<<
>>

3.4. Оценка уровня рискана основе теории нечетких множеств

Известные специалисты в области теории нечетких множеств А. Недосекин и К. Воронов предложили оригинальный метод оценки уровня риска инвестиционного проекта, по которому можно судить об эффективности рассматриваемого проекта.

Осветим суть данного метода [htth:// www.vmgroup.sp.ru].

Авторами был предложен новый комплексный показатель оценки степени риска проекта, суть которого заключается в следующем. Пусть в ходе многовариантной оценки инвестиционного проекта получены три значения показателя чистой приведенной стоимости (ЧПС): 4TICmirl — минимальное значение показателя, ЧПСтах —

максимальное значение показателя, ЧПСср — среднее значение показателя. При этом эффективными, как это общепринято, считаются инвестиционные проекты, ЧПС у которых больше нуля.

Авторы предлагают степень риска, представленного в виде показателя Vamp;M, характеризующего неэффективность привлекаемых инвестиций, оценивать с помощью формулы:



Показатель степени риска Vamp;M изменяется в пределах от 0 до 1.

Инвестиционный менеджер исходя из своих предпочтений должен классифицировать значения показателя Vamp;M, выделив отрезок приемлемых для него значений уровня риска. К примеру, он выбирает допустимые значения уровня риска, которые находятся в пределах до 0,15, что соответствует 15%. Возможна и более дифференцированная Градация уровней риска. Например, можно ввести лин- гвинистическую переменную «степень риска» с множеством значений, принадлежащих к категориям: незначительная, низкая, средняя, относительно высокая и неприемлемая. Каждой из этих вербальных характеристик назначается определенный интервал значений уровня риска. По результатам расчета числовой оценки показателя Vamp;M определяется принадлежность его к определенному интервалу.

Это позволяет сделать правильный вывод относительно экономической целесообразности внедрения данного инвестиционного проекта.

Изложенный выше метод, основанный на использовании теории нечетких множеств, позволяет преодолеть недостатки вероятностного и минимаксного подходов, связанных с учетом неопределенности. Основные достоинства метода, базирующегося на теории нечетких множеств, заключаются в следующем.

Во-первых, становится возможным сформировать достаточно. полный набор сценариев протекания инвестиционного процесса.

Во-вторых, окончательное инвестиционное решение принимается не на основе двух оценок эффективности проекта (максимальной и минимальной), а по всей совокупности возможных оценок.

В-третьих, ожидаемая эффективность инвестиционного проекта не является однозначным показателем, а представляет собой некий интервал значений со своим распределением ожиданий, характеризующимся функцией принадлежности соответствующего нечеткого числа. Взвешенная полная совокупность ожиданий позволяет полу- четь интегральную меру ожиданий отрицательных результатов в ходе реализации инвестиционного проекта, т.е. оценить уровень риска.

3*5. Риск-менеджмент

Разработка стратегии и тактики управления риском является важной компонентой риск-менеджмента, в основе которого лежит организация работы по определению и снижению степени риска.

Под стратегией управления риском понимаются направления и способы использования средств, необходимых для достижения поставленной цели. Каждому способу соответствует определенный набор правил и ограничений для принятия лучшего инвестиционного решения. Стратегия помогает сконцентрировать усилия на различных вариантах решений, не противоречащих генеральной линии стратегии, и отбросить все остальные варианты. После достижения поставленной цели данная стратегия прекращает свое существование, поскольку новые цели обусловливают необходимость разработки новой инвестиционной стратегии.

Тактика — это практические методы и приемы менеджмента для достижения установленной цели в конкретных условиях.

Задачей тактики управления является выбор наилучших инвестиционных решений на основе применения наиболее эффективных способов и приемов управления.

Риск-менеджмент как система управления состоит из двух подсистем: управляемой подсистемы — объекта управления и управляющей подсистемы — субъекта управления. Объектом управления в риск-менеджменте выступают рисковые вложения капитала и экономические отношения между хозяйствующими субъектами в процессе реализации инвестиционных проектов. К таким экономическим отношениям относятся связи между страхователем и страховщиком, заемщиком и кредитором, между предпринимателями, конкурентами и т.д.

Субъект управления в системе риск-менеджмента — это группа руководителей (эксперт-оценщик, финансовый менеджер, специалист по страхованию и т.д.), которые посредством различных вариантов своего воздействия осуществляют целенаправленное функционирование объекта управления. Этот процесс может осуществляться только при условии взаимного обмена необходимой информацией между субъектом и объектом управления. Процесс управления всегда предполагает получение, передачу, переработку и практическое использование необходимой информации. Приобретение надежной и достаточной в конкретных условиях информации играет главную роль, поскольку помогает принять экономически обоснованное решение в условиях риска. Информационное обеспечение состоит из разного рода информации: статистической, экономической, коммерческой, финансовой и т.д. В указанную информацию входят сведения о вероятности того или иного страхового случая, события, о наличии и величине спроса на готовый бизнес, на капитал.

Кто владеет информацией, тот владеет рынком. Многие виды информации составляют предмет коммерческой тайны и могут быть одним из видов интеллектуальной собственности, а значит, вноситься в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества или товарищества. Наличие у финансового менеджера достаточной

и надежной деловой информации позволяет ему достаточно быстро принимать обоснованные инвестиционные и коммерческие решения.

Это ведет к снижению потерь и увеличению объема прибыли.

/ Любое управленческое бизнес-решение основывается на использовании необходимой по объему и составу информации. Вместе с тем большое значение имеет качество этой информации, которое должно быть оценено при ее получении, а не при передаче.

В случаях, когда рассчитать риск невозможно, принятие риско- вьрс бизнес-решений происходит с помощью эвристики, представляющей собой совокупность логических приемов и методических правил, установленных в результате использования накопленного опыта. Риск-менеджмент имеет свою систему эвристических правил и приемов для принятия решений в условиях риска. В частности: нельзя рискрвать больше, чем имеющийся в наличии капитал; постоянно следует оценивать последствия риска; положительное бизнес-решение необходимо принимать лишь при отсутствии сомнения.

При наличии сомнения необходимо отказываться от реализации оцениваемого предложения. Экономически нецелесообразно рисковать большим объемом денежных средств ради приобретения малого объема. Всегда существует возможность получения больше одного бизнес-решения, из которых должен быть выбран наилучший вариант.

Прежде чем принять решение о рисковом вложении капитала финансовый менеджер должен определить максимальный объем убытка по данному риску, сопоставить его с объемом вкладываемого капитала, сравнить его со всеми собственными финансовыми ресурсами и определить, не приведет ли потеря этого капитала к банкротству инвестора. Объем убытка от вложения капитала может быть равен объему данного капитала, быть меньше его или больше.

Организация риск-менеджмента предполагает определение органа управления риском, которым может быть финансовый менеджер, менеджер по риску или соответствующий аппарат управления, скажем, отдел рисковых вложений капитала, который должен осуществлять следующие функции: реализовывать венчурные и портфельные инвестиции, т.е. рисковые вложения в соответствии с действующим законодательством и уставом хозяйствующего субъекта; разрабатывать комплексный план осуществления рисковой инвестиционной деятельности; собирать, анализировать, обрабатывать и хранить информацию об окружающей обстановке; определять степень и стоимость рисков, стратегию и приемы управления; разрабатывать программу принятия рисковых решений и организовывать ее выполнение, включая контроль и анализ конечных экономических результатов;

разрабатывать условия страхования, сострахования и перестраг

хования, устанавливать размеры тарифных ставок по страховым операциям;              * осуществлять страховую деятельность, заключать договоры страхования и перестрахования, проводить страховые и перестраховочные операции; выдавать гарантии под поручительство российских и иностранных компаний, производить возмещение убытков за их счет, поручать другим лицам исполнение аналогичных функций за рубежом; вести соответствующую бухгалтерскую, статистическую и оперативную отчетность по рисковым вложениям капитала.

Стратегия риск-менеджмента — это искусство управления риском в неопределенной хозяйственной ситуации, основанное на прогнозировании риска и использовании наиболее удачных приемов по его снижению. Эта стратегия включает правила, на основе которых принимаются рисковые инвестиционные решения и определяются способы выбора наилучшего варианта.

В стратегии риск-менеджмента обычно предусматриваются: получение максимального дохода (прибыли); обеспечение достижения наибольшей вероятности прогнозируемого конечного экономического результата; экономически целесообразная колеблемость конечного результата; наиболее рациональное сочетание дохода (выигрыша) и величины риска.

Сущность известного правила максимума дохода (выигрыша) заключается в том, что из возможных вариантов рисковых вложений капитала выбирается вариант, дающий наибольшую эффективность результата при минимальном или приемлемом для инвестора уровне риска.

Обеспечение достижения наибольшей вероятности прогнозируемого конечного результата состоит в том, что из возможных бизнес-решений выбирается то, при котором вероятность результата является приемлемым для инвестора. На практике применение этого правила обычно сочетается с использованием правила экономически целесообразной колеблемости конечного результата. Сущность последнего заключается в том, что из возможных решений выбирается то, при котором вероятности выигрыша и проигрыша для одного и того же рискового вложения капитала имеют наименьший разрыв.

Стремление обеспечить наиболее рациональное сочетание дохода (выигрыша) и величины риска заключается в том, что менеджер оценивает ожидаемые величины дохода (выигрыша) и уровня риска и принимает решение вложить капитал в тот бизнес-проект, кото

рый позволит получить ожидаемый доход и одновременно избежать большого риска. Правила принятия решения рискового вложения капитала дополняются различными способами выбора рациональ- ногр варианта инвестиционного решения.

Расчеты по оценке уровня риска и выбору наилучшего варианта вложения капитала производятся при помощи математических методов, которые были рассмотрены нами выше.

Состав основных выполняемых функций и работ, связанных с управлением рисками в системе инвестиционного проектирования, приведен на рис. 3.4, где содержание элементов системы управления рисками представлено так подробно, что не требует каких-либо дополнительных комментариев.

Рис. 3.4. Система управления рисками

3.6. Учет фактора инфляции

при оценке стоимости бизнеса

Стоимость бизнеса оценивается в денежном выражении. Между гем покупательная способность одной денежной единицы с течением времени меняется вследствие изменения цен на товары и услуги. Происходит постепенное уменьшение ценности денег по причине инфляции. Любого покупателя интересует не просто увеличение номинального количества денег, а прирост реального богатства, выраженного в объеме товаров и услуг, которые могут быть приобретены на доходы, полученные от бизнеса. В этой связи актуальной является проблема оценки влияния инфляции — снижения покупательной способности денег во времени — на стоимость бизнеса, а также выработки способов ее учета.

Учет уровня инфляции при оценке эффективности бизнес- проектов является объективно необходимым требованием для обеспечения требуемой достоверности итоговых расчетов и обоснованности принимаемых решений.

Если рассматривать денежные цотоки с учетом темпов инфляции за ряд периодов, то формула чистой приведенной стоимости (ЧПС, или NPV) несколько модифицируется:

При необходимости учета инфляции могут применяться два способа определения ЧПС. Первый способ заключается в том, что делаются прогнозы стабильных денежных потоков. Иначе говоря, сразу оцениваются величины Д/ (1 + р)"л, которые затем дисконтируют с помощью ставки дисконта г без учета уровня инфляции.

Второй способ состоит в том, что прогнозы делаются в текущих рублях и дисконтируются с помощью ставки г*, которая включает уровень инфляции. С аналитической точки зрения эта ставка определяется так:

Если пренебречь произведениемравно

На практике это решение, казалось бы, должно взять верх над предыдущим там, где расчет налога на прибыль осуществляется в текущих рублях. Однако данная аналитическая постановка проблемы остается упрощенной по отношению к реальности, с одной стороны, потому что темпы инфляции изменчивы, а с другой — потому что поступления и выплаты в течение одного и того же периода неодинаково подвержены воздействию уровня инфляции.

Пример 3.7. Номинальная ставка дохода по государственным облигациям составляет 25%. Среднерыночная доходность на фондовом рынке — 19% в реальном выражении. Коэффициент р для оцениваемого предприятия равен 1,4. Темпы инфляции составляют 16% в год. Определить реальную ставку дисконта (г) для оцениваемого предприятия.

Решение

Пример 3.8. Оценить стоимость активов компании с учетом уровня инфляции. Активы на дату приобретения оценены в 1 млн руб., а курс рубля по отношению к доллару составил 1:27,5. На дату оценки активов курс рубля по отношению к доллару был уже как 1:30.

Решение

Скорректированная стоимость активов на уровень инфляции составит:

Пример 3.9. Необходимо скорректировать стоимость бизнеса, равную 1 млн руб. на уровень инфляции, если известно, что ставка дисконтирования без инфляции — 10%, а общий индекс цен увеличивается на 12% (т.е. имеет место инфляция).

Решение

Для уточнения стоимости бизнеса необходимо продисконтиро- вать ее величину по ставке г*, включающей темпы инфляции:

Стоимость бизнеса = 1 000 000 • 0,232 = 232 000 руб.

Контрольные вопросы Раскройте суть понятий неопределенности и риска. Прокомментируйте встречающиеся в специальной литературе понятия «риск». Каковы основные недостатки представленных в литературных источниках определений понятия «риск»? Назовите разновидности рисков инвестиций, направляемых на увеличение стоимости бизнеса. Назовите риски в зависимости от уровня угроз для его участников. Каковы нормативные значения показателей рисков инвестиционных бизнес-проектов? Прокомментируйте основные этапы проведения качественного анализа рисков. Раскройте суть основных методов анализа и оценки уровня риска. Приведите количественные оценки риска вероятности наступления рискового события. Раскройте суть метода оценки уровня риска на основе теории нечетких множеств. В чем состоят основы риск-менеджмента?

<< | >>
Источник: Царев В. В.. Оценка стоимости бизнеса. Теория и методология.. 2007

Еще по теме 3.4. Оценка уровня рискана основе теории нечетких множеств:

  1. Недосекин А.О.. Оценка риска бизнеса на основе нечетких данных, 2004
  2. Методы анализа и оценка уровня риска
  3. Модель торговли на основе нечеткой логики
  4. Непосредственная оценка риска на основе относительных показателей
  5. Опосредованная оценка риска на основе относительных показателей
  6. 15.4. Оценка проектов на основе показателей их общего риска
  7. Формирование и оценка уровня неопределенности на основе априорной информации
  8. Модели оценки риска результатов планирования на основе расчета точки безубыточности
  9. 5.4. Модели оценки динамики зон риска результатов планирования на основе определения предельных издержек и цены продукции
  10. По существу, метод Ларри Вильямса - это метод дискретной системной торговли на основе множества различных рыночных факторов.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -