<<
>>

Особенности функционирования системы венчурного инвестирования

  Принципиальным отличием финансирования инвестиционных проектов на основе использования венчурного капитала от финансирования прямых производственных инвестиций является то, что необходимые денежные средства могут предоставляться под перспективную бизнес-идею без гарантированного обеспечения имеющимся имуществом, сбережениями или прочими активами предпринимателя.
Единственным залогом служит специально оговариваемая доля акций (капитала) уже существующей или только создающейся фирмы.

Более того, в отличие от традиционных прямых производственных инвестиций с самого начала допускается возможность потери вложенных средств, если финансируемый инвестиционный проект не принесет после своей реализации ожидаемых экономических результатов. Инвесторы венчурного капитала идут на разделение всей ответственности и финансового риска вместе с предпринимателем. При этом доход, получаемый от удачно реализованных венчурных проектов, значительно больше, чем от внедрения проектов с традиционной формой финансирования (например, с помощью кредитов банка). Так, по опубликованным в середине 80-х годов XX в. данным обследования 38 американских фондов, специализировавшихся на осуществлении рисковых капиталовложений, установлено, что средняя норма их прибыли до налогообложения составляла в 1970—1974 гг. 23,4% в год, в 1975—1980 гг. — 32,5% в год, в 1984 г. (последний год, который учитывался в данном обследовании) — 40%. Это весьма высокие по меркам реальной рыночной экономики показатели дохода, которые намного превышают аналогичные показатели для обрабатывающей промышленности США на том же отрезке времени.

Основной отличительной чертой сйстемы венчурного инвестирования может быть признано то, что этот механизм во многих странах мира используется преимущественно для финансирования предприятий малого и среднего бизнеса.

Венчурное инвестирование принципиально отличается тем, что подразумевает идею партнерства между инвестором и компанией.

Главными отличительными чертами венчурных инвестиций является то, что: венчурный капиталист на равных делит риск неудачи с партнером по бизнесу; инвестиции предоставляются на достаточно большой срок — от трех до семи и более лет; инвестор оказывает помощь в обеспечении профессионального менеджмента, основанного на большом опыте и деловых связях; возврат средств осуществляется в виде возросшей в цене доли инвестора в составе собственности фирмы.

В отличие от кредитования привлечение венчурных инвестиций не требует залога. Для снижения рискованности вложений венчурные капиталисты диверсифицируют портфель инвестиционных проектов. Типичный портфель американского венчурного капиталиста представлен в табл. 9.3 [108. С. 16].

Таблица 9.3

Зависимость отдачи на инвестированный капитал по стадиям реализации венчурного проекта

Стадия рискового вложения

Структура инвестиционного портфеля, в %

Требуемая отдача от инвестиций, в % годовых

Зародышевая, или стартовая

10

60 или более

Ранняя стадия

20

свыше 50

Развитие и расширение

40

от 35 до 40

Слияние и выкуп

30

свыше 30

Сравнительно большой доход на ранних стадиях сопряжен с высоким уровнем риска, обусловленного неопределенностью в получении прогнозируемой ставки дохода. Доходность и рискованность уменьшаются при последующем движении по стадиям жизненного цикла венчурного инвестиционного проекта.

Венчурное инвестирование непосредственно связано с категорией «длинных» денег. Отличительная особенность венчурных «длинных» денег состоит в том, что с их помощью финансируют компанию, находящуюся на стадии, предшествующей стадии продаж го

товой продукции.

Причем эта стадия может быть достаточно продолжительной.

Для венчурного рискового капитала в отличие от банковского кредита гарантии фирмы имеющимся имуществом, сбережениями или прочими активами не имеют решающего значения. Более важным для него является наличие привлекательного и реального предпринимательского замысла (перспективной бизнес-идеи), а также высокопрофессионального менеджмента, способного претворить его в жизнь. Залогом служит специально оговариваемая доля акций уже существующей или только создаваемой компании. Долгосрочные вложения осуществляются не только в форме денег, но и путем оказания конкретной помощи мелким и средним фирмам для обеспечения быстрого их развития.

Необходимость сосуществования венчурного инвестора и предпринимателя в течение достаточно длительного периода предполагает открытое декларирование обеими сторонами своих целей на начальном этапе общей работы. Именно такой подход представляет собой главное отличие венчурного инвестирования от банковского кредитования или стратегического партнерства.

Итак, венчурный капитал существенно отличается от традиционного финансирования. Основными его признаками являются следующие. Инвестиции предоставляются новым или уже существующим фирмам, обладающим потенциалом быстрого развития. Достаточно часто финансируются новые компании на начальном (стартовом) этапе их развития, у которые еще нет возможности получить банковские кредиты. Инвестиции, которые, как правило, требуют высокой нормы прибыли, предоставляются на условиях сравнительно быстрой их окупаемости на период от 3 до 7 лет.

Венчурный капиталист, стоящий во главе фонда или компании, не вкладывает собственные средства в компании, акции которых приобретает. По существу он является посредником между синдицированными (коллективными) инвесторами и предпринимателем. В этом заключается одна из принципиальных особенностей этого типа инвестирования. С одной стороны, венчурный капиталист самостоятельно принимает решение о выборе того или иного объекта для финансирования, участвует в работе совета директоров и всемерно способствует росту и расширению бизнеса этой компании, а с другой — окончательное решение о предоставлении финансовых средств принимает инвестиционный комитет, четко соблюдающий интересы инвесторов. В конечном итоге получаемая венчурным инвестором прибыль принадлежит только инвесторам, а не ему лично. Он имеет право рассчитывать только на часть этой прибыли.

 

<< | >>
Источник: Царев В. В.. Оценка стоимости бизнеса. Теория и методология.. 2007

Еще по теме Особенности функционирования системы венчурного инвестирования:

  1. Проблемы, связанные с внедрением системы венчурного инвестирования
  2. Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования
  3. 7. 2. Кредитная система социалистического типа. Этапы ее создания и особенности функционирования
  4. 2.1. Социализм как система экономических отношений: особенности возникновения и функционирования
  5. ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ Общие принципы функционирования НИС
  6. 15.0ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ КОЛЛЕКТИВНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  7. 8.3. Особенности портфельного инвестирования
  8. 16.2. Развитие венчурного капитала Венчурное финансирование – суть и определения
  9. Особенности и источники рисков инвестирования в недвижимость
  10. 2. Венчурный капитализм и венчурный бизнес: определения
  11. Глава I. Особенности функционирования открытой жопомнки
  12. Семейные венчурные группы - прототип венчурного капитала
  13. § 2. Особенности функционирования рынка труда
  14. 1. Особенности функционирования и тенденции развития фондовых рынков.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -