<<
>>

2.1. Сущность и классификация прогнозов

Научное познание и использование законов развития общества тесно связано с прогнозами. Прогноз в переводе с греческого означает "вперед, узнавание". Прогноз — это научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, альтернативных путях и сроках их осу­ществления.

Чтобы дать общую характеристику прогноза, рассмот­рим его основные особенности.

1. Прогноз является следствием действительности как еди­ного целого, а будущее, отраженное в прогнозе, — это ре­зультат сложного комплекса причин и условий. В прогнозе отражаются реальные условия и противоречия, обусловли­вающие изменение прогнозируемого явления. Прогноз — это итог выводов, эмпирических данных и обоснованных предпо­ложений; представляет аргументированное заключение о на­правлениях развития в будущем.

2. Вероятность возникновения будущего как следствия реальных событий имеет элемент случайности. Случайность рассматривается как внутренняя закономерность явлений. Поэтому прогноз должен иметь оценку степени вероятнос­ти наступления события.

3. Прогноз, обладающий потенциалом будущего, испы­тывает влияние различных признаков действительности или моделирует эти признаки. При отсутствии изученных зако­номерностей развития для прогноза используется гипотеза о закономерностях.

4. Для составления прогноза необходимы научные ис­следования количественного и качественного характера, включая количественную оценку на будущее.

5. Прогноз является ориентиром для планирования; обус­ловливает исследовательскую основу для подготовки плана.

6. Прогноз носит вариантный характер и является мно­говариантным.

7. Временные и пространственные горизонты прогноза зависят от сущности рассматриваемого явления; он удобен как итеративный, т. е. повторяющийся и непрерывный про­цесс.

8. При разработке прогноза не ставятся конкретные задачи, и исключается детализация.

9. Точность прогноза проверяется временем.

10. При разработке прогноза от специалиста требуется соблюдение объективности и научная добросовестность и не допускается субъективизм в оценке прошлого, настоя­щего и будущего.

Исследованием закономерностей разработки прогнозов занимается научная дисциплина прогностика. Процесс раз­работки прогноза называется прогнозированием.

Приступая к изучению экономических прогнозов, надо помнить, что экономику следует рассматривать как стоимостное следствие жизнедеятельности общества, а объяс­нения тех или иных показателей и явлений, связанных с деятельностью общества, дают такие науки, как психоло­гия, социология, политика, технология и др. Поэтому эко­номические прогнозы, например прогноз спроса на отдель­ный товар, тесно связаны с иными прогнозами, в частности, демографическими, социально-медицинскими, потребитель­скими, учет которых, безусловно, повышает надежность экономического прогноза.

Таким образом, экономическое прогнозирование сле­дует рассматривать как систему научных исследований ко­личественного и качественного характера, направленных на выяснение тенденций развития экономических отноше­ний и поиск оптимальных решений по достижению целей этого развития.

Экономическое прогнозирование имеет больше общего с природой плана, чем с прогнозом вообще. Экономический прогноз не просто интерпретирует закономерности и вне­шние условия развития, а используется для поиска нуж­ных решений. Он может рассматриваться как начальная ста­дия планирования, определяющая выбор путей достиже­ния целей этого плана.

Соответственно, экономический прогноз — это итог эко­номического прогнозирования. Он представляет собой на­учно обоснованное суждение о возможных состояниях эко­номического объекта в будущем или альтернативных пу­тях и сроках достижения этого состояния. Это суждение, хотя и носит вероятностный характер, но все же обладает определенной степенью достоверности. На практике эконо­мический прогноз — это документ, фиксирующий возмож­ную степень достижения тех или иных целей субъекта хо­зяйствования в зависимости от способа будущих действий.

В дополнение к ранее указанным характеристикам про­гноза вообще отметим, что экономический прогноз позволяет:

♦ оценить состояние и осуществить поиск возможных вариантов управленческих решений;

♦ определить очертания области и возможности для изменения будущих событий;

♦ выявить проблемы, слабо выраженные в настоящем, но возможные в будущем;

♦ осуществить поиск вариантов активного воздействия на объективные факторы будущего;

♦ моделировать варианты событий при учете ведущих факторов.

Назначение экономического прогноза выражается в его функциях. К основным функциям экономического прогноза относят:

♦ анализ социально-экономических и научно-техничес­ких процессов и тенденций, объективных причинно-следственных связей этих явлений в конкретных ус­ловиях, в том числе оценку сложившейся ситуации и выявление проблем хозяйственного развития;

♦ оценку этих тенденций в будущем; предвидение но­вых экономических условий и проблем, требующих разрешения;

♦ выявление альтернативы развития в перспективе; накопление экономической информации и расчетов для обоснования выбора и принятия оптимального управленческого решения, в том числе в плане.

Экономический прогноз представляет собой средство достижения поставленных целей хозяйствования в рамках экономических отношений. Он не является самоцелью, а служит задачам достижения эффективного хозяйствования, которое осуществляется по законам рыночной экономики. Экономические законы изучаются теорией, названной "экономикс". Поэтому по отношению к экономической теории экономическое прогнозирование носит вспомогательный ха­рактер.

В прогнозировании выделяют понятия "объект" и "про­гнозный фон". К объекту прогнозирования относятся процес­сы, явления и события, на которые направлена познаватель­ная и практическая деятельность человека. Прогнозным фо­ном называется совокупность внешних по отношению к объекту условий, существенных для обоснованности прогноза

Сложилась определенная классификация экономичес­ких прогнозов, т.

е. система их деления на классы согласно определенным признакам (критериям). Типовая классификация экономических прогнозов предусматривает их деле­ние с учетом следующих критериев:

1. В соответствии с проблемно-целевым критерием раз­личают прогнозы: поисковый и нормативный. Этот крите­рий дает ответ на вопрос: "Для чего разрабатывается про­гноз?"

Поисковый прогноз (или: исследовательский, трендовый, генетический) — это прогноз определения возможных состояний явления в будущем. Он отвечает на вопрос: что вероятнее всего произойдет при условии сохранения дей­ствующих тенденций. Примерами такого прогноза являют­ся прогнозы урожайности сельскохозяйственных культур, числа браков или разводов в обществе. Основным методом прогнозирования является экстраполяция.

Нормативный прогноз (или: программный, целевой, темологический) вы­полняется с целью определения путей и сроков достиже­ния возможных состояний объекта прогнозирования в бу­дущем, принимаемых в качестве цели. Например, состав­ляется прогноз динамики потребления мясопродуктов населением региона при имеющихся физиологических нор­мах потребления. Основным методом прогнозирования яв­ляется интерполяция. Его задача состоит в том, чтобы определить пути и сроки достижения возможных состояний объекта прогнозирования в будущем, принимаемых в качестве целей.

2. По критерию природы объекта выделяют прогнозы: социальные (в том числе демографические); ресурсные (природные, материальные, трудовые, финансовые); науч­но-технические (перспективы развития науки и техники и влияния этих достижений на экономику); общественных и личных потребностей (спрос, потребление отдельных това­ров, потребности в объектах образования, здравоохране­ния, правопорядка, культуры и др.)

3. По критерию времени выделяют прогнозы: опера­тивные, краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные, дальнесрочные.

Оперативный прогноз составляется на период до 1 ме­сяца; краткосрочный — от 2 месяцев до 1 года; среднесроч­ный — от 1 года до 5 лет; долгосрочный — от 5 до 15 лет; дальнесрочный — на период свыше 15 лет.

4. По критерию сложности различают прогнозы: сверх­простой, простой, сложный, сверхсложный. Эти прогнозы различаются наличием взаимосвязанных переменных в их описании: в сверх-простом прогнозе отсутствуют существен­ные взаимосвязи, в сверхсложном прогнозе - взаимосвязи тесные (с коэффициентом корреляции близким к 1).

5. По степени детерминированности объекта прогнозы могут быть: детерминированными, т. е. без существенных по­терь информации в описании условий, стохастическими, в ко­торых требуется учет случайных величин, смешанными, вклю­чающими характеристики двух вышеуказанных прогнозов.

6. По критерию характера развития объекта во време­ни различаются прогнозы: дискретные, для которых харак­терен тренд со скачкообразными изменениями в фиксиро­ванные периоды времени, апериодические, для которых ха­рактерна непериодическая функция времени, циклические, для которых характерна периодическая функция времени.

7.По критерию количественной оценки различаются прогнозы: интервальные, точечные.

Интервальный прогноз представлен результатом в виде доверительного интервала. Точечный прогноз представлен результатом в виде единственного значения характеристи­ки объекта в будущем.

8.По критерию масштабности объекта различают про­гнозы: сублокальные, локальные, суперлокальные (субгло­бальные), глобальные.

Понятно, что для отдельной фирмы или объединения предприятий речь, как правило, может идти о первых трех видах, а для региона или страны (нескольких стран) более характерны три последних вида прогноза.

<< | >>
Источник: А. П. Третьякова, Д. А. Терентьев. Прогнозирование и планирование в организации Учебное пособие. 2008

Еще по теме 2.1. Сущность и классификация прогнозов:

  1. Классификация прогнозов
  2. 1.1. Понятийный аппарат дисциплины и общая классификация прогнозов
  3. 2.4. Сопряжение федерального прогноза развития СЭС с региональными прогнозами
  4. ТЕМА 2 Сущность и классификация ценных бумаг
  5. 2. Сущность страхования. Классификация страхового дела в РФ
  6. >ТЕМА 6 БЛАГА: СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КРУГООБОРОТ
  7. Глава 14 ВАЛЮТА И ВАЛЮТНЫЙ КУРС: СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИИ
  8. Сущность и классификация благ.
  9. Сущность и классификация функций управления
  10. Сущность и классификация ценностей
  11. ТЕМА 2. Сущность и классификация ценных бумаг
  12. Тема 7. Классификация и сущность основных методов выполнения функций управления
  13. 3.1. Сущность и классификация капитала
  14. 1. Экономическая сущность налогов и их классификация
  15. 9.1. Сущность и классификация услуг
  16. Сущность науки и ее классификация
  17. Сущность и классификация группировок
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -