<<
>>

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ И ПОПОЛНЕНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

Оборотные средства предприятия делятся на собственные и заемные. Собственными являются средства, постоянно находящиеся в распоряжении предприятия. Они предназначены для обеспечения предприятия минимально необходимыми ему производственными запасами, для финансирования минимально необходимых остатков незавершенного производства, готовых изделий на складах и вложений в расходы будущих периодов в соответствии с утвержденными нормативами оборотных средств.

Заемные оборотные средства обеспечивают дополнительную потребность предприятия в оборотных средствах, связанную с наличием сверхнормативных запасов или других элементов и групп оборотных средств, необходимостью производства сезонных заготовок отдельных материалов, особенностями взаиморасчетов с поставщиками материальных средств и потребителями продукции.

Основной источник для заемных средств - кредиты банка. Эти кредиты предоставляются предприятиям для финансирования материальных ценностей, находящихся в пути, и для других случаев, вызывающих временные финансовые затруднения у предприятий. Кредиты выдаются целевым назначением, на определенный срок и под определенные проценты, взимаемые с предприятия за пользование кредитом.

Источники формирования и пополнения собственных оборотных средств предприятия: отчисления от прибыли предприятия, устойчивые пассивы и др.

Устойчивые пассивы — это постоянная нормально-устойчивая задолженность предприятия по заработной плате своим работникам, накапливаемому резерву для выплаты за выслугу лет и отпускных, а также задолженность предприятия своим поставщикам, наличие которой вытекает из действующего порядка расчетов.

Весьма важным источником формирования оборотных средств за счет устойчивых пассивов является задолженность предприятия по заработной плате.

Пример. На шахте выдача заработной платы осуществляется два раза в месяц: аванс — 20-го числа и под расчет за предыдущий месяц 5-го числа следующего месяца. Суточная добыча составляет 2000 т; себестоимость добычи - 20 грн/т, в том числе заработная плата - 10 грн/т. В этом случае суточные затраты предприятия на заработную плату составляют 2000-10 = 20 000 грн.

Выдавая заработную плату за истекший месяц в конце рабочего дня пятого числа следующего месяца, предприятие рассчитывается с рабочими лишь за истекший месяц. За пять уже истекших дней текущего месяца заработная плата пятого числа не выдается. Это и есть постоянная и не уменьшающаяся задолженность предприятия своим работникам по заработной плате. В нашем примере она равна 20000*5=100000 грн. При выдаче аванса она также остается неизменной.

Эти и другие средства устойчивых пассивов предприятие может использовать в качестве источников формирования собственных оборотных средств.

При необходимости наделения собственными оборотными средствами нового горного предприятия вначале определяются его возможности по привлечению и использованию устойчивых пассивов и отчислений от планируемой прибыли (для новых предприятий, находящихся в периоде освоения проектных показателей, этот источник весьма ограничен). Вся недостающая потребность в собственных оборотных средствах покрывается за счет

государственного бюджета. В случае необходимости пополнения недостающего объема собственных оборотных средств основным источником, как правило, являются средства предприятий (отчисления от прибыли, прирост устойчивых пассивов).

<< | >>
Источник: САМКОВА Э.Р.. КУРС ЛЕКЦИЙ ЭКОНОМИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА.Предмет, задачи и содержание дисциплины для подготовки бакалавров по горному делу. 2005

Еще по теме ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ И ПОПОЛНЕНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ:

  1. 10.2. Источники формирования и пополнения оборотных средств
  2. Источники финансирования оборотных средств
  3. 3.2.Источники формирования оборотных средств
  4. 7.2. источники формирования оборотных средств
  5. Источники формирования и показатели использования оборотных средств.
  6. Стратегии финансирования оборотных средств
  7. Источники формирования оборотных средств
  8. АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  9. Характеристика источников формирования оборотных . средств предприятия
  10. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ?
  11. 3. Источники покрытия и показатели использования оборотных средств.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -