<<
>>

Реорганизация бизнеса как способ совершенствования управления стоимостью компании

Реорганизация бизнеса — это реализация одного из известных методов, предусматривающих внесение принципиальных изменений в производственную структуру или организационно-правовую форму компании, целью которых является обеспечение роста стоимости компании.

В зарубежной практике используются три основных вида юридических процедур, которые компания может использовать, например, при поглощении другой компании [89]: слияние или консолидация; поглощение путем приобретения контрольного пакета акций; поглощение путем приобретения активов компании.

Слияние означает полное поглощение одной компании другой.

При этом поглощающая компания сохраняет свое название и индивидуальность, а поглощаемая перестает существовать как самостоятельное юридическое лицо.

Консолидация — это слияние, при котором создается новая компания, а поглощаемая и поглощающая компании прекращают самостоятельное существование.

Консолидация является аналогом слияния, за исключением того, что в результате создается принципиально новая компания, оба юридических лица прекращают свое существование и становятся частью новой компании [89].

Поглощение путем приобретения контрольного пакета акций. При

этом способе поглощения компании происходит выкуп контрольного пакета акций в обмен на деньги, акции или другие ценные бумаги. Процесс часто начинается с предложения руководства одной компании менеджерам другой. Вне зависимости от того, как начинается процесс поглощения контрольного пакета, в определенный момент предложение (оферта) делается напрямую акционерам объекта поглощения, а также может быть сделано публичное предложение покупки ценных бумаг.

Если акционер согласен принять предложение, он предоставляет свои акции в обмен на наличные деньги, ценные бумаги или на то и на другое в зависимости от условий предложения.

В процессе выбора между актом приобретения контрольного пакета акций и актом слияния необходимо учитывать следующие факторы [89].

В случае поглощения путем приобретения контрольного пакета акций не требуется обязательного созыва собрания акционеров и одобрения решения о поглощении большинством голосов. Если акционеров не устраивает предложение, то им не обязательно его принимать и выставлять свои акции на продажу. При приобретении контрольного пакета фирма-покупатель может обращаться со своим предложением напрямую к акционерам интересующей ее компании в обход менеджмента этой фирмы. Поглощение путем приобретения контрольного пакета акций обычно неблагоприятный процесс. В подобных случаях данный способ используется как вариант обхода руководства поглощаемой компании, которое, как правило, пытается активно препятствовать поглощению. В результате противодействия со стороны руководства компании поглощение путем приобретения контрольного пакета может оказаться более дорогостоящим, чем просто слияние. Возможны ситуации, при которых значительное меньшинство акционеров отказывается продавать свои ценные бумаги. В таком случае фирма не может быть полностью поглощена либо поглощение рискует оказаться существенно более затратным. Полное поглощение одной компании другой достигается только в результате слияния, поэтому поглощение путем приобретения контрольного пакета акций в большинстве случаев заканчиваются слиянием.

Поглощение путем приобретения активов кампании [68]. Компания может также овладеть другой компанией, купив бблыдую часть ее активов. Это практически все равно, что купить компанию. В подобном случае, однако, объекту поглощения не обязательно прекращать свое существование как юридическому лицу, достаточно лишь реализовать активы.

Данный способ поглощения требует формального согласия акционеров продаваемой компании. Одно из преимуществ такого подхода состоит в том, что здесь не существует проблемы с меньшинством акционеров, которые отказываются от реализации своих акций. Вместе с тем поглощение активов подразумевает перевод титула собственности на конкретные активы, и юридический процесс перевода активов может потребовать значительных затрат.

Классификация поглощений. Финансовые аналитики обычно разделяют поглощения на три типа [68].

Горизонтальное поглощение. К этому типу относятся поглощения фирм, работающих в той же отрасли, что и поглощающая компания. Данные компании являются конкурентами на рынке.

Вертикальное поглощение. Оно подразумевает участие в этом процессе компаний, вовлеченных в разные стадии бизнеса в сопряженных отраслях. Например, поглощение авиакомпанией туристического агентства будет считаться примером вертикального поглощения.

Конгломерационное поглощение. При таком типе поглощения бизнес фирмы-покупателя и бизнес объекта поглощения совершенно не взаимосвязаны. Проиллюстрировать этот тип можно на примере поглощения компьютерной компанией производителя продуктов питания.

Согласно ГК РФ реорганизация бизнеса может происходить по следующим основным направлениям: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование (рис. 7.3).

Рис. 7.3. Основные способы реорганизации бизнеса [43]

При слияниях рыночная цена формируется вследствие взаимодействия цен спроса и предложения, при поглощениях — в результате борьбы между конкурентами. Достаточно часто наблюдаются случаи поглощения не всей фирмы, а отдельных ее частей (отдельных участков, цехов) или активов.

Действенным средством повышения эффективности функционирования системы управления стоимостью бизнеса является структурная перестройка компании. Согласно [47. С. 58] структурная перестройка компании (предприятия) должна начинаться с построения пентаграммы (рис. 7.4).

Рис. 7.4. Пентаграмма, определяющая возможности структурной перестройки на предприятии (компании)

Как следует из рисунка, начальным этапом работ является глубокое и всестороннее изучение источников получения текущей стоимости предприятия.

В последующем необходимо оценить фактическую и потенциальную стоимости предприятия с учетом возможных внутренних усовершенствований (улучшений), следствием которых должен явиться рост денежных потоков. Далее требуется определить рыночную (продажную) стоимость предприятия и возможности увеличения его стоимости посредством финансового конструирования. Оно предусматривает исследование способов реорганизации бизнеса (т.е. внешних улучшений) и выбора наилучшего варианта. Полученные стоимостные оценки следует соотнести со стоимостью аналогичного предприятия, проданного на рынке. Это позволит оценить потенциальный экономический эффект для акционеров в результате предполагаемой кардинальной реорганизации бизнеса.              /

Оценка текущей рыночной стоимости. Предполагается проведение определенной последовательности оценочных процедур, связанных с определением текущей рыночной стоимости предприятия. Эта последовательность проиллюстрирована на рис. 7.5 [47. С. 60].

Рис. 7.5. Аналитическая схема оценки рыночных позиций компании (предприятия)

На основании полученной аналитической информации выявляются слабые и сильные стороны в деятельности предприятия.

Фактическая стоимость компании (предприятия). Она определяется обычно с помощью оценки стоимости каждого подразделения предприятия на основании прогнозируемых будущих денежных потоков. По этим прогнозам выясняются темпы роста объемов продаж, нормы прибыли, потребность в оборотных средствах и капитальных вложениях. Полученная информация позволит принять обоснованное решение, связанное с выработкой такой стратегии развития, которая будет удовлетворять руководство относительно темпов роста стоимости компании.

Потенциальная стоимость компании (предприятия) с учетом внутренних улучшений. Начальным моментом в расчете потенциальной стЬимости компании является определение ключевых факторов, обусловливающих рост ее стоимости.

Далее выявляются ключевые факторы, оказывающие наибольшее влияние на рост стоимости бизнеса. . Они именуются главными ключевыми факторами. Применительно к ним и разрабатываются организационно-технические мероприятия, направленные на максимальное их использование.

Потенциальная стоимость компании с учетом внешний улучшений. Для ее определения целесообразно исследовать внешнюю стоимость кавдого отдельного предприятия, входящего в материнскую компанию. При этом исследование рекомендуется проводить по четырем сценариям развития [47. С. 70], предполагающим: продажу стратегическому покупателю (другой компании, которая смогла бы реализовать оперативные и стратегические преимущества); создание самостоятельной компании, или обособление; выкуп компании менеджерами или третьей стороной за счет заемных средств; ликвидацию компании.

По результатам расчетов принимается экономически обоснованное управленческое решение в отношении исследуемой компании. Это решение может быть связано, к примеру, с продажей на открытом рынке компании в целом либо ее отдельных предприятий, с расформированием компании на обособленные составляющие или с полной либо частичной ликвидацией.

Пусть в результате проведенного исследования рассматриваемой компании получены следующие оценочные результаты (табл. 7.8).

Таблица 7.8

Сравнительные стоимостные оценки предприятий в составе исследуемой компании с учетом внешних улучшений (в условных ден. ед.)

Исследуемые сценарии возможных внешних улучшений

Номер дочернего предприятия

1

2

3

4

Выкуп за счет займа

2500

290

180

120

Обособление

2000

280

50

30

Ликвидация

260

130

50

Продажа стратегическому покупателю

4500

830

360

200

Возможная к получению стоимость

4500

830

360

200

Из информации, содержащейся в таблице, следует, что наибольший экономический интерес для руководства компании представляет продажа дочерних предприятий стратегическому инвестору.

Причем наибольшей рыночной стоимостью обладает предприятие, фигурирующее под первым номером.

Оптимальная реструктурированная стоимость компании. Выбор руководством компании окончательного решения в отношении стратегического развития по наилучшему сценарию обусловит получение оптимальной реструктурированной стоимости компании. Конкретные рекомендации по повышению стоимости компании оформляются в виде плана структурной перестройки.

Подобный план компании может содержать различные предложения, такие, как: продажа низкорентабельных дочерних предприятий; повышение цены на товары и услуги; увеличение объемов инвестиций ^разработку новых товаров; направление значительно больших'средств на проведение рекламных кампаний; стимулирование деятельности высокорентабельных дочерних предприятий; усовершенствование системы сбыта продукции, например, посредством создания более развитой сети; сокращение управленческого аппарата компании и на этой основе высвобождение финансовых ресурсов для других целей; усовершенствование структуры управления компанией; внедрение более эффективных систем стратегического и внутрифирменного планирования деятельности компании; повышение качества производимых товаров и др.

Перечисленные мероприятия могут обусловить необходимость

внесения соответствующих изменений в прежнюю корпоративную стратегию развития.

Результатом структурной перестройки компании будет являться получение значительного экономического эффекта. 

<< | >>
Источник: Царев В. В.. Оценка стоимости бизнеса. Теория и методология.. 2007

Еще по теме Реорганизация бизнеса как способ совершенствования управления стоимостью компании:

  1. Методические основы эффективного управления стоимостью компании (бизнеса)
  2. Обучение - способ воспитания приверженности в компаниях сферы бизнес-для-бизнеса
  3. ТЕМА 4.4. РЕИНЖИНИРИНГ КАК КОНСАЛТИНГОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ РЕОРГАНИЗАЦИИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ
  4. Риски и способы их учета в оценке стоимости бизнеса
  5. Методы оценки синергетического эффекта от совершенствования системы управления бизнесом
  6. Специфика оценки бизнес-направлений и бизнес-единиц в системе управления стоимостью предприятия
  7. Главные этапы оценки стоимости компании (бизнеса)
  8. Стратегический потенциал компании — основа оценки стоимости бизнеса
  9. Оценка стоимости компании (бизнеса) на основе сравнительного подхода
  10. Способ совершения сделки М&А и первоначальный этап управления компанией
  11. 4.3. Причины развития процессов реорганизации в банковской сфере. Содержание понятия и виды реорганизации РЕОРГАНИЗАЦИЯ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  12. УПРАВЛЕНИЕ НА ОСНОВЕ СТОИМОСТИВ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЯХ
  13. Методические рекомендации по обеспечению эффективного управления стоимостью компании
  14. Бюджетное управление бизнес-процессами компании
  15. 10.3. Нарушения, связанные с несоблюдением брокерско-дилерской компанией требований регулирующих органов, касающихся организации бизнеса брокерско-дилерской компании как профессионального участника рынка ценных бумаг
  16. Зарубежный и отечественный опыт использования систем управления стоимостью компании  
  17. 3.3. Стратегическое планирование стоимости компании. Управление инвестициями
  18. Конкуренция между местами размещения бизнеса: глобальная стратегия как способ обеспечения конкурентного преимущества
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -