<<
>>

2. Понятие технологии, классификация технологий и их связь с НИОКР

Несмотря на многотысячелетнюю историю технологии как общественного феномена, до настоящего времени не существует общепринятой трактовки этого понятия, пригодного для общения и поиска общего языка для различных специалистов.

Тем более, отсутствуют приемлемые трактовки понятия технологических нововведений (инноваций), адекватные потребностям социального и рыночного анализа, теории и организации отраслевых рынков.

В качестве рабочего понятия, используемого в теории экономики отраслевых рынков, распространено определение, в соответствии с которым технология рассматривается как информация, специфицирующая в инженерном смысле продукцию или технологический процесс. Она должна быть чем-то большим, чем просто идея. Будучи реализованной, она должна работать, являясь совокупностью спецификаций или рабочих чертежей. Если же какое-либо изобретение не достигает стадии рабочего чертежа, оно должно быть исключено из понятия "технология". Задачей НИОКР и является доведение идей до рабочего чертежа. Изменение в имеющемся наборе чертежей и представляет собой технологическое изменение [12 ,c.285].

Представляется, что данная точка зрения требует существенных корректировок и дополнений.

Во-первых, существует множество технологий, например, являющихся сугубо эмпирическими, для которых само по себе общее понятие спецификаций достаточно условно и в некоторой степени неопределенно. Например, состав лаков, которыми покрывались скрипки Страдивари, Гварнери, Амати, - сплошная эмпирика. Секреты получения стали для дамасских клинков также были и остаются сугубо эмпирическими; изготовление дорогих вин, выделка шкур экзотических животных и пресмыкающихся вряд ли имеют точные описания в виде строгих спецификаций или инженерных чертежей, поскольку представляют собой скорее искусство, чем науку или инженерию.

Во-вторых, не любые изменения в наборах чертежей или спецификаций представляют собой рыночно целесообразное изменение технологии, даже если они выполнены с соблюдением всех формальных требований.

В-третьих, есть множество примеров весьма неудачных технологических решений, которые предопределяли причины крахов казалось бы успешных фирм.

Таким образом, необходимо чисто феноменологический подход к анализу понятия технологии трансформировать в подходы, основанные на более четких представлениях, более строгом подходе к содержательной стороне, потенциальным возможностям и ограничениям, ее роли в системе рыночной организации.

Необходимо иметь в ВИДУ ее системообразующий характер в формировании производственных и социальных возможностей общества, структуры основного капитала, а также темпов и показателей его физического и морального износа и т.д.

Технология служит основой формирования организационных отношений и организационных структур управления, включая рыночные механизмы. В общественной практике производство строится на определенной технологии, и рынок следует производственным возможностям и особенностям значительно чаще, чем имеет место обратное. Именно революции и базисные изменения в технологии революционизируют сферу обмена и рыночных отношений в целом.

И, наконец, технология является важнейшей основой формирования структуры всего воспроизводственного цикла, его эффективности, надежности и стабильности и служит первоосновой коэволюционного развития природы и общества.

Исторически любая технология представляет собой достаточно строгую совокупность приемов, методов, способов действий, реализуемых в производстве (и вообще в любой другой деятельности) для достижения определенной цели. Это могут быть технологии производственные, информационные, политические, педагогические и иные. Известно положение К. Маркса о том, что экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится. На вопрос как производится, отвечает технология. В настоящее время принято считать, что существует пять укладов технологии - от реликтовой до пятого уклада (поколения), который характеризует индустриально развитые страны.

Итак, технологию можно определить как определенную совокупность и последовательность способов (методов, приемов) создания продукции или выполнения отдельных видов работ. В данном определении выделим главное: -

технология - это совокупность (завершенная целостность) способов создания продукции или выполнения отдельных работ; -

технология - это определенная последовательность способов, т.е. она предполагает четкий порядок операций, процедур, способов.

Современная наукоемкая продукция может насчитывать 1,5-5 тыс.

технологических операций, например, производство сверхбольших интегральных микросхем для производства суперЭВМ. Выполнение каждой технологической операции требует определенных условий: -

соблюдения в технологическом оборудовании необходимых режимов (градиентов электрических, тепловых, магнитных полей, плотности веществ, их концентрации и т.д.); -

обеспечения необходимой стабильности физических параметров, т.е. отклонения параметров от установленных требований не должны превышать определенных, зачастую очень жестких норм, порогов нестабильности; -

строгого выполнения последовательности установленных процедур; -

разработки и подробного описания выполнения всех процедур (методического обеспечения для персонала); -

наличия высококвалифицированного производственного персонала.

Нетрудно видеть, что если из нескольких сотен операций только на один - два

десятка из них будет существовать "ноу-хау" (незапатентованных нововведений) на рецептуры, режимы, конструкции, материалы, реагенты, катализаторы и т.д., такие технологии не могут быть эффективно воспроизведены другими фирмами- конкурентами, что существенно осложняет их конкурентную борьбу.

В ряде случаев целесообразно использование другого, более развернутого определения технологии как определенной совокупности и последовательности способов (методов, приемов) соединения средств и приемов труда и возможных путей использования орудий либо предметов труда в процессе изготовления продукции или выполнения определенных видов работ.

Такими образом, рыночный успех технологии является функцией многих переменных - не только технической документации, оборудования, методов его использования, но и квалификации обслуживающего персонала, организации работы, а также технологической, трудовой и производственной дисциплины.

В самом общем виде технологию можно представить как систему, объединяющую факторы, элементы структуру и процессы (рис. 19.).

В технологии как системе реализуются технические и человеческий факторы, определяющие ее надежность, устойчивость, эффективность.

Технологический прогресс определяется взаимодействием средств и предметов труда через процесс труда, используя методы, приемы, способы их взаимодействия в реализуемой технологической системе. Промежуточный, а затем и конечный продукты оцениваются, в том числе и с экономической, экологической и социальной точки зрения, характеризуя технологические системы, сам процесс технологии и его конечный результат. При необходимости вырабатывается комплекс корректирующих воздействий, используемых в цепи итерационных обратных связей.

Рис. 19. Технология как система.

Классификация технологий. Поскольку технология представляет собой большую систему, ее можно представить в виде большой системы с различных точек зрения в зависимости от поставленных целей и задач, теоретически с бесконечным числом классификационных подходов. Существенный интерес могут представлять в различных случаях следующие способы классификации: a)

по авторству и стране происхождения; b)

по странам преимущественного использования; c)

по историческим срокам предложения; d)

по отраслевому принципу; e)

по региональным аспектам; f)

по показателям экологичности; g)

по показателям эффективности внедрения и использования и.т.д.

Вместе с тем, при некоторых оценках перспективности с позиции отраслевых рынков могут оказаться полезными и следующие подходы к классификации технологий: a)

технологии эмпирические (полученные преимущественно опытным путем) и «теоретические» технологии, имеющие своей основой научную проработку существенно большую, чем эмпирическую; b)

технологии, связанные с получением, преобразованием и использованием потоков энергии, вещества и информации. Соответственно могут быть выделены технологические и производственные системы энергетики, материального производства и информационного обеспечения; c)

технологии, использующие различные формы движения материи -

U 1 с» с» с» с»

механической, физической, химической, биологической и социальной; d)

комплексные технологии (физико-механические, физико-химические, химико-биологические и.т.д.).

Каждая из классификаций имеет свою преимущественную область использования. Так, например, эмпирические технологии характерны для переработки пищевых продуктов, имеют повышенный уровень рисков на стадии отработки, связаны со слабой управляемостью; оценка технологий по уровню экологичности важна с точки зрения возможных санкций со стороны властных структур и осуждения движениями защитников природы и потребительских обществ и т.д.

<< | >>
Источник: О.Т. ЛЕБЕДЕВ. Экономика отраслевых рынков. Учебное пособие. Изд-во Политехнического университета. 340 с. (Экономическое образование в технических вузах).. 2009

Еще по теме 2. Понятие технологии, классификация технологий и их связь с НИОКР:

  1. 3. Расходы на НИОКР и технологию как инвестиционные решения
  2. Связь бизнес-реинжиниринга с информационными технологиями
  3. ГЛАВА 3               Свойства и классификация информационных технологий
  4. Классификация информационных технологий
  5. Технология оперативной обработки транзакций (OLTP-технология)
  6. Две фундаментальные стратегии извлечения коммерческой выгоды:применение технологии в собственном производстве или возмезднаяпередача прав на технологию
  7. Понятие информационной технологии
  8. Эволюция технологий и понятия качества
  9. Понятие «интеллектуальной» информационной технологии
  10. Понятие и виды информационных технологий в экономике
  11. Понятия «технология» и «информация» применительно к мировой экономике
  12. 10.1. Рынок технологий: понятие, субъекты и объекты
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -