<<
>>

ОБЗОР ДРУГИХ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ПРОДЛЕННОИ СТОИМОСТИ

Многие другие подходы к оценке продленной стоимости, применяемые на практике, зачастую приводят к ошибочным результатам, хотя некоторые из них вполне приемлемы при осмотрительном использовании.

Сами мы, однако, предпочитаем те методы, какие успели порекомендовать и вам, поскольку в них в явном виде заложены базовые экономические предпосылки, на которых строится анализ деятельности компании. В других же методах эти основополагающие предпосылки часто теряются из виду. В таблице 12.3 на примере типичной компании, производящей спортивные товары, показан широкий разброс оценок продленной стоимости, полученных с применением разных методов. (Дальше в этом разделе мы поясним, почему отдаем предпочтение рекомендуемым подходам.) Наиболее распространенные на практике методы мы подразделяем на две группы: (1) основанные на дисконтированном денежном потоке и (2) не связанные с денежным потоком.

Другие методы на основе дисконтированного денежного потока

Рекомендуемые формулы дисконтированного денежного потока можно видоизменить, так чтобы вывести новые формулы продленной стоимости с более узкими (но порой менее обоснованными) предпосылками.

Таблица 12.3. Оценка продленной стоимости разными методами: типичный производитель спортивных товаров (числовые данные — в млн дол.)

Метод

Предпосылки

Продленная

стоимость

По балансовой стоимости

Данные бухгалтерского учета

268

По ликвидационной стоимости

80% оборотного капитала;

70% чистых основных средств

186

По коэффициенту иена/прибыль

Среднеотраслевой показатель 15

624

По коэффициенту рыночная/ балансовая стоимость

Среднеотраслевой показатель 1,4

375

По затратам на замещение активов

Балансовая стоимость с поправкой на инфляцию

275

По бессрочной ренте на основе денежного потока в последний год прогноза

Нормализованный свободный денежный поток, растущий вровень с инфляцией

428

Первая из таких разновидностей — формула сходимости {конвергенции).

У многих компаний в конкурентных отраслях ожидаемая рентабельность чистых новых инвестиций постепенно сводится к величине затрат на капитал, поскольку любые сверхприбыли подавляются конкуренцией. Эта предпосылка позволяет упростить формулу факторов стоимости:

Давайте посмотрим, как выводится эта формула, начав с полной версии формулы факторов стоимости:

Теперь предположим, что ROICj = WACC, то есть что приростная рентабельность инвестиций равна затратам на капитал:


Сократив одинаковые выражения (WACC - g) в числителе и знаменателе дроби, получаем упрощенный вариант формулы:

Из этого равенства исчез фактор роста. Это, однако, не означает, что номинальный рост NOPLAT равен нулю. Это означает лишь то, что ее рост

не добавляет никакой стоимости, поскольку рентабельность такого роста в точности равна затратам на капитал. Порой эту формулу трактуют так, будто на самом деле предполагается нулевой рост (даже без учета инфляции), хотя это очевидно не соответствует действительности.

Неверная интерпретация формулы сходимости ведет к появлению другой ее разновидности: формулы активности. Она предполагает, что прибыль в продленном периоде все-таки растет некими темпами, чаще всего вровень с инфляцией. Отсюда следует вывод, что прибыль нужно дисконтировать по реальным, а не по номинальным средневзвешенным затратам на капитал:

где g означает инфляцию.

При исчислении по этой формуле продленная стоимость может оказаться существенно завышена, поскольку здесь допускается, что NOPLA T может расти без каких-либо добавочных инвестиций.

Это очень маловероятно (а то и совсем невозможно), ибо любой рост, как правило, требует дополнительных основных средств и увеличения оборотного капитала.

Мы увидим, каким образом эта формула соотносится с формулой факторов стоимости, если возьмем за предпосылку, что приростная ROIC стремится к бесконечности:


Рисунок 12.9. Средняя рентабельность по альтернативным формулам продленной стоимости


На рисунке 12.9 сравниваются две описанные версии формулы дисконтированного денежного потока. Здесь показано, как изменяется средняя рентабельность капитала (и старого, и нового) при двух предпосылках, на которых построены эти формулы. Согласно формуле активности, NOPLAT растет безо всяких новых инвестиций, так что ROIC в конечном счете стремится к бесконечности. Согласно формуле сходимости, средняя ROIC приближается к WACC, по мере того как увеличивается доля новых инвестиций в совокупном базовом капитале. 

<< | >>
Источник: Коупленд Т., Коллер Т., Муррин Дж.. Стоимость компаний: оценка и управление. — 3-е изд., перераб. и доп. 2005

Еще по теме ОБЗОР ДРУГИХ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ПРОДЛЕННОИ СТОИМОСТИ:

  1. ПРОБЛЕМЫ С ИНТЕРПРЕТАЦИЕЙ ПРОДЛЕННОИ стоимости
  2. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ДРУГИХ РАЗНОВИДНОСТЕЙ НЕ СТАНДАРТНЫХ ОПЦИОНОВ
  3. Обзор практических применений и методов оценки предприятия
  4. 2.1. Обзор и оценка основных форм и методов реструктуризации задолженностей
  5. Краткий обзор других законов, регулирующих сферу коммерческой деятельности
  6. Приложение 2. Краткий обзор других информационных ресурсов компании Ibbotson Associates, применяемых в оценочных исследованиях
  7. Методы оценки стоимости капитала
  8. Метод оценки стоимости векселей
  9. Методы оценки стоимости бренда
  10. 36.2.3. ОЦЕНКА БИЗНЕСА МЕТОДОМ ЛИКВИДАЦИОННОЙ СТОИМОСТИ
  11. 15. МЕТОДЫ (ПОДХОДЫ) ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ФИРМЫ (БИЗНЕСА)
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -