<<
>>

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ.

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ 7.5.1.

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ

Термин «вертикальная (качественная) дифференциация* был введен в главе 2.

В главе 3 было описано, как монополист управляет спектром товаров, которые он вводит на рынок, чтобы усовершенствовать ценовую дискриминацию. Здесь мы будем рассматривать олигополистическую конкуренцию в условиях качественной дифференциации. Как и в случае горизонтальной дифференциации, мы сначала проанализируем ценовую конкуренцию с данным качеством (для одной фирмы), а затем рассмотрим ex ante выбор качества. Анализ, представленный здесь, был выполнен Габзевичем и Тиссом [28, 29] и Шейкедом и Саттоном [60, 61].447 Так как вертикальная дифференциация имеет много общего с горизонтальной, мы особое внимание уделим различиям.

Пусть U = 9s — р — потребительские предпочтения в том случае, если потребитель приобретает 1 единицу (качества s) по цене р, и 0 в противном случае. Параметр в — склонность к^сачеству — равномерно распределен внутри популяции потребителей 9>Ои0 = 0+\. Плотность равна 1.

Существуют две фирмы. Фирма і производит товар качества где 52 > Зі. Удельные затраты производства — с. Стоимость одинакова для обоих качеств (в дальнейшем мы вернемся к этому утверждению). Сделаем пока следующие предположения.

Предположение 1. 9 > 29.

Это предположение приблизительно означает, что неоднородность потребителей достаточна для следующих выводов. Мы также сделаем второе предположение.

^ 2д

Предположение 2. с Н — ^) < 9si.

Оно обеспечивает «покрытие» рынка при ценовом равновесии (т. е. каждый потребитель покупает изделие одной из двух марок).

Пусть As = s2 — S\ означает качественное различие и пусть Д = в As и Д = = 0Дз будет денежной оценкой этого качественного различия для потребителей с высшими и низшими требованиями к качеству.

Рассмотрим сначала ценовую конкуренцию.

Мы будем искать равновесие, при котором рынок покрыт, а обе фирмы конкурируют за потребителей. Потребитель с высоким 0 покупает товар высокого качества, потребитель с низким в покупает товар низкого качества (цена на этот товар должна быть ниже, чтобы привлечь потребителя). Потребитель с параметром 9 безразличен к двум торговым маркам только в том случае, если Os^ — рЛ = 9s2 — р2. Это дает следующие функции спроса (см. главу 2):

Di{pup2) - -2д^-- - 9,

D2(pup2) = 0- .

В равновесии Нэша каждая г-я фирма максимизирует

IPi ~ c)Di{pi,pj)

по pi.

Функции реагирования:

г, , Л Pi + с + Д Р2 = Щрг) =

п ( \ Р2 + С - А

Pi = Rl{P2) =

Равновесие Нэша соответствует р^ = Ri(pCj), что предполагает

А - 2 А 9-29А

Р\ = с Н = с Н — А5

2А - А 29 - в А р2 = с_|_ = с+ — —> рс

Отсюда спрос

9-29

я; =

29-9

Dc2 =

и прибыли

Д с

П1(бЬ^) = (9-2в)2 —

И

п2(^,бг) = (25-й)2^.

Таким образом, фирма, выпускающая товары высокого качества, назначает цену выше, чем низкокачественный производитель. Это дает возможность получить большую прибыль.

Как и в горизонтальной модели, недифференцированные фирмы (Аз = 0) назначают цены на уровне предельных затрат и не получают прибыли. Если мы обратимся к выбору качества, то получим принцип дифференциации.

Теперь рассмотрим двухпериодную игру, в которой фирмы сначала конкурируют по качеству (одно на фирму), а затем конкурируют по ценам. Предположим на время, что выбор качества ничего не стоит. Далее допустим, что S{ должно принадлежать [s, s], где s и s удовлетворяют предположению 2.448 На первой стадии фирма 1 максимизирует П1(5і, s2) по si и соответственно ведет себя фирма 2. Теперь найдем чистые стратегии. Так как недифференцированные фирмы не получают прибыли, 5i и s2 будут отличаться в равновесии. Предположим, например, что <52- Поскольку обе фирмы извлекают больше прибыли, когда они более дифференцированы, фирма 1 извлекает выгоду от снижения качества своей продукции в направлении s, а фирма 2 — от повышения качества в направлении s.

Следовательно, здесь есть два чистых равновесия Нэша в местоположении {^j = $, $2 — и одно, полученное путем перемены индекса фирмы. Оба равновесия выражают максимальную дифференциацию. Предположение является таким же, как в случае пространственной модели: фирмы пытаются ослабить ценовую конкуренцию путем дифференциации продукции. Конечно, если одна из фирм входит на рынок первой (последовательный выбор качества), то эта фирма выберет высокое качество s, а другая фирма — низкое качество s, и, таким образом, равновесие будет единственным. Это предполагает вероятность, в реальном времени, попытки обеих фирм стать первыми. Чтобы описать такую игру опережения, введем (вероятно, убывающую со временем) стоимость внедрения каждой марки и вероятный темп увеличения спроса (формально, например, темп роста плотности потребителей). Фирмы столкнутся тогда с необходимостью компромисса между получением лидирующей позиции (т. е. занятием наиболее выгодной ниши) и слишком раннего внедрения продукта (см. главы 8 и 10 для изучения такой игры опережения).

Результат максимальной дифференциации представляет интерес, так как он позволяет формализовать эффект стратегического поведения. Даже если затраты на производство изделия определенного качества отсутствуют, фирма с низким уровнем качества получает доход от снижения качества своей продукции до минимума, так как это смягчает ценовую конкуренцию (иначе низкое качество снизит спрос). Этот результат, однако, не очень ясен. В частности, если уровень качества очень низок (т. е. предположение 2 недействительно), фирма с низким уровнем качества не потеряет спрос, что препятствует максимальной дифференциации (она усиливается, если затраты на производство продукции отличаются настолько, что ценовая конкуренция будет менее сильной). Но принцип дифференциации более ясен.

Интересное явление можно наблюдать, когда нарушается предположение 1. Допустим, что 9 < 29 (неоднородность потребителей низка). Тогда — в условиях ценового равновесияфирма 1 не будет иметь спроса.

Она назначает с, а фирма 2 назначает с -\- (А/2). Фирма 1 не получает прибыли, а фирма 2 получает прибыль Д/2. Таким образом, даже если мы предположим, что затрат на вход практически нет и отдача от масштаба постоянна, существует только одна фирма, получающая положительную прибыль на рынках, а другая фирма вообще не имеет своей доли рынка. Это свойство контрастирует с моделью размещения. В этой модели при отсутствии затрат на вход фирма всегда входит на рынок и имеет положительную долю рынка. Назначая цену немного выше предельных затрат, она всегда получает прибыль от потребителей, расположенных рядом (при этом конкуренты не назначают цену ниже предельных затрат). При низкой неоднородности потребителей интенсивная ценовая конкуренция вытесняет фирму с низким уровнем качества. Предположение состоит в том, что если низкое качество «низко*, то продукция такого качества неконкурентоспособна в сравнении с продукцией высокого качества, тогда как, если качество «высоко» (очень близко к высшему качеству), это дает толчок жесткой ценовой конкуренции, которая приводит к увеличению спроса вместе с улучшением качества.

В общем Шейкед и Саттон [61] показывают следующую «конечность результата*.449 Предположим, что качество s стоит c(s) за единицу. Допустим далее, что, если все качества произведены и проданы по предельным затратам р($) = c(s), все потребители купили бы продукцию наивысшего качества.450

Здесь может быть самое большее конечное число фирм с положительной долей рынка отрасли (независимо от относительного размера спроса и затрат на вход). И вновь ценовая конкуренция среди фирм с высоким уровнем качества способствует снижению цен до уровня, при котором нет места для продукции низкого качества. Такой результат должен контрастировать с тем, который получен в модели размещения раздела 7.1: когда затраты на вход стремятся к нулю или плотность размещения потребителей стремится к бесконечности, равновесное число фирм будет стремиться к бесконечности (цены приблизятся к предельным затратам).

В некотором смысле свойство конечности требует, чтобы предельные затраты на качество не возрастали слишком быстро вместе с качеством. Шейкед и Саттон, таким образом, сделали вывод, что это свойство конечности, вероятнее всего, сохраняется, если основное бремя затрат на улучшение качества в первую очередь приходится на исследования и разработки либо на постоянные затраты, а затем на более переменные, такие как затраты на труд и сырье.

<< | >>
Источник: Тироль Ж.. Рынки и рыночная власть : Теория организации промышленности / Пер. с англ. СПб. : Экономическая школа.. 1995

Еще по теме ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ.:

  1. РАЗДЕЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СОГЛАШЕНИЙ
  2. 11.6. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ
  3. _ 3.5. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ. НЕЛИНЕЙНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
  4. 6.4. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ. ДИНАМИЧЕСКИЕ ИГРЫ И ТАЙНЫЙ СГОВОР
  5. 5.7. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
  6. Раздел 3 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ НА РЫНКАХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ
  7. 2.6. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ. ПОВТОРНЫЕ ПОКУПКИ
  8. 4.6. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ. ОГРАНИЧЕНИЯ, УМЕНЬШАЮЩИЕ КОНКУРЕНЦИЮ
  9. 9.9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ. ДАРВИНОВСКИЙ ОТБОР В ОТРАСЛИ
  10. 0. 3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ. ОТНОШЕНИЯ ПРИНЦИПАЛ—АГЕНт
  11. 10.8. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ПАТЕНТОВ И СОВМЕСТНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТРУКТУРЫ
  12. 1.5. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ. ДОЛГОВЕЧНЫЕ ТОВАРЫ И ПРЕДЕЛЫ МОНОПОЛЬНОЙ ВЛАСТИ
  13. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ И БАРЬЕРЫ НА ВХОД ИЛИ МОБИЛЬНОСТЬ
  14. 3.5. Дополнительные функции
  15. Дополнительные затраты
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -