<<
>>

свободный денежный поток ДЛЯ держателей акции

В этом разделе мы опишем, как определяется свободный денежный поток для держателей акций, и покажем, что из отчетных данных можно вывести одинаковую оценку свободного денежного потока независимо от используемой системы учета (официальной или GAAP).

В таблице 22.4 изложен порядок определения свободного денежного потока применительно к страховым компаниям. Расчет начинается с денежного потока от основной деятельности (из отчета о прибылях и убытках), затем к нему прибавляются источники фондов и вычитается использование фондов (выводимые из изменений в статьях баланса).

Заметьте, что при использовании модели собственного капитала обязательства (такие как долг и резервы) предстают элементом основной деятельности страховых компаний, а не просто способом финансирования. Оценка денежного потока от основной деятельности выводится после вычитания процентных платежей из чистого страхового дохода, а прирост долга рассматривается как приток денежных средств, с точки зрения акционеров. Не забудьте также, что изменения структуры капитала влияют не только

г

Денежный поток от основной деятельности

Источники

Использование

Чистый доход от страховых

Прирост кредиторской

Прирост инвес тинип

ВЗНОСОВ

задолженности

и денежных средств

- Списание отложенных затрат

+ Прирост долга

+ Прирост дебиторской

на привлечение клиенюв

+ Прирост прочих обязательств

задолженности

- Страховые выплаты

+ Прирост привилегированных

+ Прирост основных средств

и возмещения

акиий

+ Прирост отложенных

+ Прирост страховых обязательств

затрат на привлечение

и резервов11

клиентов

= Чистый страховой доход/убыток

+ Прирост прочих активов

+ Инвестиционный доход

+ Прирост резерва

+ Прочие доходы

на незаработанные

- Прочие расходы

страховые взносы

Процентные платежи Налот на прибыль = Чистая прибыль

+ Приращение капитала + Чрезвычайные статьи Дивиденды но привилетированным акциям Миноритарное участие

и прочих резервов

= Денежный поток от основной деятельности

+ Источники

- Использование

11 Hi баланса.


на затраты на собственный капитал, но и на величину денежного потока, приходящегося на акции.

Давайте теперь сравним оценки свободного денежного потока, выведенные из финансовых отчетов, составленных в соответствии с GAAP, с одной стороны, и по официальным правилам учета — с другой (итоговый результат будет одинаковым).

В таблице 22.5 представлены отчеты условной страховой компании в двух системах учета. Разница между ними проявляется прежде всего в инвестиционном доходе. В этих двух методиках инвестиционный доход учитывается по-разному (и по долговым бумагам, и по акциям). В нашем примере компания держит в инвестиционном портфеле только долговые бумаги. Согласно GAAP, долговые бумаги подразделяются на три категории. Первая — это облигации, которые компания держит до погашения. В официальной отчетности они отражаются по оценочной стоимости с учетом списанных затрат. Иначе говоря, если пятилетняя облигация куплена за 900 дол. при номинале 1000 дол., то через год она, как предполагается, должна стоить 920 дол. (т. е. разница в 100 дол. ежегодно списывается на одну пятую). В системе GAAP и реализованное, и нереализованное приращение капитала отражается в отчете о прибылях и убытках как прочие доходы в доналоговом выражении. Вторая категория — это так называе-

Таблица 22.5. Отчеты согласно GAAP и официальным правилам учета

(числовые данные — в млн лол.)

GAAP

Официальный учет

Год

1998

1999

1998

1999

ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ 11 УБЫТКАХ

ОТЧЕТ ОБ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Страховые относы

80,0

Заработанный доход от страховых взносов

80,0

Процентный доход

47,0

Процентный доход

47,0

Приращение капитала

5,0

Приращение капитала

/>

3,0

Итого доход

132,0

Итого доход

130,0

Страховые выплаты и возмещения

90,0

Страховые выплаты

-50,0

Списания отложенных затрат

1 Ipnpoci резервов по полисам

-45,0

на привлечение клиентов

-27,0

Комиссионные

-35,0

Процентные платежи

0,0

Процентные платежи

0,0

Итою выплаты и расходы

-117,0

Итого издержки

-130,0

Доналоговая прибыли

15,0

Чистый доналоговый доход

0,0

Налог на прибыль

-5,3

Налог на прибыль

0,0

Чистая прибыль

9,8

Чистая прибыль

0,0

БАЛАНС

БАЛАНС

Активы

Активы

Денежные средства

10,0

25,0

Денежные средства

10,0

25,0

Инвестиции

1000,0

1002,0

Инвестиции

1000,0

1000,0

Отложенные затраты

Итого активы

1010,0

1025,0

на привлечение клиентов

100,0

108,(1

Итого активы

1110,0

1135,0

Обязательства

Обязательства

Резервы

800,0

840.0

Резервы

900,0

945,0

Долг

0,0

0.0

Долг

0.0

0,0

Отложенные налоги

10,0

15,2

Итого обязательства Собственный капитал

810,0

855,2

Капитал и прибавочный капитал

Акционерный капитал

50,0

50,0

Акционерный капитал

50,0

50,0

Нераспределенная прибыль

250,0

229,8

Нераспределенный прибавочный капитал

Итого

250,0

279,8

60,0

30,0

Итого обязательства

Капитал и прибавочный капитал

110,0

80,0

и собственный капитал

410,0

1135,0

Итого обязательства и капитал

1010,0

1025,0

/>мые торговые ценные бумаги. Они учитываются по справедливой рыночной стоимости на конец каждого финансового года, а приращение капитала по ним — как реализованное, так и нереализованное — отражается в отчете о прибылях и убытках.
Третья категория — бумаги, доступные для продажи. В этой категории нереализованное приращение капитала учитывается как отдельный элемент собственного капитала акционеров, до тех пор пока прибыли или убытки не будут фактически реализованы.

В официальной системе учета, все долговые бумаги учитываются методом списания затрат, а приращение капитала отражается в отчетности по амортизационной схеме за весь оставшийся до погашения срок проданных

долговых бумаг. В этом смысле официальные правила более консервативны, нежели GAAP. Отсюда понятно, почему в официальной отчетности инвестиционный доход составляет только 3 млн дол. — против 5 млн дол. в отчетности по GAAP (см. строку «Приращение капитала» табл. 22.5). Разность в размере 2 млн дол. прибавляется к инвестиционным активам в балансе (поскольку эти 2 млн дол. представляют собой нереализованное приращение капитала). Прирост инвестиций на 2 млн дол. включается в свободный денежный поток как отток денежных средств, частично компенсируя более высокую отчетную прибыль.

Еще одно серьезное различие между GAAP и официальной системой проявляется в учете издержек. В официальной отчетности совокупные издержки насчитывают 130 млн дол., тогда как GAAP показывает лишь 117 млн дол. И здесь опять обнаруживается консервативный характер официального учета: комиссионные (35 млн дол.) немедленно относятся на текущие расходы — в отличие от GAAP. Согласно GAAP, 35 млн дол. новых отложенных затрат на привлечение клиентов (те самые комиссионные) списываются в течение пяти лет по норме 7 млн дол. в год. Прежние отложенные затраты на привлечение клиентов в размере 100 млн дол. списываются в течение пяти лет по норме 20 млн дол. в год. В результате совокупное списание отложенных затрат на привлечение клиентов за 1999 г. в отчете на основе GAAP составило 27 млн дол. Сумма фактически выплаченных комиссионных остается той же самой, и в свободный денежный поток включаются фактические денежные выплаты независимо от системы учета.

Налоговые эффекты по этой и другим статьям отражаются в свободном денежном потоке как изменение отложенных налогов.

Какой бы отчет мы ни взяли (на основе GAAP или по официальным правилам учета), в любом случае крупнейшую статью обязательств образуют резервы. В официальной системе величина резервов больше (на начало периода 900 млн дол. против 800 млн дол. по GAAP), как и изменение резервов за год (45 млн против 40 млн дол.). Эта разница объясняется главным образом более консервативной ставкой дисконтирования, используемой при официальном учете.

Вследствие всех перечисленных различий GAAP показывают более высокую операционную прибыль, нежели официальный учет, но при этом и чистые инвестиции в балансе тоже больше (если принять в расчет все балансовые статьи, такие как инвестиции, отложенные затраты на привлечение клиентов и отложенные налоги). В итоге свободный денежный поток для держателей акций оказывается одинаковым — как и должно быть! — вне зависимости от системы учета (см. табл. 22.6).

Дивидендная политика не влияет ни на временную схему, ни на величину свободного денежного потока. Допустим, весь свободный денежный поток, представленный в таблице 22.6, выплачивается акционерам. Значит, среди акционеров распределяются 30 млн дол., хотя чистая прибыль составляет всего 9,8 млн дол. (часть денег может быть распределена в форме выкупа

Таблица 22.6. Свободный денежный поток для держателей акций

(числовые данные — в млн дол.)

СААР

Год 1999
Чистая прибыль 9,8
Изменение денежных средств -15,0
Изменение инвестиций -2,0
Изменение отложенных затрат
ил привлечение клиентов 8,0
Изменение резервов 40,0
Изменение отложенных налогов 5,3

Свободный денежный поток на акции              30,0

акций). Если компания выплачивает на дивиденды только 5 млн дол., то ее остаток денежных средств увеличивается на 25 млн дол., и стоимость компании тоже возрастает на 25 млн дол., ибо приведенная стоимость процентного дохода от этих дополнительных денег равна 25 млн дол. Акционерам это безразлично: они получают 25 млн дол. либо непосредственно через распределение денег, либо через удорожание акций на ту же сумму. 

<< | >>
Источник: Коупленд Т., Коллер Т., Муррин Дж.. Стоимость компаний: оценка и управление. — 3-е изд., перераб. и доп. 2005

Еще по теме свободный денежный поток ДЛЯ держателей акции:

  1. Определение свободного денежного потока для акционеров
  2. свободный денежный поток
  3. МОДЕЛЬ ДИСКОНТИРОВАННОГО ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА НА АКЦИИ
  4. 2.2 Принципы анализа подлинной стоимости фирмы на основе потоков свободных денежных средств
  5. Расчет величины денежного потока для каждого года прогнозного периода
  6. Стандартные функции сложного процента для расчета денежных потоков
  7. Структура модели дисконтированного денежного потока (DCF) для уровня акционера
  8. Глава 15. ОБЩИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. АНАЛИЗ ДИСКОНТИРОВАННОГО ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА,КОГДА, В ОТСУТСТВИЕ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА, НЕЧЕГО ДИСКОНТИРОВАТЬ
  10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВОБОДНЫХ ПОТОКОВ НАЛИЧНОСТИ
  11. С.И.Дмитриева. Управление денежными, материальнымии информационными потоками .УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕПрактически задачи, примеры решения,варианты для самостоятельной работы, тесты, 2009
  12. ГЛАВА 5. АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПО ДАННЫМ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  13. ГЛАВА 19 Бюджет денежных средств. Направление денежных потоков
  14. ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ПОТОКАХ ДЕНЕЖНОЙ НАЛИЧНОСТИ И УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ
  15. 2.1.4. Отчет о движении денежных средств и анализ денежных потоков предприятия
  16. Глава 16. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ РАЗРАБОТКА ПЛАНА ПОСТУПЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  17. 5.2. ЗНАЧЕНИЕ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ОРГАНИЗАЦИИ
  18. Бюджет денежных средств. Направление денежных потоков
  19. Свободное движение денежных средств
  20. О связанном и свободном денежном капитале.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -