<<
>>

Основные задачи точностного анализа результатов оценки

    Точность результата оценки — главное качество оценочной деятельнрсти. В достоверности и точности получаемых при оценке результатов проявляются профессионализм, квалификация и добросовестность оценщика.
Вопрос о точности возникает уже при заключении договора об оценке. Понятно, что повышение требований к оценке по точности сопряжено с дополнительными расходами на получение дополнительной информации, ее анализ и многовариантные расчеты несколькими методами. Поэтому детализированные, подробные расчеты и обоснования ценятся выше, чем обычные и тем более приближенные заключения о стоимости, Известно также, что между точностью и срочностью выполнения работы имеется обратная связь, но сжатые сроки на оценку не могут служить оправданием ее низкого качества.

. В нормативных документах по оценке говорится о достоверности результатов оценки. Так, статья 12 Закона об оценочной деятельности гласит, что итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки. О том, с какой мерой точности должна выполняться оценка в той или иной хозяйственной ситуации, не сказано ни в Законе, ни в Стандартах оценки.

Понятия достоверности и точности по содержанию довольно близки. Однако между ними существуют некоторые смысловые различия. Достоверность — это правильность, истинность или неискаженность оцененной величины стоимости. По отношению к точности достоверность — более широкое понятие. Достоверная оценка — это оценка объективная, непредвзятая и честная. Достоверность является обязательной предпосылкой точности. Лишено, всякого смысла добиваться высокой точности в расчетах, если математическая модель недостоверна и построена на некорректных допущениях. Точность предполагает соблюдение требования достоверности, но еще дополнительно характеризует объективно возможную степень приближения оцененной стоимости объекта к ее истинному значению, Когда говорят о точности оценки, то имеют в виду ту точность, которая может быть достигнута с помощью применяемого методического инструментария и с учетом надежности используемой информации, допуская, что принцип независимой оценки полностью выполнен, а оценщик обладает необходимым профессиональным уровнем.

Точность характеризуется степенью приближения оцененной стоимости объекта к, ее истинному значению. Мерой точности служит ошибка (погрешность, отклонение), которая представляет собой разность между оцененной и истинной Величинами стоимости. Поскольку стоимость есть прогнозируемая вероятная цена, то чем лучше совпадение оцененной стоимости с фактической ценой последующей продажи, тем выше точность оценки. Истинное значение стоимости остается неизвестным вследствие отсутствия «эталонных» методов расчета. Поэтому на практике ошибку оценки определяют приближенно, когда истинное значение цены заменяется действительным или фактическим, полученным при помощи более точных методов расчета. Однако фактическую цену нельзя безоговорочно принять за истинное значение стоимости, так как реальные условия сделки могут существенно отклоняться от тех наиболее типичных условий, которые имел в виду оценщик, давая оценку.

При анализе ее точности в качестве истинного значения стоимости берется не просто фактическое значение цены, а ее наиболее вероятное значение для заданных условий, «очищенное» от нехарактерных влияний некоторых факторов. Такой подход соответствует принятому представлению о рыночной стоимости как о наиболее вероятной цене, что записано в статье 3 Закона об оценочной деятельности, а также в Стандартах оценки. Именно поэтому любая фактическая цена нуждается в анализе и проверке на репрезентативность, т.е. на представительность в качестве эталонной.

Теоретически ошибку можно определить, если применить другой, более точный метод расчета. Однако в случае оценки стоимости трудно принять какой-то один метод как эталонный. Любой метод, независимо от того, на какой подход он опирается (затратный, сравнительный или доходный), имеет свои плюсы и минусы. Поэтому чаще всего, когда это возможно, стоимость одного и того же объекта оценивают как минимум три раза, используя три подхода, а затем анализируют сходимость полученных величин. Требование об обязательности использования при оценке трех подходов, зафиксированное в Стандартах оценки (статья 18), преследует цель обеспечить достоверность итоговой величины стоимости.

Отклонение оцененной величины стоимости от истинной ее величины допустимо в таком размере, чтобы при этом не нарушался принципиальный вывод о целесообразности решения, принимаемого по результатам оценки (о покупке, страховании и т.п.), т.е. ошибка оценки должна находиться в допустимых пределах. Отсюда вытекает такое важное понятие, как допустимая ошибка (или допуск).

Ошибки могут быть случайными и систематическими. Случайные ошибки связаны с хаотичными, разнонаправленными колебаниями влияющих на стоимость и цены факторов (рыночных, производственных, социальных и др.). В зависимости от причины возникновения случайные ошибки в оценке стоимости можно подразделить на две группы: ошибки от неопределенности используемой для оценки информации и ошибки от несовершенства оценочной методики. Случайные ошибки первой группы проявляются в том, что исходные данные о ценах, тарифах, индексах и т.п. имеют приближенный характер и варьируются в некоторых интервалах. Ошибки второй группы вызваны в основном неадекватностью оценочной методики, принятыми в расчетах допущениями и упрощенными математическими формулами, не дающими точного описания реальных экономических явлений. К этой группе ошибок относятся и возможные ошибки вычислений.

Систематические ошибки — достаточно устойчивые отклонения оцениваемой величины от истинного значения, являющиеся результатом влияния или недоучета какого-либо стабильного фактора (ценового индекса, процентной ставки, показателя рентабельности, курсов валют).

Случайные и систематические ошибки содержат элемент субъективности. Они вносятся оценщиком либо непроизвольно (вследствие недостаточной квалификации, невнимательности, поспешности), либо преднамеренно в силу имеющейся заинтересованности, предвзятости или внешнего давления.

В литературе можно встретить весьма скудные и разноречивые сведения о точности экономических расчетов, ошибки которых, по мнению авторов, колеблются от 5 до 25%. Так, показатель себестоимости продукции определяют с погрешностью 3 — 5%, а исходные данные — 10 — 20%. Погрешности при укрупненных расчетах технико-экономических обоснований в ряде случаев достигают 30%.

Отчет об оценке должен содержать суждение о точности полученного результата. Оно может быть выражено тремя способами: указанием ошибки или доверительного интервала; округлением рассчитанной величины; словесной характеристикой точности оценки. Указание ошибки или доверительного интервала свидетельствует о достаточно серьезном отношении оценщика к проблеме точности, особенно если эти сведения подкреплены точностным анализом. Округление рассчитанной величины стоимости — наиболее распространенный прием, применяемый опытными оценщиками для выражения степени точности полученного результата. Округление — это оставление в числе определенного количества верных значащих цифр. Согласно правилу округления погрешность округления не превосходит единицы десятичного разряда, определяемого последней оставленной значащей цифрой. Словесная характеристика — наименее удачное выражение суждения о точности, но ее наличие лучше отсутствия каких бы то ни было сведений о точности результата. Словесная характеристика дает чисто качественное представление о точности (оценка грубая, средней точности, высокой точности).

Основная задача точностного анализа заключается в том, чтобы на основе данных об ошибках в исходной информации путем исследования математических и логических моделей, входящих в расчетную методику, определить ошибку оцениваемой стоимости. Об11цая последовательность работ по точностному анализу представлена на рис. 6.1.

Рис. 6.1. Общая последовательность работ по точностному анализу при оценке стоимости

В то же время может решаться и обратная задача, когда задается предельная допустимая ошибка итогового показателя (в данном случае — оцениваемой стоимости) и исходя из нее находят допустимые ошибки факторов-аргументов. 

<< | >>
Источник: А.П. Ковалев, А.А. Кушель, И.В. Королев, П.В. Фадеев. Практика оценки стоимости машин и оборудования. 2007

Еще по теме Основные задачи точностного анализа результатов оценки:

  1. 8.1. Задачи анализа финансовых результатов
  2. 11.1. задачи анализа финансовых результатов
  3. Значение, задачи и информация для анализа финансовых результатов
  4. 1.1. Значение и задачи анализа финансовых результатов деятельности банка
  5. ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  6. ГЛАВА 1 ЗНАЧЕНИЕ, ЗАДАЧИ И СУЩНОСТЬ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  7. 38.1.4. АНАЛИЗ ТОЧНОСТИ И ДОСТОВЕРНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОЦЕНКИ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
  8. 31.2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. Глава 9 Анализ финансовых результатов деятельности организации и оценка эффективности их использования
  10. 21. Информационное и организационное обеспечение проведения анализа и оценки результатов деятельности хозяйствующих субъектов
  11. 5.4. Информационное и организационное обеспечение проведения анализа и оценки результатов деятельности хозяйствующих субъектов
  12. Применение корреляционно-регрессионного анализа в задачах оценки
  13. Глава 5 МЕТОДЫ АНАЛИЗА И МОДЕЛИ ОЦЕНКИ РИСКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  14. Основные принципы и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности
  15. 2.2 Методические аспекты анализа результатов и оценки эффективности деятельности паевых инвестиционных фондов России
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -