<<
>>

Оперативное финансовое планирование

  Оперативное финансовое планирование представляет собой разработку оперативных финансовых планов: кредитного, кассового, платежного календаря и др.

Кредитный план - план поступлений заемных средств и возврата их в намеченные договорами сроки.

Кассовый план является планом оборота наличных денежных средств, отражающим поступления и выплаты наличных денег через кассу хозяйствующего субъекта. Своевременная обеспеченность наличными денежными средствами характеризует состояние финансовых отношений между хозяйствующим субъектом и его трудовым коллективом. Поэтому составление кассовых планов и контроль за их выполнением имеют важное значение для повышения платежеспособности, предопределяющей всю финансово-коммерческую деятельность хозяйствующего субъекта. Кассовый план составляется на квартал. Он состоит из четырех разделов и имеет следующую форму (табл. 27).

Платежный календарь - это план рациональной организации оперативной финансовой деятельности хозяйствующего субъекта, в котором календарно взаимосвязаны все источники поступлений денежных средств (выручка от реализации, кредиты и займы, прочие поступления) с расходами на осуществление финансово-коммерческой деятельности. Платежный календарь отражает доходы, поступления средств, отношения с бюджетом по налогам, кредитные отношения. Поэтому он охватывает движение всех денежных средств хозяйствующего субъекта. Платежный календарь используется для контроля за платежеспособностью и кредитоспособностью. Составляется он по всем статьям денежных поступлений и расходов, проходящих через расчетный и ссудные счета хозяйствующего субъекта в банке, что позволяет определить обеспеченность за счет собственных и заемных финансовых средств выполнения всех обязательств по платежам. Платежный календарь разрабатывается прееде всего путем уточнения и конкретизации плановых показателей очередного квартала и разбивки этих показателей по месяцам.

Затем показатели можно уточнить и разбить на более мелкие периоды (пятидневки, недели). В платежном календаре поступление денег и денежные расходы должны быть сбалансированы. Если денежные поступления превышают расход денег, то в балансе

отражаются денежные накопления (остаток средств на расчетном счете), что, в свою очередь, определяет платежеспособность и устойчивость финансового состояния хозяйствующего субъекта на предстоящий планируемый период.

Таблица 27

Кассовый план хозяйствующего субъекта на квартал

Показатели

Сумма, млн руб.

1.

Поступление наличных денег, кроме средств, получаемых в банке

1.1.

Товарооборот от реализации продукции

2700

1.2.

Прочие поступления

-

1.3.

Итого поступлений

Из них

2700

расходуется на месте

400

сдается в кассу банка

2300

2.

Расход наличных денег

2.1.

На оплату труда

5700

2.2.

На командировочные расходы

200

2.3.

На хозяйственно-операционные расходы

50

2.4.

Итого

5950

3.

Расчет выплат заработной платы

3.1.

Фонд оплаты труда

5700

3.2.

Прочие выплаты

-

3.3.

Общая сумма фонда оплаты труда

5700

3.4.

Удержания - всего

В том числе:

налоги

684

добровольное страхование

6

за питание

прочие удержания

10

3.5.

Подлежит выдаче

В том числе:

5000

из выручки

200

из наличных денег, полученных в банке

4800

4.

Календарь выдачи заработной платы и приравненных к ней выплат

Дата

4

Превышение планируемых расходов над ожидаемым поступлением денежных средств (вместе с переходящим остатком средств на расчетном счете) означает недостаточность собственных возможностей хозяйствующего субъекта для их покрытия (неплатежеспособность), что свидетельствует об ухудшении финансового состояния. В этом случае необходимо перенести часть непервоочередных расходов на следующий календарный период или принять оперативные меры по изысканию дополнительных источников. Платежный календарь составляется исходя из конкретных данных оперативного учета операций по расчетному счету в банке, учета сдачи расчетных документов в банк, све-

Таблица 28

Платежный календарь по расчетному счету хозяйствующего субъекта на первую неделю месяца

Показатели

Сумма, млн руб.

1. Расходы денежных средств

1.1. Неотложные нуеды

200

1.2. Заработная плата и приравненные к ней платежи

440

1.3. Налоги

120

1.4. Оплата счетов продавцов за товарно

материальные ценности

320

1.5. Просроченная кредиторская задолженность

70

1.6. Погашение ссуд банка

-

1.7. Уплата процентов за кредит

-

1.8. Прочие расходы

60

1.9.

Итого расходов

1110

2. Поступление денежных средств

2.1. От реализации продукции

1420

2.2. От реализации ненужных товарно-материальных

ценностей

2.3. Поступление просроченной дебиторской

задолженности

5

2.4. Прочие поступления

45

2.5. Итого поступлений

1470

3. Балансирующие статьи

3.1. Превышение поступлений над расходами

360

3.2. Превышение расходов над поступлениями

дений о состоянии срочных и просроченных платежей, расчетов с дебиторами и кредиторами, об остатках задолженности по срочным и просроченным ссудам и т.п. Платежный календарь составляется по следующей примерной форме (табл. 28).

По данным табл. 28 на дату составления платежного календаря хозяйствующий субъект является платежеспособным. Коэффициент его платежеспособности равен 1,32 (1470 : 1110). 

<< | >>
Источник: Балабанов И.Т.. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М.. Финансы и статистика. - 112 с.. ил.. 1998

Еще по теме Оперативное финансовое планирование:

  1. 14.4. Оперативное финансовое планирование
  2. Оперативное финансовое планирование
  3. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ОПЕРАТИВНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ?
  4. Оперативное планирование
  5. 1. система оперативного планирования
  6. Оперативное планирование на предприятии
  7. 8.3.1.ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ
  8. 16.5. Оперативное планирование и регулирование
  9. Система оперативного планирования «канбан»
  10. Оперативное планирование производственной программы
  11. Содержание, задачи и этапы оперативно-производственного планирования
  12. ТАКТИЧЕСКОЕ И ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  13. Характеристика систем оперативно-производственного планирования
  14. Оперативно-производственное планирование
  15. РАЗДЕЛ 4. Целевые программы и проекты в системе оперативного планирования
  16. ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ АТП
  17. Структура оперативного планирования производственной программы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -