ПОБЕДИТЕЛИ И ПОБЕЖДЕННЫЕ


Экономисты, политики, журналисты и обычные люди не устают спорить о том, полезны ли слияния и поглощения для экономики. Как показывает жизнь, мнений по этому вопросу ровно столько, сколько обсуждаемых сделок и сколько точек зрения на каждую сделку.
Слияние может пойти на пользу акционерам как приобретающей, так и приобретаемой компании, но оказаться вредным для экономики в целом, если ведет к образованию монополии, ущемляющей интересы потребителей. Человек, потерявший работу в результате слияния, или город, лишившийся своего «кроветворного» предприятия, не сразу оправятся от такого удара (а то и никогда не оправятся). С другой стороны, реальные улучшения в эффективности могут обернуться более высоким качеством и более низкой ценой товаров. А экономика в

целом становится более жизнеспособной, богатой на предпринимательские возможности и рабочие места, если ресурсы постоянно перетекают туда, где они способны принести большую отдачу.
Наше мнение вам известно: главное — создавать стоимость для акционеров. Всякий, кто планирует слияние или поглощение, должен сознавать непреложный факт: многие корпоративные приобретения не увеличивают стоимость для акционеров. Рынок корпоративного управления и контроля довольно эффективен: выгодные сделки здесь не даются без труда, если они вообще существуют. Большинство успешных сделок — это продукт тщательной организации, ну и, возможно, некоторого везения.
Основания для подобного предостережения дают две обширные категории исследований. Обычно ученые применяют анализ ex ante, то есть изучают предварительную реакцию рынка на объявление о слиянии, принимая во внимание не только ожидаемые издержки и выгоды сделки, но и рыночные ожидания ее фактического осуществления (завершения). Такой подход подразумевает, что рынок «умен и сообразителен»: что он в состоянии, взвесив заплаченную цену, потенциальную синергию и способность менеджерских команд к интеграции, вывести из этой информации объективную оценку вероятности, с какой сделка добавит компании стоимость. Другой подход к исследованию — анализ ex post, когда успехи или неудачи слияния изучаются по его завершении, то есть когда фактические последствия сделки сопоставляются с теми надеждами, которые на нее возлагались.
<< | >>
Источник: Коупленд Т., Коллер Т., Муррин Дж.. Стоимость компаний: оценка и управление. — 3-е изд., перераб. и доп. 2005

Еще по теме ПОБЕДИТЕЛИ И ПОБЕЖДЕННЫЕ:

  1. ГЛАВА 4 The Conqueror («Победитель»)
  2. Победителей все ненавидят
  3. 5.5. Статистический победитель
  4. Статистический победитель?
  5. Урок 43 КАК РАСПОЗНАТЬ ПОБЕДИТЕЛЯ
  6. РАВНЯЙТЕСЬ НА ПОБЕДИТЕЛЕЙ, А НЕ НА ПРОИГРАВШИХ
  7. Победители, неудачники и любители американских горок
  8. Что делает акцию победителем в долгосрочном масштабе
  9. Глава 18 Проклятые победители и печальные проигравшие почему жизнь полна разочарований
  10. Психология толпы
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. 17.3.8. ЗАВЕРШЕНИЕ ТОРГОВ
  13. 17.3.7. УТВЕРЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ТОРГОВ
  14. § 2. Международные торги
  15. СОДЕРЖАНИЕ И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
  16. «Демократическая» Россия в мировой финансовой пирамиде
  17. CTAРT
  18. Естественный отбор
  19. Конкурентные действия
  20. Заключение
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -