<<
>>

Метод оценки стоимости предприятия по величине экономической прибыли

  Кроме рассмотренных выше подходов и в их составе методов оценки стоимости бизнеса в зарубежной практике получил широкое применение метод оценки по величине экономической прибыли.

Данный параграф с учетом авторской интерпретации составлен преимущественно по материалам монографии [47].

Авторы указанной работы считают, что ни чистая прибыль, ни рентабельность инвестиций не подходят для оценки стоимости компании. По их мнению, с помощью показателя чистой прибыли невозможно учесть альтернативные издержки инвестиций. Показатель рентабельности использования инвестиционного капитала также не в состоянии учесть рост, создающий стоимость. В результате был сконструирован интегральный показатель, получивший наименование «экономическая прибыль».

Согласно методу оценки стоимости предприятия по величине экономической прибыли так называемая продленная стоимость компании включает вовсе не стоимость компании по завершении определенного прогнозного периода, а приращение стоимости инвестированного капитала к концу указанного периода [62. С. 305]: Сп — К + ПСэп Н" ПСэпр,

где Сп — совокупная стоимость предприятия (бизнеса);

К — инвестированный капитал в начале прогнозного периода;

ПСэп — приведенная стоимость планируемой экономической прибыли, характерная для прогнозного периода;

ПСэпр — приведенная стоимость прогнозируемой экономической прибыли, характерная для постпрогнозного периода.

Стоимость, полученная после завершения конкретного прогнозируемого срока жизни объекта оценки, называют еще продленной (терминальной) стоимостью. Достоверное ее определение представляется очень важным, поскольку зачастую она составляет существенную часть совокупной стоимости компании.

В табл. 6.30 показано, какую долю занимает продленная стоимость в совокупной стоимости компаний четырех отраслей. В этих примерах продленная стоимость оценивается в пределах 56—125% совокупной стоимости.

Указанные значения хотя и весьма велики, это вовсе не означает, что большая часть стоимости компаний создается в «продленный» период. Как правило, это говорит о том, что приток денежных средств в первые годы перекрывается капитальными затратами и вложениями в оборотные средства, т.е. инвестициями, которые должны порождать более крупный денежный поток в последующие годы [47. С. 300].

Таблица 6.30

Удельный вес продленной стоимости в совокупной стоимости компаний, выпускающих различные виды товаров, за период 8 лет

Вид изделия, на выпуске которого специализирована компания

Дисконтированный денежный поток в течение прогнозного периода, %

Продленная

стоимость,

%

Всего,

%

Табачные изделия

44

56

100

Спортивные товары

10

81

100

Средства по уходу за кожей

0

100

100

Высокие технологии

125

-25

100

Все вычислительные процедуры, связанные с определением продленной стоимости, совпадают с общими схемами дисконтирования денежного потока и экономической прибыли.

Хотя продленная стоимость экономической прибыли отличается от продленной стоимости дисконтированного денежного потока, стоимость компании остается одинаковой при условии, что прогнозируются одни и те же показатели оценки ее экономической и финансовой деятельности.

Оценка продленной стоимости выполняется обычно на протяжении четырех этапов [47. С. 301]: выбор целесообразного метода расчета дисконтированного денежного потока; определение периода (горизонта) прогноза; оценки стоимости параметров и расчета продленной стоимости; получение приведенной стоимости путем использования процедуры дисконтирования.

Авторы работы [47. С. 305] для определения продленной стоимости экономической прибыли (ПСэпр) рекомендуют пользоваться следующей формулой:


Р/с — прогнозируемая рентабельность чистых инвестиций;

WACC — средневзвешенные затраты на капитал.

Суть приведенной формулы состоит в том, что стоимость экономической прибыли по завершении прогнозного периода равна приведенной стоимости экономической прибыли в первый год по завершении прогнозного периода, поступающей неограниченное время, плюс любое приращение экономической прибыли после этого года, создаваемое дополнительным увеличением рентабельности, превышающим рост затрат на капитал. Если ожидаемая рентабельность инвестиций равна затратам на капитал, то второе слагаемое правой части уравнения равно нулю, а продленная стоимость экономической прибыли равна экономической прибыли первого года, поступающей неограниченное время. Напомним, что продленная стоимость, исчисленная по методу дисконтированного денежного потока, равна сумме продленной стоимости экономической прибыли и величины инвестированного капитала на конец прогнозного периода.

Для обеспечения необходимого уровня достоверности расчетов по оценке стоимости бизнеса принципиальное значение имеет обоснованный выбор продолжительности прогнозного периода. Если отдать предпочтение длительному прогнозному периоду (например, 70 и более лет), то продленная стоимость утрачивает свое практическое значение. В таком случае нет необходимости выполнять данный этап работ.

Обоснованный прогнозный период должен быть достаточно продолжительным, для того чтобы к его окончанию бизнес достиг устойчивого финансового состояния. Это важно потому, что все методы оценки продленной стоимости опираются на следующие принципиальные предпосылки [47. С. 311]: компания соблюдает постоянную норму прибыли, поддерживает неизменную оборачиваемость привлекаемого капитала, а следовательно, обеспечивает примерно равную рентабельность использования осуществляемых инвестиций; компания растет постоянными темпами и ежегодно инвестирует в бизнес примерно одинаковую долю своего валового денежного потока; рентабельность новых инвестиций компании постоянна.

Между тем на практике наличие перечисленных условий встречается достаточно редко. В динамичных условиях функционирования рыночной экономики обеспечить одновременное соблюдение указанных условий, как правило, не представляется возможным. Поэтому метод оценки продленной стоимости может иметь лишь частное значение.

Авторы работы [47. С. 317] в качестве наиболее типичного прогнозного периода рекомендуют отрезок времени, равный семи годам.

Расчетным путем было установлено, что если свободный недис- контированный денежный поток имеет тенденцию снижаться от одного периода к другому (а не равномерно возрастать), то методы продленной стоимости перестают отражать реальное положение дел. Вывод состоит в том, что методы продленной стоимости пригодны к практическому использованию только в тех частных случаях, когда бизнес функционирует на равновесном уровне.

Иллюстрацией системы необходимых расчетов стоимости компании по методу экономической прибыли может служить информация, приведенная в табл. 6.31.

Таблица 6.31

Оценка стоимости компании по методу, предусматривающему расчет экономической прибыли (млн долл.)

Год

Величина

экономической

прибыли

Коэффициент дисконтирования при ставке 10%

Приведенная стоимость экономической прибыли

1963

151

0,9091

137

1994

167

0,8264

138

1995

179

0,7513

135

1996

192

0,6830

131

1997

206

0,6209

128

1998

221

0,5645

124

1999

237

0,5132 .

121

2000

254

0,74665

118

2001

273

0,4241

115

2002

293

0,3855

112

Продленная стоимость

3130

0,3855

1207

Приведенная стоимость экономической прибыли

2465

Инвестированный капитал на начало года

1649

Стоимость основной деятельности

4114 (2465 + 2465)

Стоимость инвестиций в неосновную деятельность

207

Совокупная стоимость объекта оценки

4322 (4114 + 207)

Минус стоимость долговых обязательств

-560

Стоимость акций

3762 (4322 - 560)

Стоимость одной акции, в долл.

41,72

Располагая рыночной стоимостью одной обыкновенной акции, можно определить стоимость любого пакета, состоящего из определенного количества этих акций. Произведение цены акции на интересуемое эксперта-оценщика количество и будет отражать капитализацию компании.

Рассмотренными выше основными методами оценки стоимости бизнеса не исчерпывается все их разнообразие. Так, в работе [104] излагаются и другие альтернативные методы, которые могут быть использованы при определении стоимости бизнеса в определенных рыночных ситуациях. В частности, подробно излагаются: метод, в основу которого положен расчет балансовой величины собственного капитала; рыночный метод, базирующийся на оценке располагаемого собственного материального капитала; метод, основанный на использовании показателя рыночной привлекательности; метод, предусматривающий учет отношения рыночной цены акции к ее балансовой стоимости и др. По всем перечисленным альтернативным методам изложены основные вычислительные процедуры, определены их достоинства и недостатки. 

<< | >>
Источник: Царев В. В.. Оценка стоимости бизнеса. Теория и методология.. 2007

Еще по теме Метод оценки стоимости предприятия по величине экономической прибыли:

  1. 36.4.2. ОЦЕНКА ИТОГОВОЙ ВЕЛИЧИНЫ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (БИЗНЕСА)
  2. ФОРМУЛА ПРОДЛЕННОЙ стоимости, рекомендуемаяПРИ ОЦЕНКЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРИБЫЛИ
  3. ГЛАВА 5 СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ, ОСНОВАННЫЕ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРИБЫЛИ
  4. Обобщение результатов, полученных в рамках каждого подхода к оценке, и определение итоговой величины стоимости объекта оценки
  5. Подходы и методы в оценке стоимости предприятия (бизнеса)
  6. Глава2 МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  7. Установление итоговой величины рыночной стоимости предприятий
  8. 6.4. Согласование результатов оценки и выбор итоговой величины стоимости
  9. Расчет обоснованной величины стоимости бизнеса методом дисконтированных денежных потоков с учетом заключительных поправок
  10. МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ. ИЗМЕРЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН
  11. Влияние корректировок показателей прибыли на потенциальную оценку стоимости бизнеса
  12. 13.3. Сравнение методов текущей стоимости и внутренней нормы прибыли
  13. ГЛАВА 6 МЕТОДЫ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  14. 2.3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ, ПОРЯДОК РАСЧЕТА, ОЦЕНКА ВЕЛИЧИНЫ И ДИНАМИКИ ЧИСТЫХ АКТИВОВ
  15. 19.3. Методы планирования прибыли предприятия
  16. § 3.4. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ЗАПАСОВ НА РАСЧЕТ ПРИБЫЛИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -