<<
>>

Ценные бумаги как объект оценки. Классификация ценных бумаг в целях стоимостной оценки


Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (Гражданский кодекс стр.
142).
К ценным бумагам относятся облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, обыкновенные и привилегированные акции и другие документы, которые законодательством о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.
Ценные бумаги, с одной стороны, относятся к финансовым активам предприятия и являются объектом для инвестирования, с другой стороны, такие ценные бумаги как акции являются формой капитала акционерных обществ, а облигации — средством привлечения капитала. Следовательно, ценные бумаги оцениваются и как самостоятельный объект оценки в составе финансовых активов, и как собственный капитал, и как долговые обязательства предприятия.
Триединая роль ценных бумаг предопределяет и их особое положение в качестве объекта стоимостной оценки.
Оценка стоимости ценных бумаг представляет собой упорядоченный, целенаправленный процесс определения величины рыночной стоимости ценной бумаги в денежном выражении, с учетом всех влияющих на нее факторов.
К основным факторам стоимости ценных бумаг относятся финансовое положение и статус эмитента, цель и права инвестора, срок до погашения, доходность, ликвидность, рыночность (надежность), показатели (индикаторы) фондового рынка на момент оценки.
Ценные бумаги оцениваются в целях купли-продажи; внесения в уставный фонд, эмиссии, залога, в случае ликвидации компании-эмитента или компании-инвестора, в случаях слияния, поглощения, реструктуризации и др.
Цели оценки ценных бумаг предопределяют используемые стандарты стоимости. Особое внимание следует обратить на внутреннюю, теоретическую или фундаментальную стоимость, рыночную стоимость, как наиболее часто применяемый при оценке стандарт стоимости, и инвестиционную стоимость.
Внутренняя или фундаментальная стоимость отражает финансовое состояние эмитента на момент оценки и является потенциальной величиной, которая может быть адекватно воспринята рынком, недооценена или переоценена, в зависимости от рыночных ожиданий инвесторов и конъюнктуры рынка в целом.
Рыночная, или справедливая, стоимость — это сумма денежных средств, достаточная для приобретения актива или исполнения обязательства при совершении сделки между хорошо осведомленными, действительно желающими совершить такую сделку независимыми друг от друга сторонами.
Инвестиционная стоимость отражает конкретного инвестора, причем ее величина может изменяться с изменением инвестиционных целей одного и того же инвестора. Инвестиционной целью может быть: доходность, в этом случае инвестор отдает предпочтение рискованным, но доходным бумагам; надежность, в этом случае выбор инвестора падет на низкодоходные, но надежные ценные бумаги, например, государственные облигации; ликвидность — инвестор заинтересован в приобретении ценных бумаг, которые легко и быстро могут быть проданы на бирже с минимальной потерей стоимости.
В конкретный момент времени для конкретного инвестора наибольшую ценность представляют те ценные бумаги, которые в наибольшей степени отвечают его инвестиционным целям.

При оценке стоимости ценных бумаг оценщик руководствуется практически теми же принципами, что и при оценке бизнеса, при этом ведущую роль играют принципы наилучшего и наиболее эффективного использования; принцип зависимости от фондового рынка, принцип изменения стоимости и принцип экономического разделения и соединения прав.
Руководствуясь данными принципами, оценщик проводит оценку ценных бумаг с позиций всех трех подходов: доходного, затратного и сравнительного. При этом особое значение имеет доходный подход, так как именно величина, способ и время получения дохода и выгод от владения ценными бумагами интересуют инвестора прежде всего. Потому можно сказать, что базовая формула доходного подхода является основной формулой для расчета стоимости ценных бумаг.
Эта формула может претерпевать изменения и модификации, в зависимости от конкретных характеристик и параметров той или иной ценной бумаги.
Процедура оценки стоимости ценных бумаг представляет собой ряд взаимосвязанных этапов. На первом этапе так же, как и при оценке бизнеса в целом, оценщик определяет цель оценки, изучает уставные документы компании эмитента, саму ценную бумагу, являющуюся объектом оценки, условия ее выпуска. Очень важно, чтобы условия выпуска, реквизиты оцениваемой бумаги не противоречили установленным законом требованиям. Если нарушений нет, то можно переходить к следующему этапу. Второй этап предполагает определение места оцениваемой бумаги в классификаторе ценных бумаг, что поможет определить общие закономерности оценки и ее особенности, обусловленные спецификой оцениваемого объекта. На этом же этапе целесообразно провести «тестирование» ценной бумаги с целью определения ее основных и дополнительных характеристик.
Тестирование можно провести, например, по таким направлениям: наименование ценной бумаги; вид ценной бумаги; разновидность (например, кумулятивная привилегированная акция); характеристики из условий выпуска; рыночность, наличие котировок; эмитент, его финансовое положение; рейтинговая оценка ценной бумаги; ликвидность; доходность.
На третьем этапе оценщик выбирает методы оценки и формирует информационную базу. Особое значение в информационной базе занимает нормативно-законодательный блок, так как выпуск, обращение и погашение ценных бумаг, а также деятельность эмитента, инвестора и других участников фондового рынка строго регламентируются и контролируются специальными государственными органами, в частности Федеральной комиссией по ценным бумагам.
Четвертый этап включает анализ платежеспособности эмитента и проведение расчета необходимого стандарта стоимости по выбранному алгоритму и выведение итоговой величины.
На пятом этапе осуществляется проверка расчетов и составляется отчет об оценке в соответствии с действующим законом и стандартами.
При формировании информационной базы оценки стоимости ценных бумаг оценщик использует результаты фундаментального и технического анализа.



Классификация ценных бумаг в целях стоимостной оценки

Классификационный
признак

Виды ценных бумаг

1. Срок существования

Срочные: — краткосрочные — среднесрочные — долгосрочные. Бессрочные

2. Происхождение

Первичные и вторичные

3. Форма существования

Бумажные или документарные. Безбумажные или бездокументарные

4. Национальная принадлежность

Отечественные и иностранные

5. Тип использования

Инвестиционные (капитальные) — объект для вложения капитала (акции, облигации, фьючерсы)
Неинвестиционные — обслуживающие денежные расчеты (векселя, чеки и др.)

6. Порядок владения

Предъявительские, именные, ордерные — если передаются посредством индосамента

7. Форма выпуска

Эмиссионные и неэмиссионные

8. Форма собственности

Государственные и негосударственные (корпоративные, частные)

9. Характер обращаемости

Рыночные, или свободно обращаемые, и нерыночные

10. Уровень риска

Безрисковые, малорисковые и рисковые

11. Наличие дохода

Доходные и бездоходные

12. Форма вложения средств

Долговые, владельческие (акции, варранты, коносаменты), долевые

13. Экономическая сущность (вид прав)

Акции, облигации, векселя и др.

14. По выпуску


По экономической сущности
Акции — единичный вклад в уставной капитал АО с вытекающими из этого правами.
Облигации — единичное долговое обязательство на возврат вложенной денежной суммы через установленный срок с уплатой или без уплаты определенного дохода. />Банковский сертификат — свободно обращающееся свидетельство о депозитном (сберегательном) вкладе в банк с обязательством последнего выплаты этого вклада и процентов по нему) через установленный срок.
Вексель — письменное денежное обязательство должника о возврате долга, форма и обращение которого регулируются специальным законодательством — вексельным правом.
Чек — письменное поручение чекодателя банку уплатить чекопо- лучателю указанную в нем сумму.
Коносамент — документ (контракт) стандартной (международной) формы на перевозку груза, удостоверяющий его погрузку, перевозку и право на получение.
Варрант — а) документ, выдаваемый складом и подтверждающий право собственности на товар, находящийся на складе; б) документ, дающий его владельцу право на приобретение акций или облигации какой-то компании в течение определенного срока по установленной цене.
Опцион — договор, в соответствии с которым одна из сторон имеет право, но не обязательство, в течение определенного срока продать (купить) у другой стороны соответствующий актив по цене, установленной при заключении договора, с уплатой за это право определенной суммы денег, называемой премией.
Фьючерсный контракт — стандартный биржевой договор купли-продажи биржевого актива через определенный срок в будущем по цене, установленной в момент заключения сделки.
Варианты классификации ценных бумаг представлены на следующих схемах.






Тип
облигации

Достоинства

Недостатки

Эмитент

Инвестор

Эмитент

Инвестор

Закладные
(прямые)

Отсутствие проблем с размещением

Высокая степень гарантированности оплаты долга

Риск заклада
физических
активов

Относительно невысокий процент по сравнению с другими облигациями

Беззакладные

Возможность получения средств без заклада физических активов

Получение более высокого процента, чем по закладной облигации

Ограничение величины займа необходимостью наличия высокой репутации в деловом мире

Невозможность предъявления имущественных санкций к корпорациям в случае неуплаты долга

Отзывные

Возможность досрочного отзыва погашения и выбора сроков погашения

Возможность получения разницы между отзывной ценой и нарицательной стоимостью

Плата за
досрочный
отзыв

Ограничение прав собственности на облигацию. Возможность отзыва без выплаты премии

С отложенным фондом

Большая ликвидность благодаря выкупу на отложенные средства

Досрочная оплата части выкупа. Рост надежности по мере расходования отложенного фонда

-

-

Расширяемые и сужаемые

Возможности сбыта в долгосрочной перспективе

Возможность выбора сроков погашения

Отсутствие за- благовременной информации о сроке погашения

Более высокая цена по сравнению с другими облигациями

Сериальные

Постепенное
сокращение
процентных
платежей

Устойчивое погашение задолженности

Ежегодная выплата части долга

-

Конвертируе
мые

Возможность снижения цены займа

Высокая степень безопасности вложений

-

Доход может быть меньше, чем на прямые облигации






Сравнительная характеристика уровней рисков

Виды рисков

Фондовые рынки

Россия

США

Систематический риск

9-10

1-4

Страновой риск

8-10

1-2

Риск законодательных изменений и политический риск

6-10

1-3

Региональный риск

6-10

1-4

Отраслевой риск

6-10

1-4

Риск предприятия

6-10

1-4

Риск ликвидности

8-10

1-2

Кредитный риск

6-10

1-4

Валютный риск

6-10

1-2

Селективный риск

5-6

5-6
/>Инфляционный риск
7-10

1-3

Отзывной риск

1-3

5-10

Процентный риск

9-10

1-4

Валютный риск

8-10

1-3

Капитальный риск

7-10

1-4

Риск поставки

5-10

1-3

Операционный риск

5-10

1-2

Риск урегулирования расчетов

7-10

1-3

Средние значения

6,5-10

1,1-3,7
 
<< | >>
Источник: А.Г. Грязнова, М.А. Федотова, М.А. Эскиндаров, ТВ. Тазихина, Е.Н. Иванова, О.Н. Щербакова. Оценка стоимости предприятия (бизнеса). 2003

Еще по теме Ценные бумаги как объект оценки. Классификация ценных бумаг в целях стоимостной оценки:

  1. Долговые ценные бумаги как объект оценки. Цели, стандарты стоимости, подходы к оценке
  2. 3.8. Классификация ценных бумаг в зависимости от сроков их существования как объектов гражданских прав
  3. 5.1. Ценные бумаги как объект инвестирования
  4. ГЛАВА 6 Ценные бумаги как объект гражданского права
  5. Предприятие как объект стоимостной оценки бизнеса
  6. П4.2. Оценка портфеля ценных бумаг методом р-оценки
  7. 3.6.1. Ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг
  8. 3.6.2. Ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг
  9. Учет вложений в ценные бумаги, стоимости ценных бумаг, операций по ихприобретению-выбытию и финансовых результатов
  10. § 3. Ценные бумаги Понятие ценных бумаг и их типы
  11. Глава 2 Ценные бумаги и рынки ценных бумаг
  12. 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг — сущность, система взаимосвязей на рынке ценных бумаг
  13. § 24.3. РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  14. 12.3. Оценка ценных бумаг
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -