<<
>>

8.2 Законодательная система регулирования ТЭК

Законы, регулирующие деятельность топливно-энергетического комплекса, можно условно разделить на три группы, представленные на рисунке 15.

Рисунок 15 – Законодательная система регулирования ТЭК.

Большая часть законов отражает специфику функционирования отрасли и в первую очередь мировую практику недропользования.

В сфере освоения природных ресурсов мировая практика предполагает следующий механизм недропользования. Государство выбирает соответствующую контрактную форму соглашений с инвестором. При этом наиболее распространенными вариантами являются лицензии как форма административного права и концессии (соглашения) о разделе продукции (СРП) как форма гражданского права.

Главное отличие договорной системы кроется в самом факте заключения контракта между компанией-подрядчиком и государством, а также в соответствующем переходе отношений в гражданско-правовую плоскость.

Если государство может отозвать лицензию в одностороннем порядке, то контракт этого сделать не позволяет (хотя в таких документах, как правило, присутствует пункт об одностороннем расторжении договора государством в «исключительных случаях», но позиция государства в любом случае должна быть обоснованной). Государство не может также изменять отдельные пункты договора, наиболее важным из которых является фиксация налоговой нагрузки на весь срок его действия. При лицензионной системе налоговая нагрузка на лицензиата может меняться вслед за изменениями налогового законодательства. Государства с развитой экономикой и правовой системой отдают предпочтение лицензионной форме управления недрами. Подобная практика недропользования распространена в Норвегии, Австралии, США, Великобритании, Канаде и ряде других развитых стран.

Соглашение о разделе продукции предусматривает, что только часть добытого сырья становится собственностью компании-инвестора.

Другая часть передается принимающей стороне (государство) в счет оплаты за пользование природными ресурсами. Весь риск поисково-разведочных работ несет инвестор, так как связанные с этим затраты окупятся лишь в случае обнаружения на месторождении коммерчески рентабельных запасов. Если таких запасов не обнаружено, участок возвращается государству. На основе СРП недра разрабатываются в странах-членах ОПЕК, Египте, Азербайджане, Мексике. Тот факт, что получение дохода в виде нефти позволяет минимизировать валютные риски, делает подобный режим наиболее эффективным в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

Законом «О соглашениях о разделе продукции» предусматривается особый налоговый режим для компаний, осуществляющих добычу полезных ископаемых. В течение срока действия соглашения о разделе продукции инвестор освобождается от взимания федеральных и региональных налогов и сборов, за исключением налога на прибыль, платежей за пользование недрами.

В России на данный момент сложилась двойственная и потому противоречивая система отношений недропользования:

- лицензионная – на основе административного права в соответствии с законом «О недрах», введенном в действие в 1992 г.;

- договорная – на основе гражданского права, введенная в действие в 1995 г. в соответствии с законом «О соглашениях о разделе продукции».

Действующее российское законодательство предусматривает лишь приобретение права пользования недрами: либо по решению уполномоченных органов исполнительной власти, либо по соглашению о разделе продукции. Предоставление недр в пользование во всех случаях оформляется лицензией, то есть регулирование недропользования в России строится по административному принципу.

Одним из основных законов, регулирующих деятельность ТЭК, является закон «О естественных монополиях».

На процесс формирования естественных монополий в нефтегазовом комплексе, как показывает мировая практика, действуют три фактора: наличие огромных запасов нефти и газа, возможности посреднической торговли и потребность в дальних транспортировках.

В России естественной монополией является, в частности, ОАО «Газпром». Компания ОАО «Газпром» с 1985 по 1992 гг. находилась в полной государственной собственности. В настоящее время доля федеральных акций составляет 38%.

Основными направлениями регулирования нефтегазового комплекса можно назвать:

1) формы собственности нефтегазовых компаний;

2) собственность на природные ресурсы, выдача лицензий на разработку месторождений, установление квот на добычу;

3) ценообразование на природный газ и нефть;

4) тарифная политика в области транспорта газа и нефти;

5) допуск иностранных инвесторов в национальные компании;

6) налогообложение и т.д.

Особенности государственного регулирования при добыче углеводородного сырья, общие принципы лицензирования разработки месторождений, правила разработки месторождений для предотвращения нерационального использования природных ресурсов регламентируются законом «О недрах».

<< | >>
Источник: Х.Э. Таймасханов М.А. Бетилгириев Л.А. Шидаев. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ по дисциплине «Экономика отрасли (нефтяной и газовой промышленности)». 2013

Еще по теме 8.2 Законодательная система регулирования ТЭК:

  1. 3.1. СИСТЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО И НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ
  2. Глава 3. ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ И НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  3. 2.2. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета
  4. Тема 2 ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ¦
  5. 4.1. Состояние и проблемы законодательного регулирования ПИИ
  6. Законодательное регулирование налоговых отношений в Российской Федерации
  7. Законодательное регулирование порядка формирования и представления бухгалтерской отчетности
  8. 6.3. Законодательно-правовые основы регулирования деятельности рынка ценных бумаг
  9. Законодательное регулирование безнадежных налоговых долгов, образовавшихся по вине банков
  10. Топливно-энергетический комплекс — ТЭК
  11. 3.4 Система институтов и органов, осуществляющих регулирование фондового рынка, как составная часть модели регулирования.
  12. Управление комплексными проектами на добывающем предприятии ТЭК
  13. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ РАЗВИТИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ РОЛИ В ЭКОНОМИКЕ ТЭК, ВПК И ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА
  14. Государственные приоритеты развития ТЭК
  15. Управление портфелями проектов на транспортном предприятии ТЭК
  16. Управление целевыми программами в управляющей компании холдинга ТЭК
  17. 1. СНИЖЕНИЕ ЭНЕРГОЕМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ИЗМЕНЕНИЕ РОЛИ ТЭК В ЭКОНОМИКЕ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -