<<
>>

Определение цены лицензии на основе размера прибыли лицензиата

  Формула для расчета

В том случае, если из общей прибыли, получаемой лицензиатом, есть возможность вычислить прибыль, генерируемую предметом лицензии (например, изобретением), цену лицензии можно рассчитать по формуле:

РУ = П-Д ,

где /7- прибыль, генерируемая предметом лицензии на протяжении действия лицензии;

Д - доля лицензиара в прибыл и лицензиата.

При очевидной логичности и простоте приведенной выше формулы данный метод расчета цены лицензии имеет ограниченное применение по двум причинам. Во-первых, лицензиат не заинтересован показывать лицензиару размер получаемой прибыли. Во-вторых, очень трудно определить долю лицензиара в прибыли лицензиата, поскольку, в общем случае, эта прибыль формируется как за счет используемого ОИС, так и за счет материальных и нематериальных активов лицензиата. Определение доли лицензиара в прибыли, генерируемой изобретением

Доля лицензиара в прибыли, генерируемой используемым в объекте (продукте) изобретением, рассчитывается как произведение трех коэффициентов [24]:

Д КгКуК3,

где К[- коэффициент достигнутого результата:

К2- коэффициент сложности решенной технической задачи:

К3- коэффициент новизны.

Значения коэффициентов приведены в табл. 20-22.

Коэффициент достигнутого результата К1

Таблица 20

~ №

п/п

Достигнутый результат

Значение

К,

1

Достижение заданных второстепенных технических характеристик, не являющихся определяющими для конкретной продукции (технологического процесса)

0,2

2

Достижение технических характеристик, подтвержденных документально в актах, технических условиях, паспортах, чертежах и др.

| 0,3

3

Достижение основных технических характеристик, являющихся определяющими для конкретной продукции (технологического процесса), подтвержденных документально

0.4

I

4

Достижение качественно новых основных технических характеристик продукции iтехнологического процесса), подтвержденных документально

0,6

5

Получение новой продукции (технологического процесса), обладающей высокими основными техническими характеристиками среди известных аналогичных видов

0,8

6

Получение новой продукции (технологического процесса), впервые освоенной в производстве и обладающей качественно новыми техническими характеристиками

1.0

Коэффициент сложности решенной технической задачи К2

п/п

Сложность решенной технической задачи

Значение

к2

1

Задача решена с помощью конструктивного выполнения одной простой детали, изменения одного параметра простого процесса, одной операции процесса, одного ингредиента рецептуры

0,2

i

2

Задача решена с помощью конструктивного выполнения сложной или сборной детали, неосновного узла механизма, изменения двух и более неосновных параметров несложных процессов, изменения двух и более неосновных операций технологического процесса, изменения двух и более неосновных ингредиентов рецептуры и т.п.

0,3

3

Задача решена с помощью конструктивного выполнения одного основного или нескольких неосновных узлов машин, механизмов, части (неосновной) процессов, части (неосновной) рецептуры и т.п.

0,4

I

4

Задача решена с помощью конструктивного выполнения нескольких основных узлов, основных технологических процессов, части (основной) рецептуры и т.п.

0,5 j

5

Задача решена с помощью конструктивного выполнения машины, станка, прибора, аппарата, сооружения, технологических процессов, рецептуры и т.п.

0,7

6

Задача решена с помощью конструктивного выполнения машины, станка, прибора, аппарата, сооружения со сложной кинематикой, аппаратурой контроля, с радиоэлектронной схемой, с помощью силовых машин, двигателей, агрегатов, комплексных технологических процессов, сложных рецептур и т.п.

0,9

7

Задача решена с помощью конструктивного выполнения машины, аппарата, сооружения со сложной системой контроля автоматических поточных линий, состоящих из новых видов оборудования, системы управления и регулирования, сложных комплексных технологических процессов, рецептур особой сложности и т.п.

1,1

8

Задача решена с помощью конструктивного выполнения технологических процессов и рецептур особой сложности, главным образом относящихся к новым разделам науки и техники

1,25

Коэффициент новизны К3

п/п

Новизна

Значение

Кз

1

Задача решена с помощью изобретения, заключающегося в применении известных средств по новому назначению (когда формула изобретения начинается словом "применение...")

0,25

2

Задача решена с помощью изобретения, заключающегося в новой совокупности известных решений, обеспечивающих заданный технический результат, т.е.

когда отличительная часть формулы изобретения содержит указания на новые связи между известными элементами, иную последовательность операций или иной процентный состав ингредиентов по сравнению с прототипом

0,3

3

Задача решена с помощью изобретения имеющего прототип, совпадающий с новым решением по большинству основных признаков *

0,4

4

Задача решена с помощью изобретения имеющего прототип, совпадающий половиной основных признаков с новым решением

0,5

5

Задача решена с помощью изобретения, имеющего прототип, совпадающий с новым решением по меньшему числу основных признаков

со

°‘

6

Задача решена с помощью изобретения, характеризующегося совокупностью существенных отличий, не имеющего прототипа, т.е. когда изобретение решает новую задачу или известную задачу принципиально иным путем (пионерное изобретение) }

0,8

Примечания: ^ Под основным признаком понимается новый существенный признак, представленный в отличительной части формулы изобретения в виде: операции в способе, элемента в конструкции, ингредиента в составе.

Если объектом изобретения является вещество, полученное химическим путем, имеющее структуру, не относящуюся ни к одной из известных в химии структур, значение коэффициента принимается равным 0,8.

Если в объекте (продукции) использовано несколько изобретений, то сначала определяется суммарная доля прибыли, приходящаяся на все изобретения, полезный эффект от использования которых выражается в прибыли, а затем из этой суммарной доли выделяются доли, приходящиеся на каждое использованное изобретение [24].

Для определения суммарной доли лицензиара в прибыли, генерируемой всеми изобретениями, выбирается максимальное значение для каждого из коэффициентов К), к2, К3 из значений, установленных для каждого изобретения.

Максимальное значение коэффициентов может относиться как к одному из изобретений, так и к нескольким использованным в объекте техники или технологии изобретениям.

Тогда:

/1одщ ^1тах ^2гтш'^-ЗтаХ'

Доля, приходящаяся на i-e изобретение, использованное в объекте, определяется по формуле:

              (Д -К2-Къ),

(К, ¦К2-К3)]+(КгК2-К3)2+...+ (Л- • К2 ¦ К3),, ’

где изобретение, по которому рассчитывается прибыль (]lt;/lt;«);

п - количество использованных изобретений.

Пример 1. Условие: прибыль (Я), генерируемая изобретением, в результате годового выпуска противоточных конвекционных подогревателей рециркуляционной зерносушилки, составила 5440 грн. В этом подогревателе использовано изобретение "Про- тивоточный конвекционный подогреватель”. Использование изобретения позволило интенсифицировать тепло-массообмен в подогревателе, повысить его экономичность и надежность.

Решение: изобретение позволило достичь качественно новых технических характеристик продукции, поэтому согласно

п.4, табл. 20 коэффициент достигнутого результата К} принимается равным 0,6.

Изобретение направлено на изменение конструкции аппарата, поэтому коэффициент сложности решения технической

задачи К2 = 0,7 (табл. 21, п.5). Прототип совпадает с изобретением по меньшему числу основных признаков, поэтому К3 = 0,6 (табл. 22, п.5).

Доля лицензиара в прибыли, генерируемой изобретением, составит:

Д=0,6-0,7-0,6=0,252 или 25%.

Расчетная цена лицензии составит:

РУ=5440-0,252=1371 грн.

Пример 2. Условие: прибыль (П), генерируемая изобретениями, при серийном изготовлении прибора СВА-1БМ '’Вольт- амперометрическая система автоматизированная" составила 33955 грн. (СВА-1БМ применяется для определения концентрации тяжелых металлов в растворах электрохимическим методом).

В этом приборе использовано два изобретения: "Электрохимический индикаторный электрод" и "Способ электрохимического анализа", которые позволили существенно сократить время анализа и снизить предел концентрации обнаружения элементов.

Решение: изобретение "Электрохимический индикаторный электрод" улучшило основные технические характеристики

прибора, поэтому коэффициент достигнутого результата К{ принимается равным 0,4 (табл. 20, п.З).

Данное изобретение представляет собой конструкцию одного из основных узлов прибора, поэтому коэффициент

сложности решенной технической задачи К2 установлен равным 0,4 (табл. 21, п.З).

В результате сопоставления признаков изобретения с его прототипом установлено, что прототип совпадает с новым решением по большинству основных признаков, поэтому коэффициент новизны К3 принимается равным 0,4 (табл. 20, п.З).

Аналогично, значения коэффициентов по изобретению "Способ электрохимического анализа" устанавливаются следующими: Кх = 0,4; К2 = 0,4; К~ = 0,9.

Максимальные значения коэффициентов для обоих изобретений составили: К, = 0,4; К~ = 0,4; К, = 0,9. Их про-

г              х 5 max              ’              ’ /гпа.ч              5              ’ Зтах              5              г

изведение равно =0,144.

Стоимость лицензии на использование этих двух изобретений в приборе СВА-1БМ составила:

PV=339550,144=4889 грн.

Доля в стоимости лицензии, приходящаяся на изобретение "Электрохимический индикаторный электрод", составляет:

Соответственно, часть стоимости лицензии, приходящаяся на это изобретение, составляет:

Р\Л=4889-0,307=1501 грн.

Доля в стоимости лицензии, приходящаяся на второе изобретение,составляет:

Часть стоимости лицензии, приходящаяся на второе изобретение, равна:

Р1/2=4889-0,693=3388 грн. 

<< | >>
Источник: Цыбулев П.Н. Оценка интеллектуальной собственности: Учеб, пособие. 2005

Еще по теме Определение цены лицензии на основе размера прибыли лицензиата:

  1. Определение цены лицензии по методу роялти
  2. Определение цены лицензии в виде паушального платежа
  3. Определение цены лицензии при комбинированных (смешанных) платежах
  4. Расчет ставки роялти по величине рентабельности производства и доли лицензиара в прибыли лицензиата
  5. 7.6. Методика определения размеров партий предметов на основе многоцелевого анализа
  6. Метод расчета цены на основе анализа безубыточности и получения целевой прибыли
  7. Определение цены на основе издержек
  8. Глава 7 ТЕОРИЯ ПРИБЫЛИ, СРЕДНЕЙ ПРИБЫЛИ И ЦЕНЫ ПРОИЗВОДСТВА
  9. 5.4. Модели оценки динамики зон риска результатов планирования на основе определения предельных издержек и цены продукции
  10. Оценка влияния себестоимости, ассортимента продукции и цен на размер плановой прибыли
  11. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА ОКЛАДОВ
  12. 1.2.1. Определение размера выручки
  13. 3.4.2. Определение размера ущерба
  14. 3.4.2.              Определение размера страхового возмещения
  15. Лицензия и цена лицензии
  16. 7.18. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА И ГРАФИКА ЛИЗИНГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
  17. 11. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА И ВЫПЛАТА СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ
  18. Модели определения размеров закупок запасов
  19. Определение размеров и динамика пенсионных выплат
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -