<<
>>

1.1.3. МОНОПОЛИСТ, ПРОИЗВОДЯЩИЙ ДОЛГОВЕЧНЫЕ БЛАГА

Как было замечено выше, если продукт позволяет увеличить прибыль в будущем, фирма должна действовать исходя из динамической перспективы и пожертвовать некоторой долей текущих прибылей, чтобы увеличить будущие.

Повторные покупки (которые в целом будут изучены в главе 2) служат примером динамической связи между периодами. Покупатели, вероятно, купят и завтра, если они поступают так сегодня. Здесь мы исследуем другой вид межвременной связи на стороне спроса — тот, что ассоциируется с долговечностью (durability) благ. Мы предполагаем, что жизненный цикл товара превышает основной «период* (т. е. время между пересмотрами цен). В противоположность парадигме возможности увеличения прибыли в будущем для недолговечных товаров маловероятно, что купивший его сегодня купит этот же товар завтра. Таким образом, товары, которые предлагает монополист в два различных момента, являются скорее субститутами, чем дополнителями. (Межвременное ценообразование монополиста — производителя долговечных благ рассматривается более детально в Дополнительном разделе; здесь будут упомянуты только основные вопросы).

Как мы видели, монополист — производитель долговечных благ создает конкуренцию самому себе. Продавая сегодня, он сокращает завтрашний спрос. Как мы увидим, чтобы покрыть остаточный спрос, монополист снижает завтрашнюю цену. Но потребители готовы ждать снижения цены и воздержаться от покупок сегодня. Эти рациональные ожидания причиняют ущерб монополисту.

Допустим, что существует семь потребителей. Эти потребители имеют «желание платить * или «оценку* v = 1,2,..., 7 соответственно; v представляет современную дисконтированную ценность потока услуг с момента покупки. Каждый потребитель может извлечь полезность только из одной единицы долговечного товара. Допустим далее, что никаких затрат на производство товара не требуется и сам товар бесконечно долговечен.

Время дискретно: t — 1,2,... Дисконтирующий множитель между периодами — 8.

Допустим сначала, что монополист осуществляет предложение в первом периоде раз и навсегда- (Этот надуманный эксперимент предназначен для описания того, что происходит в отсутствие межвременных эффектов). Монополист затем назначает монопольную цену, рт = 4, и покрывает спрос потребителей с оценками от 4 до 7. (Монопольная прибыль равна 16). Теперь рассмотрим многопериодную модель. Допустим, что монополист назначает цену 4 в первом периоде и удовлетворяет спрос потребителей с оценками выше 4. В начале второго периода монополист остается с остаточным спросом, который составляют потребители с оценками от 1 до 3. Монополист тогда испытывает искушение назначить более низкую цену для второго периода. Например, если второй период является последним периодом, когда монополист продает,153 он назначает монопольную цену соответственно остаточному спросу, т. е. 2. Теперь рассмотрим, что произойдет, когда потребители поймут в первом периоде, что монополист ех post будет иметь стимул снизить цену во втором периоде. Потребители с высокими оценками, возможно, еще согласятся заплатить 4 за товар, потому что они жаждут приобрести его.154 Однако потребитель с оценкой 4, например, не купит, потому что он получил бы нулевой излишек, тогда как, подождав немного, он может получить положительный излишек. Таким образом, ожидание будущего снижения цены сокращает спрос в первом периоде.

Чтобы решить задачу и определить равновесие, необходимо найти такую последовательность цен и ожиданий потребителей, при которой ожидания рационально отражают поведение фирмы, а поведение фирмы оптимально отражает ожидания потребителя. Дополнительный раздел объясняет, как добиться этого. Равновесие приобретает форму убывающей ценовой последовательности. Таким образом, монополист осуществляет ценовую дискриминацию во времени. Вначале он назначает высокую цену и продает только потребителям, которые больше других жаждут купить товар.

Затем он снижает цену, чтобы удовлетворить немного менее жаждущих, и т. д. Этот вид дискриминационного поведения во времени часто встречается на практике. Например, книги печатаются вначале в твердом переплете, а затем несколько месяцев или лет спустя в мягкой бумажной обложке. Широко известно, что разница в производственных затратах между теми и другими сравнительно мала. Таким образом, большая часть разницы в цене может быть объяснена при помощи модели межвременной дискриминации. Другим примером является премьера кинофильма, который затем будет показан по телевизору, как домашнее видео, на авиарейсе (в самолете) или в кинотеатрах второго разряда.

Такая гибкость, когда монополист может регулировать цену с течением времени, на самом деле причиняет ему ущерб. И действительно, можно показать, что для него было бы лучше, если бы он мог ex ante принять обязательство не спорить о цене, т. е. не снижать цены, как только потребители с высокой оценкой купят товар. («Не торговаться» — действительно оптимальное правило для монополиста, если он может его принять. Фиксированная цена является тогда, конечно же, монопольной ценой). Это объясняется тем, что потребители ждут, когда монополист снизит цену. Здесь ценовая дискриминация является невольной — фирма предпочитала бы ex ante не осуществить дискриминацию. Более того, можно показать, что потери в прибыли монополиста при уклончивом поведении (отсутствие фиксированной цены) оказываются очень высокими, когда регулирование цены происходит часто; действительно, предположение Коуза (доказанное другими исследователями, см. Дополнительный раздел) состоит втом, что, когда регулирование цены становится все более и более частым, монопольная прибыль стремится к нулю. Все сделки заключаются почти одновременно при ценах, близких к предельным затратам. Этот результат, возможно, экстремальный, но он хорошо иллюстрирует суть дела.

Дополнительный раздел .описывает эту проблему более формально. В нем также обсуждается вероятность принятия обязательств и то, как на практике монополист может избежать в некоторой степени эффекта Коуза. Этому разделу предшествует пример: монополист выпускает товар, который может повторно использоваться. Пример построен таким образом, что моделирование ожиданий покупателя не имеет значения. Таким образом, он представляет просто введение в проблему долговечного товара. Он также служит основой краткой дискуссии относительно монопольной власти на рынке алюминия.

<< | >>
Источник: Тироль Ж.. Рынки и рыночная власть : Теория организации промышленности / Пер. с англ. СПб. : Экономическая школа.. 1995

Еще по теме 1.1.3. МОНОПОЛИСТ, ПРОИЗВОДЯЩИЙ ДОЛГОВЕЧНЫЕ БЛАГА:

  1. Отрасли, производящие орудия производства, и отрасли, производящие потребительские товары
  2. Долговечность (износостойкость)
  3. Отрасли, производящие услуги
  4. СЕТЕВАЯ ЭКОНОМИКА И СЕТЕВОЕ БЛАГО. ПОНЯТИЕ СЕТЕВОГО БЛАГА, ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕТЕВОГО БЛАГА,ОСОБЕННОСТИ ГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗАСЕТЕВЫХ БЛАГ
  5. 1.5. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ. ДОЛГОВЕЧНЫЕ ТОВАРЫ И ПРЕДЕЛЫ МОНОПОЛЬНОЙ ВЛАСТИ
  6. Кривая спроса монополиста
  7. 1.1.1. ОДНОПРОДУКТОВЫЙ МОНОПОЛИСТ
  8. Маржинальный доход монополиста
  9. 3.              Равновесие фирмы-монополиста в краткосрочном периоде
  10. МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ МОНОПОЛИСТА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -