<<
>>

ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ


Дебиторская задолженность — это относительно самостоятельная категория. В широком смысле слова дебиторская задолженность охватывает все расчеты предприятий-поставщиков с предприятиями-покупателями.
Она образуется, когда предприятие-поставщик отгрузило товар и списало его со своего баланса, а оплата за него еще не произведена. Другими словами, дебиторская задолженность — это долговые права к покупателям.
В принципе компании могли бы продавать продукцию за наличные деньги и вполне обойтись без кредитов, но жесткая конкуренция, стремление занять рыночную нишу, привлечь покупателей и увеличить объемы продаж и прибыли вынуждает предприятие устанавливать системы скидок, оплаты в рассрочку и предоставлять товарные кредиты.
По статистическим данным наиболее существенная часть всей дебиторской задолженности — задолженность по оплате товаров, реализованных в кредит, который предоставляется, с одной стороны, под действием конкурентной рыночной среды, а с другой — политикой стимулирования объемов продаж.
Цель любой политики управления дебиторской задолженностью в рамках конкретного предприятия — максимизация прибыли этого предприятия. Таким образом, выбранная политика должна быть такой, которая оптимизировала бы размер дебиторской задолженности, запасов и наличности в целом.
Уровень дебиторской задолженности определяется многими факторами: видом продукции; емкостью рынка; степенью насыщенности рынка данной продукцией; принятой на предприятии системой расчетов и др.
В зависимости от размера дебиторской задолженности количество расчетных документов и дебиторов, анализ ее уровня можно проводить как сплошным, так и выборочным методом.
Общая схема контроля и анализа включает в себя несколько этапов.
Этап 1. Задается критический уровень дебиторской задолженности: все расчетные документы, относящиеся к задолженности, превышающей критический уровень, подвергаются проверке в обязательном порядке.
Этап 2. Из оставшихся расчетных документов делается контрольная выборка. Для этого применяются различные способы.
60

Этап 3. Проверяется реальность сумм дебиторской задолженности в отобранных расчетных документах. В частности, могут направляться письма контрагентам с просьбой подтвердить реальность проставленной в документе или проходящей в учете суммы.
Этап 4. Оценивается степень выявленных ошибок. При этом могут использоваться различные критерии.
Выделяют три типа стратегий управления дебиторской задолженностью:
Мягкая стратегия предполагает увеличение до максимума величины активов в объеме продаж, что означает больший объем финансовой гибкости, так как текущие активы — наиболее ликвидная часть (после денежных средств) имущества предприятия, которая в случае возникновения платежа по обязательствам может быть передана в собственность контрагенту или реализована. Но в то же время увеличивается риск неплатежеспособности и доля сомнительных долгов.
Ограничительная стратегия предполагает напротив минимизацию доли текущих активов предприятия в оборотных средствах, что может выразиться в ужесточении инкассационной и кредитной политик предприятия. В результате снизится ликвидность активов, но уменьшится и риск неплатежеспособности.

Сбалансированная стратегия отражает средний уровень дебиторской задолженности в реализации.
Управление дебиторской задолженностью в основном состоит из управления товарным кредитом, который является наиболее существенной ее частью.
Управление товарным кредитом «опирается» на кредитную политику и политику финансирования.
Кредитная политика
Успех или неудача компании зависит прежде всего от спроса на ее продукцию. Чем больше объем реализации, тем больше прибыль предприятия и тем благополучнее она развивается.
f              В общем кредитную политику можно определить как комплекс реше-
*              ний, включающих срок действия кредита компании, стандарты кредито
способности, порядок погашения задолженности и предлагаемые скидки.
При проведении кредитной политики необходимо учитывать текущие экономические условия и условия конкурентоспособности предприятия; размер выгод и издержек от предоставления кредита, а также особенности продукции, реализуемой в кредит. Например, если у продукта ограничен срок годности или существуют его избытки на складе, то следует применять менее жесткую политику.
Рассмотрим отдельные составляющие кредитной политики.
Срок кредита — это период времени, за который надо рассчитаться за продукцию. Как правило, существует взаимосвязь между периодом хранения запасов у клиента и сроком кредита.
Скидки при срочной оплате — своеобразное поощрение быстрых платежей.
Предоставление скидок при срочной оплате может привести к увеличению прибыли предприятия, если клиенты выполняют условия ссуды.
Но скидки могут обходиться предприятию слишком дорого. Таким образом, оптимальный размер скидок следует находить из такого соотношения, что суммарные выгоды равняются суммарным затратам.
Стандарты кредитоспособности касаются надежности и кредитоспособности, которыми должен обладать клиент, чтобы получить кредит. Эти стандарты будут использоваться для определения, какие клиенты имеют право на обычные условия кредита, а какие — на льготные. Однако нужно отметить, что российские предприятия не спешат пользоваться этими стандартами.
Для предприятия важную роль играет «качество» дебиторской задолженности. Одними из главных показателей, характеризующими его, являются следующие. Оборачиваемость дебиторской задолженности (DSO — day’s sales outstanding) — количество оборотов в продажах за период. Чем выше этот показатель, тем лучше, тем короче период обращения денежных средств:
DSO _              однодневный объем реализации
D S O —               .
средняя величина дебиторской задолженности Среднедневной объем продаж. Средний период инкассации или среднее время проведения платежа: (ACP — average collection period):
S _ всего продаж за период _
S ; дней в периоде
ACP средний уровень дебиторской задолженности
ACP _              .
однодневная выручка от реализации
Эти коэффициенты могут сравниваться с аналогичными за предыдущие периоды времени как для всех дебиторов, так и для отдельных их групп.
Финансирование дебиторской задолженности
В рыночной экономике, с учетом факторов сезонности спроса, инфляции и колебаний рыночной конъюнктуры, не всякое предприятие может покрыть все свои издержки только за счет собственных средств. Возникает естественная потребность в привлеченных средствах, издержки по которым гораздо значительнее, чем в случае собственных средств.

Очень важно правильно определить потребность в заемных средствах, так как, с одной стороны, их избыток не принесет доход, будет просто бездействовать, а с другой — недостаток их может затормозить хозяйственные процессы предприятия и привести к значительным потерям.
Текущие потребности финансирования (TPF) можно определить как разность между текущими активами (TA) предприятия (без денежных средств (DS)) и кредиторской задолженностью (KZ), или как непокрытую часть оборотных активов, что можно представить в виде формулы:
TPF = TA - DS - KZ.
UU Учитывая особенности текущих финансовых потребностей, отметим, что для предприятия благоприятными факторами являются получение отсрочек от поставщиков и работников предприятия, а негативными — замораживание определенной части средств в запасах (резервы) и предоставление отсрочек платежей клиентам.
Текущие финансовые потребности ^PF) можно выразить формулой:
TPF = MPZ + DZ - KZ, />где MPZ — материально-производственные запасы;
DZ — дебиторская задолженность;
KZ — кредиторская задолженность.
Преобразуя это выражение, можно получить формулу средней длительности оборота оборотных средств предприятия — необходимого времени для превращения оборотных средств в деньги на расчетном счете, а именно:
POOS=POMPZ + PODZ - POKZ;
где POOS — период оборачиваемости оборотных средств предприятия;
POMPZ — период оборачиваемости материально-производственных запасов; PODZ — период оборачиваемости дебиторской задолженности;
POKZ — период оборачиваемости кредиторской задолженности.
Из этой формулы видно, на сколько дней из производственного цикла предприятие нуждается в дополнительном финансировании.
В теории финансового менеджмента можно выделить три основных стратегии финансирования: агрессивную, консервативную и сбалансированную.
При агрессивной стратегии финансирования все оборотные активы финансируются за счет привлеченных краткосрочных источников, а собственный капитал у предприятия отсутствует.
При этой стратегии финансирования высок риск потери ликвидности и увеличивается вероятность расхождения поступлений и платежей.
"7I
Российские предприятия в основном финансируют оборотные средства за счет задолженности по
заработной плате, налоговым платежам и расчетам с поставщиками. Объясняется это невозможностью привлечения долгосрочных заемных средств в связи со слаборазвитым финансовым рынком, дороговизной услуг финансово-кредитных учреждений, а также неразвитостью трудового законодательства, профсоюзных организаций и слабыми рычагами воздействия государства на неплательщиков налогов.
В случае консервативной стратегии финансирования переменная часть активов финансируется долгосрочными займами, а постоянная — за счет собственных средств.
Риск потери ликвидности минимален, так как текущие активы (сроком меньше года) имеют краткосрочную природу. Для такой формы финансирования характерны стабильность и предсказуемость погашения задолженности и наличие ресурса. Эта ситуация в основном характерна для стран, в которых агенты рынка отвечают по своим обязательствам в силу моральных или законодательных устоев.
Кроме того, это более затратная стратегия, так как процентная ставка по долгосрочным кредитам значительно выше, чем по краткосрочным.
С точки зрения потери ликвидности рациональнее использовать сбалансированный подход, при котором переменная часть текущих активов финансируется за счет краткосрочных источников финансирования, а постоянная — за счет долгосрочных источников и собственных средств.
От того, каким образом будет построена политика финансирования оборотных средств, может зависеть все финансовое состояние фирмы: ее стабильность, прибыльность и рентабельность. Поэтому жизненно важно для предприятия определить оптимальную стратегию финансирования и основные показатели, влияющие на средний уровень дебиторской задолженности — это периоды действия скидок, их размеры и политика инкассации.
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОЛИТИКИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
С точки зрения инвестиционного анализа вложения в дебиторскую задолженность ничем не отличаются от инвестиций в производственные мощности. Поэтому к дебиторской задолженности вполне применимы все основные показатели, используемые для оценки эффективности капиталовложений: чистый дисконтированный доход (NPV), внутренняя норма доходности (IRR) и индекс рентабельности (PI). Однако широкому применению такого подхода препятствует проблема, состоящая в том, что точно оценить дополнительные денежные потоки, которые будут сгенерированы в результате предоставления покупателям отсрочки платежа, достаточно сложно.
Компания решила увеличить долю рынка за счет предоставления клиентам возможности оплачивать продукцию с большей рассрочкой платежа. В результате возросла дебиторская задолженность, но при этом неясно, как влияет новая схема на ее рентабельность. Можно наиболее достоверно оценить подобного рода изменения, рассчитав значение показателя среднедневной маржинальной прибыли. Под маржинальной прибылью в данном случае понимается торговая наценка, за исключением переменных расходов.
Показатель среднедневной маржинальной прибыли (Pn) рассчитывается по следующей формуле:
Pn = P / dn;
где P — маржинальная прибыль, полученная за период оборачиваемости дебиторской задолженности;
dn — период оборачиваемости дебиторской задолженности (в рабочих днях).
Использовать этот показатель удобно не только при пересмотре кредитной политики компании в целом, но и при оценке эффективности работы с разными контрагентами.
Наиболее эффективной будет такая кредитная политика, при которой значение показателя Pn максимально.
0 Период оборота торговой компании составляет 25 рабочих дней, маржинальная прибыль — 800 тыс. руб. Для привлечения большего количества клиентов компания планирует увеличение отсрочки, предоставляемой покупателям, до 32 рабочих дней. При этом согласно расчетам маар- жинальная прибыль увеличится до 1 000 тыс. руб.
Рассчитаем среднедневную маржинальную прибыль на текущий момент:
Pn = 800 тыс. руб. / 25 = 32 тыс. руб.
Теперь рассчитаем этот же показатель в случае изменения кредитной политики:
Pn = 1000 тыс. руб. / 32 = 31,25 тыс. руб.
Очевидно, что изменение кредитной политики неэффективно и от него следует отказаться.
Применяя предложенные подходы к формированию кредитной политики, следует помнить, что проблема кредитования покупателей является частью более широкой задачи — выбора стратегической позиции фирмы на рынке, т. е. определения приоритетов деятельности компании. Именно от стратегии зависят характер работы компании с дебиторами, кредитная политика и подходы к оценке инвестиций в дебиторскую задолженность.
<< | >>
Источник: Каменская Н. Ю.. Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика : учеб.-метод. комплекс для ДО / Н. Ю. Каменская.— Новосибирск : СибАГС.— 144 с.. 2006

Еще по теме ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ:

  1. ГЛАВА 12. УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ, ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ И КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
  2. 18.5. Управление дебиторской задолженностью
  3. 8.3.3. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
  4. Управление дебиторской задолженностью
  5. Управление дебиторской задолженностью
  6. Глава 6. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ
  7. 2.1. МЕТОДИКА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
  8. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью
  9. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
  10. I УПРАВЛЕНИЕ ТЕКУЩЕЙ I. ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
  11. Управление дебиторской задолженностью(кредитный менеджмент)
  12. 6.5. Опыт зарубежных предприятий по управлению дебиторской задолженностью
  13. 6.1. Сущность и виды дебиторской задолженности. Управление ею на предприятии
  14. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ФИРМЫ?
  15. Анализ дебиторской задолженности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -