<<
>>

Зонирование городского пространства и государственный кадастровый учет

 

В настоящее время задача эффективности использования земель и ее повышения решается посредством развития рынка недвижимости, и в том числе земельного рынка.

По природным условиям выделяют города средней полосы, северной и южной зон, а также расположенные в экстремальных условиях.

Используется классификация городов по типам роста: быстрорастущие, ограниченного развития, стабилизировавшиеся или с оттоком населения.

Кроме этого, широко применяются исторические классификации городов по времени возникновения и истории развития, а также классификации, отражающие ценности историко-архитектурного и культурного наследия, и др.

Экономика рассматривает город как элемент системы народного хозяйства, одну из форм размещения производственных сил, элемент системы расселения, сети населенных мест. Промышленность вместе с учреждениями, обслуживающими тяготеющее к городу население окружающей территории, составляет экономическую базу города.

Урбанизированная территория (urban area)—это центральный город и городское окаймление, а также самоуправляющиеся городские населенные пункты, имеющие плотное центральное ядро (не менее 100 жилых единиц) или не являющиеся городом территории с плотностью более 1 тыс. чел. на км2.

Территориально город ограничивает условная линия, которая отделяет земли, находящиеся в пользовании городских властей, от территории других землепользователей, — городская черта.

Городская среда — конкретная пространственная форма городских процессов, обеспечивающих нормальное функционирование территориальной общности и позволяющая городу осуществлять свою роль в системе высшего и низшего уровней. Разумно функционирующая городская среда превращает неодушевленные объекты недвижимости и землю под ними в структуру, удобную для производства и потребления жизненных благ, наполняет землю и строения потребительской и рыночной стоимостью.

Развитие градостроительства и градорегулирования в России основано на Конституции Российской Федерации, гарантирующей права граждан на благоприятную среду обитания, жилище и все формы социального обслуживания, что и составляет предмет планировки и застройки городов и населенных мест. Формирование городской среды обеспечивается нормативно-правовой базой градостроительства.

Сегодня уже можно говорить о содержании и путях становления нормативноправовой базы градостроительства, обеспечивающей правовое поле взаимодействия всех участников формирования городской среды. Первым был Закон Российской Федерации «Об основах градостроительства в Российской Федерации» (1993 г.). В 1998 г. утвержден Градостроительный кодекс РФ, более детально раскрывающий полномочия и механизмы, которые связаны с управлением в градостроительстве на федеральном, региональном (субъектно-федеральном) и местном уровнях. Этот закон является фундаментом, на котором можно строить новые правовые отношения в области градостроительства, развивать региональное законодательство.

Наименее разработанным сейчас является местный уровень — муниципальный. В некоторых городах разрабатываются местные акты — градостроительные уставы, правила землепользования и застройки и другие документы, регулирующие взаимоотношения всех субъектов градостроительной деятельности, определяющие требования к городской среде. Однако какой-либо общепринятой методики разработки или каких-то общих, уже установившихся положений нет.

Разработка градостроительных норм и стандартов также приобретает децентрализованный характер с выделением трех уровней — федерального, регионального и местного (муниципального). Здесь возникают практически те же проблемы — взаимоувязка нормативных документов, разделение их компетенции, порядок разработки и утверждения. Основным принципом является установление на федеральном уровне минимальных или максимальных допустимых параметров в зависимости от характера нормативов. На региональных или местных уровнях эти параметры могут уточняться только в том случае, если это будет способствовать улучшению качества городской среды, повышению безопасности, надежности функционирования городских систем.

Зарубежный опыт показывает, что проектная практика в области градостроительства идет по пути исключения ненужной детализации проектов, того, что нельзя точно предвидеть, а можно только установить определенные рамки. В этих рамках с участием всех субъектов градостроительной деятельности (властей, населения, инвестора, проектировщика) могут появиться различные конкретные ре

шения. Сейчас в нашей стране изменилось традиционное понимание генеральных планов городов как всеобъемлющих проектов на 25-30 лет. Главным становится принцип зонирования территории города по преимущественно «разрешенному» функциональному использованию территории с установлением регламентов для отдельных территориальных зон в условиях конкретной градостроительной ситуации.

Это важно в связи с развитием частной собственности на объекты недвижимости и необходимостью рационально использовать городскую территорию. Генплан—это структурный документ, определяющий перспективное территориальное развитие города и его основных структурообразующих элементов. В составе генплана предусматривается укрупненное зонирование территории — как правило, функциональное.

Главная задача генплана — это создание коммуникационного каркаса, размещение основных центров притяжения, формирование системы открытых пространств (природного комплекса) на основе оценки ресурсов и прогноза развития по комплексу факторов.

В большинстве городов России существующие генеральные планы устарели, отсутствуют градостроительные прогнозы развития на перспективу с учетом изменившихся социально-экономических условий. Поэтому необходим прежде всего пересмотр генпланов в аспекте решения структурных вопросов, включая территориальное развитие, развитие транспортной и инженерной инфраструктур. Это решается в рамках разработки концепции генерального плана без детальной проработки отдельных отраслевых вопросов.

В градостроительстве планирование и прогнозирование в новых социальноэкономических условиях трансформируется из отраслевого, ведомственного в территориальное, из командно-административного — в научно обоснованное и общественно приемлемое, из детерминированного — в вероятностное. Правовое регулирование становится важнейшим дополняющим механизмом развития города, но не заменяющим территориальное городское планирование в его новом понимании. Поэтому в городах, прежде чем перейти к правовому зонированию, необходимо посмотреть, на какой структурной основе это можно сделать. Не устарел ли безнадежно Генеральный план и есть ли вообще концепция территориального развития?

Немаловажное значение имеет включение широких слоев населения для решения градостроительных задач, включая разработку стратегических планов развития городов. В России этот опыт только нарабатывается, ведь раньше генпланы были секретными и закрытыми документами, в которых население вообще не участвовало.

Градостроительные проблемы пространственного развития Российской Федерации должны рассматриваться в тесной увязке с государственной (национальной) стратегией устойчивого развития страны, включая комплексное по-этапное решение социальных, экологических и экономических задач на трех основных уровнях: федеральном, субъектно-федеральном, местном (муниципальном).

Важно также отметить необходимость координации градостроительной и земельно-имущественной политики, направленной на решение пространственного планирования в рамках Российской Федерации, отдельных субъектов Федерации (регионов) и городов.

Градостроительный и Земельный кодексы РФ устанавливают порядок осуществления градостроительной деятельности на конкретной территории — правила землепользования и застройки.

Эти правила состоят из двух основных частей — собственно правил, или регламентов использования каждого участка территории (зоны), и схем зонирования, на которых вся территория города разделена границами на зоны. В каждой такой зоне упомянутыми правилами устанавливается определенный режим градостроительной деятельности.

Правила землепользования и застройки — документ для всех участников градостроительного процесса, который определяет, что и как можно строить в той или иной зоне, а чего — нельзя.

Действенным инструментом развития городского пространства является городское зонирование. 

<< | >>
Источник: Жигалова В. Н.. Экономика недвижимости : учебное пособие. 2012

Еще по теме Зонирование городского пространства и государственный кадастровый учет:

  1. Оценочное зонирование городской территории (на примере г. Усть-Кута Иркутской области)
  2. Кадастровый учет
  3. Зонирование территорий
  4. КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА ЗЕМЕЛЬ ПОСЕЛЕНИЙ
  5. Особенности проведения кадастровой оценки земельных участков
  6. КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
  7. КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
  8. 8.2. Государственный налоговый учет
  9. УЧЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И КОРПОРАТИВНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ
  10. ГЛАВА 7 КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА ЗЕМЕЛЬРАЗЛИЧНОГО ЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ  
  11. 9.5. УЧЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СУБСИДИИ
  12. Глава 9 УЧЕТ ВЫРУЧКИ, ДОГОВОРОВ ПОДРЯДА И ГОСУДАРСТВЕННЫХ СУБСИДИЙ
  13. Учет государственных бескулонных ценных бумаг
  14. Учет государственных облигаций с купонным доходом
  15. Некоторые результаты оценки городских земель
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -