<<
>>

Определение денежных издержек и выгод корпоративного центра

Корпоративному центру неотъемлемо свойственны те издержки и выгоды, которые возникают в результате объединения бизнес-единиц под общей корпоративной крышей, а не вследствие управления ими как самостоятельными фирмами.

Определение этих издержек и выгод — сложная задача. Бывает одна крайность, когда корпоративный центр — это просто «лишний жир» на теле компании, и можно добиться существенного приращения ее стоимости, обособив бизнес-единицы или продав их и ликвидировав головной офис корпорации. Другая крайность — когда корпоративный центр слишком «худосочен», чтобы оптимально выполнять функцию агента финансового рынка, добивающегося от бизнес-единиц наивысшей эффективности, как и функции распределения капитала, управления риском и налогового планирования. К издержкам корпоративного центра, которые нельзя возлагать на бизнес-единицы, относятся: [63]

она самостоятельной фирмой, пришлось бы содержать свой собственный налоговый отдел. Значит, некую долю этих издержек корпоративного центра следует распределять среди бизнес-единиц. Здесь уместно задаться вопросом: какие расходы несли бы бизнес-единицы, действуй они в качестве самостоятельных фирм. Дабы проиллюстрировать ситуацию с издержками корпоративного центра, как она видится извне, мы изучили опубликованные финансовые данные за 1986 г. по 25 крупнейшим производственным компаниям из перечня Fortune 500 (см. табл. 14.1). Мы не приводим здесь более поздние данные, поскольку отчетность компаний по бизнес-сегментам изменилась и найти нужные сведения — особенно пригодные для срав-

u              u              3

нительной оценки — стало чрезвычайно трудно .

Издержки корпоративного центра у изученных компаний составили в среднем 1,6% от рыночной стоимости собственного капитала на конец 1986 г. (Для сравнения: менеджеры взаимных фондов обычно получают в среднем 0,5% от стоимости активов, находящихся под их управлением.) Как доля в стоимостном объеме продаж издержки корпоративного центра в 1986 г.

составили в среднем 0,9%.

Для того чтобы сравнить приведенную стоимость издержек корпоративного центра с рыночной стоимостью собственного капитала, мы капитализировали посленалоговый поток этих издержек исходя из предпосылки, что они будут расти в реальном выражении на 2,5% в год и им присущ тот же риск, как и бизнесу в целом. Результаты, представленные в третьем числовом столбце таблицы 14.1, просто поражают: у большинства компаний выборки издержки корпоративного центра поглощают более 10% стоимости собственного капитала.

Выгоды корпоративного центра обычно еще труднее определить, чем издержки. Мы разбиваем такие выгоды на две обширные категории: те, что поддаются количественному измерению, и те — весьма важные и существенные, — которые невероятно сложно измерить.

К выгодам, поддающимся количественному измерению (но тоже не без труда), относятся налоговые преимущества и увеличение кредитоемкости. Для расчета издержек корпоративного центра мы обратились к тем разделам годовых отчетов компаний, которые посвящены бизнес-сегментам, и посмотрели, какие корпоративные расходы там отражены. Нет никаких гарантий, что эти отчетные данные у разных компаний выведены одинаковым образом, поскольку издержки корпоративного центра распределяются (или не распределяются) среди бизнес-единиц по-разному. Мы использовали отчетные показатели корпоративных расходов, как если бы в них не входили налоговые платежи и издержки финансирования. Когда же эти затраты в действительности были включены и их размер был нам известен, мы делали соответствующую поправку, чтобы получить доналоговую и очищенную от издержек финансирования величину корпоративных расходов. Иногда, впрочем, приходилось оценивать доналоговые корпоративные расходы, не зная сумм налоговых платежей и затрат на финансирование; в подобных ситуациях мы исходили из того, что процентный доход по рыночным ценным бумагам составляет 7%, процентная ставка по долгу — 10%, а ставка налога на прибыль корпораций — 46%.

Таблица 14.1.

Издержки корпоративного центра у 21 из 25 крупнейших производственных компаний, 1986 г.

Компания

Денежные издержки корп* центра

(с МЛН i0.v)

Издержки корп. центра как доля рыночной стоимости совете, капитала (в %)

Капитализированные издержки корп, центра как доля совокупного собств* капитала (в %)

Издержки корп, центра как доля продаж

(в %)

General Motors

1015

4,8

58

1,0

Allied Signal

249

3,6

34

2,1

Mobil

456

2,8

35

1,0

Chrysler

12)

2,3

15

0,5

Atlantic Richfield

213

2,0

31

1,5

Procter amp; Gamble

257

2,0

15

1,7

Chevron

306

2,0

23

1,3

Occidental Petroleum

82

1,8

155

0,5

Теплее о

02

1,6

130

0,6

DuPont

304

1,5

11

1,1

Shell Oil

334

1,3

16

2,0

Boeing

100

1,3

6

0,6

RJR Nabisco

139

1,1

11

0,8

General Electric

389

1,0

5

1,1

USX

54

1,0

22

0,4

Rockwell Intern ali on a!

58

0,9

4

0,5

Exxon

406

0,8

8

0,6

Philip Morris

126

0,7

6

0,6

Amoco Corporation

113

0,7

7

0,6

United Technology

25

0,4

3

0,2

McDonnell Douglas

11

0,4

3

0,1

В среднем

1,6

30

0,9

Налоговые преимущества от наличия корпоративного центра возникают главным образом из-за отсутствия адекватного вторичного рынка для налоговой защиты. Когда группа бизнес-единиц, имеющих весьма изменчивые год от года налогооблагаемые прибыли, действует под единой корпоративной крышей, это позволяет им совместно пользоваться налоговым щитом, то есть делить между собой налоговую защиту.

Скажем, убытки подразделения А можно немедленно использовать в качестве прикрытия прибылей подразделения Б, так что ни одной бизнес-единице не приходится дожидаться возможности переноса убытков на налогооблагаемые прибыли прошлого или будущего периодов. Конгломераты, образованные из бизнес-единиц с низкой изменчивостью налогооблагаемых прибылей, видимо, меньше выигрывают от корпоративного налогового щита, нежели диверсифицированные конгломераты, состоящие из разнообразных бизнес-единиц с высокоизменчивыми прибылями.

Помимо этого корпоративный центр обеспечивает выигрыш в приведенной стоимости налоговой защиты благодаря общекорпоративному налоговому планированию. Корпоративный центр не только позволяет незамедлительно использовать убытки одного подразделения для облегчения налогового бремени других, но зачастую способен осуществ-

лять международное налоговое планирование (например, через систему трансфертных цен), недоступное бизнес-единицам, действующим по раздельности.

И наконец, отсутствие совершенной корреляции между денежными потоками отдельных бизнес-единиц увеличивает общую кредитоемкость корпорации. После того как сформированы структуры капитала для всех бизнес-единиц и долг каждой достиг своего предела, может остаться еще некая доля совокупного долга, приходящаяся на корпоративный центр. (Подробнее о том, как распределяется долг среди бизнес-единиц, см. ниже в этом разделе, где рассматриваются их структуры капитала и затраты на капитал.) Приведенная стоимость налоговой защиты, порождаемая этой долей долга, представляет собой выгоду корпоративного центра. Разумеется, если компания не имеет налоговых обязательств корпоративного уровня, такая выгода отсутствует.

К выгодам, не поддающимся легкому измерению, относятся потенциальная синергия и информационные преимущества. Синергический эффект от совместных действий — это очевидная выгода объединения бизнес-единиц. Например, если компания осуществляет поглощение, в результате которого имеющийся у нее торговый персонал берет на себя обязанности, прежде выполнявшиеся торговыми работниками компании-мишени, то приведенная стоимость полученной таким образом экономии представляет собой — по крайней мере первоначально — выгоду корпоративного центра, коль скоро решение о поглощении исходило от головного офиса и работа по объединению двух предприятий проведена им же.

Такая способность «стратегического видения», присущая корпоративному центру, не является элементом текущей деятельности компании, и, несмотря на высокую ценность, ее невозможно учесть в прогнозе денежных потоков.

Информационные и коммуникативные преимущества завершают перечень выгод корпоративного центра. Хотя их и трудно измерить количественно, они зачастую играют очень важную роль. По мнению лауреата Нобелевской премии Кеннета Эрроу (Kenneth Arrow), ценность информационных преимуществ, возникающих в результате вертикальной интеграции, связана с тем, что они уменьшают неопределенность. Так, производитель может счесть для себя оптимальным решение приобрести в собственность некие производственные мощности, чтобы устранить колебания в поставках, способные подорвать его бизнес. 

<< | >>
Источник: Коупленд Т., Коллер Т., Муррин Дж.. Стоимость компаний: оценка и управление. — 3-е изд., перераб. и доп. 2005

Еще по теме Определение денежных издержек и выгод корпоративного центра:

  1. АНАЛИЗ СООТНЕСЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК И ВЫГОД
  2. СООТНЕСЕНИЕ ИЗДЕРЖЕК И ВЫГОД
  3. Применение принципа соотнесения издержек и выгод
  4. 30 ЭДУАРД ТАУЭР АНАЛИЗ «ИЗДЕРЖЕК-ВЫГОД» И ОЦЕНИВАНИЕ ПРОЕКТОВ
  5. Глава 4. Общая модель анализа выгод и издержек при инвестициях в человеческий капитал
  6. ПРИНЦИП СООТНЕСЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК И ВЫГОД - ДЕЛЕНИЕ РАСХОДОВ НА ПРОЖИВАНИЕ
  7. 4.3.3.9. Анализ издержек по центрам ответственности
  8. 7.9. Анализ издержек по центрам ответственности
  9. Корпоративные учебные центры
  10. Определение корпоративной религии и создание системы, обеспечивающей преданность корпоративным идеалам и действия в соответствии с ними
  11. 7.3 ФУНКЦИИ И СТРУКТУРЫ КОРПОРАТИВНОГО ЦЕНТРА
  12. Совет директоров: центр корпоративного управления
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -