<<
>>

Определение трудоемкости оценочных работ и выбор рациональной технологии их проведения

Трудоемкость оценочных работ — важный фактор, предопределяющий их научно-методический уровень.

Научно-методический уровень и качество оценочной деятельности можно охарактеризовать четырьмя взаимосвязанными показателями: достоверностью оценки, точностью, быстротой выполнения оценочных работ и трудоемкостью оценки. Составляющие научно-методического уровня оценочных работ представлены на рис. 1.1.

Рис. 1.1. Составляющие научно-методического уровня оценочных работ

Точность оценки — главное качество оценочной деятельности. Квалификация оценщика и совершенство того методического инструментария, который он применяет при оценке, проявляются именно в достоверности и точности получаемых им результатов. Вопрос о точности возникает уже при заключении договора об оценке. Понятно, что повышение требований к оценке по точности сопряжено с расходами на получение дополнительной информации, ца ее анализ и многовариантные расчеты несколькими методами. Поэтому детализированные, подробные оценки ценятся выше, чем обычные и тем более приближенные оценки. При этом известно, что между точностью и срочностью выполнения работы имеется обратная связь. Вот почему при интенсификации процесса оценки возникает задача снижения трудоемкости и соответственно затрат на оценку без потери точности и достоверности.

В общем виде оценочный проект — это комплекс взаимосвязанных информационных, аналитических и расчетных работ, направленных на получение результата - оцениваемой стоимости каких-либо объектов.

Каждая оценочная работа, как правило, имеет индивидуальный характер и может быть непохожа на другие работы как по объему, так и по технологии ее проведения. Некоторые операции по оценке носят творческий и аналитический характер, связаны с разработкрй и применением специальных методических приемов. Все это создает определенные сложности в установлении нормативов трудоемкости для оценочных работ.

Тем не менее имеется потребность в создании таких нормативов, которые позволяли бы рассчитывать трудоемкость оценочных работ с целью установления сроков выполнения конкретных работ, требуемой численности исполнителей и калькулирования нормативных затрат для их выполнения.

Примером разработки нормативов трудоемкости оценочных работ могут служить материалы, приведенные в «Открытом соглашении о минимальных тарифах на проведение оценочных работ в Российской Федерации», принятом Советом руководителей общественных организаций оценщиков России 17.12.2002 г.[3] Фрагмент этого документа представлен в табл. 1.2.

Таблица 1.2

Нормативы трудоемкости и затрат на оценочные работы из «Открытого соглашения о минимальных тарифах»

Объект оценки

Единица

измере

ния

Минимальные нормативные затраты, чел.-ч

Повышающий коэффициент на сложность работ

Минимальная нормативная стоимость за единицу измерения, у.е.

1

2

3

4

5

Автотранспортное сред-

шт.

ство:

отечественное

2

-

50

импортное

3

-

75

специальное

5

125

Средство железнодорож-

шт.

-

ного транспорта:

отечественное

10

250

импортное

15

375

Морское или речное судно: океанский лайнер

шт.

50

3

3750

танкер, сухогруз

40

3

3000

судно речного флота

30

3

2250

баржа и буксир

20

3

1500

Самолет:

отечественный

шт.

40

3

3000

импортйый ,

50

3

3750

Вертолет:

отечественный

шт.

30

3

2250

импортный

40

3

3000

Серийное технологичес

ед.

кое оборудование при количестве в списке:

от 1 до 10 ед.

1-2

50-250

от 10 до 100 ед.

0,5-1

250-1250

/>свыше 100 ед.

0,5

-

более 1250

Специальное оборудова

ед.

6

-

150

ние

Технологическая линия: универсальная

ед.

20

500

специальная

40

-

1000

технологический комп

60

-

1500

лекс

Объект оценки

Единица

измере

ния

Минимальные нормативные затраты, чел.-ч

Повышающий коэффициент на сложность работ

Минимальная нормативная стоимость за единицу измерения, у.е.

1

2

3

4

5

Оргтехника, вычислительная техника, средство связи

ед.

1

25

Строительная и дорожная техника, подъемно-транспортная машина

шт.

4

100

Примечания: Минимальные нормативные затраты в гр. 3 не включают в себя трудозатраты на сбор информации и инспекцию объекта. Повышающий коэффициент в гр. 4 применяется, если необходимо привлечь высококвалифицированных специалистов по оценке и специалистов в предметной области. Минимальные нормативные затраты на оплату труда в гр. 5 выбраны из расчета стоимости одного чел.-ч., равной 25 у.е.

При оценке полной восстановительной стоимости с целью переоценки основных средств применяется понижающий коэффициент 0,3. При оценке рыночной стоимости новых объектов используется понижающий коэффициент 0,7.

Нормативы трудоемкости здесь представляют собой укрупненные нормативы, они подразделены по видам объектов и степени их сложности для оценки, но не учитывают технологию оценочных работ и с их помощью невозможно сопоставить оценочные процедуры, выполняемые разными методами и разными средствами.

Для сопоставления показателей трудоемкости оценочных работ, выполняемых по разным технологиям, наиболее целесообразно применять метод типовых операций. Хотя любая операционная процедура в какой-то степени оригинальна и в чистом виде не повторяется, тем не менее ее можно представить как последовательность небольших достаточно типовых оценочных операций. В разных оценочных работах они многократно повторяют-

ся, их можно наблюдать и хронометрировать, на них можно устанавливать достаточно надежные дифференцированные нормативы трудоемкости в функции от тех или иных факторов.

Разработке нормативов трудоемкости всегда предшествует задание определенных условий, где будут выполняться сравниваемые оценочные работы. Вообще всегда имеется в виду, что такие работы выполняются в прогрессивных организационно-технических условиях их проведения, под которыми понимается: выполнение работ квалифицированным, профессионально подготовленным персоналом; применение современной вычислительной техники и современных программных средств и продуктов; наличие достаточной информационной базы на разных носителях: компьютерные базы данных, Интернет, информационные каталоги, прайс-листы ведущих компаний, специальные периодические издания, справочники и т.п.; наличие оперативной связи для получения текущей информации об оцениваемых объектах.

Другими словами, сравнение разных методов и технологий оценки между собой возможно, если созданы организационное, информационное, техническое и программное обеспечение оценочных работ.

Если возникает задача определить полную трудоемкость оценочных работ, то вначале рассчитывают суммарную трудоемкость по непосредственным оценочным операциям, а затем полученную сумму умножают на повышающий коэффициент, который учитывает трудоемкость формирования и поддержания в постоянной готовности информационной базы.

Например, если определяют трудоемкость работ по оценке объектов методом прямого сравнения, то повышающий коэффициент должен учитывать работы по накапливанию и систематизации сведений об аналогах, по обновлению соответствующих баз данных. Если определяют трудоемкость работ по оценке объектов методом массовой оценки с помощью математических моделей, то повышающий коэффициент должен учитывать работы по составлению факторно-стоимостных моделей, формированию базы данных, состоящей из этих моделей, проверке моделей и их обновляющей корректировке.

В качестве примера оценим и сравним трудоемкость оценочных работ при применении технологии прямого сравнения с идентичными и аналогичными объектами и технологии построения факторнр-стоимостных математических моделей. Для краткости будем называть сравниваемые Технологии технологией прямого сравнения (ТПС) и технологией математических моделей (ТММ).

Предполагается, что в обоих случаях обеспечены прогрессивные организационно-технические условия, прежде всего имеются необходимые информационнее базы. В настоящее время нет достаточных сведений для утверждения, будто бы трудоемкость создания и ведения базы данных, состоящей из факторно-стоимостных моделей, больше или меньше трудоемкости создания и ведения обычной базы данных, состоящей из сведений об объектах, которые могут взять на себя роль аналогов при оценке. Поэтому допускается, что данные компоненты полной трудоемкости у сравниваемых технологий примерно одинаковы.

Для определения прямой трудоемкости оценочной процедуры по сравниваемым методам составим перечень типовых оценочных бпераций и назначим нормативы (нормы) трудоемкости по ним. При этом предполагается, что вся предоценочная подготовка проведена, т.е. согласованы цели и задачи оценки, определен и получен список объектов, подлежащих оценке.

Список оценочных операций и нормативы их трудоемкости приведены в табл. 1.3. Нормативы (нормы) трудоемкости опера- , ций назначены путем проведения хронометражных наблюдений, опроса специалистов-оценщиков и последующей экспертизы.

Кратко прокомментируем выделенные операции. Подготовка, фильтрация и сортировка списка оцениваемых объектов. Данная операция характерна для ТММ. Единицей нормирования является список из 100 позиций. В операцию входят такие работы, как копирование исходного списка с приведением его к стандартной форме, фильтрация списка с целью выделения объектов, на которые имеются математические модели, сортировка отфильтрованного списка и составление групповых списков. Подготовка и сортировка списка оцениваемых объектов. Данная операция характерна для ТПС. Единицей измерения служит список из 100 позиций. Операция включает работы: копирование списка и приведение его к стандартной форме, сортировка списка по однородным группам.

Нормативы трудоемкости оценочных операций, чел.-ч

Таблица 1.3

Оценочна^ операция

Единица

норми

рования

Технология прямого сравнения

Технология

математи-

ческих

моделей

с идентичным объектом

с аналогичным объектом

1. Подготовка, фильтрация и сортировка списка оцениваемых объектов

Список

из

100 позиций

1

2. Подготовка и сортировка списка оцениваемых объектов

Список

из

100 позиций

0,5

0,5

3. Выбор объекта сравнения

1 позиция

0,16

0,19

4. Выбор математической модели

1 позиция

0,04

5. Сбор и регистрация данных о цене

1 позиция

0,25-0,75

0,25-0,75

6. Сбор и регистрация данных о технических параметрах

1 позиция

0,25

0,1

7. Внесение корректировок и расчет восстановительной стоимости

1 позиция

0-0,1

0,1-0,3

8. Расчет восстановительной стоимости с помощью математической модели

1 позиция

0,04

9. Осмотр объекта и оценка его физического состояния

1 позиция

0,16

0,16

0,16

10. Расчет коэффициента износа и остаточной рыночной стоимости объекта

1 позиция

0,06

У

0,06

0,06

Выбор объекта сравнения. Операция характерна для ТПС. Идентичный объект выбирается из базы данных только по одному признаку — модели машины, аналогичный объект — по двум- трем признакам - основным параметрам, поэтому трудоемкость во втором случае выше, чем в первом, на 15 — 20 %. Выбор математической модели. Операция характерна для ТММ. В режиме компьютерной обработки она выполняется автоматически, время расходуется только на контроль операции. Сбор и регистрация данных о цене. Операция имеет место при ТПС. Норматив трудоемкости зависит от вида оцениваемого объекта. Затраты времени для специального оборудования примерно в 3 раза больше, чем для выпускаемого серийно. Сбор и регистрация данных о технических параметрах. При ТПС, когда сравнение ведется с идентичным объектом, затраты времени на эту операцию отсутствуют. При ТПС, когда сравнение ведется с аналогичным объектом, привлекают сведения о параметрах как оцениваемого, так и сравниваемого объектов. При ТММ привлекаются сведения о технических параметрах только по оцениваемому объекту, поэтому затраты времени здесь примерно вдвое меньше, чем при ТПС по аналогу. Внесение корректировок и расчет восстановительной стоимости. Операция характерна для ТПС. Очень мало корректировок обычно бывает при сравнении с идентичным объектом, а более сложные и трудоемкие корректировки — при сравнении с аналогичным объектом. Расчет восстановительной стоимости с помощью математической модели. Эта операция характерна для ТММ. В решении компьютерной обработки операция выполняется автоматически, время расходуется только на контроль результата. Осмотр объекта и оценка его физического состояния. Операция выполняется в обеих технологиях. Затраты времени на операцию примерно одинаковы. Расчет коэффициента износа и остаточной рыночной стоимости объекта. Операция выполняется в обеих технологиях с примерно равными затратами времени.

Разница в трудоёмкости оценочных работ, выполненных по технологиям ТПС и ТММ, зависит от соотношения количества объектов в списке и возможности их оценки разными методами.

Трудоемкость оценки объектов с помощью ТПС может быть рассчитана по формуле

10              10

Т'тПС = Тсор ^ср.и * X *ид/ ^ср.а * X *ан/gt;

Ы 3              /=3

где Тсор — трудоемкость операции № 2 «Подготовка и сортировка списка оцениваемых объектов»;

Ncpil — количество объектов, поддающихся оценке сравнением с идентичными объектами;

А^ра — количество объектов, поддающихся оценке сравнением с аналогичными объектами;

tmj “ норматив трудоемкости /-й операции для объектов, оцениваемых по идентичным объектам;

taHj — норматив трудоемкости /-й операции для объектов, оцениваемых по аналогичным объектам.

Положим, что имеется список, состоящий из 100 объектов, одна половина из которых может быть оценена сравнением с идентичными объектами, а другая - с аналогичными объектами.

Используя нормативы, приведенные в табл. 1.3, подсчитаем трудоемкость оценки с помощью ТПС:

Ттпс = °gt;5 + 50 х (0,16 + 0,25 + 0,1 + 0,16 + 0,06) +

+ 50 х (0,19 + 0,25 + 0,25 + 0,3 + 0,16 + 0,06) = 97,5 чел.-ч.

Трудоемкость оценки объектов с помощью ТММ может быть рассчитана по формуле

ю

Ттмм =Тмм +j^mm * IW

/=4

где Тмм — трудоемкость операции N° I «Подготовка, фильтрация и сортировка списка оцениваемых объектов»;

NMM - количество объектов, поддающихся оценке с помощью математических моделей;

/ММ/ “ норматив трудоемкости /-й операции для объектов, поддающихся оценке с помощью математических моделей.

Допустим, в приведенном выше примере все объекты в списке могут быть оценены с помощью ТММ. Тогда, используя приведенные в табл. 1.3 нормативы, рассчитаем трудоемкость оценки с помощью ТММ:

Ттмм = 1 + ЮО х (0,04 + 0,1 + 0,04 + 0,16 + 0,06) = 41 чел.-ч.

Таким образом, ТММ в сравнении с ТПС максимально может дать снижение трудоемкости оценочных работ более чем в 2 раза.

Однако в реальных условиях ТММ обычно оказывается при; менимой не ко всему списку, а только к его какой-либо части. Это связано с тем, что имеющийся к моменту оценки состав математических моделей ограничен. Другая часть списка будет оцениваться традиционными методами, например ТПС. В этом случае снижение трудоемкости будет меньше, но все равно достаточно ощутимо.

Положим, в нашем примере только 70 % списка могут быть оценены с помощью ТММ. Остальные 30 % будут оценены с помощью ТПС, причем из них 15 % — сравнением с идентичными объектами и 15 % — сравнением с аналогичными объектами.

Трудоемкость оценки, при которой ТММ используется частично, для списка из 100 позиций определяется следующим образом:

Т = 1 + 70 х (0,04 + 0,1 + 0,04 + 0,16 + 0,06) + 15 х (0,16 +

+ 0,25 + 0,1 + 0,16 + 0,06) + 15 х (0,19 + 0,25 + 0,25 + 0,3 +

+ 0,16 + 0,06) = 58,1 чел.-ч.

В данном случае имеем снижение трудоемкости на 40 %, что является также достаточно значительным.

Описанная методика определения трудоемкости оценочных работ с помощью пооперационных нормативов убедительно доказывает преимущество и экономичность технологии оценки с применением факторно-стоимостных математических моделей в сравнении с традиционной технологией прямого сравнения. 

<< | >>
Источник: А.П. Ковалев, А.А. Кушель, И.В. Королев, П.В. Фадеев. Практика оценки стоимости машин и оборудования. 2007

Еще по теме Определение трудоемкости оценочных работ и выбор рациональной технологии их проведения:

  1. Определение стоимости оценочных работ
  2. Содержание локального информационного обеспечения при проведении оценочной работы
  3. 4.3. Теория неполной рациональности: когнитивные ограничения рационального выбора
  4. Выбор способа определения готовности работ (услуг)
  5. Выбор посредников и определение приемлемой формы работы с ними
  6. 3.2. Теория общественного выбора: нормы как результат рационального выбора
  7. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ТРУДОЕМКОСТЬ РАБОТ
  8. Производительность труда: определение, показатели. Выработка и трудоёмкость, их характеристика
  9. Планирование оценочных работ
  10. Систематика оценочных работ и их информационное обеспечение
  11. Рациональность потребителя и свобода выбора
  12. Выбор альтернативных методов измерения оценочных показателей
  13. Проблемы достижения рациональности общественного выбора
  14. 8.1.1. Концепция полезности и аксиомы рационального выбора
  15. Критерии эффективности выбора рациональных решений
  16. Экономическое обоснование рационального выбора ресурсосберегающего проекта
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -