<<
>>

Относится ли г к чистой прибыли или к чистому денежному потоку?

  В1989 году Мерсер написал статью, в которой представил скорректированную модель оценки капитальных активов (АСАРМ — Adjusted Capital Asset Pricing Model), содержавшую методологию кумулятивного изменения (building up) ставок дисконтирования на базе модели САРМ19.
Хотя иные оценщики уже использовали некоторое время сходные технологии, все же, насколько нам известно, статья 1989 года была первым публичным представлением метода кумулятивных изменений ставок дисконтирования, сконструированных с помощью САРМ. Оценщики расходились (и продолжают расходиться) во взглядах на то, может ли правильно применяться ставка дисконтирования, сконструированная на основе метода кумулятивных изменений к норме доходности на базе или чистой прибыли, или чистого денежного потока предприятия.

- Mercer Z.C. The Adjusted Capital Asset Pricing Model for Developing Capitalization Rates: An Extension of Previous Build-up Methodologies Based upon the Capital Asset Pricing Model. — Business Valuation Review, Vol. 8, № 4,1989. — PR 147—156. Идеи, высказанные в этой статье 1989 года, послужили основой для обсуждения вопроса о ставке дисконтирования в главе 6.

С практической точки зрения, аналитики консалтинговой структуры Mercer Capital капитализировали (и мы продолжаем это делать) показатели чистой прибыли, а не показатели чистого денежного потока, так как ими получены достаточно обоснованные результаты в подтверждение правильности именно такого подхода. Другие оценщики, доказывающие, что соответствующим показателем для последующей капитализации является чистый денежный поток, выдвигают следующие аргументы (в квадратных скобках даются наши комментарии).

Для компаний с позитивными, благоприятными прогнозами роста величина чистого денежного потока обычно оказывается меньше, чем размеры чистой прибыли. Этот пункт был выдвинут на основе схемы определения чистого денежного потока, которую мы рассматривали выше:

Чистая прибыль (после вычета налогов)

+ Неденежные начисления (амортизация и, возможно, отложенные налоги)

Чистые капитальные затраты (новые приобретения постоянных активов за вычетом списаний)

+/- Дополнительные изменения оборотного капитала (оборотных средств)

+/- Чистые изменения процентного долга = Чистый денежный поток

[Вспомним, что если чистый денежный поток меньше, чем чистая прибыль, то часть прибыли была удержана от распределения (то есть DPO lt; 100%).] Если одна и та же ставка дисконтирования и темп прироста используются для капитализации как чистой прибыли, так и оценок чистого денежного потока, то капитализированная чистая прибыль превысит капитализированный чистый денежный поток.

[Мы показывали, что различия между чистой прибылью и чистым денежным потокам непосредственно зависят от различий в темпах роста. Нет ни теоретических, ни практических оснований связывать это с различиями ставок дисконтирования.]

Поскольку показатели доходности, используемые в справочниках Ибботсо- на (Ibbotson), получены на основе использования данных о чистом денежном потоке для инвесторов (то есть дивиденды плюс увеличение стоимости капитала), то для капитализации прибыли (равно как и для дисконтирования) подходящей мерой является чистый денежный поток предприятий. [Этот вывод, однако, не подтверждается анализом, представленным в данной главе.]

При таких условиях должно следовать, что если ставка дисконтирования из модели АСАРМ (то есть при условии кумулятивных изменений ставок дисконтирования) используется для капитализации чистой прибыли, а не чистого денежного потока, то требуется корректировочный коэффициент для конвертирования ставки дисконтирования, применяемой в отношении к чистому денежному потоку, в ставку, применимую теперь уже к чистой прибыли. Но никто не в состоянии определить, какой он (корректировочный коэффициент) должен быть, если не считать общих слов об уровне от 2 до 6% и т.п. В духе таких комментариев Мерсер написал в 1990 году статью под названием «Корректировка норм капитализации применительно к различиям между чистой прибылью и чистым свободным денежным потоком»[16]. Хотя в заголовке и говорится о кор

Глава 1. Дисконтированный денежный поток и модель Гордона ректировке норм капитализации, на самом деле в статье обоснована схема определения корректировочного коэффициента для ставки дисконтирования. Корректировочный коэффициент был затем применен в отношении целого ряда величин ожидаемых темпов роста, чтобы определить его воздействие на изменение норм капитализации.

Статья показала, что исходя из предположений об определенных условиях политики распределения доходов (схем выплат дивидендов) сам коэффициент может быть весьма невелик.

Было далее показано, что величина любого коэффициента, применимого к ставке г, находится в пределах решений, обычно принимаемых оценщиками по отношению к нормам дисконтирования и капитализации. Эти решения включают выбор процентных ставок ценных бумаг казначейства, отбор арифметически или геометрически рассчитанных надбавок за риск к курсам акций (или чего-то промежуточного между ними), а также оценок надбавок за размер компании и других премий за риски, фиксируемых применительно к самим компаниям.

Анализ, проведенный в этой главе, однако, показывает, что следовало бы больше обращать внимание не на различия ставок дисконтирования, а на различия темпов роста, относящихся к чистой прибыли и чистому денежному потоку. Не существует иного условия корректировки коэффициента г, но оно (условие) вполне применимо в отношении g. Оно необходимо для того, чтобы отразить эффект резервирования и реинвестирования прибыли. В уравнении 1.13 (и это повторено в уравнении 1.15) мы разработали способ преобразования ge в g*, или ожидаемый темп прироста чистого денежного потока в условиях определенной политики г и резервирования нераспределенной части прибыли:


<< | >>
Источник: Мерсер, Т. Хармс. Интегрированная теория оценки бизнеса / Под научн. ред. В.М. Рутгайзера. 2008

Еще по теме Относится ли г к чистой прибыли или к чистому денежному потоку?:

  1. Дальнейший анализ соотношения чистой прибыли и чистого денежного потока
  2. Совершенствование потока стоимости относится к сфере ответственности руководителей
  3. 9.4. Анализ формирования чистой прибыли
  4. Анализ формирования чистой прибыли
  5. 4.4.Анализ формирования чистой прибыли
  6. 9.5. Анализ распределения чистой прибыли
  7. 6.5.1. Расходы за счет чистой прибыли
  8. Глава 15. ОБЩИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. Особенности анализа чистой прибыли, направленной на потребление
  10. Анализ формирования и использования чистой прибыли
  11.               КАКИЕ ДОХОДЫ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ ОТНОСЯТСЯ К НЕРЕАЛИЗАЦИОННЫМ?
  12. Глава 11. ГЛАВНОЕ ВНИМАНИЕ - ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ
  13. АНАЛИЗ ДИСКОНТИРОВАННОГО ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА,КОГДА, В ОТСУТСТВИЕ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА, НЕЧЕГО ДИСКОНТИРОВАТЬ
  14. 7.4.7. Формирование показателей чистой прибыли и рентабельности при оценке финансового состояния
  15. 2.3.4. Факторный анализ чистой прибыли и разработка базовых параметров политики управления прибылью
  16. 3.4. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ. ОЦЕНКА ДИНАМИКИ РЫНОЧНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  17. КАКИЕ РАСХОДЫ ОТНОСЯТСЯ К ПРОЧИМ РАСХОДАМ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ?
  18. КАКИЕ РАСХОДЫ ОТНОСЯТСЯ К ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫМ РАСХОДАМ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ?
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -