<<
>>

СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ЕГО РОЛЬ В РЕАЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ


              Управление финансами предприятия можно определить в общем виде
              как совокупность приемов и методов, направленных на обеспечение раз
вития финансовой системы субъекта хозяйствования в соответствии с заданными количественными и качественными характеристиками.

Базовыми инструментами управления финансами предприятия выступают: финансовое планирование, оперативное управление финансами, финансовый контроль.
              Финансовое планирование рассматривается как процесс непосредст
венного определения основных направлений и конкретных параметров развития финансовой системы субъекта хозяйствования.
Финансовое планирование устанавливает директивы для изменений и роста фирмы. Оно обычно концентрирует внимание на общей картине событий, т. е. на основных элементах финансовой политики фирмы без детального изучения отдельных компонентов этой политики.
Система финансового планирования должна быть нацелена на: повышение управляемости и адаптированности предприятия к изменениям на товарных и финансовых рынках; обеспечение оперативного получения информации о необходимости корректировки стратегии и тактики управления предприятием; создание условий для повышения взаимопонимания и доверия с представителями зарубежных фирм.
С переходом на качественно иной уровень текущего планирования предприятие расширяет внутренние возможности накоплений для модернизации производства, становится более привлекательным для сторонних инвесторов. Внедрение системы сквозного финансового планирования делает предприятие информационно-прозрачным для коммерческих банков и инвестиционных компаний, что способно расширить возможности предприятия в предоставлении долгосрочных кредитов или размещении новых эмиссий на фондовом рынке на более выгодных условиях для эмитента.
Для разработки ясного финансового плана руководство должно определить некоторые элементы финансовой политики фирмы.
Рассмотрим основные элементы финансового планирования: Необходимые фирме инвестиции в новые активы. Эти потребности возникают из выбранных фирмой инвестиционных возможностей и являются результатом принятых фирмой решений по бюджету капиталовложений. Уровень финансового рычага, который фирма решила использовать. Это будет определять сумму займов фирмы для финансирования своих инвестиций в реальные активы. Это политика фирмы относительно структуры капитала. Сумма денежных средств, которые фирма считает необходимым и уместным для выплаты акционерам. Это политика фирмы относительно дивидендов. Сумма ликвидных средств и оборотного капитала, необходимая для ежедневной деятельности. Это решение фирмы о размере чистого оборотного капитала.
Принимаемые фирмой вышеперечисленные четыре пункта решения будут непосредственно влиять на будущую прибыльность, потребность во внешнем финансировании, и на возможности роста.
Финансовое планирование имеет два взаимосвязанных направления: Стратегическое, определяющее перспективные задачи развития финансовой системы предприятия и его укрупненные параметры. Оперативное планирование, определяющее конкретные показатели развития на текущий, планируемый период.
Значение финансового планирования: определяет стратегию, т.
е. финансовая политика воплощается в финансовые показатели; обеспечивает финансовыми ресурсами через заложенные в производственные планы экономические пропорции развития; служит инструментом получения финансовой поддержки от внешних инвесторов; оценивает жизнеспособность проекта в условиях конкуренции. Основные задачи: обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами производственной, инвестиционной и финансовой деятельности; определение путей эффективного вложения капитала, оценка степени рациональности его использования; выявление внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли за счет экономного использования денежных средств; установление рациональных финансовых отношений с бюджетом, банками и контрагентами; соблюдение интересов акционеров и других инвесторов; контроль за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью предприятия.
Так как финансовое планирование является трудоемким и дорогостоящим процессом, определим, чего можно достичь при помощи планирования.
Взаимодействие. Финансовый план должен определить точную связь между предложениями инвестиций в различные производственные отделения компании и выбором доступного финансирования. Другими словами, если компания планирует расширение, новые инвестиции и проекты, то где она возьмет средства на оплату такой деятельности?
Возможные варианты. Финансовый план дает фирме возможность последовательно разработать, проанализировать и сравнить различные сценарии. Могут быть исследованы разные инвестиционные и финансовые варианты и оценено их влияние на состояние фирмы. Решаются вопросы будущих сфер деятельности фирмы и оптимального финансирования. Могут быть рассмотрены такие варианты, как маркетинг нового товара или закрытие завода.
Избежание неожиданностей. Финансовое планирование должно определить, что может произойти с фирмой в случае возникновения различных событий. В особенности это относится к действиям, которые фирма будет предпринимать, если ситуация серьезно ухудшится, или в более широком смысле — если сделанные сегодня предположения о будущем окажутся ошибочными. Словом, одна из целей финансового планирования — избежание неожиданностей и разработка плана действий в непредвиденной ситуации.
Осуществимость и внутренняя согласованность. Кроме общих целей создания стоимости, в фирмах обычно имеются много конкретных целей. Они могут быть сформулированы в терминах присутствия на рынке,

доходности собственного капитала, финансового рычага и т. д. Временами трудно обнаружить связь между различными целями и аспектами деятельности фирмы. Финансовый план не только четко определяет эти связи, но и представляет единую структуру согласования различных целей и задач. Другими словами, финансовое планирование является способом проверки осуществимости и внутренней согласованности целей и планов относительно различных сфер деятельности фирмы. В действительности часто существуют конфликтующие цели. Следовательно, для получения согласованного плана нужно модифицировать цели и задачи и определить приоритеты.
Например, одной из целей фирмы может быть 12 %-ное увеличение сбыта продукции. Другой целью может быть снижение коэффициента общей задолженности с 40 до 20 %. Совместимы ли две эти цели? Могут ли они быть достигнуты одновременно? Финансовое планирование является способом определения возможного, и как следствие, невозможного.
Тот факт, что планирование заставляет руководство думать о целях и устанавливать приоритеты, возможно, является самым главным результатом этого процесса. Фактически общепринятая мудрость гласит, что финансовые планы не реализуются, а финансовое планирование, наоборот, реализуется. Будущему присуща неопределенность. Мы можем только определить направление движения и сделать несколько научных предположений о возможных препятствиях на этом пути. Если мы хорошо поработаем, то при приближении будущего не потеряем бдительности.
По вертикальной оси сверху располагается генеральное и стратегическое планирование. Это долгосрочное (2—5 лет) планирование общих
На рис. 7.1 представлена для наглядности в виде трехмерного куба, разделенного на составные части, совокупность (объем) информации, рассчитываемой и обрабатываемой при комплексном планировании на предприятии.

или генеральных целей предприятия (новые рынки, отрасли деятельности, объемы) и стратегий, т. е. путей достижения и движения к этим целям. При смещении вниз сроки планирования уменьшаются, а детальность увеличивается.
Стратегически планируются: продуктово-ассортиментная долгосрочная программа; структура потенциала предприятия (средства производства, персонал, система управления); источники финансирования развития потенциала и производства.
Через выбор соответствующей стратегии определяется с точки зрения руководства оптимальный путь развития предприятия.
Далее идет оперативное планирование (на год, с помесячной разбивкой), включающее бюджет продаж, бюджеты производства и структурированные бюджеты затрат, необходимых для обеспечения запланированных продаж и производства.
По горизонтальной оси бюджеты разделяются естественным образом по бизнес-процессам: сбыт, производство, снабжение. По третьей оси (в глубину) планирование может при необходимости разбиваться по отдельным проектам (например, в случае агрофирмы: молоко, картофель, свиноводство).
Финансовое планирование является в первую очередь сводным, поскольку в финансовых планах (бюджетах) рассчитываются объемы и графики необходимого финансирования всей деятельности фирмы, включающей в себя все проекты и все бизнес-процессы. Финансовое планирование может быть как долгосрочным, погодовым, так и краткосрочным, помесячным, вплоть до построения еженедельных бюджетов движения денежных средств при необходимости. Краткое рассмотрение комплексного процесса планирования деятельности предприятия объясняет, почему построение финансовых бюджетов является заключительным этапом процесса планирования.
Попытка сразу построить бюджет доходов и расходов удается преимущественно в малом бизнесе, если все предыдущие этапы планирования проводятся интуитивно, а объем и содержание планируемых статей доходов и расходов невелики и хорошо известны.
<< | >>
Источник: Каменская Н. Ю.. Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика : учеб.-метод. комплекс для ДО / Н. Ю. Каменская.— Новосибирск : СибАГС.— 144 с.. 2006

Еще по теме СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ЕГО РОЛЬ В РЕАЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ:

  1. Финансовый механизм, его роль в реализации финансовой политики
  2. Тема 7. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ РЕАЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ
  3. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСТРУМЕНТОВ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ
  4. Структурная единица 3.2 Финансовый механизм и его использование в реализации государственной финансовой политики
  5. ГЛАВА 1. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ И ЕГО РОЛЬ В ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ
  6. § 1. Сущность международного финансового менеджмента и особенности среды его реализации
  7. 19.1. Сущность, роль и задачи финансового планирования на предприятии
  8. Финансовое положение коммерческой организации и методы его анализа
  9. ТЕМА 4. Финансовое положение коммерческой организации и методы его анализа
  10. § 3. Сущность и организация перспективного финансового планирования
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -