<<
>>

4.1 Основные определения и классификация

Летательный аппарат — устройство для полетов в атмосфере Земли или космическом пространстве.

Воздушное судно — летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды.

Гражданское воздушное судно — воздушное судно, используемое в целях обеспечения потребностей граждан и экономики.

Государственное воздушное судно — воздушное судно, используемое для осуществления военной, пограничной, милицейской, таможенной и другой государственной службы, а также выполнения мобилизационно-оборонных задач.

Экспериментальное воздушное судно — воздушное судно, используемое для проведения опытно-конструкторских, экспериментальных, научно-исследовательских работ, а также испытаний авиационной и другой техники.

Основные летно-технические (летно-тактические) характеристики — комплекс количественных показателей, определяющих возможности летательных аппаратов выполнять свое целевое назначение.

Работоспособность — состояние летательного аппарата и (или) его частей, при котором они способны выполнять заданные функции, сохраняя значения параметров в пределах, установленных нормативно-технической документацией.

Надежность — свойство летательного аппарата в целом и (или) его частей выполнять заданные функции, сохраняя значения эксплуатационных показателей в установленных пределах, соответствующих режимам и условиям использования, технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортировки. Включает свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

Безотказность — способность изделия быть работоспособным в заданное время при обеспечении свойств ремонтопригодности и сохраняемости. Уровень безотказности количественно характеризуется вероятностью безотказной работы за полет, наработкой на один отказ и интенсивностью отказов.

Долговечность — способность изделия быть работоспособным в заданное время при обеспечении свойств ремонтопригодности и сохраняемости. Уровень долговечности количественно характеризуется ресурсами.

Ресурс конструкции летательного аппарата (двигателя, агрегата, оборудования и т. п.) — продолжительность функционирования (наработка) до наступления предельного состояния, при котором дальнейшая эксплуатация прекращается по требованиям безопасности или эффективности эксплуатации.

Летательный аппарат (элемент летательного аппарата) может эксплуатироваться в пределах установленного ресурса, выраженного в часах (минутах) полета (работы), полетах (полетных циклах, циклах включения), календарном сроке службы (годах) и других параметрах, определяющих продолжительность функционирования объекта.

Технический ресурс (ресурс до списания) — время полетов (работы), количество полетов (циклов), календарный срок службы, достижение которых обеспечивается при проектировании основных силовых конструкций, конструкций двигателей и других элементов.

Назначенный ресурс — ресурс, при достижении которого эксплуатация прекращается независимо от состояния объекта. Составными частями назначенного ресурса являются ресурс до первого капитального ремонта и межремонтный ресурс.

В процессе эксплуатации в результате проведения специальных ресурсных исследований и испытаний периодически принимаются решения об увеличении назначенного ресурса, который постепенно увеличивается от начального назначенного ресурса, временного назначенного ресурса до ранее предполагавшихся (или больших) значений технического ресурса (ресурса до списания), расчетного (проектного) значения ресурса до первого капитального ремонта или межремонтного ресурса.

Современная концепция эксплуатации воздушных судов "по состоянию" не имеет директивно установленных назначенных ресурсов. Техническое обслуживание, ремонт и списание производятся в зависимости от фактического технического состояния объектов.

Гарантированный ресурс — ресурс, при наличии и в течение которого устранение конструктивно-производственных дефектов производится за счет предприятия-изготовителя (поставщика).

Сохраняемость — обеспечение работоспособности всего летательного аппарата (агрегата) при допущении возможности отказа отдельных составных частей. Обеспечивается резервированием частей с потенциально возможными отказами, контролируемостью отказов, наличием аварийных систем, возможностью изменения условий и режимов работы отказавших агрегатов.

Безопасность полетов — совокупность мер, предпринятых в процессе создания летательного аппарата и его эксплуатации с целью устранения угрозы для жизни и здоровья людей.

Оборотный фонд комплектующих изделий и оборудования — агрегаты, изделия и оборудование, необходимое для обеспечения бесперебойной эксплуатации летательного аппарата.

Классификация летательных аппаратов По функциональному назначению летательные аппараты делятся на научно-исследовательские (экспериментальные), народнохозяйственные (пассажирские, грузовые, сельскохозяйственные и т. д.), военные, спортивные. По принципам действия.

Аэростатические (воздухоплавательные) летательные аппараты — аэростаты, стратостаты, дирижабли, гибридные летательные аппараты.

Аэродинамические летательные аппараты: s планеры, самолеты, махолеты, экранопланы, крылатые ракеты; / автожиры, вертолеты, летающие платформы с несущим винтом и т. п.;

/ аппараты с несущим корпусом.

К гибридным относятся аэродинамические летательные аппараты вертикального взлета и посадки: преобразуемые аппараты, самолеты вертикального взлета и посадки, винтокрылы.

Космические летательные аппараты — орбитальные, межпланетные и др.

Ракеты — ракеты-носители, боевые ракеты, научно-исследовательские (геофизические, метеорологические) и т. д.

Гибридные летательные аппараты — воздушно-космические самолеты. Согласно действующим законодательным и нормативным актам.

Воздушный кодекс Российской (в ред.

Федерального закона от 8 июля 1999 г. № 150-ФЗ) является основным законом, регулирующим деятельность в области авиации и распространяется на все виды воздушных судов.

Воздушное судно — летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды (аэростатические и аэродинамические летательные аппараты за исключением экранопланов).

В целях государственного регулирования воздушные суда сгруппированы следующим образом:

гражданское воздушное судно — воздушное судно, используемое в целях обеспечения потребностей граждан и экономики;

государственное воздушное судно — воздушное судно, используемое для осуществления военной, пограничной, милицейской, таможенной и другой государственной службы, а также для выполнения мобилизационно-оборонных задач;

экспериментальное воздушное судно — воздушное судно, используемое для проведения опытно-конструкторских, экспериментальных, научно-исследовательских работ, а также для испытаний авиационной и другой техники.

В соответствии со ст. 130 ГК РФ к недвижимому имуществу относятся воздушные суда и космические летательные аппараты, подлежащие государственной регистрации.

К движимому имуществу относятся остальные (не подлежащие государственной регистрации) летательные аппараты и в том числе — воздушные суда.

Государственной регистрации подлежат гражданские и государственные воздушные суда, предназначенные для выполнения полетов. Они относятся к недвижимому имуществу.

Государственному учету подлежат экспериментальные воздушные суда, предназначенные для выполнения полетов. Они относятся к движимому имуществу.

Таким образом, одно и тоже воздушное судно в зависимости от принадлежности на дату оценки к различным видам авиации или предназначения к полетам может классифицироваться как недвижимое имущество (с распространением на него действия соответствующей законодательной и нормативно-правовой базы), так и как движимое имущество.

Кроме перечисленных выше параметров для классификации летательных аппаратов могут использоваться другие параметры, оказывающие существенное влияние на стоимость оцениваемого летательного аппарата. По наличию экипажа летательные аппараты делятся на пилотируемые и беспилотные, по степени повторности использования — на одно- и многоразовые и т. п. 

<< | >>
Источник: Под ред. М. П. Улицкого. Оценка стоимости транспортных средств: Учеб.-метод. пособие. 2005

Еще по теме 4.1 Основные определения и классификация:

  1. 8.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ. ВИДЫ ОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ИХ АМОРТИЗАЦИЯ
  2. Определение грейдов — метод классификации
  3. Определение и классификация предприятий
  4. 2. Определение перечня, основных параметров и характеристика ограничений развития основных отраслевых комплексов
  5. Определение и классификация обрабатывающей промышленности США
  6. 3.1 Определения и классификация наземныхтранспортных средств
  7. Определение категорий и классификация предприятий
  8. 6.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОЦЕНОК В СЧЕТОВОДСТВЕ И СЧЕТОВЕДЕНИИ
  9. 12.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСХОДОВ И ДОХОДОВ. ИХ СОСТАВ И КЛАССИФИКАЦИЯ
  10. Классификация методов определения показателей качества
  11. Дискуссионные вопросы определения, состава и классификации затрат
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -