<<
>>

Понятие неопределенности и риска

Несмотря на то, что инвестор обычно располагает, как правило, достоверной информацией относительно предстоящих затрат, объемов реализации произведенной продукции, цен на товары, временных рамок проекта - результаты реализации инвестиционного или инновационного проекта неоднозначны.

Поэтому на практике при разработке таких проектов рассматривают, в числе прочих, аспекты неопределенности и риска.

Под неопределенностью понимают состояние неоднозначности развития конкретных событий в будущем, степень нашего незнания и невозможность точного предсказания основных величин и показателей проекта. Исключить неопределенность невозможно. Однако можно научиться принимать решения в условиях неопределенности.

Наиболее простой способ принятия решений в условиях неопределенности - следование собственной интуиции. Но даже в случае уже состоявшегося успеха ни один, даже самый талантливый бизнесмен не может оценить, сколько дополнительных возможностей он упустил на пути к этому успеху и во сколько раз этот успех был бы большим, используй он эти возможности.

Более надежный подход к учету неопределенности заключается в описании ее в количественных категориях. Например, прогнозируется объем реализации в виде конкретного числа, допустим 13000 изделий в год. В то же время ясно, что в действительности реальный объем реализации может быть как меньшим, так и большим. Это и есть отражение неопределенности. Поэтому описанием неопределенности состояния инвестиционного проекта по отношению к объему реализации может служить некоторый интервал, например, 13000±1000 изделий в год.

Хотя неопределенность может привести как к ухудшению, так и к улучшению результатов проекта, в общем случае, под риском понимается возможность того, что произойдет некое нежелательное событие. В предпринимательской деятельности риск принято отождествлять с возможностью потери предприятием части своих ресурсов, снижением планируемых доходов или появлением дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности.

Основными видами риска являются:

- у,производственный риск, связанный с возможностью невыполнения фирмой своих обязательств перед заказчиком;

финансовый риск, связанный с возможностью невыполнения фирмой своих финансовых обязательств перед инвесторами вследствие использования для финансирования деятельности фирмы заемных средств;

рыночный риск, связанный с возможным колебанием рыночных процентных ставок на фондовом рынке и курсов валют;

инвестиционный риск, связанный с возможным обесцениванием инвестиционно-финансового портфеля.

Существует еще пятый, специфический вид риска. Это риск политический, который касается возможных убытков предпринимателей и инвесторов вследствие нестабильной политической ситуации в стране. Приход к власти новой политической партии или нового движения, как правило, сопровождается сменой ряда экономических законов, регулирующих, в числе прочих, инвестиционную деятельность. Могут быть отменены налоговые льготы, могут измениться приоритеты правительства. Как крайний случай, может измениться форма собственности, например, вследствие национализации. Именно этот риск, по мнению зарубежных инвесторов, является определяющим в странах с переходной экономикой. И именно по этой причине зарубежные инвесторы согласны инвестировать свои средства только при условии получения правительственных гарантий.

В условиях нестабильной и быстро меняющейся ситуации субъекты инвестиционной деятельности вынуждены учитывать все факторы, которые могут привести к убыткам. Таким об- разом, назначение анализа риска дать потенциальным инвесто- Рвм необходимые сведения для принятия решения о целесообразности участия в проекте и предусмотреть меры по защите от возможных финансовых потерь.

Особенность методов анализа риска заключается в Использовании вероятностных понятий и статистического анализа.

Различают две группы подходов к анализу неопределенности:

путем анализа чувствительности и сценариев; путем оценки рисков с помощью вероятностностатистических методов.

Первый подход не предполагает использования вероятностных категорий. Второй подход является весьма трудоемким процессом, требующим поиска и привлечения многочисленной количественной информации.

Как правило, при разработке инвестиционных проектов используются последовательно оба подхода: сначала первый, затем второй. Причем первый является обязательным, а второй - весьма желательным, в особенности, если рассматривается крупный проект с общим объемом финансирования свыше одного миллиона долларов США. 

<< | >>
Источник: Цыбулев П.Н. Оценка интеллектуальной собственности: Учеб, пособие. 2005

Еще по теме Понятие неопределенности и риска:

  1. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ НЕСОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ КАК СЛЕДСТВИЕ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ГЛАВА VII СУТЬ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
  2. Смешение понятий риска и неопределенности
  3. Понятия неопределенности и риска
  4. ПОНЯТИЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКА
  5. Факторы риска и неопределенности проекта
  6. Глава 12. Экономика информации, неопределенности и риска
  7. Глава 12. Экономика информации, неопределенности и риска
  8. ГЛАВА 8. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
  9. 11. УЧЕТ ФАКТОРА РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ В ИНВЕСТИЦИОННОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ
  10. Глава 3. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ВЫБОР В УСЛОВИЯХ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -