<<
>>

Учет рисков в оценке денежного потокапосредством разработки всеобъемлющих сценариев

  Проводя оценку на развивающихся рынках, сценарии, составленные для оцениваемой компании и для отрасли, следует тщательно сверять с макроэкономическими сценариями. Причем начинать разработку сценариев лучше именно с макроэкономического уровня в силу того влияния, какое оказывает общее состояние экономики на деятельность компании и отрасли.

К числу основных макроэкономических переменных, которые необходимо включать в сценарный прогноз, относятся темпы роста ВВП, уровень инфляции, валютные курсы, процентные ставки. Нужно также установить экономически обоснованные соотношения между этими переменными. Скажем, обменные курсы валют в значительной мере зависят от роста ВВП и инфляции. В сценарии высокой инфляции прогноз валютных курсов должен отражать долгосрочный инфляционный эффект, сообразно паритету покупательной способности.

Далее определите, как изменения макроэкономических переменных влияют на каждую составляющую денежного потока. Сразу установите количественные соотношения между компонентами денежного потока и макроэкономическими переменными, с тем чтобы при изменении макроэкономического сценария денежный поток корректировался автоматически.

Теперь наступает очередь отраслевых сценариев. На развивающихся рынках соблюдается в основном такая же процедура разработки отраслевых сценариев, как и на развитых рынках, лишь с небольшими вариациями. Одна особенность заключается в том, что на развивающихся рынках отрасли зачастую сильнее зависят от действий правительства. Еще одна особенность — большая зависимость компаний от внешних рынков (откуда компания получает доходы или ресурсы). Выстраивая модель оценки, удостоверьтесь, что в ваших отраслевых сценариях учтены подобные макроэкономические условия.

В качестве иллюстрации давайте рассмотрим реальный пример — выполненную сторонним аналитиком (Merrill Lynch) оценку бразильской сети продуктовых магазинов Pao de Acucar.

В этом примере были разработаны три макроэкономических сценария по ситуации на сентябрь 1998 г. (см. табл. 19.4). Базовый сценарий предполагает, что Бразилия начинает серьезную налоговую реформу и страна продолжает получать международную помощь, благодаря чему экономика довольно быстро сможет оправиться от азиатского кризиса. Доходы и прибыли в этом сценарии — относительно стабильные.

Таблица 19.4. Сценарии: Pao de A?ucar
cellpadding="0">

Предпосылки,

Базовый сценарий

Спал

Девальвация

1949 г.

(международная помощь

(рост процентных ставок

(сильная девальвация

и налоговая реформа)

и дальнейшая нестабильность

с темн же итогами,

с ростом безработицы до 14%)

как и в сценарии спада)

Макроэкономические

Валютный курс, на коней 1999 г. 1,1

1,3

2,25

Средняя процентная ставка (в %) 18,0

20,0

30,0

Реальный рост ВВП (в %)

0,4

-3,0

-5,0

Инфляция (в %) Для компании

2,2

0,0

30,0

Рост продаж супермаркетов (в %) 17,2

1,7

42,6

Номинальный рост продаж

того же магазина (в %)

1.2

-8,2

33,3

Потребительский

Небольшое уменьшение

Уменьшение остатка

На ближайшее время

кредит

кредитного остатка при краткосрочном повышении процентных ставок

при увеличении спреда

кредит отменяется

Согласно второму сценарию, бразильская экономика в ближайшие два года остается в состоянии спада с более высокими процентными ставками, замедлением роста ВВП и инфляции.

Третий сценарий предусматривает сильную девальвацию бразильской валюты (что, кстати, и произошло на самом деле) с ростом инфляции до 30% и «усыханием» экономики на 5%.

События двух последних сценариев оказывают серьезное влияние на доходы и прибыли в ближайшие пять лет, но в долгосрочной перспективе ситуация выравнивается, возвращаясь к состоянию устойчивого роста.

Сводим параметры каждого из этих сценариев в единую величину денежного потока, затем дисконтируем его по отраслевым затратам на капитал, сделав поправку на структуру капитала Pao de Acucar и на разницу в уровнях инфляции между Бразилией и США. Теперь взвешиваем сценарии по вероятностям их осуществления. В таблице 19.5 представлены оценки дисконтированного денежного потока в каждом из трех сценариев, а также

Таблица 19.5. Стоимость по сценариям: Pao de A(ucar

(числовые данные, кроме вероятности, — в млн реалов)

Дисконтированный денежный поток

Вероятность

(в%)

Взвешенная

стоимопь

Базовый сценарий

1577

33-50

525-788

Спад

901

30-33

270-300

Девальвация

1145

ГО

го

О

гм

229-381

Стоимость, взвешенная по вероятностям

1207—1288

Рыночная стоимость в сентябре 1998 г.

1171

итоговая взвешенная по вероятностям стоимость. Базовый сценарий осуществим с вероятностью 33—50%. Два других сценария, судя по всему, менее вероятны. Величина дисконтированного денежного потока колеблется в диапазоне от -23 до +35% относительно базового сценария; такой большой разброс значений объясняется макроэкономической неопределенностью в рассматриваемый период времени.

Итоговая взвешенная стоимость насчитывает 1207—1288 млн реалов. Рыночная стоимость компании на момент оценки составляла 1171 млн реалов. Если бы мы строили расчет на денежном потоке базового сценария и специфичной для Бразилии премии за страновой риск (не считая кредитного риска) на момент оценки — в сентябре 1998 г. это 7,8%, — то в результате мы получили бы значение примерно 260 млн реалов, то есть гораздо и гораздо ниже рыночной стоимости. Взяв же долгосрочную бразильскую премию за страновой риск (не считая кредитного риска) — а именно 2%, — мы получаем более осмысленную оценку, 1044 млн реалов.

<< | >>
Источник: Коупленд Т., Коллер Т., Муррин Дж.. Стоимость компаний: оценка и управление. — 3-е изд., перераб. и доп. 2005

Еще по теме Учет рисков в оценке денежного потокапосредством разработки всеобъемлющих сценариев:

  1. Учет рисков при оценке ценных бумаг
  2. РАЗРАБОТКА СЦЕНАРИЕВ
  3. РАЗРАБОТКА СЦЕНАРИЕВ
  4. Учет рисков при обосновании рисковой премии
  5. Использование сценариев и матриц влияния на ситуацию для разработки стратегии
  6. СОЗДАНИЕ СЦЕНАРИЕВ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА
  7. Третий сценарий: перегрев одного из сегментов внутреннегофинансового рынка (излишняя концентрация рыночного, кредитного,процентного, валютного рисков), эффект “домино”
  8. Виды рисков при оценке рисков
  9. 20.1. УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ. БЕЗНАЛИЧНАЯ ФОРМА РАСЧЕТОВ. УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО РАСЧЕТНОМУ СЧЕТУ И ДРУГИМ СЧЕТАМ В БАНКЕ. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ И ПЕРЕВОДОВ В ПУТИ
  10. Сценарий социально-экономического развития России при проведении денежной эмиссии
  11. Глава 16. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ РАЗРАБОТКА ПЛАНА ПОСТУПЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  12. 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ И ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  13. Метод сценариев (имитационная модель оценки риска проекта)
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -