<<
>>

Методы оценки совокупной и относительной силы бизнеса

Обеспечение неуклонного роста стоимости бизнеса непосредственно связано с объемом постоянно привлекаемых инвестиций.

Для определения объема инвестиций, которые целесообразно направить на обеспечение динамичного развития собственного производства и системы сбыта продукции или оказания услуг, а также для выявления главных стратегических направлений, по которым в первоочередном порядке должны быть реализованы реинжинирин- говые мероприятия для любого предприятия (компании), необходимо располагать информацией, отражающей силу собственного бизнеса.

Одновременно важно знать свое место среди ближайших конкурентов, присутствующих на целевом рынке с тем, чтобы определять объем средств, необходимых для дальнейшего развития производства, а также рейтинга, касающегося стоимостной оценки бизнеса.

Показатель, фигурирующий под условным названием совокупная сила бизнеса, является интегральным, так как рассчитывается на основании обобщения числовых оценок ряда факторов (показателей). Согласно «принципу Парето» 20% факторов стоимости вносят 80% вклада в создание стоимости компании. Эти факторы принято именовать ключевыми факторами стоимости — КФС. С их помощью отражаются главные конечные результаты деятельности предприятия (компании), обусловливающие его (ее) стоимость. Ключевой фактор стоимости компании (предприятия) — это любая переменная, оказывающая наиболее значимое влияние на стоимость бизнеса. В каждом конкретном случае должен быть выбран такой состав КФС, который максимально учитывал бы разнообразные экономико-организационные, финансовые и иные особенности рассматриваемой компании. Каждому уровню управления компанией (предприятие — бизнес-единица — отдельный менеджер) свойствен конкретный состав КФС. Состав таких факторов может быть разнообразным — от экономических, финансовых, инвестиционных,

нормативных, имущественной оценки до показателей дебиторской задолженности и мотивации персонала компании.

Каждое подразделение предприятия должно четко представлять, на какие факторы стоимости оно способно оказывать прямое влияние. К примеру, для одной бизнес-единицы (деловой единицы или подразделения) компании ключевым фактором стоимости может быть себестоимость готовой продукции, для другой — наиболее полное удовлетворение спроса покупателей, для третьей — инвестиции и т.д.

Факторы стоимости нецелесообразно рассматривать в отрыве друг от друга. Так, повышение цены на товар само по себе может увеличить стоимость предприятия, но одновременно привести к потере определенного контингента покупателей вследствие уменьшения уровня конкурентоспособности производимой и реализуемой на целевом рынке продукции.

Для предприятия в целом общими ключевыми факторами стоимости могут являться, к примеру: объем продаж (реализации) продукции и услуг, прибыль, получаемая от операционного (производственного), инвестиционного и финансового видов деятельности, оборачиваемость оборотного капитала и др. Ключевые факторы стоимости бизнеса, по которым установлены нормативы (норма дисконта, коэффициент капитализации и др.), должны периодически пересматриваться в соответствии с изменением конъюнктуры рынка и поведением на нем конкурентов.

Числовая оценка интегрального показателя — силы бизнеса — характеризует не только уровень конкурентоспособности данной компании на целевом рынке (или его сегменте), но также ее имидж (гудвилл), который является одной из основных и весьма существенных по удельному весу компонент стоимости бизнеса.

Для получения числовой оценки интегрального показателя силы бизнеса на первом этапе специалисты выявляют ключевые факторы стоимости, которые в значительной степени обусловливают экономический успех в работе компании на целевом рынке.

На втором этапе каждому ключевому фактору стоимости экспертами присваивается весовой коэффициент, соответствующий степени его важности среди выбранных главных результирующих показателей. Сумма этих весовых коэффициентов должна быть равна единице.

На третьем этапе выполняются расчеты, с помощью которых устанавливается числовая оценка интегрального показателя силы бизнеса. Суть этих расчетов состоит в умножении каждого ключевого фактора стоимости, которому присвоена соответствующая балльная оценка, на весовой коэффициент и последующем суммировании полученных произведений. Компания, у которой эта сумма оказы-

Э^€^р^|Нарбд)льщ€й до величине, признается наиболее конкурентоспособной на целевом рынке.

\ Для определения своего места на целевом рынке среди главных конкурентов дополнительно рассчитывается показатель относительной $щы бизнеса. Он определяется как отношение числовой оценки показателя, отражающего силу бизнеса анализируемой компании, к соответствующей величине этого же показателя самого сильного (крупного) конкурента.

м , Располагая числовой оценкой интегрального показателя силы бизнеса, можно определить те экономические и финансовые показатели, по которым исследуемая компания отстает или опережает своих главных конкурентов, выявить на перспективу приоритетные направления, по которым компания должна развиваться, спрогнозировать необходимые объемы инвестиций для обеспечения динамичного роста стоимости ее бизнеса и занятия более конкурентной позиции в составе стратегической группы.

Проиллюстрируем на числовом примере методику расчета показателей силы бизнеса и относительной силы бизнеса (табл. 6.1). При этом для количественной оценки ключевых факторов стоимости воспользуемся десятибалльной шкалой.

lt;              Т а б л и ц а 6.1

Состав ключевых факторов стоимости и их балльные оценки г = '.              5. по основным предприятиям телекоммуникационной связи

Ключевой

фактор стоимости

Весовой

коэффи

циент

Балльные оценки ключевых факторов стоимости по предприятиям сотовой связи

МЕ

ГАФОН

МТС

БИ

ЛАЙН

TELE2

Прибыль

0,30

6

9

4

3

Выручка (объем продаж)

0,19

4

8

8

3

Доля завоеванного целевого рынка

0,13

4

9

2

7

Объем привлекаемых v инвестиций

0,12

5

4

6

6

Дивиденды

0,10

6

3

8

7

Сила бизнеса

4,28

5,9

3,78

3,17

Относительная сила бизнеса

0,73

1.0

0,64

0,54

Числовая оценка показателя силы бизнеса по исследуемому предприятию сотовой связи МегаФон составит: 6*0,3 + 4*0,19 + + 4 • 0,13 + 5 • 0,12 + 6 • 0,1 = 4,28.

Относительная сила бизнеса по этому предприятию оказалась равной: 4,28 : 5,9 = 0,73.

Аналогичным образом были выполнены расчёты по Другим пред- приятиям-конкурентам, представленным в таблице.              ^ ;

Из таблицы видно, что доминирующей на рынке сотовой связи является компания «МТС». Компания «МегаФон» находится йа втором месте среди основных конкурентов. Благодаря полученной информа- ции становится возможным достоверно определить сильные и слабые стороны в деятельности компании «МегаФон». На основе представленной информации могут быть сформулированы главные стратегические цели развития компании, в реализацию которых она должна направлять необходимые по объему инвестиции. В связи с тем, что одновременная реализация всех стратегических целей не представ*- ляется возможной из-за ограниченности инвестиционных ресурров, они должны быть проранжированы в порядке убывания важности.

К первоочередным целям следует отнести те, которые предусматривают повышение числовых результирующих оценок таких ключевых факторов стоимости, как цена и качество услуг, развитость сбытовой сети и доля завоеванного целевого рынка. Вложения необходимых по объему инвестиций для достижения наилучших конечных экономических и финансовых результатов по первоочередным стратегическим целям будут способствовать скорейшему росту стоимости компании «МегаФон», а следовательно, и увеличению в итоге благосостояния акционеров. Одйовременно с возрастанием стоимости компании будет происходить и рост ее имиджа, который, как было отмечено выше, является важной частью стоимости бизнеса.

Для уменьшения влияния субъективного фактора при определег нии коэффициентов важности по выбранным наиболее целесообразным ключевым показателям систему расчетов можно организовать и осуществить с учетом использования числовых оценок, именуемых коэффициентами чувствительности.

«Степень приращения стоимости относительнее приращения фактора будем называть ее чувствительностью к фактору или просто чувствительностью» [18]. Чувствительность показывает, на какой процент прирастет или уменьшится стоимость бизнеса при увеличении значения фактора на 1%. Соответственно, чем больше коэффициент чувствительности, тем существеннее изменится стоимость бизнеса.

Пример 6.1. На основании собранного и обработанного статистического материала установлено, что при изменении объема прибыли компании на 1% стоимость бизнеса измёняется на 0,3%. Определим чувствительность стоимости бизнеса по отношений к прибыли.

Решение


Таким образом, чувствительность стоимости бизнеса по отношению к показателю прибыли оценивается коэффициентом, равным 0,3.

Преимущество приведенного выше способа определения коэффициента чувствительности заключается в том, что разной размерности факторы (цена, количество проданной продукции, объемы продаж в стоимостном выражении, объемы привлеченных инвестиций и т.п.) основываются на реальных закономерностях и приведены к единой базе — безразмерным долям. В этом случае отпадает необходимость проведения процедуры нормализации (т.е. приведения числовых оценок разных факторов к безразмерным величинам) при работе с показателями, имеющими разные единицы измерения. В итоге приведенная выше система расчетов, основанная на учете коэффициентов важности, упрощается, а достоверность числовых оценок повышается. Последнее связано с использованием реального статистического материала по данной компании. Понятно, что эти коэффициенты чувствительности по различным предприятиям не совпадают вследствие особенностей каждого из них.

Пусть на основе проведенных исследований по каждому из основных факторов получены коэффициенты чувствительности, которые приведены в табл. 6.2. Эти коэффициенты показывают, как изменяется стоимость бизнеса при изменении каждого исследованного фактора на 1%.

Таблица 6.2

Состав ключевых факторов стоимости и соответствующие им коэффициенты чувствительности по основным предприятиям сотовой связи

Ключевой

фактор стоимости

Коэффициенты чувствительности по ключевым факторам стоимости по предприятиям сотовой связи

МЕГАФОН

МТС

БИЛАЙН

TELE2

Прибыль

0,6

0,65

0,4

0,5

Выручка (объем продаж)

0,5

0,6

0,5

0,4

Доля завоеванного целевого рынка

0,3

0,4

0,35

0,25

Объем привлекаемых инвестиций

0,7

0,75

0,6

0,6

Дивиденды

0,5

0,6

0,4

0,4

Сила бизнеса

2,6

3,0

2,25

2,15

Относительная сила бизнеса

0,87

1,0

0,75

0,72

Из приведенной таблицы видно, что доминирующим на рынке сотовой связи является компания «МТС». Исследуемая компания «МегаФон» находится на втором месте среди основных конкурентов. Как видим, объем расчетных работ при использовании коэффициентов чувствительности факторов по отношению к изменению стоимости бизнеса упрощен, хотя методика расчетов интегрированного показателя силы бизнеса, а также относительной силы бизнеса не изменилась.

Таким образом, благодаря использованию изложенной выше методики расчета показателей силы бизнеса и относительной силы бизнеса по оцениваемой компании становится возможной разработка обоснованного перспективного стратегического плана, предусматривающего привлечение необходимых по объему инвестиций, конечной целью реализации которого будет рост стоимости компании (бизнеса). Вместе с тем возросшая стоимость компании сама выступает в качестве важного параметра, определяющего уровень ее конкурентоспособности. Очевидно, что между стоимостью компании и уровнем конкурентоспособности существует прямая и обратная связь.

На основе выявленных КФС рекомендуется разрабатывать нормативные значения показателей оценки деятельности по компании в целом, по отдельным бизнес-единицам (деловым единицам), функциональным подразделениям и даже по отдельным сотрудникам (например, ключевым менеджерам). После разработки таких нормативов можно спроектировать обоснованную систему мотивации на всех уровнях управления компанией, а также организовать контроль за конечными результатами деятельности. В результате будет создана комплексная система управления, при которой деятельность каждого подразделения компании (от бизнес-единицы до отдельного сотрудника) четко ориентирована на достижение главной цели — максимизации стоимости компании (т.е. богатства акционеров) — через систему мотивации и контроля, нормативные значения показателей эффективности и ключевые факторы стоимости.

На практике выявление КФС и определение их вклада в общую стоимость компании осуществляются путем проведения комплексного стоимостного бизнес-аудита. Результатом его проведения является так называемый внутренний информационный меморандум, в котором содержатся перечень ключевых факторов стоимости, вклад каждого из них в достижение общей стоимости компании, нормативы эффективности и корпоративные стандарты (согласованные с КФС), а также стратегия максимизации стоимости бизнеса.

Следующим этапом построения обоснованной системы управления стоимостью компании является разработка бизнес-плана, основу которого должны составлять подлежащие достижению числовые значения КФС (а не функциональные показатели).

Управление компанией с целью обеспечения максимизации ее стоимости целесообразно осуществлять в дальнейшем с помощью оперативно разрабатываемых планов, в основу которых должны быть положены краткосрочные значения ключевых факторов стоимости. 

<< | >>
Источник: Царев В. В.. Оценка стоимости бизнеса. Теория и методология.. 2007

Еще по теме Методы оценки совокупной и относительной силы бизнеса:

  1. Неслучайные мысли относительно оценки стоимости бизнеса[34]
  2. Индекс относительной силы
  3. 4.6. Об индексе относительной силы
  4. Индекс относительной силы (RSI)
  5. Осцилляторы. Индекс относительной силы – ИОС.
  6. RSI – Relative Strength Index (индекс относительной силы)
  7. 36.3.2. ПРОЦЕДУРА ОЦЕНКИ БИЗНЕСА МЕТОДОМ КОМПАНИИ-АНАЛОГА (МЕТОДОМ РЫНКА КАПИТАЛА)
  8. 36.1.3. ОЦЕНКА БИЗНЕСА МЕТОДОМ КАПИТАЛИЗАЦИИ ДОХОДА
  9. 15. МЕТОДЫ (ПОДХОДЫ) ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ФИРМЫ (БИЗНЕСА)
  10. 36.2.3. ОЦЕНКА БИЗНЕСА МЕТОДОМ ЛИКВИДАЦИОННОЙ СТОИМОСТИ
  11. МЕТОДЫ УЧЕТА ФАКТОРА РИСКА В ОЦЕНКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ(БИЗНЕСА)
  12. 10.2. Методы оценки риска в инновационном бизнесе
  13. Подходы и методы в оценке стоимости предприятия (бизнеса)
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -