<<
>>

Понятие обязательств предприятия

 

Гражданский кодекс РФ трактует понятие обязательства следующим образом (ст. 307): «в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.

либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности».

В ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» дается определение денежных обязательств (ст. 2) «обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовому договору и по иным основаниям, предусмотренным ГК РФ».

Кроме того, в более узком смысле, долговое обязательство — это документ, выдаваемый заемщиком кредитору при получении ссуды.

В данном учебнике под долговыми обязательствами авторы будут понимать денежные обязательства по оплате должником (предприятием) его кредитору (предприятию или кредитно-финансовому учреждению) сумм задолженности, возникших в результате предшествующих взаимоотношений.

В настоящее время, на качественно новом этапе развития экономики, в условиях налаженных хозяйственных и финансовых связей встает вопрос об определении рыночной стоимости проблемной дебиторской задолженности, просроченных кредитов, векселей третьих лиц и даже обязательств надежных партнеров.

Интересы различных рыночных контрагентов к этой проблеме выражены довольно-таки ярко, вплоть до объявлений, которые встречаются в периодической финансовой печати о том, что «... банк приобретает задолженность предприятий машиностроительной отрасли в регионе», иными словами, речь идет о факторинговых операциях банков.

Факторинг — это деятельность специализированного учреждения (факторинговой компании или факторингового отдела банка), которая заключается с переуступкой этому учреждению клиентом—пос- тавщиком неоплаченных платежах требований (счетов-фактур) за предоставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги.

При этом факторинговая компания (или отдел банка) за определенную плату получает от предприятия право взыскивать и зачислять на его счет причитающиеся ему от покупателей суммы денег, тем самым факторинговая компания кредитует оборотный капитал клиента и принимает на себя его кредитный и валютный риски.

В основе возникновения факторинговых операций лежит явление коммерческого кредита — предоставление продавцом покупателю кредита в виде отсрочки платежа за уже проданные товары.

Помимо кредитной функции факторинг включает элементы информационного, юридического, страхового, бухгалтерского обслуживания поставщика.

На международном уровне факторинг широко применяется последние 25—30 лет и в настоящее время является одной из наиболее распространенных услуг коммерческих банков.

Три основных участника факторинговой операции — фактор (банк) — покупатель требования, первоначальный кредитор (клиент данного банка) и должник, получивший от клиента товары с отсрочкой платежа.

Для первоначального кредитора, который поставил должнику товары (работы, услуги) с отсроченной оплатой выгода объясняется тем, что, во-первых, основную часть денежной выручки он получает сразу, следовательно, он может расплатиться со своими поставщиками (покупка у них товаров с немедленной оплатой обойдется дешевле, чем покупка в кредит) и осуществлять дальнейшее производство, во-вторых, первоначальный кредитор освобождается от риска неоплаты своих требований, а при работе с зарубежными клиентами — от риска неблагоприятного изменения валютного курса.

Таким образом, первоначальный кредитор ускоряет оборачиваемость средств в расчетах, снижает неплатежи, укрепляет финансовое состояние.

Факторинговое обслуживание наиболее эффективно для малых и средних предприятий, увеличивающих объемы производства, но испытывающих финансовые затруднения из-за несвоевременного погашения долгов дебиторами, чрезмерных товарных запасов и низкой рентабельности.

Как правило, на факторинговое обслуживание не принимаются: предприятия с большим количеством должников с небольшими суммами задолженности; поставщики нестандартной и узкоспециализированной продукции; предприятия, реализующие свою продукцию на условиях послепродажного обслуживания или по бартеру; строительные и другие фирмы, работающие с субподрядчиками; предприятия, реализующие свою продукцию по долгосрочным контрактам и выставляющие счета поэтапно или получающие авансовые платежи.

Кроме того, переуступке не подлежат долговые обязательства предприятий, объявленных неплатежеспособными, физических лиц, а также филиалов или отделений предприятий.

Классификация факторинговых операций Различают внутренние (поставщик и его контрагенты, а также факторинговая компания находятся в одной стране) и международные факторинговые операции.

При постоянных экспортных поставках в одну-две страны экспортер может заключить договор о факторинговом обслуживании в стране-импортере — так называемый прямой импортный факторинг. В своей стране он может заключить договор о прямом экспортном факторинге, когда факторинговый отдел или компания берут на себя кредитный риск, а оценку кредитоспособности плательщиков и инкассирование требований по их поручению могут производить юридические конторы страны-импортера.

Факторинговый отдел (компания) экспортера может заключить договор о выполнении части работ с факторинговой компанией страны-импортера. Это называется взаимным, или двухфакторным, факторингом. Различают конвенционный (возникший первоначально) и конфиденциальный виды факторинга. При конвенционном факторинге поставщик указывает на своих счетах, что требование продано банку (факторинговой фирме), что при этом практически все функции, кроме производственных (финансовое, бухгалтерское, юридическое и прочее обслуживание), осуществляет факторинговый отдел.

Конфиденциальный факторинг получил широкое распространение в последние годы, при этом виде факторинга предприятие-поставщик не теряет самостоятельной связи с рынком, факторинговый отдел ограничивается выполнением только некоторых операций — покупкой права на получение денег от покупателей, оплатой долгов и т.д. По сути, этот вид факторинга является формой предоставления поставщику-клиенту кредита под товары отгруженные, а покупателю — платежного кредита. Риск в данной операции выше — стоимость конфиденциальных операций выше, чем конвенционных, кроме того, конфиденциальный факторинг значительно дороже других банковских кредитов.

В мировой практике стоимость факторинговых услуг включает два элемента: плату за обслуживание (комиссию), которая рассчитывается как определенный процент от суммы счетов фактур, а иногда может устанавливаться фиксирование, — в среднем эта сумма находится в пределах 0,5—3% стоимости счетов-фактур; плату за предоставленные в кредит средства.

Процент за кредит обычно на 2—3% выше процента по краткосрочным кредитам клиентов с аналогичным оборотом и кредитоспособностью, что позволяет компенсировать дополнительные затраты и риск банка.

Договор (соглашение) о факторинговом обслуживании, как правило, заключается на срок от одного года до четырех лет.

До заключения договора на предоставление факторинговых услуг факторинговый отдел должен: проанализировать кредитоспособность поставщика; изучить данные о качестве производимых товаров или услуг, объемах и темпах роста реализации, учесть сезонный характер колебаний объемов продаж; собрать и проанализировать информацию о платежеспособности должников; предварительно оценить качество долговых требований, которые будут переуступлены (подразумевается, что соответствующему отделу банка или факторинговой фирме будет предоставлена вся необходимая документация), проводится анализ условий поставок и расчетов в договоре поставки, возможных причин возникновения спорных вопросов и т. п.

Факторинговые операции облагаются также налогом на добавленную стоимость. Поставщики, заключившие договор с банком на факторинговое обслуживание, включают оплату за него в себестоимость продукции/услуг.

Комиссионное вознаграждение за факторинговое обслуживание зачисляется в доходы банка и учитывается при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.

Факторинговые операции специфичны и требуют тесных и доверительных связей с поставщиками. 

<< | >>
Источник: А.Г. Грязнова, М.А. Федотова, М.А. Эскиндаров, ТВ. Тазихина, Е.Н. Иванова, О.Н. Щербакова. Оценка стоимости предприятия (бизнеса). 2003

Еще по теме Понятие обязательств предприятия:

  1. ПОНЯТИЕ, СТОРОНЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ОСНОВАНИЯ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ
  2. 1.3.4. Финансовые обязательства предприятий
  3. структурная единица 2.3 Муниципальный долг: понятие, структура, виды, срочность долговых обязательств
  4. Анализ динамики текущих обязательств предприятия
  5. Структурная единица 2.1 Государственный долг Российской Федерации: понятие, структура, виды, срочность долговых обязательств
  6. структурная единица 2.2 Государственный долг субъекта Российской Федерации: понятие, структура, виды, срочность долговых обязательств
  7. 10.2 КОМПЛЕКСНОЕ ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ И КРАТКОСРОЧНЫМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  8. 7.1. Активы, обязательства и условные обязательства
  9. государственный долг Российской Федерации: понятие, структура, виды и срочность долговых обязательств Российской Федерации (ст. 97 и 98 БК РФ)
  10. Понятие и виды затрат предприятия Понятие затрат и издержек производства
  11. Понятие предприятия
  12. Понятие предприятия
  13. 17.1. Понятие платежеспособности и ликвидности предприятия
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -