимать меры к тому, чтобы пользоваться благами новых технологий, особенно информационно-коммуникационных технологий.

<< | >>
Источник: Алинов М.Ш.. ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ: Курс лекций: Учебное пособие.. 2013

Еще по теме 3.1.Саммит тысячелетия 2000 года. Цели развития тысячелетия:

  1. Цели развития тысячелетия и вопросы здоровья и долголетия
  2. Цели развития тысячелетия и вопросы здоровья и долголетия
  3. ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ, АДАПТИРОВАННЫЕ ДЛЯ РОССИИ
  4. ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ, АДАПТИРОВАННЫЕ ДЛЯ РОССИИ
  5. 3.3.2. Устойчивое общественное развитие. Программа «Цели в области развития на пороге третьего тысячелетия»
  6. Цели развития тысячелетия, адаптированные для России (ЦРТ+), и гендерное равенство
  7. Цели развития тысячелетия, адаптированные для России (ЦРТ+), и гендерное равенство
  8. РАЗДЕЛ II Мировое экономическое развитие в новом тысячелетии. Центры и периферии
  9. Обеспечение экологической устойчивости как цель развития тысячелетия
  10. Обеспечение экологической устойчивости как цель развития тысячелетия
  11. Гендерное равенство как одна из целей развития тысячелетия
  12. Целевые программы и Национальный проект «Здоровье» в контексте целей развития тысячелетия
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -