<<
>>

2.1.3. Цена ресурса

Реальная цена ресурса — весьма показательный индикатор (если отвлечься от проблемы выбора дефлятора и паритетности валют). Для экономиста рост цены ресурса — самый надежный сигнал дефицита.

Растущие издержки или растущий спрос на любые товары определяются прежде всего их нехваткой, которая незамедлительно проявляется в росте цен на них. Кроме того, особая межвременная связь процессов потребления невозобновимых ресурсов имеет существенное значение Для ориентации на будущее «ценового» индикатора.25

Цена добытого сырья помимо предельных издержек добычи отражает еще один очень важный фактор, непосредственно связанный с дефицитностью ресурса в будущем. Рационально действующий произ водитель, предлагая на рынке частный ресурс, определяет объемы продажи этого ресурса исходя из того, что добытая и проданная сегодня единица ресурса не будет находиться в его распоряжении в будущем. Он проверяет, не превышает ли дисконтированная (приведенная к настоящему моменту времени) прибыль будущих периодов ту выручку, которую он получает от добычи и продажи ресурса сегодня. Таким образом, при калькуляции цены продавец учитывает так называемые альтерштивные издержки использования}

Предельные издержки использования показывают реальную (дисконтированную) величину будущей прибыли, от которой продавец отказывается, реализуя единицу ресурса сегодня, вместо того чтобы про-і дать ее в будущем. Поэтому сегодняшняя цена на ресурс должна по меньшей мере покрывать сумму предельных издержек добычи и предельных (альтернативных) издержек использования.

Только при таком принципе формирования цены реализация товара] для продавца не будет убыточной. Ожидаемый дефицит ресурса служит, основанием для роста будущих цен и (при постоянных издержках до-j бычи) роста прибыли на единицу ресурса. Этот «механизм» (есте-] ственно, при идеальных условиях) неизбежно приведет к росту аль-і тернативных издержек использования.

И следовательно, ожидаемый! дефицит ресурса уже сегодня отразится на его цене. Наоборот, ожида-| ние снижения будущего спроса или расширения предложения ресур-1 са и в связи с этим сокращения дефицита — факторы снижения теку-! щей цены на ресурс.

Таким образом, сегодняшняя цена на ресурс очень чутко реагирует на ситуацию ожидания его нехватки в будущем. Такая ориентированность на будущее говорит о правомерности использования цены как индикатора обеспеченности ресурсом.

Если в «классическом» исследовании X. Барнетта и X. Морзе тренд цены — падающий, то работа М. Сладе (Slade М., 1982), привлекшая в свое время внимание научного мира, в корне изменила это представление. В этой работе были получены ?/-образиые функции изменения цены для 11 важнейших видов природного сырья. Причем цены практически на все ресурсы (за исключением свинца) уже находились в тот период на возрастающем участке кривых. На этом основании М. Сладе сделал вывод, что цена как индикатор отражает растущую дефицитность ресурса. Ф. Андерсон и Б. Моццами1 (F. Anderson and

В. Moazzami), развившие направление исследований М. Сладе (они применяли несколько модифицированный эконометрический метод), также подтвердили рост реальных цен на некоторые ресурсы, прежде всего на уголь и медь. Однако движение цен на другие ресурсы, например на алюминий и железо, не позволяло сделать однозначный вывод

о тенденции к возрастающему дефициту.

В целом исходя из современных знаний гипотеза об угрожающем росте дефицита ресурсов не находит полного подтверждения на базе эмпирического анализа движения цен на сырье (см. также: Krautkrae- merJ. А., 1998. S. 2060, 2078-2084).

Кроме того, следует отметить, что этот индикатор помимо эконометрических проблем определения долгосрочных трендов26 имеет еще ряд серьезных недостатков. Это касается издержек добычи, а также альтернативных издержек использования как определяющих компонентов цены ресурса.

Издержки использования подвержены влиянию факторов, связанных не столько с долгосрочным наличием ресурса, сколько с изменениями, имеющими временный характер.

Примером таких изменений моїут служить изменение формы рынка или политико-институцио- нальные перемены. Так, динамика цен на нефть в период двух нефтяных кризисов в большей мере отразила рыночную власть и институциональные отношения на рынке этого ресурса, чем скачкообразное изменение «объективной» ситуации дефицитности. Сходным образом вели себя цены на нефть во время ирако-кувейтского конфликта. Невероятный скачок цен, сопровождавший этот конфликт, очевидно, не был следствием изменения долгосрочной ситуации с ресурсом и лишь отразил краткосрочное и спекулятивное искажение издержек использования.27 Подобное воздействие на цены ресурсов оказывает и государственное вмешательство (например контроль над уровнем цен), которое с/ особым пристрастием практикуется во многих страна^ на рынке энергоносителей.28

Есть еще одно обстоятельство, связанное с іільтериа'і ивпы.мп издержками использования, которое мешаег рассматривать цену в качеств» индикатора будущей дефицитности ресурса. Дело в том, чт о результативность индикатора зависит от юго, насколько точно участники рынка способны просчитать сит уацию. Если они не в состоянии дать корректный прогноз развития технологии и спроса в будущих периодах, а также достижений геологоразведки, уровня заменимост и (субституции) ресурса и т. п., то цена будет неверно отражать ситуацию с обеспеченностью ресурсом. Неправильный прогноз цены, в свою очередь, приведет к искажению показателя издержек использования, который, в свою очередь, исказит текущую цену на ресурс (так как является ее! ком понентом).

Наконец, нельзя не упомянуть о третьей проблеме, нрепятству-1 ющеи правильному расчет)' альтернативных издержек использования при калькуляции цены. Эта проблема характерна для ресурсов, разра-| ботка которых не регулируется рынком или другими (более ПЛИ МЄНЄЄІ эффективными) регуляторами, контролирующими доступ к pecypcaMj и их использование.29

Так, если каждый заинтересованный субъект может по собственному желанию, «просто так», без всяких дополнительных издержек, воспользоваться ресурсом (что имеет место для ресурсов открытом доступа, называемых также ресурсами <•самообслуживания»),30 то щ дефицитность будет существенно недооценена при калькуляции издержек участников.

Поскольку эти ресурсы являются «ничейными» и на них не распространяются отношения частной собственности, ни один из действующих субъектов не будет заинтересован в том, чтобы приостановить добычу ресурса, вследствие опасений «похищения» своей доли конкурентами. Таким образом, необходимая лишь в будущем единица ресурса не останется лежать в земле, а будет извлечена другими заинтересованными субъектами. В экстремальном случае эта ситуация может обусловить сведенце к нулю интернализированных издержек использования.31 Примером ресурсов «самообслуживания» являются разрабатываемые совместно месторождения нефти32 или, скажем, расположенные в международных водах месторождения марганцевых руд.

Второй компонент цены ресурса — издержки добычи или разработ- КИ) — как правило, аналогичным образом связан с обсуждавшимися выше проблемами, в том числе с пренебрежением внешними издержками. Если разработка ресурса вызывает внешние экологические издержки (например вымирание редкого вида животных), то индикатор цены представит слишком оптимистичную картину ситуации дефицитности.

<< | >>
Источник: А. Эндрес, И. Квернер. Экономика природных ресурсов, 2-е изд. — СПб.: Питер. — 256 с.: ил. — (Серия «Учебник для вузов»),. 2004

Еще по теме 2.1.3. Цена ресурса:

  1. Рынок земельных ресурсов. Цена земли
  2. Рынок природных ресурсов. Земельная рента и цена земли
  3. Лекция № 11 ЦЕНА ПОДЧИНЕНИЯ ЗАКОНУ И ЦЕНА ВНЕЛЕГАЛЬНОСТИ
  4. ФЬЮЧЕРСНАЯ ЦЕНА. БАЗИС. ЦЕНА ДОСТАВКИ
  5. 2.2. ФОРВАРДНАЯ ЦЕНА И ЦЕНА ПОСТАВКИ
  6. Форвардная цена и цена форвардного контракта на актив, по которому выплачиваются доходы
  7. Форвардная цена и цена форвардного контракта на валюту
  8. Глава 1. Терри Бэдфорд: «Цена - это все» «Цена - это все»
  9. Водные ресурсы в производственном потенциале АПК. Основы законодательства Республики Беларусь о водных ресурсах
  10. Экономические ресурсы, их виды. Ограниченность ресурсов
  11. Цена с надбавкой
  12. Цена ушла
  13. 2. Цена капитала
  14. 3.3.2. Цена опционов
  15. Цена безубыточности
  16. Равновесная цена
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -