<<
>>

Систематика оценочных работ и их информационное обеспечение

  Структура и состав информационного обеспечения оценочных работ во многом определяются целями, видами оцениваемых объектов, методами оценки и местом каждой конкретной работы в хозяйственной практике.
Обобщенное информационное обеспечение для комплекса оценочных работ строится исходя из систематики этих работ, под которой понимается построенная на единых принципах классификация используемых при выполнении этих работ баз данных.

Потребность в систематике оценочных работ связана с тем, что, с одной стороны, любая оценочная работа во многом индивидуальна по составу оцениваемых объектов, решаемой конкретной задаче и применяемым приемам оценки, а, с другой стороны, все оценочные работы имеют единую регламентирующую базу в виде правил и стандартов их исполнения, включая единые требования к используемой информации. Регламентация необходима по той причине, что оценочная деятельность является одним из инструментов реализации гражданского оборота имущественных прав и поэтому произвольные процедуры оценки недопустимы. Отсюда следует, что оценщик должен все время искать «золотую середину» между учетом реальных особенностей объекта оценки и регламентацией (стандартизацией) правил проведения оценки.

Информационное обеспечение оценки можно подразделить на два уровня: 1) информационное обеспечение всего комплекса оценочных работ, выполняемых в стране, и 2) информационное обеспечение каждой оценочной работы в отдельности. Естественно, что оба уровня во многом связаны. Поэтому вначале рассмотрим вопросы построения информационного обеспечения всего комплекса оценочных работ.

Задача построения единой информационной базы, отвечающей запросам многих видов оценочных работ, требует систематизации и упорядочения большого количества объектов оценки, привязки их к кластерам методов оценки.

Как показывает практика, оценщиками применяются самые разнообразные приемы и методы оценки.

Возникает необходимость выделять и устанавливать корректные и допустимые методы оценки посредством их сертификации на соответствие задаваемым требованиям к качеству получаемых результатов. Необходимо также стремиться к созданию рационального и компактного информационного обеспечения, удобного в применении.

В основу классификации оценочных работ кладутся два основных признака: виды объектов оценки и цели оценки.

Классификация оценочных работ по видам объектов оценки. На верхнем уровне этой классификации можно выделить три базовых класса объектов оценки: экономические активы, объекты бизнеса и объекты национального богатства страны или регионов (рис. 2.1). Как видно из рис. 2.1, общая классификация оценочных работ подразделяется на три самостоятельные ветви по выделяемым видам объектов оценки. В то же время выделенные классификационные ветви функционально взаимосвязаны и взаимно интегрированы в направлении от экономических активов к национальному богатству. Рассмотрим каждую из выделенных классификационных ветвей более детально.

Классификация оценочных работ по видам экономических активов базируется на так называемой ^-классификации в системе национальных счетов (СНС)[4]. Она охватывает все известные виды экономических активов, подразделяемые на нефинансовые (AN) и финансовые (AF).

Нефинансовые активы подразделяются на произведенные активы (AN. 1) — основные фонды, запасы материальных оборотных средств, ценности и на непроизведенные активы (AN.2) — земля, ресурсы недр, некультивируемые биологические ресурсы, водные ресурсы (т.е. материальные непроизведенные активы) и объекты

Рис. 2.1. Классификация оценочных работ по видам объектов оценки

патентования, договора и контракты с правом передачи, гудвилл и др. (т.е. нематериальные непроизведенные активы). Финансовые активы подразделяются на монетарное золото (AFA), валюту и депозиты (AF.2), ценные бумаги и акции (AFA, AF.5), кредиты и займы (AFA), страховые технические резервы (AF.6) и прочие виды дебиторской и кредиторской задолженности (AF.7).

Деление оценочных работ по видам экономических активов позволяет функционально полно закодировать и описать все существующие виды экономических активов (нефинансовых и финансовых), осуществив при этом их гармонизацию с действующими международными стандартами, прежде всего с основополагающим международным стандартом для описания экономики — СНС-93.

Классификация оценочных работ по видам объектов бизнеса связана с синтетической характеристикой эффективности функционирования институциональных единиц в экономике. Как известно, в различных секторах экономики механизм функционирования бизнеса различен и, как следствие, различны и подходы к его оценке. Это обусловлено целями, используемыми организационно-правовыми формами для институциональных единиц и структурой задействованных видов экономических активов. В стандарте СНС-93 посредством ^-классификации введены пять основных группировок секторов экономики: нефинансовые корпорации (5.11); финансовые корпорации (5.12); сектор государственного управления (5.13); сектор домашних хозяйств (5.14) и сектор некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства (5.15).

Кроме выделения сектора экономики для оценки бизнеса институциональной единицы важно знать ее основной вид экономической деятельности (или набор наиболее значимых видов экономической деятельности). Не останавливаясь на том, как выявляются и кодируются виды экономической деятельности институциональных единиц, отметим лишь, что для этого за рубежом используются международная классификация ISIC (International Standard Industrial Classification of all Economic Activities), в Европейском союзе - NACE (Statistical Classification of Economic Activities in the European Community), гармонизированная c ISIC; в России - ОКДП (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг), гармонизированный с ISIC и NACE. Для целей оценочной деятельности вполне достаточно проставлять два или три первых разряда кода указанных выше классификаций и лишь в отдельных случаях целесообразно использовать четырехразрядный код.

Приведем несколько примеров индексирования институциональных единиц для целей оценки бизнеса:

2.120.17 — негосударственное (частное) предприятие, не находящееся под иностранным контролем и занимающееся производством текстильных изделий;

2.130.1112 — нефинансовая корпорация, находящаяся под иностранным контролем и занимающаяся добычей природного газа;

2.220.6512 — финансовая корпорация, не находящаяся под иностранным контролем и являющаяся коммерческим банком;

2.500.853 — некоммерческая организация, обслуживающая домашние хозяйства в части предоставления социальных услуг.

Таким образом, совместное использование классификаций институциональных единиц по секторам экономики и видам экономической деятельности позволит идентифицировать все возможные виды объектов бизнеса.

Классификация оценочных работ по видам объектов национального богатства дает возможность подойти к интегральной оценке всех видов экономических активов, задействованных в стране или регионе. При этом под национальным богатством понимается совокупность в стоимостном выражении образующих его видов объектов в масштабах страны (регионов), включая собственность за рубежом.

В конце XX — начале XXI в. в структуре экономических активов, формирующих национальное богатство, произошел сдвиг по рейтингу значимости в сторону человеческого капитала с ориентацией его на создание интеллектуальных видов товарной продукции. Примат знаний и информации выдвигает в качестве основного ресурса развития земной цивилизации интеллектуальный ресурс. Сегодняшние мировые лидеры в генерировании и использовании интеллектуального ресурса являются США и Япония. Особую значимость на перспективу развития цивилизации приобретают и другие виды возобновляемых ресурсов (кроме человеческого капитала), прежде всего в энергетике и природопользовании. Для России с ее огромными природными ресурсами и генетически высоким интеллектуальным потенциалом нации особую значимость приобретают работы по оценке всех видов ресурсов недр и нематериальных нефинансовых активов, имеющих значимую долю интеллектуальной составляющей.

Обобщенная классификация оценочных работ по объектам и целям оценки. Данная классификация должна интегрировать классификации по видам объектов, видам целей оценки и видам территориальных особенностей проведения оценочных работ. Общая структура кода обобщенной классификации представлена на рис. 2.2.

Первый классификационный блок «Класс объектов оценки» имеет следующий фиксированный набор группировок: 1 — экономические активы; 2 — бизнес; 3 — национальное богатство.

Второй классификационный блок «Цель оценки» достаточно многообразен. Так, применительно к экономическим активам

Рис. 2.2. Структура кода обобщенной классификации

его можно раскрыть в виде классификации целей оценочной деятельности. Конкретизация целей отражается в группировке по задачам оценки. Номенклатура задач оценки «нарабатывается» в процессе практики оценочной деятельности и требует определенной типизации при выборе методик их решения.

Третий блок кода «Территориальный срез оценочной деятельности» позволяет конкретизировать перечень задач оценочной деятельности применительно к масштабу территории (пространства). Предлагается ввести следующие территориальные срезы по уровням: 1 — международный; 2 — национальный; 3 — региональный; 4 -*¦ муниципальный (местный). Понятно, что задачи оценки национальных активов за рубежом и оценки инвестиций в реконструкцию муниципального предприятия не могут быть в одном списке, т.е. без какого-либо разделителя, и требуют разных подходов к их решению.

Показатели, индексы и нормативные коэффициенты, используемые в практике оценки стоимости, не существуют сами по себе, а «привязаны» к объектам, целям и задачам оценки. Многие из этих показателей носят общесистемный и многоцелевой характер и характеризуют объекты оценки собственности независимо от того, подлежат ли они процедуре оценки.

Для таких объектов, как экономические активы, существуют международные и национальные стандарты на системы параметров, методы их измерения, контроля и расчета (для расчетных и интегральных параметров), единицы измерения параметров и терминологию.

Задача оценщиков состоит в выборе наиболее информативных сведений.

Сложнее дело обстоит с системой показателей, индексами и нормативными коэффициентами для оценки объектов бизнеса. Если номенклатура первичных показателей в формах бухгалтерского баланса и учетных формах по статистике предприятия зафиксирована на государственном уровне соответствующими до-

кументами федеральных ведомств, то производные от них показатели для анализа финансово-экономической деятельности предприятий вводятся специалистами, как правило, достаточно произвольно по принципу «что мне нужно, то и ввожу». Это обстоятельство существенно затрудняет сопоставление результатов оценочной деятельности, полученных по различным методикам. В настоящее время появилась необходимость для целей оценки бизнеса установить на государственном уровне перечень рекомендуемых для использования показателей, индексов и нормативных коэффициентов с методиками их расчета, гармонизированный с перечнем показателей в международных стандартах оценки. Аналогичная проблема стоит по введению системы показателей для оценки видов объектов национального богатства.

Многообразие объектов, целей и задач оценочной деятельности и необходимость иметь по ней функционально полную и оперативную законодательную, нормативную и информационную поддержку делают актуальной задачу создания мощной базы данных с ориентацией в качестве ее пользователей на специалистов по оценке и потребителей результатов оценочной деятельности (органы государственного управления, юридических лиц и физических лиц — заказчиков оценки).

Эффективной формой, по нашему мнению, мог бы стать Интернет, база данных которого в виде открытой системы, функционирующей под эгидой Федерального агентства по управлению федеральным имуществом России и Торгово-промышленной палаты России в тесном взаимодействии с отечественными саморе- гулируемыми организациями оценщиков и Международным комитетом по стандартам оценки имущества (International Asset Valuation Standards Committee). На рис. 2.3 приведена концептуальная модель общероссийской базы данных информационного обеспечения оценочной деятельности.

Целевое назначение общероссийской базы данных состоит в максимально возможном снижении трудоемкости оценочной деятельности, повышении качества и сопоставимости результатов оценки за счет: введения системы классификаций для оценочных работ; упорядочения терминологии и системы показателей, используемых в оценочной деятельности; создания полноценной справочной системы по всем аспектам оценочной деятельности;

Рис. 2.3. Концептуальная модель общероссийской базы данных (БД) информационного обеспечения оценочной деятельности (1-я часть)

Рис. 2.3. Концептуальная модель общероссийской базы данных (БД) информационного обеспечения оценочной деятельности (2-я часть)

индексов и нормативных коэффициентов, используемых при принятии решений по результатам оценки, с привязкой к объектам оценки и решаемым задачам оценки; законодательных и нормативных актов по оценочной деятельности с привязкой их разделов к конкретным объектам и задачам оценки. 

<< | >>
Источник: А.П. Ковалев, А.А. Кушель, И.В. Королев, П.В. Фадеев. Практика оценки стоимости машин и оборудования. 2007

Еще по теме Систематика оценочных работ и их информационное обеспечение:

  1. Содержание локального информационного обеспечения при проведении оценочной работы
  2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. ГЛАВА 12 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТЫ МЕНЕДЖЕРА
  4. РАЗДЕЛ IV РАБОЧЕЕ МЕСТО И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТЫ МЕНЕДЖЕРА
  5. Задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции (работ, услуг)
  6. Значение, задачи, информационное обеспечение и объекты анализа себестоимости продукции (работ, услуг)
  7. Планирование оценочных работ
  8. Определение стоимости оценочных работ
  9. Информационное обеспечение Классификация компонентов информационных ресурсов.
  10. Определение трудоемкости оценочных работ и выбор рациональной технологии их проведения
  11. Признаки рыночной стоимости и последовательность оценочных работ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -