>>

1 . Объект и предмет исследования теории экономики отраслевых рынков

Современный период экономического развития характеризуется необходимостью дальнейшего развития теории рыночной экономики, исследования факторов экономического роста и развития.

Однако это требует уточнения содержания некоторых различных понятий (терминов), которые, в сущности, относятся к одним и тем же объектам. Так, традиционно понятие организации отрасли рассматривается как синоним отраслевой экономики, теории отраслевой организации, теории организации промышленности, экономики отраслевых рынков. В дальнейшем это последнее определение будет использовано как основное в данной работе. Основным объектом теории экономики отраслевых рынков выступает исследование механизма, приводящего производственную деятельность в возможно более полное соответствие со спросом на товары и услуги.

Известно, что любая экономическая система должна ответить на следующие фундаментальные вопросы: -

какие продукты и в каком количестве производить; -

каким образом использовать ограниченные ресурсы общества на производство каждого из продуктов; -

как конечные продукты должны быть распределены между различными членами общества.

На подобные вопросы должна ответить и теория отраслевых экономических рынков.

Предмет теории экономики отраслевых рынков связан с рыночным подходом, в соответствии с которым потребители и производители действуют на основе ценовых сигналов, порожденных спросом и предложением. Впрочем, это не исключает того, что многие положения теории экономики отраслевых рынков могут относиться и к системе централизованно управляемых экономик.

Основное внимание теория экономики отраслевых рынков уделяет состоянию добывающих и обрабатывающих отраслей, которые создают материальную основу жизни общества в индустриально развитых экономических системах.

В исследованиях теории экономики отраслевых рынков возникли и усилились тенденции, связанные с целевой интерпретацией многих явлений на основе самых различных теоретических подходов.

Множество вопросов оказываются, например, связанными с измерениями и ролью измерителей. Так, регрессионные показатели оставляют в стороне многие критерии подбора стилизованных фактов. Связи (или их отсутствие) между переменными должны интерпретироваться как корреляции или описательная статистика, но отнюдь не как причинные отношения. Иными словами, между причиной и следствием может существовать целый пласт факторов, которые делают эти связи не совсем открытыми и ясными. Эмпирические традиции исследования экономики отраслевых рынков строятся на попытках измерить большое число базисных (экзогенных) условий рынка: технологии, предпочтения и поведение потребителя и т. д., однако собрать репрезентативные данные и дать им однозначное толкование весьма затруднительно, а во многих случаях и просто невозможно [14].

Экономические преобразования в России, проводимые над флагом либерализации, приватизации и стабилизации, осуществлялись в надежде на автоматическое регулирование рынка при исключении практически всякой позитивной роли государства в регулировании сложных процессов изменения форм собственности, построении рыночного механизма без учета всей специфики ранее существовавшего способа производства и распределения материальных благ. Вследствие этого возникли гигантские деформации в реальном секторе экономики, ее основные ликвидные ресурсы были направлены на поддержание сектора выстроенной финансовой пирамиды. В значительной степени это было связано с тем, что тенденции и закономерности процессов, протекающих в рыночной экономике в эволюционирующих веками условиях, были механически перенесены на исключительно сложный период перехода от централизованно управляемой экономики на некую абстрактно формируемую рыночную экономику, без учета необходимости ориентации на конкретно существующую национальную рыночную экономику (ту или иную модель).

Необходимо отметить, что и реально существующая экономика отраслевых рынков испытывает значительные трудности, порожденные естественными историческими проблемами развития, необходимостью поиска новых парадигм и направлений общественного развития.

Имеющиеся реальные процессы в экономике, когда сложившиеся причины становятся парадоксальным источником следствий совершенно противоположной, чем здравый смысл, природы, требуют пересмотра многих теоретических подходов и дальнейшего развития экономической теории.

Основательным критиком несовершенства подобных теоретических подходов в современной экономике, включая и экономику отраслевых рынков, выступает акад. Д. С. Львов. Он отмечает, что во многих теоретических концепциях нередко обнаруживаются своеобразные экономические «озоновые дыры». Эмпирические зависимости, служащие доказательством правомерности тех или иных теоретических моделей, нередко меняют свой характер: значимость тех или иных факторов применительно к особенности той или иной страны не подтверждается реальной статистикой. Нередко обнаруживается, что при введении в модель дополнительных,

первоначально не учтенных факторов, меняется вид аппроксимирующей функции и т.

д. [7].

Далее акад. Д. Львов отмечает недостатки ряда современных теоретических разработок. Вследствие отсутствия современной апробации многих теоретических моделей применительно к конкретным экономическим условиям возникает дисбаланс между возможностями экономической науки и общественными ожиданиями. Темпы изменения экономической реальности стали намного выше темпов ее изучения. Многие базовые инструменты экономической теории обнаруживают их сомнительность и принципиальную ограниченность. Элементы давней классической теории без всяких оговорок перекочевывают в экономические учебники, превращаясь в своеобразные догматы, вследствие чего современные учебники становятся похожими больше на ритуальные пособия, чем на источник творческого осмысления и анализа экономической реальности. Дальнейший прогресс экономической науки находится на стыке многих теоретических направлении и областей знания - экономики, социологии, права, психологии, экологии, техники и технологии и т. д.

Основная теоретическая и практическая предпосылка развития экономической науки заключается в том, что рыночная экономика представляет собой не цель, а средство развития общества, поэтому задачей экономической науки является нахождение путей минимизации текущих экономических и социальных издержек, поиски решений максимального использования имеющегося производственного потенциала, развитие человеческого капитала.

Для этого необходимо формирование всей полноты многообразия социальных институтов, без которых рыночная экономика не способна эффективно функционировать.

В этом плане представляет особый интерес ряд исследований, выполненных в России и имеющих непосредственное отношение к теории экономики отраслевых рынков. К ним следует отнести [7]: -

-целостную концепцию государственного регулирования в условиях рыночной экономики; -

-принципы двухступенчатости в потреблении актуальных общественных и индивидуальных благ (здравоохранение, коммунальные услуги). Во всех развитых странах мира такого ряда блага предоставляются до определенного уровня бесплатно или по низким ценам, и только после этого порога они являются обычными рыночными благами; -

интеграционную теорию предприятий, в соответствии с которой предприятие генерирует не только товары, но и взаимную ответственность и обязательства; разрушение этих потоков ведет к потере устойчивости экономических систем. Это, в частности, обусловливает необходимость замещения общепринятых критериев функционирования предприятий максимизации прибыли другими, более адекватными требованиям переходной экономики; -

институциональную теорию процессов трансформации собственности, подвергающую критике «закрепленные» историей традиции института частной собственности, которые используются политическими силами для дележа «государственного пирога»; -

исследование процессов отделения предпринимательских функций от имущественных прав (а иногда - им вопреки); -

институциональные и эволюционные теории инвестиционных ловушек и коррупции; -

теории технологических укладов, социально-экономической эволюции, научно-технического прогресса; -

экономико-математическое обоснование новой налогово-дотационной системы, обеспечивающей рост производства и возможности неинфляционного развития.

Если рассматривать сложившуюся теорию экономики отраслевых рынков (ЭОР), то можно отметить ее естественное стремление к тому, чтобы регуляция процессов соответствовала некоторым идеальным представлениям, т.е.

чисто субъективным воззрениям теоретиков. Здесь многие вопросы являются предметом микроэкономической теории, таких ее разделов, как теория рынков, теория благосостояния.

Помимо общности, теория ЭОР и микроэкономики имеют существенные различия в целях и методологии. Так, обе теории рассматривают тип организации рынков, который связывает производителей с потребителями, но эта связь сама зависит от большого количества переменных.

Специалисты по микроэкономике заинтересованы в простоте и строгости доказательной базы, пытаясь свести предпосылки и переменные к минимуму наиболее значимых. Специалисты по теории ЭОР более склонны к объяснениям многочисленных количественных и институциональных деталей и их роли, разумеется, не пренебрегая возможностями упрощения теорий. Однако, при необходимости сделать выбор микроэкономисты выступают больше как чистые теоретики, предпочитая пожертвовать детальностью доказательства в пользу изящества теории, тогда как специалисты по ЭОР склоняются к противоположному поведению.

Как показали исследования, специалисты по теории ЭОР должны владеть тремя группами методов для получения успешных результатов [14].

Во-первых, профессиональной подготовкой в области теории микроэкономики, обеспечивающей формулировку строгих связей в поведении хозяйствующих субъектов.

Во-вторых, использованием современных статистических методов для получения данных о структуре и функционировании отрасли.

В-третьих, профессиональным знакомством с методами и результатами исторических исследований потока исторических событий, причинно-следственных связей различных всплесков, связанных с отклонениями, экономикоорганизационными нововведениями (налогообложение, таможенные режимы, льготы и т. д.)

Исследования проблем ЭОР относятся к сферам, затрагивающим практически каждого потребителя и налогоплательщика; эти исследования активизировались в конце 1970х г.г. и связаны со следующими обстоятельствами.

Во-первых, с изменениями в соотношении государственного регулирования и дерегулирования в пользу последнего, что имеет скептиков с обеих сторон.

Во-вторых, с осознанием того, что структура рынка существенно влияет на международную торговлю на основе использования сравнительных преимуществ.

В-третьих, с возрастающими сомнениями и скептицизмом по поводу способности промышленности Европы и Северной Америки адаптироваться и реагировать на изменяющиеся условия рынка и социальной среды.

В-четвертых, с нерешенными вопросами относительно характера связей между структурой рынка и параметрами его результативности и их использованием для развития антитрестовской политики.

| >>
Источник: О.Т. ЛЕБЕДЕВ. Экономика отраслевых рынков. Учебное пособие. Изд-во Политехнического университета. 340 с. (Экономическое образование в технических вузах).. 2009

Еще по теме 1 . Объект и предмет исследования теории экономики отраслевых рынков:

  1. Глава IV. Эволюция теории экономики отраслевых рынков
  2. 24.7. Методы теории состязательных рынков, предназначенные для анализа отраслевой структуры
  3. ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ
  4. Основные понятия и категории экономики отраслевых рынков
  5. § 1. Анализ действующих рынков по объектам исследования
  6. 1.2. Предмет, метод, задачи и объекты исследования управленческого учета
  7. Инверсия уровневой доминантности в структуре объекта и предмета общей экономической теории.
  8. О.Т. ЛЕБЕДЕВ. Экономика отраслевых рынков. Учебное пособие. Изд-во Политехнического университета. 340 с. (Экономическое образование в технических вузах)., 2009
  9. 1.1.Общество и экономика. Предмет и объект макроэкономики
  10. Глава 1. Основы экономики. Национальная экономика. Предмет теории национальной экономики
  11. Будущие исследования в рамках макроэкономической теории открытой экономики
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -