<<
>>

Применение метода дисконтированного денежного потока

  При использовании метода дисконтированного денежного потока в рамках доходного подхода формируется гипотетический финансовый отчет (pro forma) оцениваемой компании для оценки будущих возможных денежных потоков.
Возможный денежный поток — это та сумма, которую фирма могла бы выплачивать владельцам используемого капитала — акционерам без ущерба для результатов своей деятельности.

Прогнозируемые возможные денежные потоки по годам дисконтируются для определения текущей стоимости (PV). Сумма годовых PV, включая PV некоторого остаточного периода, равна капитализированным доходам данного бизнеса. При выполнении оценки на свободной от долга основе, то есть предполагая, что компания не имеет финансового левериджа, капитализированные доходы бизнеса равны стоимости инвестированного капитала, определяемой как сумма собственного капитала плюс стоимость всех долговых процентных обязательств.

Все эти предположения касаются расчетов, которые должен подготовить клиент. Аналитик может дать клиенту советы относительно того, как выполнять обоснованные прогнозы, но именно потому, что за исторически сложившуюся финансовую отчетность отвечает менеджер, а не аудитор,

компания должна взять на себя ответственность за прогнозную финансовую информацию (определяемую как прогноз ожидаемых денежных потоков, или PFI). Предположения были сделаны на базе внутренней PFI компании, какой она была представлена здесь. Прогнозными величинами также являются рост продаж, стоимость продукта, производственные издержки и амортизация. Как показано в таблице 4, главными предположениями, которые использовались при разработке оценок денежного потока, являются следующие: прогнозируется, что объемы продаж вырастут на 15% — с 60 млн долларов в 2005 г. до 69 млн долларов в 2006 г. — в результате преобразования структуры производства и его расширения вследствие выявления новых покупателей и повышения цен.

Этот рост в значительной мере обусловлен предполагаемым ростом в одном из ключевых секторов рынка на 20%. Однако темпы роста в этом ключевом секторе рынка после 2007 г., как ожидается, начнут снижаться. Среднегодовой десятилетний темп прироста, полученный исходя из схемы сложных процентов, составит 9,96%; себестоимость реализованной продукции (40% к объему продаж в 2006 г. с ожидаемым снижением до 39% в последующем периоде) и общефирменные расходы (30% в 2006 г. с ожидаемым уменьшением до 29% впоследствии), исключая амортизацию и обесценивание (налоговая база отдельно прогнозируется по таблицам MACRS (Modified Accelerated Cost Recovery System) Налоговой службы (IRS)). Таким образом, размеры амортизации тоже прогнозируются. PFI для поглощаемой компании (target company) примерно согласуется со средними величинами за прошлый период и соответствует ожиданиям менеджмента на момент поглощения. Эти характеристики, по-видимому, лучше всего отражают эти затраты. Такого рода предположения также согласуются с темпами роста и ожидаемой прибыльностью таких же видов продукции аналогичных компаний, действующих на рынке; требуемый оборотный капитал (свободный от долгов) прогнозировался в объеме 15% от объема продаж. Эта оценка основывалась на анализе ситуации с оборотным капиталом за прошлые годы, ожидаемых потребностей и отраслевых характеристик; капитальные затраты прогнозируются в размере 1 % от чистого объема продаж. Предполагается, что этот уровень капитальных затрат адекватно обеспечит намеченный рост продаж; ускоренная (налоговая) амортизация совокупной стоимости нематериальных активов основывается на применении условий раздела 197 Налогового кодекса США (Internal Revenue Code), в котором для такой амортизации установлен 15-летний период[73]. Амортизация в результате ускоренного списания действует как налоговый щит и является суммой, дополнительно вычитаемой из дохода, а затем вновь добавляемой к денежному потоку, то есть при окончательном формировании его прогнозных характеристик.
Размер годовой амортизации составляет 8,433 млн долларов (округленный результат деления 126 млн долларов на 15). Читатель должен отметить, что этот пример касается приобретаемых активов. При приобретении акций по отношению к стоимости нематериальных активов обычно не применяют амортизацию для сокращения налогов.

Другие предположения:

Требуемая норма доходности — ставка дисконтирования

16,00%

Среднегодовой темп прироста в остаточный период

5,00%

Ставка налогообложения

40,00%

Эти предположения обобщены в таблице 4, которая представляет PFI в расчете на десятилетний период.

Денежный поток в 11-м году увеличен исходя из темпа прироста в остаточном периоде и затем капитализирован путем деления на норму капитализации, определенную как разница между ставкой дисконтирования и темпом прироста в остаточном периоде. Эта остаточная (терминальная) стоимость затем была дисконтирована, с тем чтобы получить чистую приведенную стоимость остаточного денежного потока. Остаточный денежный поток представляет ожидаемый денежный поток в расчете на 11-й год и последующие годы (бессрочно).

Поскольку амортизация, согласно разделу 197, имеет конечный амортизационный период в 15 лет, расчет остатка должен быть скорректирован так, чтобы амортизация не была капитализирована в расчете на бесконечность. Во-первых, налоговый выигрыш от амортизации в 3,373 млн долларов (амортизация 8,433 млн долларов, помноженная на ставку налога 40%, округленно) возвращается в денежный поток 11-го года. Таким образом, денежный поток, который должен быть капитализирован после 10-го года, не включает никакого налогового выигрыша от амортизации. Затем приведенная стоимость остающихся пяти лет периода налоговой амортизации прибавляется к расчету остатка. Эта величина составит 2,697 млн долларов. После всех корректировок амортизация нематериальных активов отражает период получения выгод от них в течение 15 лет.

Текущая стоимость (PV) чистых денежных потоков плюс текущая стоимость остаточного (терминального) периода дает общий капитализированный денежный поток (табл. 5).

<< | >>
Источник: Джеймс Р. Хитчнер. Оценка стоимости нематериальных активов. 2008

Еще по теме Применение метода дисконтированного денежного потока:

  1. АНАЛИЗ ДИСКОНТИРОВАННОГО ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА,КОГДА, В ОТСУТСТВИЕ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА, НЕЧЕГО ДИСКОНТИРОВАТЬ
  2. Метод дисконтированных денежных потоков
  3. Метод дисконтированных денежных потоков реконструкции.
  4. Методы, не связанные с дисконтированным денежным потоком
  5. «Формульные» версии метода дисконтированного денежного потока
  6. Расчет обоснованной величины стоимости бизнеса методом дисконтированных денежных потоков с учетом заключительных поправок
  7. Формула дисконтированного денежного потока
  8. МОДЕЛЬ ДИСКОНТИРОВАННОГО ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА НА АКЦИИ
  9. Идеальные рынки капитала и дисконтированный денежный поток
  10. QMDM: модель дисконтированного денежного потока применительно к уровню акционера
  11. Структура модели дисконтированного денежного потока (DCF) для уровня акционера
  12. РЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ КАК ВОПЛОЩЕНИЕ ДИСКОНТИРОВАННОГО ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА
  13. ФОРМУЛА ПРОДЛЕННОЙ стоимости, рекомендуемаяПРИ ОЦЕНКЕ ДИСКОНТИРОВАННОГО ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА
  14. 9.2 Анализ эффективности операций слияния и поглощения на основе дисконтированного потока денежных средств
  15. Визуальное представление уровня стоимости доли собственности отдельного акционера в модели дисконтированного денежного потока
  16. Дисконтированный денежный поток и модель Гордона: основные базисные условия оценки стоимости бизнеса
  17. 1.3 Как метод дисконтирования потоков денежных средств связан с методом портфеля-копии
  18. Метод дисконтирования денежных потоков
  19. Метод дисконтирования денежных потоков
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -