<<
>>

ТАЙНОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕНЫ

В разделах 6.3.1 и 6.3.2 предполагалось, что после некоторого информационного лага прошлый выбор фирмой цены совершенно наблюдаем ее конкурентом.

Однако можно представить ситуацию, когда цены ненаблюдаемы.

Как упоминалось в Дополнительном разделе главы 4, фирма может предложить потребителю ценовую скидку или может повысить качество обслуживания без повышения цены. Если цена соперника ненаблюдаема, фирма должна уделить большее внимание наблюдению за своей собственной долей рынка или спроса, чтобы выявить снижение цены конкурентом. Однако, если функция спроса не определена и возмущения непредсказуемы, этот заключительный процесс искажается. Низкая доля рынка может быть обусловлена агрессивной стратегией поведения одного из соперников либо вялостью спроса. Поэтому, когда спрос имеет случайный характер, снижение цен сложнее выявить. Как заметил Стиглер [80], это препятствует сговору.

Грин и Портер [44] (см. также [65]) развили модель суперигры, которая формализует возможность тайного снижения цены.392 Как было отмечено выше, к подобной ситуации не нужно применять принцип максимального наказания. Когда выбор цены совершенно наблюдаем, имеет смысл применить крайние меры наказания, так как они никогда не будут обнаружены на равновесной траектории и, таким образом, ничего не будут стоить данной фирме (это только угрозы). В условиях неопределенности неизбежны ошибки и максимальные наказания (постоянное возвращение к поведению Бертрана) не обязательно должны быть оптимальными.

Поскольку анализ сговора в условиях ценовой секретности более сложен, чем в ситуации совершенно наблюдаемых цен (так как должно быть определено оптимальное наказание), отложим его до Дополнительного раздела. Здесь ограничимся простым примером. Фирмы назначают монопольную цену, пока их прибыль выше, чем прежде. Если фирма обнаруживает низкую прибыль, что может быть a priori следствием снижения цены соперником, или низкого спроса, или снижения ею своей монопольной цены в предыдущем периоде, она назначает низкую цену для некоторого периода Т, и точно таким же образом поступает ее соперник (это является фазой наказания).

Фирмы возвращаются к согласованной фазе (т. е. назначают монопольную цену) после того, как фаза наказания завершена, и так до следующего отклонения или до резкого падения спроса. Возрастание вероятности возврата к фазе наказания делает снижение цены невыгодным для этих фирм. Эта модель предсказывает тогда периодические ценовые войны в противоположность моделям с совершенно наблюдаемыми ценами, рассмотренным в разделах 6.3.1 и 6.3.2. Периодически возникающие ценовые войны непроизвольны, они вызваны не снижением цены, а скорее ненаблюдаемым резким падением спроса. (Действительно, в согласованной фазе обе фирмы назначают монопольные цены до тех пор, пока их прибыль не снизится под действием шока спроса). Заметим также, что эта ценовая война начинается рецессией в противоположность модели Ротемберга—Сэлонера.

При несовершенной информации полностью согласованный исход событий не может быть устойчивым. Таковым он может стать только в случае, если фирмы придерживались соглашения (назначая монопольную цену), даже если при этом они получали низкую прибыль, так как и в условиях сговора низкая прибыль может быть результатом падения спроса. Тем не менее фирма, которая уверена в том, что ее соперник продолжит сотрудничество, даже если его прибыль будет низкой, имеет побуждение к (тайному) снижению цены — снижение цен приносит краткосрочную прибыль и не порождает долгосрочных убытков. Таким образом, полный сговор несовместим со сдерживанием снижения цен.393

Упражнение 6.7*. Агентство по снабжению занимается закупкой и снабжением федеральных, штатных и местных органов власти с помощью открытых аукционов. Котировки цен открыты для общего сведения к определенной дате. В чем неблагоприятные следствия такой процедуры? 6.3.3.

ОБСУЖДЕНИЕ

Как видим, механизм суперигры довольно прост и он может быть использован в различных приложениях. В этом разделе выделяются основные особен- , ности модели суперигры и обсуждается ее методология. 6.З.4.1.

СИНХРОННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ

Мы предполагаем, что фирмы всегда выбирают свои цены одновременно.

Таким образом, при назначении новой цены текущая прибыль фирмы не зависит от предыдущего выбора цены соперником. Как легко видеть, предположение о синхронности не имеет решающего значения для результатов суперигры (народная теорема о слабом нетерпении). Тем не менее поведение в такой ситуации будет специфическим. Стратегии фирм можно сравнить со стратегией подражания в следующем смысле. В любой момент времени прошлые цены не оказывают влияния на текущую (или будущую) прибыль. Следовательно, единственным фактором, определяющим ценовое поведение фирмы (в согласованном равновесии), взятым из опыта прошлого ценообразования, будет то, что другие фирмы поступают так же. Достижение сговора проистекает из утонченного са- мовыполняющегося ожидания. Фирмы не используют простые деловые стратегии, такие как возвращение доли рынка, которая была (и остается) потерянной из-за агрессивного ценового поведения соперника. В суперигре рыночная доля не нарушается надолго реакцией фирмы. Если мы устраним равновесие подра- .жания, мы останемся с согласованностью (повторяемое поведение Бертрана). 6.3.4.2.

БЕСКОНЕЧНЫЙ ГОРИЗОНТ

(Как мы видели, соглашение в рамках суперигры не может поддерживаться даже в течение длительного, но конечного отрезка времени. Таким образом, неограниченный промежуток времени оказывается решающим для ее результатов.

Это увеличивает вероятность того, что результаты не станут яснее при ценовом взаимодействии конечной длительности; такое предположение разумно. Предположение о бесконечном горизонте взаимодействия нет необходимости прорабатывать столь же детально. Предположим, что в каждом периоде существует вероятность х в (0, 1) того, что данный рынок «выживет», т. е. фирмы будут продолжать конкурировать на нем (можно принять 1 — х за вероятность того, что может устареть данный товар или усилиться конкуренция). В этом случае игра будет иметь завершение в конечный (но стохастический) момент с вероятностью 1. Тем не менее все будет происходить именно так, как если бы этот горизонт был бы бесконечен и дисконтирующий множитель был бы равен 6 = 6х, что легко проверить при помощи функции платежей (объяснение: будущее дисконтируется с дисконтирующим множителем 6, но осуществляется лишь с вероятностью х).

Таким образом, если S и х достаточно высоки, соглашение в суперигре может быть вынужденным. Заметим, однако, что такой результат основан на том, что вероятность х неизменна во времени. К сожалению, мало известно о множестве состояний равновесия, когда, например, временная переменная xt резко падает в некоторый момент времени (хотя можно было бы предположить, что соглашение в суперигре трудно поддерживается в такой среде). 6.3.4.3.

МНОЖЕСТВЕННОСТЬ РАВНОВЕСИЙ

Как уже отмечалось выше, теория суперигр достаточно успешна в объяснении тайного сговора. Множественность равновесий создает трудности. Но у нас должна быть обоснованная и систематическая теория того, каким образом устанавливается частное равновесие, если мы хотим, чтобы она имела предсказательную способность и прилагалась к сравнительной статике. Одним из естественных методов является предположение, что фирмы координируют равновесие, дающее Парето-оптимальную точку на множестве своих равновесных прибылей. В дальнейшем можно сократить число оставшихся равновесий путем выбора симметричного равновесия, если игра является симметричной. Это очень полезная методология, однако она поднимает две проблемы. Во-первых, игра может быть асимметричной (например, вследствие присущей дифференциации затрат) либо она может стать асимметричной, когда исследуется более расширенная ситуация (например, когда фирмы принимают решения об инвестировании).394 Во-вторых, выбор эффективного равновесного состояния ставит вопрос о проведении «перепереговоров» («renegotiation»). Предположим, что фирмы первоначально координируют равновесие монопольной цены и что одна из фирм уклоняется, снижая цену в первом периоде. Равновесие стратегий устанавливает некоторое наказание начиная со второго периода. Например, мы предположили максимальное наказание, при котором фирмы навсегда назначает конкурентную цену, после уклонения. Но фирмы, которые не ожидали прибыли во втором периоде и далее, будут иметь стимул к перепереговорам во избежание фазы наказания и для достижения вновь эффективного равновесия. И действительно, нет причин, почему бы фирмы не смогли координиро вать эффективное равновесие к моменту 2, если уж они смогли это сделать к моменту I.395

Возможность пересмотра условий договора подрывает силу возмездия и соответственно побудительный стимул не снижать цену. (Чтобы поддерживать дисциплину, фирмы скорее предпочтут не проводить перепереговоров, однако такое решение, скорее всего, не вероятно). Фарелл и Мэскин [37], Пирс [62] и ван Дамм [34] предлагают анализ суперигр, где рассчитывается вероятность перепереговоров.

<< | >>
Источник: Тироль Ж.. Рынки и рыночная власть : Теория организации промышленности / Пер. с англ. СПб. : Экономическая школа.. 1995

Еще по теме ТАЙНОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕНЫ:

  1. Определение потерь при снижении цены
  2. ТАЙНЫЕ СНИЖЕНИЯ ЦЕНЫ
  3. Снижение цены после заключения договора
  4. §49. Скорость снижения цен не может превысить скорость снижения заработной платы
  5. СИСТЕМА ЦЕН В ЭКОНОМИКЕ. ОПТОВЫЕ И РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ. ТАРИФЫ. РЕГУЛИРУЕМЫЕ И СВОБОДНЫЕ ЦЕНЫ
  6. Неявные цены как мировые цены
  7. СНИЖЕНИЕ ЦЕН
  8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФОРВАРДНОЙ ЦЕНЫ И ЦЕНЫ ФОРВАРДНОГО КОНТРАКТА
  9. 7 СТАВКА СНИЖЕНИЯ
  10. Мультипликатор снижения налогов
  11. § 4. Пути снижения себестоимости
  12. 3.2.СНИЖЕНИЕ РИСКА
  13. СНИЖЕНИЕ МАРЖИНАЛЬНЫХ ИЗДЕРЖЕК
  14. Способы снижения риска
  15. Меры по снижению инфляции
  16. 3. Пути снижения себестоимости продукции
  17. СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -