Заработная плата и тарифная система
Оплата труда в строительстве осуществляется в основном с помощью такой формы стимулирования, как заработная плата.
Трудовой кодекс РФ в статье 129 закрепляет следующее определение заработной платы.
Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Как видно, трудовое законодательство включает в понятие заработной платы также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. К выплатам стимулирующего характера относятся премии, различного рода надбавки. Компенсационные выплаты призваны возместить работнику расходы, произведенные в связи с выполнением его трудовых обязанностей.
С целью учета квалификации работника используются тарифные системы оплаты труда.
Тарифная система оплаты труда включает в себя: тарифные ставки; оклады (должностные оклады); тарифную сетку; тарифные коэффициенты.
Основным элементом тарифной системы оплаты труда являются тарифные ставки. Тарифная ставка — фиксированный размер оплаты труда за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Тарифная ставка 1-го разряда определяет минимальную оплату неквалифицированного труда в единицу времени. Тарифная сетка представляет собой совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и требований к квалификации работников с помощью тарифных коэффициентов.
ИЗ
При этом тарифный разряд является величиной, отражающей сложность труда и уровень квалификации работника, а квалификационный разряд — величиной, отражающей уровень профессиональной подготовки работника.
Тарифный коэффициент устанавливает отношение тарифной ставки данного разряда к тарифной ставке первого разряда. Иначе говоря, тарифный коэффициент показывает, во сколько раз тарифная ставка данного разряда больше тарифной ставки первого разряда. При помощи тарифной ставки первого разряда и соответствующих тарифных коэффициентов определяются размеры тарифных ставок остальных разрядов.
Таким образом, тарифная сетка представляет собой шкалу, определяющую соотношение в оплате труда при выполнении работ различной квалификации.
Размер тарифной ставки 1-го разряда устанавливается Правительством Российской Федерации и не может быть ниже минимальной оплаты труда.
Тарифные системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Тарифные системы оплаты труда устанавливаются с учетом Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, а также с учетом государственных гарантий по оплате труда.
Тарифно-квалификационные характеристики каждой профессии имеют два раздела:
раздел «Характеристика работ» содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий;
раздел «Должен знать» содержит основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих документов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
Приказом Минздравсоцразвития от 25.07.2007 № 461 и от 7.11.2006 № 749 утвержден «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих». Квалификационные справочник рекомендован для применения на предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей экономики независимо от форм собственности и организационно-правовых форм в целях обеспечения правильного подбора, расстановки и использования кадров.
Еще по теме Заработная плата и тарифная система:
- §8. Заработная плата на уровне прожиточного минимума и прибавочная заработная плата
- Организация заработной платы с использованием тарифной системы
- Заработная плата: сущность, функции, формы и системы
- 3. Заработная плата как плата за труд
- Сущность заработной платы и ее структура Заработная плата как экономическая и юридическая категория
- Функции тарифных сеток и тарифных ставок в тарифной системе
- Рынок труда и заработная плата
- Роль тарифно-квалификационных справочников в тарифной системе
- Рынок труда и заработная плата
- 7.2.1. Заработная плата
- Номинальная и реальная заработная плата
- Заработная плата, ее функции и роль
- Глава 13 ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА И БЕЗРАБОТИЦА
- РЫНОК ТРУДА И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
- ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
- Минимальная заработная плата и занятость
- Средняя заработная плата и анализ ее динамики