<<
>>

1.1 Законодательные основы оценочнойдеятельности в Российской Федерации

Законодательное (правовое) регулирование оценочной деятельности в отношении объектов оценки, принадлежащих государству, его субъектам или муниципальным образованиям, юридическим и физическим лицам, осуществляется в Российской Федерации с 1998 г.

Правовой основой указанного регулирования является Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ. Законодательный акт состоит из четырех глав, включающих 26 статей, последовательно описывающих: s общие положения и понятия, используемые в оценочной деятельности;

s основания и условия для осуществления данной деятельности; s формы регулирования оценочной деятельности; s порядок вступления в силу вышеуказанного Федерального закона.

Данный Федеральный закон ограничивает область своего правоприменения целями совершения сделок с объектами оценки (ст. 2), юридически исключая из нее другие виды операций с указанными объектами (например таможенное и нотариальнозавещательное оформление, имущественное страхование и др.). Принятое ограничение не исключает возможность добровольного применения основных положений и понятий Федерального закона в нетранзакционных операциях с объектами оценки, т. е. вне сделок с ними. В первую очередь это касается понятий оценочной деятельности, ее субъектов и объектов.

Согласно ст. 3 Федерального закона № 135-ФЗ под оценочной деятельностью понимается "деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости". Одновременно в Законе сформулировано понятие "рыночная стоимость" объекта оценки — "наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции".

В Законе впервые также определен приоритет рыночной стоимости объекта оценки над иными (другими) видами стоимости. Последние могут правоприменяться в двух случаях: при наличии обязательного определения в нормативном правовом акте, требующего проведения оценки, либо, если в договоре об оценке объекта установлен конкретный вид стоимости (не рыночной) данного объекта оценки.

В Федеральном законе № 135-ФЗ в качестве субъектов оценочной деятельности выступают юридические и физические лица, профессионально ведущие оценочную деятельность, и профессиональные потребители их услуг (заказчики).

Типология объектов, относимых Законом к объектам оценки, включает: отдельные материальные объекты (вещи); совокупность вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия); право собственности и иные вещные права на имущество или отдельные вещи из его состава; права требования, обязательства (долги); работы, услуги, информацию; иные объекты гражданских прав, законодательно участвующие в гражданском обороте.

Транспортные средства как вид движимого имущества непосредственно относятся к первым двум типологическим группам объектов оценки; вместе с тем потребность в оценке их стоимости может возникать и в случаях включения транспортных средств в имущество, подлежащее оцениванию прав собственности или требований.

Согласно Федеральному закону проведение оценки, в том числе транспортных средств, обязательно при: осуществлении сделок с объектами, полностью или частично принадлежащими РФ, ее субъектам и муниципальным образованиям; ипотечном (залоговом) кредитовании физических и юридических лиц; регулировании семейно-имущественных отношений; контроле за уплатой налога на имущество.

Правовым основанием для проведения оценки любого объекта является договор между оценщиком и заказчиком, предусматривающий разовое или долгосрочное обслуживание последнего по его заявлению.

Кроме заказчиков оценки (физических и юридических лиц) право назначать ее проведение в случаях, предусмотренных законодательством РФ, имеют: суд общей юрисдикции; арбитражный и третейский суды, а также Федеральный уполномоченный орган по оценочной деятельности. Суды, назначающие процедуру оценки, самостоятельны в выборе оценщика: при этом расходы на проведение оценки, денежное вознаграждение оценщику возмещаются (выплачиваются) в порядке, установленном законодательством РФ.

Договор между субъектами оценочной деятельности является документом гражданско-правового характера, заключается в письменной форме и не требует нотариального удостоверения. В соответствии со ст. 10 Федерального закона № 135-ФЗ в обязательное содержание договора на проведение оценки объекта входят:

s основания заключения договора; s вид объекта оценки;

s вид определяемой стоимости (стоимостей) объекта оценки; s денежное вознаграждение за проведение оценки объекта; s сведения о страховании гражданской ответственности

оценщика.

Обязательным условием правоприменимости договора является наличие в нем сведений о наличии у оценщика разрешения (лицензии) на осуществление оценочной деятельности, включая порядковый (регистрационный) номер, дату выдачи, орган, выдавший разрешение (лицензию), срок действия разрешения (лицензии).

Исполнением договора на проведение оценки объекта оценки считается своевременное составление в письмен-

ной форме и передача заказчику отчета об оценке объекта. Статья 11 Федерального закона № 135-ФЗ требует однозначности и объективности толкования материалов отчета, в котором в обязательном порядке должны быть указаны: дата проведения оценки; ссылка на использованные стандарты; цели и задачи проведения оценки; другие сведения, необходимые для правильного понимания заказчиком результатов оценки (исходные данные, источники получения информации, методики ее сбора и обработки, а также непосредственно расчеты стоимостей объектов оценки, определенных условиями договора). При этом, если при проведении оценки устанавливается не рыночная, а иные виды стоимости, в отчете обосновываются принимаемые оценщиком критерии оценки объекта, доказательные причины невозможности определения рыночной стоимости объекта оценки.

К обязательным элементам, содержащимся в отчете о проведении оценки объекта, относятся: дата составления и порядковый номер отчета; основание (договор, распоряжение) для проведения оценки, его реквизиты; юридический адрес оценщика и сведения о выданной ему лицензии на осуществление оценочной деятельности; описание объекта оценки, в том числе реквизиты юридического лица — владельца и балансовая стоимость объекта; стандарты оценки для определения конкретного вида стоимости объекта, обоснование их использования; перечень использованных при проведении оценки данных с указанием источников их получения; допущения, принятые при проведении оценки объекта; последовательность (методика) определения стоимости объекта, ее итоговая величина, ограничения и пределы применения полученного результата; дата определения стоимости объекта оценки; перечень документов (источников), использованных оценщиком для установления количественных и качественных характеристик объекта оценки; иные сведения, необходимые для полноты толкования результатов оценки (по усмотрению оценщика); личная подпись и печать оценщика.

ю

При безусловном исполнении оценщиком требований к составлению и передаче заказчику отчета об оценке объекта представленные в нем результаты (величина рыночной или иной стоимости объекта) могут быть признаны недостоверными только в судебном порядке рассмотрения споров, а также в порядке, установленном законодательством РФ, регулирующем оценочную деятельность. Данное правило является составной частью прав и обязанностей оценщика, сформулированных в ст. 14—16 Федерального закона № 135-ФЗ (рис. 1.1).

Права и обязанности профессионального оценщика обеспечиваются его независимостью, которая проявляется в реализации требования о недопустимости его личной заинтересованности в результатах оценки объекта, в том числе какой- либо зависимости размеров оплаты работ по оценке от итоговой величины стоимости объекта оценки. При этом согласно Федеральному закону № 135-ФЗ оценщик не имеет права на выполнение работ по оценке объектов, находящихся в его личной собственности (собственности его близких родственников) или в собственности юридического лица, где оценщик является учредителем (акционером) или должностным лицом.

Профессиональный оценщик не имеет также права на ведение оценочной деятельности в части объекта, по которому он связан имущественными или обязательственными правами вне договора на оценку. Он не может, например, оценивать объекты, принадлежащие юридическому (физическому) лицу, с которым его связывают кредитно-финансовые или страховые обязательства.

Одновременно профессиональный оценщик законодательно защищен от вмешательства заказчика или других заинтересованных лиц, способных исказить достоверность результатов оценки объекта, оказания давления на оценщика в целях его личной дискредитации и дискредитации итогов оценки конкретного объекта.

Защита прав потребителей услуг оценщиков от причиненных их ошибочными действиями убытков обеспечивается условием обязательного страхования гражданской ответственности оценщиков. В соответствие с законодательством РФ страховым случаем является причинение убытков третьим лицам, в том числе в результате оценочной деятельности, если оно установлено решением суда общей юрисдикции, арбитражного и третейского судов.

И

Рис. 1.1. Состав прав и обязанностей оценщика

Запрещается занятие оценочной деятельностью в РФ без заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности оценщика. Это делает наличие страхового полиса обязательным условием при заключении договора об оценке объекта. Законодательство допускает свободу выбора оценщиком формы страхования гражданской ответственности. Страхование может осуществляться как срочное по конкретному виду оценочной деятельности или конкретному договору об оценке объекта. Последняя форма предпочтительна в случае, если предполагаемый к оценке объект имеет высокую стоимость. 

<< | >>
Источник: Под ред. М. П. Улицкого. Оценка стоимости транспортных средств: Учеб.-метод. пособие. 2005

Еще по теме 1.1 Законодательные основы оценочнойдеятельности в Российской Федерации:

  1. Законодательное регулирование налоговых отношений в Российской Федерации
  2. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАКОНОВ РФ И ДРУГИХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (с комментариями)
  3. Состояние понятийного аппарата законодательных актов субъектов Российской Федерации, регулирующих инновационную деятельность.
  4. 2 Основы налогообложения в Российской Федерации
  5. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 20 августа 1999 г. № 932 «ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ОРГАНЕ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
  6. Приложение 11 Российская Федерация ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ »
  7. Приложение 10 УКАЗ Президента Российской Федерации «Об утверждении основных положений государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации»
  8. государственный долг Российской Федерации: понятие, структура, виды и срочность долговых обязательств Российской Федерации (ст. 97 и 98 БК РФ)
  9. Арбатская, Юлия Валерьевна. Бюджет как основа финансовой системы субъекта Российской Федерации [Электронный ресурс]: Правовые аспекты : Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.14 .-М.: РГБ, (Из фондов Российской Государственной библиотеки), 2004
  10. Приложение 17 ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003-2005 годы)» (Извлечения из Указа президента Российской Федерации от 19 ноября 2002 г. № 1336)
  11. МОДУЛЬ 4 Основы организации бюджетного процесса в Российской Федерации
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -