Место и роль выявления нарушений в налоговой сфере в деятельности государственных органов и системе научного знания
Следующей задачей методологии является определение положения выявления нарушений в налоговой сфере в процессе государственного регулирования экономики и системе научного знания.
Несмотря на то, что государственное регулирование экономики имеет существенные особенности, оно является частью процесса управления.
В терминах и схемах теории управления этот процесс удобно представить рис.2.1.3.Управляющее воздействие - государственное регулирование экономики I ^ налоговая политика ~ I
Рис. 2.1.3
Объект управления (совокупность всех хозяйствующих субъектов), подвергается управляющему воздействию (государственному регулированию экономики), со стороны управляющей системы (государства). Из теории управления [22], [27] известно, что «основной особенностью процесса управления является единство и взаимосвязанность его частей, что обеспечивается обратной связью [35, с.31]». Причем эффективность управления зависит не только от управляющего воздействия, но и от качества обратной связи.
Рассмотрим процессы, протекающие в этой системе, со стороны налоговых отношений. Одним из мощных механизмов государственного регулирования экономики является налоговая политика, которая осуществляется, в том числе, и
через установление и введение системы налогов и сборов, льгот, иных отношений и общеобязательных норм поведения.
Общепризнанным является наличие у налогов контрольной функции, которая, выражаясь словами профессора Л.П. Павловой, заключается в том, что «налоги выступают своеобразным «зеркалом» экономических процессов. Анализ динамики налоговых поступлений позволяет составить картину о процессах, происходящих в экономике, об эффективности действующей налоговой системы, о влиянии ее на национальное хозяйство, о достаточности мобилизуемых средств для финансирования бюджетных мероприятий» [71, с.15].
«Одновременно эффективная контрольная функция налогов препятствует уклонению от уплаты налогов и подрывает финансовую основу теневой экономики», - отмечает профессор В.Г. Пансков [56, с.33]. Из этого можно сделать вывод о том, что налоговый контроль является элементом обратной связи в процессе государственного регулирования экономики.С другой стороны, налоговый контроль является активной формой деятельности компетентных органов. На наш взгляд, следует согласиться со следующим определением налогового контроля, сформулированным О.Д. Ногиной: «налоговый контроль можно определить как составную часть формируемого государством организационно-правового механизма управления, представляющую собой особый вид деятельности специально уполномоченных государственных органов, в результате которой обеспечивается установленное нормами налогового права исполнение обязанностей лиц в сфере налогообложения, исследование и выявление оснований для осуществления принудительных изъятий в бюджетную систему, а также установление оснований для применения мер ответственности за совершение налоговых правонарушений [51, с.38]». Другим инструментом «наведения порядка» в налоговой сфере при совершении отдельными лицами налоговых преступлений служит уголовный процесс. Таким образом, налоговый контроль, наряду с деятельностью правоохранительных органов в рамках
71
уголовного процесса, является управляющим воздействием на деятельность хозяйствующих субъектов. В этом случае регулирование экономических отношений можно проиллюстрировать схемой, изображенной на рис.2.1.4.
Нормы поведения, оформленные в виде нормативно-правовых актов
Рис. 2.1.4.
Вся деятельность управляющей системы и объекта управления происходит во внешней среде. В нашем случае воздействием внешней среды являются общепризнанные нормы поведения, санкционированные государством и обеспечиваемые силой государственного принуждения, оформленные нормативно-правовыми актами. Система целевых установок доводится до управляющей системы (специально уполномоченных органов - налоговых, таможенных, правоохранительных).
Основной количественной целью является план мобилизации средств в бюджеты всех уровней. Одной из основных качественных целей является поддержание правопорядка и укрепление налоговой дисциплины. В соответствии с доведенной системой целей управляющая система вырабатывает управляющее воздействие - мероприятия налогового контроля и осуществление деятельности в рамках уголовного и административного процесса, которые воздействуют на объект управления (хозяйствующие субъекты). Для корректировки управляющего воздействия управляющая система должна получать информацию об откликах объекта управления на осуществляемые ей действия. Прежде всего, этоинформация о фактической мобилизации средств в бюджеты и информация о нарушениях в налоговой сфере.
В условиях современной России при существенньгх ограничениях временных, кадровых и финансовых ресурсов, структура обратной связи должна содержать механизмы, позволяющие отбирать «перспективные» субъекты, разработка которых оптимальна по критерию
(дополнительные начисления)/(затраты на осуществление)^ max.
Для реализации подобного механизма необходимо наличие определенных правил отбора. Таким образом, выявление нарушений в налоговой сфере является составляющей обратной связи в системе государственного регулирования налоговых отношений, направленной на выбор юридических и физических лиц для оказания на них воздействия.
Выявление нарушений в налоговой сфере можно попытаться определить в широком и узком смысле. В широком смысле под этим можно понимать деятельность специально уполномоченных государственных органов по установлению признаков, фиксации и надлежащему оформлению совершения отдельными лицами деяний, ущемляющих интересы государства на часть денежных средств или имущества налогоплательщиков, изымаемой в форме налогов, или права государства на восстановление нарушенных интересов. В узком смысле - как деятельных специально уполномоченных государственных органов только по установлению признаков подобных деяний.
С точки зрения исследования, использование термина «выявление нарушений в налоговой сфере» возможно только в узком смысле.
В противном случае оно будет подменять собой отдельные составляющие уголовного, административного и налогового процесса, в том числе и налогового контроля, что вряд ли можно признать правомерным. Исходя из этого, под выявлением нарушений в налоговой сфере предлагается понимать деятельность специально уполномоченных государственных органов по установлению признаков совершения отдельными лицами деяний, ущемляющих право государства на часть денежных средств или имущества налогоплательщиков, изымаемой в форме налогов.Выявление нарушений в налоговой сфере тесно связано с налоговым контролем. С одной стороны методология и методики выявления нарушений могут рассматриваться как инструмент повышения эффективности налогового контроля. С другой стороны формы налогового контроля обеспечивают выявление нарушений.
Выявление нарушений в налоговой сфере может являться начальным этапом уголовного, административного и налогового процесса и, в значительной мере,
13
предопределяет их направление . Особого внимания заслуживает выявление тех нарушений, которые не являются нарушениями законодательства о налогах и сборах, за совершение которого не предусмотрена юридическая ответственность. В случае выявления подобных нарушений результатом должно быть применение административных мер воздействия (мер косвенного принуждения к добросовестному поведению). При наличии массовости и/или значительности экономического ущерба для государства необходим экономико-правовой анализ существующей нормативно-правовой базы, направленный на уменьшение проявления и совершения ненаказуемых нарушений в налоговой сфере путем внесения соответствующих законодательных инициатив.
Несмотря на то, что в настоящее время в отечественной науке не существует всеми признанного определения налогообложения, можно утверждать, что методология и методики выявления нарушений в налоговой сфере являются неотъемлемой его частью. На наш взгляд следует согласиться со следующим определением налогообложения, предложенным Д.Д.
Тедеевым. Он считает, что «под налогообложением следует понимать в совокупности весь процесс взимания
более подробно о соотношении налоговых процедур, налоговых производств и налогового процесса и других зачастую спорных вопросов налогового процедурного права можно узнать из [51, с.58], [87] и др.
налогов и сборов, осуществления налогового контроля, защиты прав и законных интересов участников этого процесса» [64, с.11]. Это определение основывается на широком подходе, используемой доктриной и налоговым законодательством многих зарубежных стран. В октябре 1966 г. Нобелевский лауреат Морис Алле в статье «Налог на капитал» писал: «Налогообложение в юридическом и социальном смысле этого понятия заключает в себе не только собственно собирание налога, а фискализацию в целом - налогообложение это цикличный юридический процесс от легитимации и введения налога, через его уплату, проверку финансовыми и контрольными органами государства добросовестности его уплаты, к спору о факте и мере недобросовестности при уплате налога, до изобличения и наказания недобросовестного налогоплательщика в нарушении права государства на получение налога либо недобросовестного к налогоплательщику государства, взявшего у коммерсанта более положенного, и вновь к уплате налога в следующем году или новому налогу» [64, с.11]. С этой точки зрения методология и методики выявления нарушений в налоговой сфере являются инструментом реализации прав и законных интересов государства при налогообложении и составной частью процесса изобличения виновного недобросовестного налогоплательщика.
Для наглядного представления места анализируемого термина в системе налоговых категорий удобно взять за основу графическое изображение «пошагового методологического осмысления феномена «дуализма объективных налоговых категорий»» Т.Ф. Юткиной [75, с.33] с внесением в систему реальных правоотношений налогоплательщиков и налоговых администраций при формировании казны государства деятельность специально уполномоченных органов по выявлению нарушений в налоговой сфере (рис.2.1.5).
Рис.2.1.5.
Характерной особенностью методологии выявления нарушений в налоговой сфере является ее междисциплинарный характер (рис.2.1.6).
Рис.2.1.6.
Философской проблемой методологии является формирование идеологии, нацеленной на добровольное исполнение налогоплательщиками своих обязательств перед государством.
Экономика занимается изучением налогового механизма и формирование налоговой системы государства, определение понесенного государством ущерба от нарушений в налоговой сфере.
К правовым вопросам относится совершенствование налогового законодательства в общем и института юридической ответственности в частности.
Психологическим и криминологическим аспектом методологии является формирование и изучение криминологического описания лиц, нацеленных на умышленное совершение нарушений в налоговой сфере, причин совершения подобных деяний и выработка рекомендация для их нивелирования.
Криминалистика исследует конкретные механизмы совершения нарушений в налоговой сфере, признаки их совершения и приемы выявления, криминалистическую характеристику, а также способы фиксации и сбора доказательств.
Задачей математики и технических дисциплин является формирование математического аппарата, в том числе математических моделей и алгоритмов интеллектуального анализа данных, для высокоскоростной обработки информации о налогоплательщиках, их техническая и технологическая реализация.
Еще по теме Место и роль выявления нарушений в налоговой сфере в деятельности государственных органов и системе научного знания:
- Глава 2. Методология выявления нарушений в налоговой сфере
- 2.2 Элементы методологии выявления нарушений в налоговой сфере
- Глава 3 Методические аспекты выявления нарушений в налоговой сфере
- 1.1 Проблема выявления нарушений в налоговой сфере
- 3.3 Проверка предложенных методик выявления нарушений в налоговой сфере
- 1.3 Зарубежный опыт выявления нарушений в налоговой сфере
- Глава 1. Современное состояние подходов к выявлению нарушений экономических интересов государства в налоговой сфере
- Горюнов А.Р.. Методы выявления нарушений экономических интересов государства в налоговой сфере / Москва, Финансовая академия, 175 стр. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук., 2004
- Экономическая система как объект государственного регулирования Место и роль экономической деятельности в обществе
- Место и роль прогнозов научно-технического развития в системе корпоративного стратегического управления
- Ответственность, предусмотренная НК РФ за нарушение сроков и уклонение от постановки на учет в налоговых органах
- Лобанов А.В. Взаимодействие налоговых инспекций с государственными органами в системе финансового контроля
- 3.3. Место и роль механизма институциональных изменений в системе управления государственным предприятием.
- Политическая экономия в системе научного знания
- 6.6. Полномочия финансовых органов в сфере налогового администрирования
- Определение нарушений в налоговой сфере и их связь с другими экономическими и правовыми категориями
- 3. Основные направления деятельности контрольных органов в системе государственного финансового контроля в РФ.
- Компетенция государственных органов в сфере банкротства
- Роль органов государственной власти