<<
>>

2. Проблемы системности и комплексности исследования

В исследовании теории ЭОР проблемы системного и комплексного подходов приобретают достаточно специфическое содержание и требуют определенного комментария.

Системность означает использование в исследованиях ЭОР элементов теории больших систем.

В соответствии с этой теорией, любая система (в том числе система экономики отраслевых рынков) может быть представлена в виде большой системы, допускающей ее последовательную декомпозицию (разбиение) на последующие подсистемы по определенным критериям и достаточно однородным признакам, вплоть до элементарных подсистем (базовых), выполняющих в большой системе целевые, базовые, системообразующие функции.

При этом, в частности, возникает комплекс проблем: каким образом определять границы рынков, включать диверсифицированные фирмы в большие системы технологически однородной продукции, учитывать структуру их издержек и строение капитала, различие в стадиях и этапах исследований и разработок и т.д.

В качестве примера сошлемся на мнение Ж. Тироля о том, что понятие рынка отнюдь не представляется простым. Оно не должно быть слишком узким, поскольку даже близкие товары отличаются друг от друга; фирмы не обладают монопольной властью, их географические (территориальные) границы не определены и т.д. С другой стороны, определение рынка не может быть и избыточно широким, поскольку в таком случае в пределе рынок может представлять всю экономику в целом. Определение рынка зависит от области его применения, т.е. от целей и задач исследования. Так, для определения рынка данного товара можно применить последовательно его заменители, заменитель заменителей и т.д., до тех пор, пока в цепи не будет найден разрыв. Однако, при этом возникают очевидные трудности, связанные, например, с симметричной трактовкой товара, учетом реальной, а не потенциальной конкуренции, точным определением разрыва цепи товара и т.д.

Эмпирическая трудность преодолевается тем, что Ж.Тиролем вносится предположение о существовании хорошо определенного рынка однородных или группы дифференцированных продуктов, которые представляют собой хорошие заменители или дополнители, ограниченно взаимодействующие с остальной экономикой [10, с. 20].

Важными представляются и попытки учитывать основные свойства больших систем. В частности, учет факторов, которые могут выступать в различных ситуациях как источники позитивной и/или негативной синергии, усиливающих и/или разрушающих целостность фирм и рынков, способствующих целостности рынков и разрушающих ее и т.д. Не решены проблемы адаптивности фирм и рынков к целому ряду организационно-экономических, политических, технологических и иных нововведений, к процессам интернационализации и глобализации.

Комплексность исследований теории ЭОР означает необходимость всестороннего описания всех качественных признаков отраслевых рынков, характеризующих сами рынки. Однако это чрезвычайно сложная проблема, поскольку она связана с необходимостью количественного, достаточно строгого и репрезентативного описания самих качественных признаков, их структуризации и систематизации и т. д.

Возникновение новых сфер общественной практики, новых потребностей и новых товаров приводит к необходимости введения новых понятий (например, связанных с телекоммуникационными технологиями), которые требуют увязки с ранее используемым понятийным аппаратом, строгого определения содержания дефиниций. Часто это выступает, к сожалению, как перспективная, а не текущая возможность, поскольку отражает не только субъективные цели исследователей, но и их профессиональную подготовку и ориентацию. Достаточно указать на отсутствие единого подхода к таким понятиям, как «концепция экономического анализа», «технологическое развитие», «справедливость распределения дохода» и т.д.

В качестве примера отметим понятие фирмы, которое рассматривается Ж.Тиролем как синергия ее различных подразделений, реализуемая в данный момент времени с целью использования экономии от масштаба или сферы деятельности.

Другой подход к исследованию фирмы - контрактное представление о долгосрочном соглашении между ее подразделениями. Далее, фирма рассматривается как механизм минимизации затрат; как лазейка для применения монопольной власти; как статичная синергия; как долгосрочные отношения; как неполный договор и т.д. [10, с. 24 - 47]. Нетрудно видеть, что подобные подходы имеют право на существование, однако во многих случаях не дают полного представления о целевых функциях фирмы, характере и сущности ее деятельности как хозяйствующего субъекта, применяемых технологиях и способах выполнения НИОКР, диверсификации деятельности, системы эндогенных и экзогенных факторов развития или торможения и т.д.

В этом плане необходимость стремления к формированию современной теории ЭОР, адекватной требованиям практики, выглядит, прежде всего, как проблема формирования синтетических представлений, имеющих системный и комплексный характер, на основе широкого спектра знаний, основанного на междисциплинарном подходе, и включающего научные дисциплины самого различного плана - от экономики и философии до технологии и этики. Отсюда вытекает важный вывод о более развернутом и строгом подходе к формированию системных и комплексных профессиональных представлений топ - менеджеров и управляющих, а также финансовых и экономических служб как требованию, адекватному новым реалиям социально - экономического и научно - технического прогресса.

<< | >>
Источник: О.Т. ЛЕБЕДЕВ. Экономика отраслевых рынков. Учебное пособие. Изд-во Политехнического университета. 340 с. (Экономическое образование в технических вузах).. 2009

Еще по теме 2. Проблемы системности и комплексности исследования:

  1. Системно-комплексный подход к управлению качеством
  2. Принцип системности и комплексности
  3. 1.4. Функциональный, системный и комплексный подходы к управлению
  4. Раздел 2 КОМПЛЕКСНЫЙ И СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
  5. 6.2. Комплексный подход к методам оценки эффективности инвестиций в системные нововведения
  6. СУЩНОСТЬ              СИСТЕМНОГО ПОДХОДА К ИССЛЕДОВАНИЮ
  7. Системный подход к исследованию национальной экономики
  8. 3.6. Системный подход к исследованию
  9. 9. СИСТЕМНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ КАК ПРЕДПОСЫЛКА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  10. 1.1. Системный подход в исследовании стандартов и регламентов управленческого учета экономического субъекта
  11. Глава5 SWOT-АНАЛИЗ И ПРОГНОЗНЫЕ СЦЕНАРИИ: МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  12. 2 лекция МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ
  13. 1.3.3. Модели человека и проблема междисциплинарных исследований
  14. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕТОДОЛОЕИИ И ПОНЯТИЕ «ПРОБЛЕМА» В ИССЛЕДОВАНИИ
  15. Часть вторая ПРЕДМЕТ, НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ УПРАВЛЕНИЯ
  16. Актуальные проблемы научных исследований в области совершенствования методологии исчисления себестоимости агропромышленной продукции
  17. КОМПЛЕКСНОЕ СТРАХОВАНИЕ КОМАНДЫ §5 Комплексного страхования
  18. А.Е. Есентугелов, А.Т. Ашимбаева, А.Ф. Дебердеев, И.Н. Дауранов. Проблемы и перспективы взаимодействия финансового и реального секторов экономики: Материалы республиканской научно-практической конференции. —Алматы: РГП «институт экономических исследований» Министерства экономики и торговли Республики Казахстан.— 148 с., 2001
  19. Глава 9. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -