<<
>>

12.2. Международная инициатива Казахстана: глобальная энергоэкологическая стратегия

В настоящее время потребление минеральных веществ на душу населения в развитых странах почти в 40 раз превышает соответствующий показатель для стран с низким уровнем развития. В результате вполне можно ожидать уже к 2040 году исчерпание многих минеральных ресурсов — сначала в пределах ценовой доступности более чем для половины человечества, а затем — и физической невозможности их добычи из истощенных источников.
Общий известный технический потенциал первичных источников энергии по невозобновляемым источникам энергии — в 550 раз превышает действующее и во многом неэффективное их использование, по возобновляемым источникам энергии — в 2150 раз превышает существующий уровень выработки энергии за счет этих источников. Если за ближайшие 20-30 лет найти способы и технологии разумного массового использования огромного потенциала первичных источников энергии, то возможно обеспечить энергетическую достаточность развития каждой страны и мира в целом.

Расчеты показывают, что можно экологически безопасно повысить потребление энергии человечеством в 5-7 раз и при этом сохранить достаточно большие запасы углеродсодержащих энергоносителей.

Идею о необходимости разработки Энергоэкологической стратегии еще в 2007 году высказал Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев, предложив обсудить ее на «Рио+20». В 2011 году проект Стратегии был разработан. В состав коллектива ученых вошли представители Казахстана и России. Работы осуществлялись под руководством президента РАЕН О.Л. Кузнецова и президента КазНАЕН Н.С. Бектурганова. Весь цикл предварительных исследований был обобщен в книге Н.А. Назарбаева «Глобальная энергоэкологическая стратегия в XXI веке». Впервые основные аспекты проекта Стратегии были представлены на IV Астанинском экономическом форуме в 2010 году. С этого момента началось широкое обсуждение данного проекта в России и Казахстане, в ряде университетов мира и в ходе предварительных переговоров по подготовке итогового документа конференции Рио+20.

Рис. 14. Рост потребления энергии после превой промышленной революции 1850 – 2000 годы

Общей целью Глобальной энергоэкологической стратегии на XXI век является обеспечение энергетической достаточности и экологической безопасности развития всех стран в течение XXI века с достижением к 2100 году объема производства экологически чистой энергии, способного обеспечить высокую степень развития человеческого потенциала и сохранить возможности развития человечества в дальнейшей перспективе. Для достижения этой цели необходимо взаимодействие глобальных и региональных институтов, государств, согласованное по времени. Каждое десятилетие необходимо определять первичные источники энергии и мощности по их трансформации в виды энергии, используемые человеком, достаточные для каждой страны по достижению планируемых целей национального стратегического развития на последующее десятилетие.

Начиная с 2020 года следует приступить к регулированию углеродсодержащих первичных источников энергии и урана для будущих поколений за счет введения возобновляемых источников энергии. К 2050 году требуется снизить энергоемкость единицы мирового валового продукта не менее чем в 2 раза в соответствии с требованиями ООН и создать условия для дальнейшего сохранения этой энергоемкости.

К 2070 году должен появиться запас доступных невозобновляемых энергоресурсов и общемировая мощность возобновляемых источников энергии должна быть доведена до глобальной энергетической достаточности на период до 2100 года. К 2100 году формируется технологический уровень энергетической достаточности каждой страны с обеспечением высокого значения индекса человеческого потенциала. Согласно проекту Стратегия будет реализовываться в 4 этапа: 2012-2030 – выход на траекторию энергоэкологического развития; 2031-2050 – формирование энергетического потока для обеспечения высокого индекса человеческого потенциала по классификации Мирового банка во всех группах стран; 2050-2070 – завершение формирования технологического потенциала энергоэкологического развития; 2071-2100 – обеспечение долгосрочной экономической, энергетической и экологической устойчивости.

Конференцию Рио+20, которая проходила в Бразилии (Рио-де-Жанейро), эксперты называют не только одним из наиболее значимых за последние десятилетия событием в рамках ООН, но и одним из самых крупномасштабных мероприятий в истории ООН. Она была приурочена к 20-летию исторической встречи на высшем уровне — конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио 1992 года, на которой впервые в истории мировому сообществу удалось разработать и согласовать общую развернутую программу действий по преодолению глобальных рисков на длительную перспективу и принять основополагающую программу действий по достижению устойчивого развития в виде «Повестки дня на XXI век».

Конференция Рио+20 была очень представительной: более 30 тысяч участников, 192 национальные делегации, из них более половины были представлены на уровне глав государств и правительств. В итоговый документ конференции Рио+20 внесен ряд важнейших решений, которые свидетельствуют о значимости энергоэкологической проблемы. В частности, впервые на глобальном уровне признана особая роль энергетики в процессе развития, «поскольку доступ к современным устойчивым услугам в сфере энергетики способствует искоренению нищеты, спасению жизни людей и улучшению состояния их здоровья, а также помогает обеспечивать удовлетворение насущных потребностей людей». Рио+20 фактически поддержал идею глобальной экологически чистой энергетической революции, высказанную Генсеком ООН Пан Ги Муном на открытии ежегодного Энергетического саммита, посвященного развитию возобновляемых источников энергии (ОАЭ, 2012). В перечне вопросов Рио+20, прогресс по которым был достигнут, запуск процесса подготовки Целей устойчивого развития, которые должны быть сформулированы к 68-й сессии Генассамблеи ООН. Рабочую группу и программу действий по переходу к устойчивому развитию, начиная с 2015 года, будет координировать Генсек ООН во взаимодействии с национальными правительствами стран. По сути это может означать запланированный переход к глобальной стратегии устойчивого развития. Принципиально то, что эти и другие меры, если они будут последовательно и согласованно реализованы, позволят перейти в режим снижения интенсивности негативных процессов и к действительной интеграции трех основ устойчивого развития. Именно на это и ориентирована Глобальная энергоэкологическая стратегия на XXI век.

<< | >>
Источник: Алинов М.Ш.. ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ: Курс лекций: Учебное пособие.. 2013

Еще по теме 12.2. Международная инициатива Казахстана: глобальная энергоэкологическая стратегия:

  1. Анализ глобального энергоэкологического баланса
  2. Амбициозные цели глобальной энергоэкологической политики
  3. Трудный выбор энергоэкологической стратегии
  4. Стратегия энергоэкологического партнерства цивилизаций
  5. Раздел 2 Стратегии международного маркетинга: ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЛИ ЛОКАЛЬНЫЕ?
  6. Тема 2: Глобализация и глобальные проблемы в мировой экономике в начале 21века. Глобальное экономическое сотрудничество и роль международных организаций
  7. 7.3. Стратегия перехода Казахстана к «зеленой» экономике
  8. 11.4. Стратегия устойчивого территориального развития в Республике Казахстан
  9. Тема 12. Международная деятельность Казахстана в области устойчивого развития
  10. К обновленной глобальной стратегии
  11. ГЛОБАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
  12. Образцы глобальной стратегии
  13. Кросс-культурные и глобальные маркетинговые стратегии
  14. Глобальная стратегия
  15. Общая основа для глобальной стратегии
  16. Главные контуры новой глобальной стратегии
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -